Italia-Spagna 1-2: gli Azzurri si arrendono in dieci, Furie Rosse in finale

L’Italia va KO dopo 37 partite di fila di imbattibilità: la Spagna supera gli Azzurri e accede alla finale della Nations League.

L'esultanza della Spagna
L’esultanza della Spagna (GettyImages)

La Nazionale italiana si arrende dopo 37 partite di fila e perde il primo match dopo 3 anni. In seguito all’ottimo avvio contro gli spagnoli di Luis Enrique, la squadra azzurra si è lasciata sorprendere dall’avvolgente manovra avversaria. Ferran Torres punisce la difesa disattenta in due situazioni simili, sempre sfruttando un cross dalla sinistra di Oyarzabal. A complicare le cose, per tutto il secondo tempo l’Italia ha dovuto affrontare la Spagna in 10 uomini e sotto di due gol.

Non bastano le sostituzioni di Mancini per cambiare il corso della gara. Arriva tardissimo la reazione degli Azzurri con il gol di Pellegrini all’83’, lanciato in contropiede da Chiesa, uno dei migliori. Termina così la striscia di imbattibilità e il sogno azzurro di vincere Europeo e Nations League nello stesso anno. La Spagna va in finale

ITALIA-SPAGNA 1-2 (17′, 45′ Ferran Torres, 83′ Pellegrini)

22:45 – TERMINA LA PARTITA

90+5′ – Unai Simon blocca il cross dalla destra. Svaniscono le speranze per la Nazionale

90’+4′ – Gioco fermo, Laporte e Kean a terra per scontro aereo. Punizione per gli Azzurri

90’+2′ – Intervento in tackle di Di Lorenzo su Gil: chiusura perfetta

90′ – Cinque minuti di recupero

88′ – Ammonito Oyarzabal

85′ – Provvidenziale l’intervento in scivolata di Bastoni su cross basso di Marcos Alonso

85′ – San Siro diventa una bolgia: fischi al possesso palla spagnolo

84′ – Sostituzione Spagna: fuori Gavi, dentro Sergi Roberto

83′ – GOOOOOOOOL ITALIA! Contropiede magistrale di Chiesa che passa sotto porta a Pellegrini, il quale spinge in rete senza troppe difficoltà

81′ – Ammonito Locatelli

79′ – Furie Rosse sopra la metà campo avversaria, l’Italia non riesce a reagire

76′ – Gran risposta di Donnarumma su conclusione ravvicinata di Marcos Alonso

74′ – Doppia sostituzione Spagna: fuori Koke e Sarabia, dentro Merino e Gil

73′ – La Nazionale azzurra spreca il contropiede: Kean serve male il suo compagno lanciato a rete

71′ – Sostituzione Italia: fuori Barella, dentro Calabria

70′ – Diverbio acceso in campo tra Yeremi Pino e Locatelli: l’attaccante spagnolo viene ammonito

67′ – Gavi reclama un rigore, l’arbitro lascia proseguire

66′ – La Spagna addormenta il ritmo con un possesso prolungato lunghissimo: la squadra di Mancini corre a vuoto alla ricerca del pallone

64′ – Ammonito Sarabia per fallo su Chiellini

63′ – Sostituzione Italia: entra Pellegrini, fuori Jorginho

63′ – Chance Spagna! Oyarzabal di testa sfiora il tris

62′ – Azzurri più reattivi, ma la Spagna sta dominando in campo grazie alla superiorità numerica

60′ – Chiesa becca il palo, ma l’azione viene fermata per fuorigioco. Squillo dell’Italia

57′ – Doppia sostituzione per l’Italia: fuori Verratti e Insigne, dentro Locatelli e Kean

57′ – Chiellini respinge una conclusione avversaria

54′ – Corner per la Spagna

51′ – Gli Azzurri provano a creare un’azione manovrata

49′ – Sostituzione Spagna: fuori Ferran Torres, dentro Yeremi Pino

47′ – Resta alto il pressing degli Azzurri

46′ – Primo possesso della seconda frazione all’Italia

46′ – Sostituzione Italia: fuori Bernardeschi, entra Chiellini

21:53 – COMINCIA IL SECONDO TEMPO

Dopo un grande avvio, l’Italia mostra debolezze sulla propria fascia destra da dove nascono i due gol della Spagna. Due reti fotocopia con cross di Oyarzabal e Ferran Torres che colpisce alle spalle della difesa prima con il destro, poi sul finale di primo tempo con un colpo di testa.

A cinque minuti dal termine della prima frazione, Bonucci si fa espellere per doppia ammonizione e lascia i compagni di squadra in dieci. E’ una semifinale in salita per l’Italia di Mancini. La Spagna sopra di due reti con merito

21:38 – TERMINA IL PRIMO TEMPO

45+1 – GOL SPAGNA! Ancora cross dalla sinistra, Ferran Torres di testa spinge in rete sul secondo palo, spiazzando Donnarumma

45′ – Ammonito Azpilicueta

44′ – L’Italia si dispone con il 4-4-1: squadra in difficoltà, giocherà per il resto della gara in dieci uomini

40′ – Espulso Bonucci! Doppia ammonizione per il difensore della Nazionale a causa del gomito alto su contrasto aereo con Busquets

39′ – Mancini chiede maggior pressing sui portatori di palla spagnoli

37′ – Intervento durissimo di Gavi su Verratti, giudicato regolare! Sulla ripartenza della Spagna, Donnarumma blocca il tiro di Oyarzabal

35′ – Ancora occasione per l’Italia! Insigne sciupa clamorosamente da dentro l’area di rigore, calciando a lato

34 – Chance Italia! Bernardeschi calcia da posizione defilata sul primo palo, Unai Simon salvato dal palo

33′ – Entrambe le squadre pressano altissimo, ritmi veloci

30′ – Tiraccio di Bonucci da centrocampo: palla altissima

29′ – Ammonito Bonucci

27′ – Di Lorenzo pericoloso sugli sviluppi del calcio d’angolo, palla sul fondo

27′ – Corner per l’Italia

25′ – Cambio tattico in campo: Insigne centravanti, Bernardeschi spostato a destra

23′ – Azione confusionaria dell’Italia, reparto difensivo spagnolo molto ordinato

20′ – La Spagna prende il controllo della gara: lungo possesso palla, Azzurri in difficoltà

18′ – Occasione Spagna! Donnarumma non blocca una conclusione al volo dalla distanza di Marcos Alonso: palla che danza sulla linea di porta ma Bonucci spazza in corner

17′ – GOL SPAGNA! Ferran Torres spedisce in rete il cross dalla sinistra di Oyarzabal: non può nulla Donnarumma. Palo-gol, era imparabile.

17′ – Bernardeschi fuori dal gioco, ancora poco coinvolto

15′ – Momento positivo per la Spagna: Sarabia pericoloso a sinistra

12′ – Prima manovra ragionata per la squadra di Luis Enrique: palla vagante in area di rigore, spazza la difesa azzurra

10′ – Avvio decisamente positivo per i padroni di casa

8′ – Pressing altissimo della formazione di Mancini: Spagna in difficoltà, non supera la metà campo

6′ – Mini assedio degli Azzurri: Bastoni recupera palla su pressing alto e calcia debole verso la porta

5′ – Chance Italia! Prima occasione per gli Azzurri con un tiro dalla distanza di Chiesa: Unai respinge

4′ – San Siro fischia Donnarumma durante la battuta del rinvio del portiere

2′ – E’ l’Italia a tenere subito il pallino del gioco

1′ – La Spagna dà avvio al match

20:50 – INIZIA LA PARTITA

20:44 – Risuonano gli inni delle due nazionali allo stadio San Siro di Milano

20:42 – Le squadre entrano in campo

FORMAZIONE ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Bastoni, Emerson; Barella, Jorginho, Verratti; Chiesa, Bernardeschi, Insigne; all. Roberto Mancini

FORMAZIONE SPAGNA (4-3-3): Unai Simon; Azpilicueta, Laporte, Pau Torres, Marcos Alonso; Koke, Busquets, Gavi; Ferran Torres, Oyarzabal, Sarabia; all. Luis Enrique

Come arrivano Italia e Spagna al match

Gigio Donnarumma nel riscaldamento di Italia-Spagna
Gigio Donnarumma nel riscaldamento di Italia-Spagna (GettyImages)

Italia, Spagna, Belgio e Francia sono le semifinaliste della seconda edizione della Nations League. Gli Azzurri e le Furie Rosse si sono già affrontati esattamente tre mesi fa in un’altra semifinale, quella di EURO 2020, conclusa ai calci di rigore con la vittoria della Nazionale di Mancini.

Negli ultimi dieci anni, che corrispondono anche ai dieci ultimi precedenti, l’Italia ha perso solo 3 volte questo confronto: in finale di EURO 2012, in un’amichevole del 2014 e nel match di qualificazione ai mondiali del 2018. Nello stesso lasso di tempo, sono solo due le vittorie portate a casa: nel 2011 in un test-match e ad EURO 2016.

La vincente di Italia e Spagna affronterà una tra Belgio e Francia. Successivamente, ci sarà la finale per il 3/4 posto allo Juventus Stadium e la finale della Nations League a San Siro. Entrambe le due ultime gare si disputeranno il 10 ottobre.