Napoli-Torino 1-0: Oshimhen regala l’ottava vittoria consecutiva

Napoli Torino, match valevole per l’ottava giornata del campionato di serie A: i partenopei vogliono allungare la striscia di vittorie, i granata hanno bisogno di punti per ripartire.

Napoli Torino DIRETTA
Napoli Torino (Getty Images)

Partita tesa e veloce fin dall’inizio: il Napoli inizia molto forte, attaccando e spingendo a centrocampo. Il Torino, pur con qualche affanno, riesce a controllare l’aggressività dei padroni di casa, proponendo anche delle ficcanti controffensive in alcuni casi molto pericolose. Al 25′ la prima “sliding door” della gara: l’arbitro fischia un calcio di rigore (netto) al Napoli: Insigne va sul dischetto ma, come troppo spesso gli sta capitando, sbaglia. Il Torino acquista coraggio, e sul finire del primo tempo impensierisce seriamente Ospina, in particolare con una azione sprecata da Sanabria.

La ripresa parte sulla falsariga del primo tempo, con il Napoli che assalta la metà campo granata ed il Torino che si difende con ordine, ripartendo con decisione. Molto pericoloso Brekalo, in azione personale, che viene fermato da un ispiratissimo Ospina. Nel frattempo il Napoli aveva colto un clamoroso palo, con Lozano. All’81’ Osimhen cambia il destino della partita: insistita e veemente azione corale di prima del Napoli, cross di Mertens, respinta della difesa, batti e ribatti e poi il centravanti di testa la infila in rete. Gol meritato, che il Napoli blinda nel quarto d’ora conclusivo con grande attenzione. Spalletti e i suoi ragazzi vincono l’ottava: il Napoli è di nuovo capolista.

Il racconto della gara

Napoli-Torino 1-0 (81′ Osimhen)

19.59 – Termina la partita

96′ – Scintille tra Spalletti e Juric

92′ – Punizione dal limite per il Torino: blocca con sicurezza Ospina

89′ – Fuori Lozano per il Napoli e Kone per il Torino, dentro Juan Jesus e Warming. Il Napoli difende a 5.

81′ – GOL DEL NAPOLI! Azione insistita del Napoli, cross teso di Mertens, rimpallo anomalo in area e Osimhen la infila di testa in rete

75′ – Occasione per il Torino! Ola Aina entra in area ma il suo tiro viene respinto dal muro dei difensori

70′ – cambi Napoli: dentro Elmas e Mertens, fuori Insigne e Zielinski

69′ – Occasione gol per il Torino: azione corale, cross dalla destra, Brekalo al volo alto sopra la traversa

66′ – Triplo cambio per il Torino: fuori Linetty, Sanabria e Rodriguez, dentro Pobega, Buongiorno e Belotti.

64′ – OCCASIONE PER IL TORINO! Ripartenza dei granata, Brekalo si beve tutta la difesa del Napoli ma Ospina cmpie un miracolo e salva.

62′ – PALO DEL NAPOLI! Osimhen apre sulla destra per Lozano che tira con forza ad incrociare: il palo salva Milinkovic-Savic.

59′ – Cambio per il Napoli: esce Politano, entra Lozano

55′ – ANNULLATO GOL AL NAPOLI! Di Lorenzo di testa su calcio d’angolo: ma per il VAR è offisde.

54′ – Risposta del Napoli: Djidji toglie ilm pallone dai piedi di Insigne a pochi passi dalla porta

53′ – Tentativo del Torino! Linetty dal limite dell’area, respinge la difesa del Napoli

52′ – Il Napoli mantiene elevata la pressione nella tre quarti di campo del Torino

46′ – Partita che riprende sulla falsariga del primo tempo: Napoli all’attacco, il Torino prova a controllare

19.08 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Primo tempo molto bello: frequenti i rovesciamenti di fronte, le squadre si sono fronteggiate in maniera aggressiva. Il possesso palla da ragione al Torino, ma per lunghi tratti della prima parte di gara il Napoli ha dato l’impressione di poter passare in vantaggio con una certa facilità. Il Torino, dal canto suo, ha controllato come meglio poteva le folate offensive del Napoli. Enorme rimpianto per gli azzurri, ovviamente, per il penalty sbagliato da Insigne. Poteva fare meglio Sanabria nel tre contro uno in chiusura di primo tempo.

47′ – Termina il primo tempo

44′ – Occasione sprecata dal Torino! In tre contro uno, Sanabria preferisce tirare e sbaglia

43′ – Ancora occasione Napoli! Cross teso in area del Torino, Singo salva e la manda in angolo

41′ – Insigne ci prova da fuori area: palla alta

37′ – Occasione Napoli! Anguissa mette in mezzo. Koulibaly a colpo sicuro, salva la difesa del Torino. L’arbitro ferma tutto, era fuorigioco

35′ – Insigne resta a terra, ma questa volta l’arbitro lascia correre

34′ – Punizione per il Napoli, che prova a reagire al rigore sbagliato

28′ – Torino insidioso! Brekalo impegna Ospina da fuori area: la risposta dei granata

26′ – INSIGNE SBAGLIA IL RIGORE! Tiro debole dal dischetto dischetto, para centralmente Milinkovic-Savic

25′ – Calcio di rigore per il Napoli!

22′ – Punizione di Politano dalla destra, Milinkovic-Savic respinge di pugno

20′ – Occasione Napoli! Osimhen ancora pericoloso: colpo di testa di poco alto da ottima posizione

17′ – Capovolgimento di fronte: Napoli pericoloso, salva Milinkovic-Savic in uscita.

15′ – Risponde il Torino: azione corale, il Napoli si salva non senza affanno

10′ – Chance Napoli! Gran tiro di Osimhen, fuori di poco.

7′ – Infortunio per Mandragora: è necessario il cambio, entra Kone

5′ – Il Napoli prende campo ed inizia a spingere

3′ – Fase di studio, il gioco stagna a centrocampo

18:01: INIZIA LA PARTITA

18:00 – FORMAZIONE UFFICIALE Napoli (4-2-3-1): Ospina; Di Lorenzo, Rrhamani, Koulybaly, Rui; Anguissa, Ruiz; Politano, Zielinski, Insigne; Osimhen.

18:00 – FORMAZIONE UFFICIALE Torino (3-4-1-2): Milinkovic-Savic; Djidji, Bremer, Rodriguez; Singo, Lulic, Linetty, Aina; Mandragora; Sanabria, Brekalo.

Come arrivano Napoli e Torino alla partita

Il Napoli arriva forte delle sette vittorie su sette partite giocate: punteggio pieno, ed è la seconda volta nella storia che capita ai partenopei. Merito anche (e forse sopratutto) del tecnico Luciano Spalletti, vincitore del premio “Allenatore del Mese”. Il Torino, dall’altra parte, arriva a Napoli dopo aver perso in extremis il derby con la Juventus: un risultato non del tutto meritato, e che è andato ad interrompere una serie di quattro gare senza sconfitte. La squadra di Juric appare comunque più solida di quella che la scorsa stagione si è salvata sul filo di lana.

Napoli Torino, i precedenti

Napoli Torino è una partita “classica”, per il torneo di Serie A. Sono ben 67 le gare disputate al San Paolo, ora Diego Armando Maradona, con un bilancio tutto a favore dei padroni di casa: 28 vittorie, con 31 pareggi e 8 successi dei granata a completare lo “storico” del match.