Finlandia-Belgio, Lukaku trascina: i Diavoli Rossi chiudono primi nel girone

Finlandia-Belgio termina 2-0 per i Diavoli Rossi: decisiva l’autorete di Hradecky e il gol di Lukaku che trascina la sua squadra agli ottavi da prima nel girone

LIVE Finlandia-Belgio
LIVE Finlandia-Belgio (Getty Images)

Termina 2-0 per il Belgio la sfida valida per la terza giornata del girone B di EURO 2020. Il match parte a rilento e la prima vera occasione arriva solamente al 41′ con Doku, il cui destro viene respinto da Hradecky.

Nella ripresa il match si accende al 58′, con Hazard che impegna ancora Hradecky, decisivo anche al 64′ sul calciatore del Real Madrid. Un minuto più tardi Lukaku trova la rete del vantaggio su assist di De Bruyne, ma il gol viene annullato per un fuorigioco millimetrico.

La squadra di Martinez trova comunque la rete 75′, dagli sviluppi di calcio d’angolo Vermaelen stacca di testa e il pallone impatta sulla parte bassa della traversa, per poi essere deviato in porta involontariamente da Hradecky. Al minuto 82 il Belgio chiude la pratica con il destro di Lukaku, che manda così i Diavoli Rossi agli ottavi come primi nel girone. La Finlandia chiude al terzo posto e le speranze di ripescaggio sono minime.

Finlandia-Belgio, il racconto della partita

Finlandia-Belgio 0-2 (Hradecky aut. 75′, Lukaku 82′)

22:51 – TERMINA LA PARTITA

90’+1′ – Forss sostituisce Lod

90’+1′ – Vanaken entra per De Bruyne

90′ – Segnalati 3 minuti di recupero

85′ – Ripartenza del Belgio, il destro di Hazard si spegne largo

84′ – Benteké sostituisce Lukaku

82′ – GOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BELGIO! Lukaku controlla spalle alla porta, si gira e con il destro batte Hradecky

79′  – Lod calcia di prima da fuori, palla sopra la traversa

76′ – Meunier e Batshuayi entrano per Trossard e Doku

75′ – GOOOOOOOOOOOOOL DEL BELGIO! Colpo di testa di Vermaelen, il pallone impatta sulla parte bassa della traversa e Hradecky la devia con la mano nel tentativo di spazzarla

70′ – Kauko e Alho entrano per Pohjapalo e Uronen

67′ – ANNULLATO! Fuorigioco millimetrico di Lukaku

66′ – Controllo al VAR in corso per un possibile fuorigioco

65′ – GOOOOOOOOOOOOL DEL BELGIO! Palla dentro di De Bruyne per Lukaku, che con il controllo se la porta sul sinistro e batte Hradecky

64′ – Occasione Belgio! Witsel scarica per Hazard, che davanti alla porta controlla e calcia di destro. Bravissimo Hradecky a tenere in vita la Finlandia con un ottimo intervento

62′ – Conclusione di Kamara, deviata, blocca Courtois. Si fa vedere anche la Finlandia

59′ – Shuller entra per Sparv

58′ – Belgio pericoloso! Hazard devia di prima un rasoterra insidioso sugli sviluppi di calcio d’angolo, pallone tra le braccia di Hradecky

55′ – Chadli tenta la conclusione, blocca centralmente Hradecky

54′ – Sinistro di Hazard, palla di poco larga

53′ – Spazzato il cross dopo una spizzata di Denayer

53′ – Corner per il Belgio, che sta spingendo molto in questi minuti

52′ – Ottima chiusura su Lukaku, si chiude con intensità la Finlandia che rischia qualcosa

49′ – Allontanato il traversone dalla bandierina

48′ – Ripartenza pericolosa del Belgio e Trossard conquista un corner

46′ – Pohjanpalo tenta la conclusione in area ma viene murato

46′ – La Finlandia batte il calcio d’inizio del secondo tempo

22:02INIZIA LA RIPRESA

Si conclude 0-0 il primo tempo del match tra Finlandia e Belgio valido per il terzo turno del gruppo B di EURO 2020. Gara poco emozionante, specie nella prima mezz’ora, dove il solo De Bruyne fa sfiorare l’autogol ad Arajuuri.

Nel finale la squadra di Martinez cresce di intensità cresce di intensità e costruisce l’occasione migliore con Doku, il cui destro a giro viene respinto da un ottimo intervento di Hradecky.

21:46TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalato 1 minuto di recupero

41′ – Occasione per il Belgio! Destro di Doku verso il secondo palo, salva Hradecky

39′ – Ottima chiusura di O’Shaughnessy sulla conclusione ravvicinata di Lukaku

38′ – Lukaku spreca, il colpo di testa sull’assist di De Bruyne termina debole tra le braccia di Hradecky

34′ – Doku calcia di potenza dopo uno splendido assist di De Bruyne, palla ribattuta

33′ – Sinistro di Trossard, anche lui non centra la porta

31′ – Witsel calcia da fuori, palla altissima

27′ – I ritmi si abbassano nuovamente, gara molto chiusa e poco entusiasmante

23′ – Belgio insidioso! Doppio slalom di De Bruyne, che crossa in area trovando la deviazione di Arajuuri che rischia l’autogol

21′ – Filtrante pericoloso di Lukaku, il pallone indirizzato a De Bruyne viene intercettato

20′ – Cross insidioso di De Bruyne, in qualche modo la difesa della Finlandia spazza

16′ – Lukaku pericoloso, il suo sinistro ad incrociare esce fuori di poco ma il belga è partito in fuorigioco

11′ – Prova a farsi vedere in avanti la Finlandia, ma Pukki spreca una buona chance sbagliando lo stop in area

6′ – Ritmi blandi nei primi minuti, lungo possesso del Belgio

3′ – Gira palla il Belgio in questo avvio di partita

1′ – Il Belgio dà inizio alla gara

21:00 INIZIA IL MATCH

20:55 – Risuonano gli inni nazionali

20:54 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE FINLANDIA (3-5-2): Hradecky; Toivio, Arajuuri, O’Shaughnessy; Raitala, Lod, Spsarv, Kamara, Uronen; Pohjanpalo, Pukki

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE BELGIO (3-4-3): Courtois; Boyata, Denayer, Vermaelen; Trossard, De Bruyne, Witsel, Chadli; Doku, Hazard, Lukaku.

Come arrivano Finlandia e Belgio alla partita

La Finlandia si presenta all’ultima gara del girone da terza in classifica con 3 punti, gli stessi della Russia. Proprio contro i russi è arrivata una sconfitta nel secondo turno, mentre al debutto Pohjanpalo ha regalato il successo nella gara maledetta contro la Danimarca.

Il Belgio è invece reduce da 11 risultati utili consecutivi e in questo Europeo ha prima spazzato via la Russia per 3-0, strappando poi 3 punti anche contro la Danimarca in un 2-1 in rimonta.

Finlandia-Belgio, i precedenti del match

Finlandia-Belgio precedenti (Getty Images)

Sono 11 le sfide giocate in passato tra queste due nazionali e i precedenti sorridono alla Finlandia, che ha vinto 4 sfide, contro 3 vittorie belga e 4 pareggi. La prima gara si è disputata nel 1953, con il Belgio che si impose per 4-2 nella gara valida per la qualificazione Mondiale.

Il primo successo finlandese è arrivato nell’agosto del 1999, in uno spettacolare 4-3 durante un’amichevole estiva. Da quel momento la Finlandia non ha mai più perso con il Belgio, ottenendo altre 3 vittorie (di cui 2 consecutive) e 3 pareggi. La nazionale belga ha ottenuto l’ultimo successo nel 1968 in uno schiacciante 6-1.

L’ultimo precedente risale al giugno del 2016, in un’amichevole terminata 1-1 con gol di Hamalainen al 53′ e Lukaku al minuto 89.