Napoli-Brescia 2-1, Mertens e Manolas rilanciano gli azzurri. Balotelli in gol

LIVE Napoli-Brescia

Napoli-Brescia 2-1 (Mertens 14′, Manolas 45+4′, Balotelli 67′)

Serie A, Napoli-Brescia 2-1. Allo stadio San Paolo di Napoli, gli azzurri vincono di misura sul Brescia. È stata una partita intensa. Nonostante il caldo, le due squadre non si sono risparmiate, offrendo grande spettacolo. Nel primo tempo, il Napoli ha dominato, trovando il gol dell’1-0 al 14′ con Dries Mertens. Il belga ha raggiunto quota 114 gol con la maglia del Napoli, portandosi a -1 da Maradona (115). In seguito gli azzurri hanno continuato a spingere e al 19′ hanno trovato anche il gol del raddoppio con Manolas. L’arbitro però, dopo aver consultato il VAR, ha annullato la rete dei partenopei per un fallo di mano dello stesso difensore greco. Il raddoppio, però, è arrivato all’ultimo minuto di recupero del primo tempo sempre con Manolas: sugli sviluppi di un corner, Ghoulam ha servito nel mezzo il centrale azzurro che, con la testa, piazza la palla alla sinistra di Joronen.

Nella ripresa il Brescia è cresciuto e il Napoli ha sofferto. Al 50′ le ‘Rondinelle’ hanno trovato la rete del 2-1 con una gran botta da fuori di Tonali, ma l’arbitro ha annullato il gol per un precedente fallo di Bisoli su Maksimovic. Il Napoli, dopo lo spavento, ha reagito, rendendosi pericoloso con Mertens e Di Lorenzo. Al 67′, però, il Brescia ha accorciato le distanze con il primo gol in biancazzurro di Mario Balotelli: sugli sviluppi di un corner, il numero 45 ha superato Ospina con un colpo di testa perfetto. Nel finale la squadra di Corini ha provato a ristabilire l’equilibrio, ma il Napoli ha tenuto bene.

Grazie a questo successo il Napoli sale al quarto posto a quota 12. Il Brescia, invece, subisce il secondo ko consecutivo, e rimane al quattordicesimo posto con 6 punti.

Napoli-Brescia 2-1, il racconto del match

90+7′- l’arbitro fischia la fine del match: Napoli-Brescia 2-1

90+7′- Napoli vicino al tris: Elmas ha saltato un paio di avversari e ha calciato da posizione defilata, la palla è uscita di un soffio a lato del palo destro

90+6′- calcio d’angolo per il Napoli

90+4′- Napoli insidioso: Zielinski ha aperto sulla destra per Callejon, lo spagnolo è rientrato sul sinistro e ha calciato, Jeronen non si è lasciato sorprendere e ha fatto sua la palla

90+2′- tiro dalla bandierina per le ‘Rondinelle’: il cross di Tonali è terminato direttamente tra le mani di Ospina

90+1′- destro dalla distanza di Hysaj, Joronen blocca senza problemi

90′- ci saranno 7 minuti di recupero

89′- calcio d’angolo per il Brescia: la difesa del Napoli allontana il pericolo

87′- occasione sprecata dal Napoli: Mertens ha servito Zielinski al centro, la conclusione del polacco è risultata troppo debole e centrale

86′- cross dalla destra verso Matri: il colpo di testa del numero 21 non ha creato nessun problema a Ospina

85′- sostituzione per il Brescia: fuori Spalek, dentro Matri

84′- si infiamma il match: il Napoli è in difficoltà, e il Brescia sta provando ad approfittarne

82′- calcio d’angolo per il Brescia: palla messa fuori da Di Lorenzo

81′- occasione Brescia: sugli sviluppi della punizione, Tonali ha servito sul secondo palo Balotelli, l’attaccante bincazzurro tutto solo ha impattato male il pallone, calciando a lato

80′- problemi per Ospina: il portiere del Napoli ha dolore al ginocchio

78′- cartellino giallo per Hysaj: il terzino ha fermato Romulo in maniera irregolare

76′- cambio forzato per il Napoli: fuori Maksimovic (infortunato), dentro Hysaj

74′- ancora Brescia in avanti: cross dalla destra di Sabelli verso Balotelli, il colpo di testa dell’attaccante è terminato di poco oltre la traversa

73′- sostituzione per il Napoli: Elmas prende il posto di Llorente

72′- cambio per il Brescia: entra Romulo, fuori Dessena

72′- altro cooling break

70′- Napoli pericoloso: cross dalla sinistra di Zielinski per Meretens, il belga ha provato una conclusione al volo, ma la sfera è uscita di qualche metro alla destra di Joronen

69′- cambio per il Brescia: fuori Martella, dentro Mateju

67′- GOOOL! Il Brescia accorcia con Balotelli. Sugli sviluppi del corner, Balotelli ha raccolto il cross al centro di Tonali e di testa ha insaccato la palla alla destra di Ospina

67′- calcio d’angolo per il Brescia:

66′- sostituzione per il Napoli: fuori Manolas, dentro Luperto

65′- occasione per il Napoli: sugli sviluppi di un corner, la palla è arrivata sui piedi di Di Lorenzo. Il terzino dopo aver domato il pallone con un bel controllo, ha lasciato partire una conclusione potente che ha sorvolato la traversa

63′- tiro dalla bandierina per il Brescia: palla messa fuori da Maksimovic

62′- Napoli vicino al tris: ottima verticalizzazione di Allan per Mertens, il belga tutto solo davanti a Joronen, ha calciato ancora una volta sull’esterno della rete

60′- Napoli in avanti: Callejon ha servito Allan al limite, il brasiliano ha lasciato partire un destro potente, ma impreciso. Palla alta

58′- occasione Brescia: sugli sviluppi della punizione, Tonali ha servito sul primo palo Bisoli, il centrocampista ha provato a servire Balotelli sul secondo palo, ma l’attaccante biancazzurro non ci è arrivato di un soffio

57′- calcio di punizione per il Brescia all’altezza della bandierina del calcio d’angolo di destra:

57′- destro dalla distanza di Callejon: palla lontanissima dalla porta difesa da Joronen

55′- calcio di punizione per il Napoli: il cross di Ghoulam è risultato troppo lungo per tutti

52′- Gol annullato al Brescia! Dopo aver consultato il VAR, l’arbitro ha deciso di annullare la rete delle ‘Rondinelle’ per un fallo di Bisoli su Maksimovic ad inizio azione

50′- GOOOL! Il Brescia accorcia le distanze con Tonali. Il centrocampista biancazzurro ha superato Ospina con una precisa conclusione dal limite che si è insaccata all’angolino basso di sinistra

49′- calcio di punizione per il Brescia dai 30 metri: la conclusione di Balotelli è stata respinta da un buon intervento di Ospina

47′- l’arbitro fa proseguire il gioco

47′- silent check del VAR in corso

46′- intervento dubbio di Chancellor su Llorente in area

46′- riprende il match

Napoli-Brescia 2-0. Il primo tempo si è concluso con gli azzurri in vantaggio. Decisivi, finora, i gol di Mertens e Manolas.

45+4′- fine primo tempo: Napoli-Brescia 2-0

45+4′- GOOOL! Il Napoli raddoppia con Manolas. Sugli sviluppi del corner,  Ghoulam ha servito Manolas nel mezzo, il centrale greco ha insaccato la palla alla sinistra di Joronen con un colpo di testa impeccabile

45+4′- calcio d’angolo per il Napoli

45+3′- ancora Brescia: cross dalla destra di Donnarumma per Balotelli, l’attaccante biancazzurro è stato anticipato da un ottimo intervento di Manolas

45+1′- occasione sprecata dal Brescia: Sabelli ha sbagliato l’apertura per Balotelli. L’attaccante biancazzurro sarebbe andato a rete in solitudine

45+1′- ci saranno 4′ di recupero

43′- Napoli pericoloso: cross basso dalla sinistra di Ghoulam verso Mertens, Joronen ha intuito la direzione del passaggio e ha respinto in uscita

40′- ancora Napoli in avanti: Zielinski ha provato un tiro dalla distanza orientato alla destra di Joronen, la sfera è uscita di un soffio

38′- occasione Napoli: cross dalla sinistra per Llorente, lo spagnolo ha servito l’accorrente Mertens che, da due passi, ha calciato sull’esterno della rete

36′- altro corner per il Brescia: Tonali la gioca corta per un compagno

35′- calcio d’angolo per il Brescia: palla messa fuori da Di Lorenzo

33′- cartellino giallo per Sabelli: il terzino ha commesso fallo su Zielinski

30′- il gioco riprende

28′- l’arbitro ferma il gioco: cooling break

26′- Dessena ha tentato un’apertura sulla destra, ma il suo passaggio è risultato impreciso. Si ripartirà con una rimessa dal fondo per il Napoli

24′- conclusione dalla distanza di Ghoulam: palla troppo centrale, Joronen ha bloccato senza problemi

22′- ottima azione di Mertens sulla sinistra: giunto sul fondo, il belga ha messo nel mezzo un cross basso molto insidioso. La difesa del Brescia ha messo fuori in qualche modo

20′- l’arbitro ha anche ammonito Manolas per il fallo di mano

19′- Gol annullato al Napoli!

19′- l’arbitro consulta il VAR per un possibile fallo di mano di Manolas

18′- GOOOL! Raddoppio del Napoli con Manolas. Sugli sviluppi del calcio d’angolo, Di Lorenzo ha spiazzato per Manolas, il greco dopo aver controllato, ha insaccato in rete da due passi

17′- occasione Napoli: Allan ha servito Llorente sulla sinistra, l’attaccante spagnolo ha controllato e ha calciato alla destra di Joronen. Il portiere del Brescia si è disteso bene e ha deviato in corner

16′- calco d’angolo per il Napoli: nessun pericolo per la difesa delle ‘Rondinelle’

14′- GOOOL! Il Napoli passa in vantaggio con Mertens. Tutto è nato da Fabian Ruiz: imbucata dello spagnolo per Callejon, l’esterno ha servito con un passaggio arretrato Mertens che, di prima intenzione, ha insaccato la palla alla sinistra di Joronen

13′- Callejon ha provato a servire Llorente nel mezzo, la difesa del Brescia è attenta e allontana il pericolo

10′- Brescia in avanti: Balotelli è rientrato sul destro e ha lasciato partire una conclusione a giro troppo debole e centrale, Ospina ha bloccato senza problemi

7′- Balotelli insidioso: l’attaccante ha puntato Di Lorenzo e ha crossato nel mezzo, la palla ha attraversato pericolosamente tutta l’area

5′- cross dalla destra di Callejon verso il centro, ottima la chiusura della difesa bresciana

2′- Mertens ha cercato Llorente nel mezzo, Joronen ha capito tutto e ha bloccato la sfera

1′- si parte! È iniziata Napoli-Brescia

12:27- Napoli e Brescia fanno il loro ingresso in campo

12:25- con la maglia del Napoli, Dries Mertens ha messo a segno 113 gol. Il belga è ad un passo da Maradona (115)

12:02- il Napoli ha perso l’ultima di campionato giocata al ‘San Paolo’. Gli azzurri non subiscono due ko di fila in casa dal 2016

11:55- l’ultima vittoria del Napoli contro il Brescia in Serie A è datata 18 gennaio 1987 (2-1 firmato da Ferrara e Giordano)

11:52- sono 18 i precedenti tra Napoli e Brescia al San Paolo. Gli azzurri sono avanti con sette successi, dieci pareggi e una sconfitta

11:27- Formazione ufficiale Napoli (4-4-2): Ospina, Di Lorenzo, Manolas, Maksimovic, Ghoulam, Callejon, Allan, Fabian, Zielinski, Mertens, Llorente. All.: Ancelotti

11:27- Formazione ufficiale Brescia (4-3-1-2): Joronen; Sabelli, Cistana, Chancellor, Martella; Bisoli, Tonali, Dessena; Romulo; Balotelli, Donnarumma

Alle 12:30, allo stadio San Paolo di Napoli, si giocherà il lunch match della 6^ giornata d Serie A tra Napoli e Brescia. Gli azzurri, al momento, sono quarti con 9 punti (3 vittorie 2 sconfitte). I ‘Leoni’, invece, sono undicesimi a quota 6 (2 successi e 3 ko). I partenopei hanno un solo obiettivo: ripartire. Dopo il ko subito nell’ultimo turno di campionato contro il Cagliari, la squadra di Ancelotti non può permettersi altri passi falsi. Il tecnico del Napoli, però, dovrà fare i conti con diverse assenze. Per questo match, infatti, non ci saranno né Koulibaly, né Maksimovic. Il senegalese, dopo l’espulsione rimediata contro i sardi, è stato squalificato per due giornate. Il difensore serbo, invece, è ancora alle prese con un problema muscolare alla coscia destra. Difficile il suo impiego. In dubbio anche la presenza di Tonelli.

Il Brescia, dal canto suo, giunge a questo match dopo il 2-1 rimediato contro la Juventus. Un risultato che non rende giustizia alla squadra di Corini. Le ‘Rondinelle’, infatti, hanno giocato bene, trovando anche il gol del vantaggio con A.Donnarumma. Poi, la sfortuna (vedi l’autogol di Chancellor) da una parte, e l’innegabile qualità della Juventus, dall’altra, hanno impedito al Brescia di fare il colpaccio. La trasferta di stasera non sarà affatto semplice per i biancazzurri. Storicamente, il Brescia ha sempre faticato al ‘San Paolo’. L’ultimo, nonché unico successo sul campo del Napoli, infatti, risale alla stagione 1997/1998, quando i gol di Pirlo, Kozminski e Diana piegarono i partenopei.

Napoli, Mertens e Llorente protagonisti contro la Samp
Ancelotti potrebbe lanciare dal 1′ la coppia Mertens-Llorente

Napoli-Brescia, le probabili formazioni

Emergenza in difesa per Ancelotti. Viste le indisponibilità di Koulibaly e Maksimovic, il tecnico azzurro potrebbe decidere di schierare dal 1′ Luperto. Il brasiliano dovrebbe affiancare Manolas al centro, mentre Hysaj e Ghoulam saranno impegnati sulle fasce. A centrocampo, invece, dovrebbero agire Callejon e Insigne sulle fasce, con Allan e Ruiz centrali. In attacco, infine, non è improbabile che Ancelotti decida di riproporre la coppia Mertens-Llorente.

Eugenio Corini, invece, dovrebbe schierare gli stessi undici visti contro la Juventus. Unico dubbio: Mario Balotelli. Il numero 45 potrebbe non essere pronto a giocare due partite consecutive ad una distanza di tempo così ravvicinata. Al momento, la sua presenza non è esclusa, ma difficilmente l’attaccante disputerà tutto il match.

Napoli (4-4-2): Ospina; Hysaj, Manolas, Luperto, Ghoulam; Callejon, Allan, Ruiz, Insigne; Mertens, Llorente

Arbitro: Manganiello. Assistenti: Gori e Imperiale. Quarto uomo: Sacchi. Al Var ci sarà Chiffi, caodiuvato da De Meo