Liverpool-Flamengo 1-0: Firmino ai supplementari. Il Mondiale per Club è dei Reds

LIVE Liverpool-Flamengo, risultato in tempo reale
Liverpool-Flamengo termina 1-0. I Reds vincono il Mondiale per Club

Il Liverpool ha battuto per 1-0 il Flamengo nella finale del Mondiale per Club. I Reds sono diventati Campioni del Mondo per la prima volta nella loro storia grazie alla rete di Firmino nel pieno dei tempi supplementari.

Il match ha vissuto un parziale equilibrio per larghi tratti, con il Flamengo che ha messo in difficoltà i vincitori della Champions League soprattutto nel primo tempo. La squadra di Klopp ha costruito le occasioni migliori con Henderson, Salah e Firmino, che ha colpito anche un palo. Proprio il centravanti brasiliano è diventato il protagonista della sfida con il gol al minuto 99 su assist di Manè.

Liverpool-Flamengo, la cronaca del match

21:06 – E’ FINITA LA PARTITA TRA LIVERPOOL E FLAMENGO

120’1+1′- Esce Salah dentro Shaqiri

120’+1′- Berrio prende il posto di Arao

120′ – Saranno 2 in minuti di recupero

119′ – Occasione per il Flamengo: Lincoln a due passi da Alisson calcia alto sopra la traversa

117′ – Salah guadagna un calcio d’angolo: il Liverpool guadagna istanti preziosi

115′ – Alexander-Arnold impegna Diego Alves su punizione

112′ – Giallo per Diego

111′ – Cross di Gabigol deviato: Alisson blocca

110′ – Il Liverpool prova a proteggere il risultato coprendo tutti gli spazi

108′ – Gabigol calcia con il suo mancino: palla che tocca l’esterno della rete

106′ – Origi sostituisce Firmino

20:49 – INIZIA IL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

20:47 – TERMINA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

105′ – Saranno 2 i minuti di recupero

105′ – Ammonizione anche per Milner

103′ – Entra Lincoln al posto di Gerson

101′ – Doppia occasione per il Liverpool: Diego Alves respinge una conclusione da fuori area di Salah. Sugli sviluppi di calcio d’angolo, salva su Van Dijk dopo una carambola

100′ – Dentro Milner per Keita

99′ – GOOL DEL LIVERPOOL. Firmino riceve palla in area di rigore da Manè. Il brasiliano dopo una doppia finta batte Diego Alves. Il Liverpool riesce a segnare così in contropiede in seguito a una palla persa da Gabigol che in area di rigore era stato troppo altruista

98′ – Keita tenta la conclusione ma Caio lo mura. Nulla di fatto per il Liverpool

96′ – Van Dijk anticipa Bruno Henrique, pronto a colpire di testa dopo il cross di Vitinho

94′ – Gabigol rientra in campo dopo il problema fisico

93′ – Crampi per Gabigol che si accascia al suolo

91′ – Alexander-Arnold rischia sulla pressione di Bruno Henrinque, ma conquista un calcio di punizione per fallo in attacco

20:29 – INIZIA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

E’ terminato anche il secondo tempo tra Flamengo e Liverpool. Nella ripresa, Reds più pericolosi. Dopo il palo colpito da Firmino, Salah ha sfiorato il vantaggio con una conclusione che ha sfiorato il palo. Gabigol ha impegnato Alisson con un ottimo intervento, prima della grande parata di Diego Alves su Henderson.

20:24 – FINISCE IL SECONDO TEMPO. SI VA AI SUPPLEMENTARI

90’+6′ – L’arbitro farà recuperare i minuti utilizzati per il Check al Var

90’+5′ – Dopo 4 minuti di controllo al Var, l’arbitro ha annullato il rigore inizialmente concesso

90’+1′ – Rafinha stende Manè: per l’arbitro è rigore. Il Var controlla

90′ – Saranno 5 i minuti di recupero

90′ – Cartellino giallo per Vitinho: primo ammonito nel Flamengo

88′ – Salah fermato da Mari dopo una penetrazione in area

86′ – Occasione per il Liverpool: Henderson calcia da fuori area, ma Diego Alves devia il pallone in calcio d’angolo togliendolo da sotto la traversa

85′ – Interruzione per un problema fisico capitato a Diego Alves, portiere del club brasiliano

84′ – Salah calcia di prima intenzione, ma Mari respinge con il corpo e salva il Flamengo

82′ – Esce Ribeiro ed entra Diego, ex giocatore della Juventus

81′- Ammonizione per Salah, è il secondo ammonito della gara dopo Manè

80′ – Alexander-Arnold calcia di sinistro in area di rigore: Diego Alves blocca centralmente

79′ – Van Dijk colpisce di testa, ma il pallone finisce alto

79′ – Alexander-Arnold mette un cross in area di rigore e conquista un corner

77′ – Primo cambio nel Flamengo: dentro Vitinho per De Arrascaeta

76′ – Salah segna ma la sua rete non è valida: l’arbitro aveva già fischiato fuorigioco prima che il pallone si insaccasse in rete

75′ – Chamberlain riesce ad uscire sulle sue gambe. Al suo posto entra Lallana

74′ – Infortunio per Oxlade-Chamberlain alla caviglia. Il numero 15 potrebbe lasciare il campo in barella

72′ – Van Dijk spazza il pallone di testa e costringe il Flamengo a ripartire dalla difesa

71′ – Bruno Henrique conquista un calcio d’angolo dopo una deviazione di Alexander-Arnold

69′ – Gabigol si coordina per una rovesciata. Alisson blocca senza problemi

67′ – Prova la conclusione Gabigol: Van Dijk devia in calcio d’angolo

65′ – Fase confusa della partita con numerosi errori da parte di entrambe le squadre

63′ – Prosegue il pressing alto della squadra di Jurgen Klopp, ma il risultato non si sblocca

61′ – Il Liverpool prosegue nel giro palla dalla difesa: Flamengo più in difficoltà in questa prima parte della ripresa

59′ – Salah tenta la conclusione in area di rigore, ma l’arbitro segnala il fuorigioco

56′ – Firmino tenta una verticalizzazione per servire Manè, ma la difesa del Flamengo fa buona guardia e chiude

53′ – Occasione per il Flamengo: Gabigol riconquista palla e calcia verso la porta del Liverpool: Alisson si distende e salva

53′ – Gabigol calcia di prima dal limite dell’area di rigore: la palla esce alta sopra la traversa

51′ – Filipe Luis spazza il pallone dopo un cross di Firmino.

50′ – Occasione per il Liverpool: tiro di Salah a pochi passi dalla porta avversaria, dopo un cross basso di Alexander-Arnold. La conclusione si spegne di pochissimo al lato

47′ – Occasione per Firmino: il giocatore del Liverpool colpisce un palo dopo uno splendido controllo in area seguito da un tiro al volo

46′ – Alexander-Arnold deve chiudere subito sull’incursione pericolosa di Bruno Henrique

19:31 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si è chiuso sul risultato di 0-0 il primo tempo del match valido per la finale del Mondiale per Club. Dopo due ottime occasioni capitate a Firmino e Keita nei primi 5 minuti di partita, il Flamengo ha trovato maggiore equilibrio in campo e ha chiuso tutti gli spazi. I brasiliani hanno mantenuto il possesso palla, approfittando dei numerosi errori in fase d’appoggio da parte del Liverpool.

19:16 – TERMINA IL PRIMO TEMPO

45’+1′- Primo giallo del match: ammonito Manè per un fallo su Rafinha

45′ – Alisson esce dalla propria area di rigore per anticipare Gabigol ed evitare problemi

43′ – Pallone profondo verso Salah: Diego Alves lo anticipa e blocca

42′ – Fallo in attacco di Henderson sugli sviluppi del calcio di punizione

41′ – Manè conquista un calcio di punizione sulla trequarti

38′ – Keita viene fermato al limite dell’area di rigore con un ottimo intervento difensivo della squadra brasiliana

37′ – Salah spreca un possibile contropiede non riuscendo a servire Keita

36′ – Ribeiro conquista un calcio d’angolo per il Flamengo: Liverpool ancora in affanno

34′ – Nessun fallo da parte di Gomez, non sarà calcio di rigore. Pericolo scampato per i Reds

33′ – Proteste di Gabigol per un possibile tocco di mano di un difensore del Liverpool in area di rigore

32′ – Gabigol chiude un’ottima triangolazione con Bruno Henrique, ma manca l’impatto con il pallone al momento della conclusione

30′ – Van Dijk spazza il pallone in rimessa laterale dopo un ennesimo cross in area di rigore. Il difensore olandese chiede ai compagni maggiore attenzione

29′ – Il Flamengo prosegue nel lungo giro palla: Liverpool in difficoltà negli ultimi minuti

26′ – Conclusione di Bruno Henrique verso la porta di Alisson: ottimo l’intervento di Gomez a deviare

25′ – Dopo un inizio difficile, il Flamengo appare molto più ordinato in campo. Il Liverpool fa difficoltà a creare occasioni pericolose

23′ – Altro cross basso di Bruno Henrique in area: chiude la difesa dei Reds

22′ – Fallo tattico di Gerson su Firmino: l’arbitro non estrae il cartellino

21′ – Palla di Bruno Henrique in area di rigore. Il giocatore del Falmengo, però, non trova alcun compagno pronto a calciare.

18′ – Gabigol tenta la conclusione da fuori area: la difesa del Liverpool fa da muro

16′ – Ritmi più blandi dopo un inizio di partita che ha regalato subito emozioni

14′ – Il Flamengo tenta la costruzione dalle retrovie, ma il Liverpool blocca ogni tentativo offensivo e riparte

12′ – Caio chiude su Chamberlain che aveva tentato un’incursione personale in area

10′ – I giocatori del Liverpool arrivano con facilità nell’area di rigore avversaria. Il Flamengo prova a difendersi e a ripartire in contropiede

8′ – Il Flamengo tenta a costruire il gioco dopo un inizio di gara difficile

6′ – Ci prova anche Alexander Arnold dalla lunga distanza, pallone di poco al lato

5′ – Occasione per il Liverpool. Ancora Reds pericolosi: Keita riceve palla da Salah in area, ma la sua conclusione non centra la porta

3′ – De Arrascaeta tenta la conclusione da fuori aera: la palla finisce sopra la trasversa

1′ – Occasione per il Liverpool. Firmino sfiora il gol dopo 40 secondi. Davanti a Diego Alves spedisce di poco alto il pallone

18:30 – E’ INIZIATA LIVERPOOL-FLAMENGO

18:25 – Giocatori in campo

17:35 – A circa un’ora dall’inizio di Liverpool-Flamengo, il Monterrey ha trionfato nella finale per il 3° e 4° posto del Mondiale per Club battendo l’Al-Hilal di Giovinco. Dopo il 2-2 nei tempi regolamentari, è diventato protagonista Luis Cardenas. Il portiere dei messicani ha neutralizzato due rigori e segnato quello decisivo per regalare la vittoria alla sua squadra.

17:28 – Formazione ufficiale Flamengo (4-2-3-1): Diego Alves; Rafinha, Rodrigo Caio, Pablo Marì, Filipe Luis; Gerson, Arao; De Arrascaeta, Everton Ribeiro, Bruno Henrique;  Gabigol

17:15 – Formazione ufficiale Liverpool (4-3-3): Alisson; Alexander-Arnold, Gomez, Van Dijk, Robertson; Henderson, Keita, Oxlade-Chamberlain; Mane, Firmino, Salah.

Liverpool-Flamengo è la finale di Mondiale per Club del 2019 che va in scena oggi, 21 dicembre, con calcio d’inizio fissato per le 18:30. Il match si disputa a Doha, in Qatar, e dà spazio a due delle migliori formazioni di questo anno solare.

I Reds hanno vinto la Champions League contro il Tottenham e sono arrivati secondi per un solo punto nello scorso campionato. Quest’anno, la prima squadra ha perso solamente contro il Napoli ed è in testa nella Premier League a 10 lunghezze dal Leicester. Da Salah a Firmino, passando per Manè, Alisson e Van Dijk, gli uomini di Klopp hanno reso magico il 2019 e la vittoria del Mondiale per Club chiuderebbe un cerchio perfetto.

Stagione ad altissimi livelli anche per il Flamengo, capace di vincere per 2-1 la finale di Copa Libertadores contro il River Plate. Trascinatore assoluto del club brasiliano, Gabriel Barbosa, meglio conosciuto come Gabigol. Il centravanti ha realizzato 34 gol e 11 assist in 41 presenze e punta a consacrarsi definitivamente con la partita di questo pomeriggio.

C’è un precedente storico tra questi due club ed è quello del 1981, a Tokyo. Il Flamengo riuscì a battere il Liverpool per 3-0, con il gol di Nunes e la doppietta di Adìlio, nella finale di Coppa Intercontinentale, competizione che dal 2005 si è trasformata proprio nell’attuale Mondiale per Club.

Liverpool-Flamengo, probabili formazioni

LIVERPOOL (4-3-3): Alisson; Alexander-Arnold, Gomez, Van Dijk, Robertson; Henderson, Keita, Milner; Salah, Mane, Firmino. Allenatore: Klopp

FLAMENGO (4-2-3-1): Alves; Rafinha, Caio, Mari, Luis; Arao, Gerson; Ribeiro, De Arrascaeta, Henrique; Gabigol.