Portogallo-Francia: doppiette di Ronaldo e Benzema, Deschamps chiude primo

Portogallo-Francia si conclude 2-2, alla doppietta di Benzema ha risposto quella di Cristiano Ronaldo. I francesi chiudono primi e sfideranno la Svizzera, mentre i lusitani, da terzi, se la vedranno con il Belgio

LIVE Portogallo-Francia
Cristiano Ronaldo e Benzema in Portogallo-Francia (Getty Images)

Non delude le attese il big match tra Portogallo e Francia, valido per il terzo turno del gruppo F e terminato 2-2. La gara parte con ritmi bassi, ma dall’occasione di Mbappé al 16′ (parata di Rui Patricio) sale di intensità in maniera costante.

Al minuto 31 Cristiano Ronaldo sblocca la partita su calcio di rigore, dopo un fallo di Lloris su Dailo Pereira. Allo scadere del primo tempo, viene fischiato un altro rigore, molto dubbio, per la Francia, che pareggia con Benzema.

La ripresa si apre con la doppietta del centravanti francese, che sfrutta un passaggio spettacolare di Pogba. Al 49′ CR7 va vicino al pari di testa, mentre al 60′ troverà la doppietta ancora su rigore dopo un fallo di mano di Koundé.

L’ultima grande occasione del match arriva al 68′, con Rui Patricio che riesce a sventare una conclusione da fuori di Pogba con un intervento miracoloso. Sul tap-in di Griezmann si supera ancora con un’altra grande parata.

Con questo pareggio e il pari tra Germania e Ungheria, la Francia passa per prima e sfiderà la Svizzera agli ottavi, mentre il Portogallo, da terzo, se la vedrà con il Belgio.

Portogallo-Francia, il racconto della gara

Portogallo-Francia 2-2 (Cristiano Ronaldo 31′, 60′, Benzema 45’+2′, Benzema 47′)

22:57 TERMINA LA PARTITA

90′ – Segnalati 5 minuti di recupero

88′ – Renato Sanches lascia il campo a Oliveira

87′ – Sissoko entra per Griezmann

86′ – Griezmann calcia da fuori dopo una splendida azione di squadra. Palla in tribuna

83′ – Giallo per Kimpembé

79′ – Semedo lascia il campo a Dalot

76′ – Griezmann calcia da fuori, ma il tiro viene respinto da Semedo

73′ – Bruno Fernandes sostituisce Bernardo Silva. Moutinho lascia il posto a Ruben Neves

68′ – Rui Patricio miracoloso! Intervento clamoroso sulla conclusione da fuori di Pogba. Il pallone si stampa poi sulla traversa e in tap-in arriva Griezmann, che viene murato ancora da Rui Patricio

66′ – Coman prende il posto di Tolisso

64′ – Ritmi elevati, entrambe le squadre possono segnare da un momento all’altro

60′ – GOOOOOOOOOOOOL DEL PORTOGALLO! Cristiano Ronaldo spiazza ancora Lloris, insaccandola nell’angolino basso alla destra di Lloris

58′ – Rigore per il Portogallo! Cross di Cristiano Ronaldo, Koundé devia con la mano. Nessun dubbio per l’arbitro

57′ – Gara aperta in questa fase, il Portogallo cerca il pareggio e la Francia può ripartire da un momento all’altro

51′ – Digne, appena entrato, è costretto ad uscire per infortunio. Entra Rabiot

49′ – Chance Portogallo! Colpo di testa straordinario di Cristiano Ronaldo, palla di poco al lato

47′ – GOOOOOOOOOOOOOL DELLA FRANCIA! Lancio perfetto di Pogba per Benzema, che incrocia con il destro e batte Rui Patricio. Il VAR conferma la rete

46′ – Il Portogallo dà inizio alla ripresa

46′ – Palhinha prende il posto di Danilo. Digne sostituisce Hernandez

22:07 INIZIA LA RIPRESA

Si conclude 1-1 il primo tempo del big match tra Portogallo e Francia valido per il terzo turno del gruppo F di EURO 2020. Dopo un inizio a rilento, la squadra di Deschamps costruisce la prima occasione con una conclusione di Mbappé respinta da Rui Patricio al 16′.

E’ il Portogallo, però, a passare in vantaggio su calcio di rigore, dopo un fallo di Lloris su Danilo Pereira. Dal dischetto Cristiano Ronaldo spiazza il portiere francese. In pieno recupero viene fischiato un rigore molto dubbio alla Francia, che trova il pareggio con Benzema.

21:50TERMINA IL PRIMO TEMPO

45’+2′ – GOOOOOOOOOOOL DELLA FRANCIA! Benzema spiazza Rui Patricio alla sua destra

45’+1′ – Rigore confermato, ma i dubbi sono evidenti

45′ – Rigore per la Francia! Mbappé cade in area, per l’arbitro si va dal dischetto, ma il contatto con Semedo è praticamente inesistente

44′ – Nessun pericolo per la Francia

43′ – Punizione per il Portogallo

41′ – Tentativo di Moutinho da fuori, palla larga

39′ – Ammonizione anche per Griezmann

36′ – Giallo per Lucas Hernandez. Francia in difficoltà

34′ – Sinistro da fuori di Moutinho, palla larga

31′ – GOOOOOOOOOOOL DEL PORTOGALLO! Cristiano Ronaldo di potenza spiazza Lloris alla sua destra

27′ – Rigore per il Portogallo! Su un calcio di punizione per i lusitani, Lloris esce a pugni chiusi e colpisce Danilo Pereira sulla testa. Giallo per il portiere francese, che ha completamente sbagliato i tempi per l’intervento

25′ – Entrambe le squadre non rischiano la giocata, un singolo errore potrebbe costare caro

20′ – Cristiano Ronaldo calcia al volo con il sinistro, palla larga

16′ – Chance per la Francia! Splendida imbucata di Pogba per Mbappé, che calcia a giro trovando l’ottima risposta di Rui Patricio

13′ – Lancio lungo per Ronaldo, che prova ad arrivarci di testa, esce Lloris in presa alta

10′ – Palla verticale per Mbappé, in uscita Rui Patricio non corre rischi e anticipa l’attaccante

7′ – Cristiano Ronaldo spazza il pallone

6′ – Ripartenza pericolosa di Mbappé che conquista un corner

6′ – Girata di testa di Ronaldo, blocca Lloris

4′ – Renato Sanches calcia male da fuori, blocca senza problemi Lloris

3′ – Gira palla il Portogallo in questo avvio

1′ – La Francia dà inizio al match

21:00 INIZIA LA PARTITA

20:55 – Risuonano gli inni nazionali

20:54 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE PORTOGALLO (4-3-3): Rui Patricio; Semedo, Ruben Dias, Pepe, Guerreiro; Renato Sanches, Danilo Pereira, Joao Moutinho; Bernardo Silva, Diogo Jota, Cristiano Ronaldo.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE FRANCIA (4-3-3): Lloris; Koundé, Varane, Kimpembé, Hernandez; Pogba, Kanté, Tolisso; Mbappé, Benzema, Griezmann.

Come arrivano Portogallo e Francia alla gara

Il Portogallo si presenta all’ultima sfida del girone dopo aver vinto per 3-0 sull’Ungheria e aver poi perso per 4-2 contro la Germania. La sconfitta contro i tedeschi ha fatto scivolare Cristiano Ronaldo e compagni al terzo posto e, nonostante il passaggio del turno come miglior terza sia quasi sicuro, i lusitani tenteranno il colpaccio, provando a far chiudere i francesi da terzi nel girone.

Dall’altra parte la Francia avrà la grande possibilità di far fuori il Portogallo dalle prime due posizioni, tentando di dare continuità alla vittoria di misura contro la Germania e dimenticando in fretta il brutto pareggio con l’Ungheria.

Portogallo-Francia, i precedenti del match

Portogallo-Francia
Portogallo-Francia precedenti (Getty Images)

Sono 9 le sfide giocate in passato da queste due formazioni e i precedenti sorridono alla nazionale francese che hanno vinto 7 sfide contro 1 solo successo portoghese e 1 pareggio. La prima gara si è disputata nel 1984, con la Francia che si impose per 3-2 dopo i supplementari con doppietta di Domergue e un gol di Platini.

L’unica vittoria del Portogallo è arrivata nella finale degli ultimi Europei, quelli del 2016, con una rete di Eder al 109′. L’ultimo precedente risale invece allo scorso novembre, in Nations League, con la Francia che ha vinto di misura per 1-0 con gol di Kanté.