Inter-Juventus 1-1: Dybala risponde a Dzeko, nerazzurri ripresi nel finale

Finisce 1-1 Inter-Juventus, il big match della nona giornata di Serie A: Dybala pareggia su rigore nel finale dopo il vantaggio di Dzeko.

Inter-Juventus Diretta
Inter-Juventus, nona giornata di Serie A (Getty Images)

Finisce in parità l’atteso derby d’Italia tra Inter e Juventus: al vantaggio iniziale di Dzeko ha risposto Dybala su calcio di rigore a pochi minuti dalla fine. Grande rammarico per i nerazzurri che hanno assaporato la vittoria ma alla fine devono accontentarsi di un punto. Decisivo l’episodio del contatto tra Dumfries e Alex Sandro che l’arbitro Mariani ha valutato falloso e all’interno dell’area dopo aver rivisto le immagini al VAR.

I bianconeri interrompono la striscia di vittorie, ma restano imbattuti e vicini alla zona alta di classifica. Una piccola frenata nella rimonta in classifica che comunque fa più male ai nerazzurri, finiti a -7 dalla coppia di testa formata da Napoli e Milan.

Inter-Juventus, il racconto della partita

Inter-Juventus 1-1 (17′ Dzeko, 89′ Dybala)

22:44TERMINA LA PARTITA

95′ – Giallo per Chiellini per un fallo tattico su Brozovic a centrocampo.

92′ – La Juventus prova a addirittura a vincerla e attacca a testa bassa.

90′ – Cambio nell’Inter: fuori Barella per Vecino per i cinque minuti di recupero.

90′ – Nel frattempo, dopo aver fischiato il rigore, l’arbitro ha espulso Simone Inzaghi per qualche protesta di troppo in panchina.

89′ – GOOOOOOOOL DELLA JUVENTUS! Dybala apre l’interno sinistro e spiazza Handanovic: esecuzione perfetta per il pareggio bianconero.

86′ – L’arbitro Mariani fischia rigore dopo aver rivisto le immagini a bordocampo.

85′ – Check da parte del VAR: possibile rigore per la Juventus per un contatto sospetto tra Dumfries e Alex Sandro.

84′ – Allegri esaurisce i cambi: entrano Arthur e Kaio Jorge per McKennie e Locatelli.

82′ – Tanta volontà da parte della Juventus ma poche idee e troppi errori in fase offensiva.

78′ – Gioco molto spezzettato in questo finale: la Juventus si butta in avanti ma finora regge il muro dell’Inter.

75′ – Un quarto d’ora al fischio finale: i bianconeri sono ancora in partita e si giocano tutto nei prossimi minuti.

72′ – Doppia sostituzione anche per l’Inter: dentro Dumfries e Sanchez fanno rifiatare Perisic e Lautaro Martinez.

72′ – Sulla punizione Dybala calcia a giro sul primo palo: Handanovic respinge in qualche modo poi la difesa allontana.

71′ – Ammonito Perisic che travolge Chiesa in scivolata mancando il pallone.

69′ – Alex Sandro ci prova dalla distanza: il suo sinistro violento termina sul fondo.

67′ – Momento di massima pressione dei bianconeri alla disperata ricerca di un gol.

65′ – Doppia mossa di Allegri: Cuadrado e Kulusevski lasciano il posto a Chiesa e Dybala.

64′ – Occasione Juventus! Morata spreca il possibile pareggio, provando un pallonetto di testa davanti a Szczesny e mandando sul fondo.

63′ – Occasione Inter! Grande azione personale di Perisic che arriva in area da sinistra e calcia da ottima posizione senza trovare la porta.

62′ – Primo cambio dell’Inter: Inzaghi richiama Calhanoglu e inserisce Gagliardini.

60′ – Occasione Inter! Barella calibra il cross a centro area per Dzeko che gira di testa ma mette a lato.

57′ – Gara molto bloccata: c’è grande equilibrio in campo ma tocca alla Juventus esporsi e cercare di spingere alla ricerca del pareggio.

54′ – Si gioca sulla falsariga del primo tempo: l’Inter gestisce senza affanno il risultato e aspetta il momento giusto per attaccare.

50′ – Pochi spazi anche in questo inizio ripresa: le squadre si dividono il possesso ma nessuno riesce a prevalere sull’altra in maniera netta.

48′ – La Juventus prova a essere più aggressiva in questa ripresa: deve cambiare marcia la squadra di Allegri.

46′ – Nessun cambio all’intervallo tra Inter e Juventus: primo pallone per i nerazzurri.

21:54 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Dopo la prima frazione l’Inter è avanti contro la Juventus: al momento il gol di Dzeko sta decidendo il derby d’Italia. Risultato giusto a San Siro dove i nerazzurri hanno giocato meglio e stanno meritando di essere in vantaggio. Male invece i bianconeri che hanno creato troppo poco per raggiungere il pareggio e dovranno sicuramente fare qualcosa di più, magari con l’ingresso di alcuni giocatori.

21:38TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – L’arbitro Mariani concede tre minuti di recupero prima dell’intervallo.

44′ – Situazione opposta e giallo per Alex Sandro per una scivolata fuori tempo su Barella.

43′ – Pericolo nell’area dell’Inter: Bonucci calcia in mischia da pochi passi ma non trova lo specchio di porta.

40′ – Cartellino giallo per Barella: duro intervento su Alex Sandro e prima ammonizione della partita.

38′ – Si combatte molto a centrocampo: i ritmi non sono elevatissimi e i bianconeri non riescono a trovare soluzioni offensive.

35′ – Ora la Juventus sta soffrendo le iniziative dell’Inter anche se è una fase di gioco abbastanza confusa e senza grandi emozioni.

32′ – L’Inter sta vincendo la maggior parte dei duelli in mezzo al campo e dimostra una migliore condizione atletica.

30′ – La Juventus fatica a rendersi pericolosa: arrivano pochi palloni agli attaccanti.

27′ – Dopo le cure dello staff medico, il difensore dell’Inter rientra in campo e riprende il match a San Siro.

25′ – Gioco fermo per verificare le condizioni di De Vrij, colpito involontariamente da Kulusevski.

23′ – Occasione Juventus! Cuadrado carica il destro dalla distanza e la sua conclusione non va lontanissimo dall’angolino.

21′ – La Juventus ha subito gol in inferiorità numerica e ora dovrà rincorrere dopo un avvio un po’ complicato.

18′ – Intanto arriva il primo cambio forzato per Allegri: Bentancur rileva l’infortunato Bernardeschi.

17′ – GOOOOOOOOOOL DELL’INTER! Calhanoglu colpisce un palo incredibile da fuori area, poi Dzeko mette la gamba e appoggia in rete sulla ribattuta al limite del fuorigioco.

14′ – Bernardeschi rimane a terra dolorante dopo un contrasto con Darmian e chiede il cambio alla panchina per un problema alla spalla.

12′ – Danilo calcia direttamente in porta una punizione dalla distanza: pallone larghissimo

10′ – Ora la Juventus sta alzando il ritmo e porta più giocatori in fase offensiva.

7′ – Occasione Juventus! Dopo un calcio d’angolo Morata calcia da fuori, Handanovic respinge male e per poco Alex Sandro non ribatte in rete.

6′ – L’Inter è partita meglio e cerca subito di mettere pressione alla Juventus.

4′ – Sugli sviluppi del corner, Skriniar colpisce di testa ma manda alto sopra la traversa.

4′ – Doppio cross al centro di Perisic: il primo ribattuto, il secondo respinto fuori da Chiellini.

3′ – Inizio di studio a San Siro: le squadre cercano di capire i movimenti dell’avversario.

1′ – La Juventus batte il calcio d’inizio del match.

20:48 – INIZIA LA PARTITA

20:47 – Handanovic e Chiellini, rispettivamente capitani di Inter e Juventus, protagonisti del sorteggio del campo.

20:46 – Le formazioni sono schierate a metà campo mentre risuona l’inno della Serie A.

20:45 – Le squadre entrano sul prato di San Siro: pochi istanti al fischio d’inizio.

20:15 – Giuseppe Marotta, amministratore delegato dell’Inter, ha parlato ai microfoni di DAZN pochi minuti prima del calcio d’inizio. L’intervista pre-partita è partita dalle dichiarazioni di Allegri in conferenza stampa: “E’ un bravo volpone, un bravo comunicatore. Non so se siamo favoriti, sicuramente siamo campioni d’Italia e dobbiamo onorare questo titolo”.

Poi si è passati alla classica domanda sul mercato: “La scorsa estate avevamo un obiettivo: mettere in sicurezza finanziaria la società. Erano inevitabili cessioni importanti ma con un po’ di fantasia abbiamo preso sostituti all’altezza. Il calcio è un gioco di squadra, non è il singolo che ti fa vincere le partite”.

Infine c’è stato spazio anche per un chiarimento sulle continue indiscrezioni del fondo PIF: “Non sono azionista, in settimana ho riparlato col presidente Zhang che ha dato assicurazioni sulla sua permanenza all’Inter. Non ci sono segnali concreti, anche se non è la mia area di competenza”.

19:45 – FORMAZIONE UFFICIALE INTER (3-5-2): Handanovic; Skriniar, De Vrij, Bastoni; Darmian, Barella, Brozovic, Calhanoglu, Perisic; Dzeko, Lautaro Martinez.

19:45 – FORMAZIONE UFFICIALE JUVENTUS (4-4-2): Szczesny; Danilo, Bonucci, Chiellini, Alex Sandro; Cuadrado, McKennie, Locatelli; Bernardeschi; Morata, Kulusevski.

Come arrivano Inter e Juventus alla sfida

L’Inter è avanti in classifica e può allungare sugli storici rivali, ma arriva dalla prima e contestata sconfitta in campionato contro la Lazio (3-2). In settimana ha ritrovato la vittoria in Champions League contro lo Sheriff Tiraspol (3-1) e proverà a ricostruire una striscia positiva di risultati.

Ne sa qualcosa la Juventus, reduce da sei successi di fila tra tutte le competizioni e imbattuta dalla terza giornata di Serie A contro il Napoli. Da quel giorno i bianconeri hanno cambiato passo, ritrovato le proprie certezze e iniziando la lenta risalita dopo un inizio da incubo. Ora si ritrovano a ridosso della zona Champions, a tre punti proprio dai nerazzurri che stasera potrebbero agganciare.

La squadra di Inzaghi sul fattore San Siro, dove non perde da 20 gare consecutive in campionato, e sull’attacco migliore del torneo con 23 reti segnate. Al contrario quella di Allegri sulla rocciosa difesa che non subisce gol da quattro partite, tutte vinte 1-0.

Inter-Juventus, i precedenti del match

Inter-Juventus LIVE
Inter-Juve, i precedenti del match (Getty Images)

La storia dei precedenti tra queste due squadre è lunga e piena di ricordi. Stasera andrà in scena il match numero 177 in campionato senza contare gli incontri in Coppa Italia e Supercoppa. Il bilancio totale vede i bianconeri in netto vantaggio con 85 vittorie contro i nerazzurri, la squadra più battuta in Serie A.

L’Inter conta 47 successi, tra cui l’ultimo incrocio a San Siro (2-0 con gol dell’ex Vidal e Barella). E’ anche vero che in casa non vince due partite di fila contro gli storici rivali dal 2010 quando sulla panchina sedeva José Mourinho. Nella scorsa stagione la Juventus ha avuto la meglio in due dei quattro scontri diretti: nella semifinale d’andata di Coppa Italia e nel più recente match giocato all’Allianz Stadium (3-2).