Atalanta-Shakhtar Donetsk 1-2, Zapata non basta: Solomon piega i nerazzurri in extremis

Atalanta-Shakhtar Donetsk 1-2 (Zapata 28′, Moraes 41′, Solomon 95′)

Champions League, Atalanta-Shakhtar Donetsk 1-2. Allo stadio San Siro di Milano lo Shakhtar beffa la Dea nei minuti di recupero. Quando il match sembrava destinato a concludersi in parità, gli ucraini hanno trovato la rete del vantaggio con Solomon. Un match stregato per l’Atalanta. Al 14′ i nerazzurri hanno fallito un rigore con Ilicic. Al 28′, però, ci ha pensato Zapata a portare in vantaggio la Dea con un colpo di testa chirurgico. Sul finale del primo tempo, poi, lo Shakhtar ha ristabilito l’equilibrio con Moraes, bravo a saltare Gollini e ad insaccare in rete.

Nel secondo tempo l’Atalanta ha avuto due grandi occasioni per portarsi in vantaggio, ma Pyatov, prima, la sfortuna, poi, hanno sbarrato la strada agli orobici. Nei minuti di recupero, la beffa. Lo Shakhtar ha sorpreso la difesa dell’Atalanta con un contropiede perfetto: Dodò ha servito Solomon nel mezzo. Il numero 19, a tu per tu con Gollini, ha piazzato la palla in rete con freddezza. Secondo ko consecutivo per la squadra di Gasperini. La qualificazione, ora, si complica.

Atalanta-Shakhtar Donetsk 1-2, il racconto del match

90+5′- l’arbitro fischia la fine del match: Atalanta-Shakhtar Donetsk 1-2

90+5′- GOOOL! Lo Shakhtar passa in vantaggio con Solomon. Contropiede micidiale degli ucraini: Dodo ha servito Solomon nel mezzo, il numero 19 ha dribblato Gollini e ha insaccato la palla in rete

90+3′- cambio per lo Shakhtar: dentro Dodo, fuori Bolbat

90+2′- cartellino giallo per Malinovski

90+1′- Atalanta pericolosa: la conclusione di Gomez verso l’angolino baso di destra è stato deviata in corner da un reattivo Pyatov

90′- calcio d’angolo per lo Shakhtar: il cross di Solomon verso il secondo palo è stato messo fuori

90′- ci saranno 4′ di recupero

88′- occasione per l’Atalanta: Malinovski ha lasciato partire un mancino dal limite bellissimo, la palla è uscita di un soffio alla sinistra di Pyatov

87′- problemi per Malinovski: il giocatore è claudicante, ma sembra in grado di proseguire il match

85′- sostituzione per lo Shakhtar: fuori Marlos, dentro Konoplyanka

83′- Zapata fermato in posizione irregolare. Si ripartirà con una punizione per lo Shakhtar

81′- Shakhtar pericoloso: Stepanenko ha lasciato partire una conclusione potente verso il primo palo, Gollini ha respinto in corner in bagher

80′- cartellino giallo per Toloi: il centrale nerazzurro ha fermato in maniera irregolare la ripartenza avversaria

77′- Gosens ha cercato un compagno ne mezzo, ma il suo passaggio è risultato troppo lungo

74′- occasione per i nerazzurri: Zapata ha servito sulla sinistra per Muriel, il tiro del colombiano è stato respinto in corner da un difensore ucraino

72′- Atalanta insidiosa: imbucata di Malinovski per Gomez, ottima uscita di Pyatov che ha fatto sua la palla

71′- occasione per lo Shakhtar: ottima discesa sulla sinistra di Ismaili che, giunto sul fondo, ha messo nel mezzo un cross basso molto insidioso, la palla ha attraversato pericolosamente tutta l’area

69′- sostituzione per i nerazzurri: Muriel, fuori Masiello

69′- cambio per lo Shakhtar: fuori Patrick, dentro Solomon

67′- occasione per l’Atalanta: Zapata, a tu per tu con Pyatov, ha calciato sul corpo del portiere

66′- Shakhtar in avanti: Moraes ha tentato di sorprendere Gollini con un destro a giro dal limite, Gollini però non si è fatto trovare pronto e ha bloccato

64′- cartellino giallo per Bolbat: il terzino dello Shakhtar è intervenuto in maniera irregolare su Zapata

63′- Atalanta vicina al raddoppio: cross dalla destra di Gomez per Zapata, il colombiano da due passi ha calciato a lato

59′- Moraes è rimasto a terra dopo il contrasto con Palomino. Nulla di grave, il giocatore è in grado di proseguire il gioco

57′- doppio cambio per i nerazzurri: fuori Ilicic e Hateboer, dentro Malinovski e Gosens

56′- punizione per lo Shakhtar: il cross è stato messo fuori dal colpo di testa di De Roon

51′- il destro dai 20 metri di Marlos è stato murato dalla difesa avversaria

50′- punizione per lo Shakhtar: il cross di Marlos è stato messo fuori dalla difesa avversaria

49′- cartellino giallo per De Roon

46′- inizia il secondo tempo

Atalanta-Shakhtar Donetsk 1-1. Il primo tempo si è concluso in parità. I nerazzurri, dopo aver fallito un calcio di rigore con Ilicic, sono passati in vantaggio con la zuccata vincente di Zapata. Al 41′, però, gli ucraini sono tornati in partita con la rete di Moraes.

45+2′- finisce il primo tempo: Atalanta-Shakhtar Donetsk 1-1

45+2′- Traversa colpita dallo Shakhtar! La punizione calciata da Marlos si è stampata sulla traversa. Che occasione per gli ucraini

45+2′- calcio di punizione per lo Shakhtar dai 25 metri:

45′- ci saranno 2′ di recupero

45′- ammonito anche Moraes: l’attaccante ucraino ha commesso fallo su Palomino

44′- cartellino giallo per Ilicic

41′- GOOOL! Lo Shakhtar pareggia con Moraes. Patrick ha visto lo scatto di Moraes e lo ha servito, l’attaccante ucraino a tu per tu con Gollini lo ha saltato e, a porta vuota, ha insaccato la palla in rete

36′- ci prova anche Patrick: la sua conclusione dal limite è risultata tropo debole e centrale, nessun problema per Gollini

35′- cartellino giallo per Stepanenko

34′- occasione per lo Shakhtar: palla in profondità per Moraes, il numero 10 ha calciato da posizione defilata, bravo Gollini a rimanere in piedi e a respingere il tiro dell’avversario

33′- cross dalla destra di Bolbat, palla direttamente tra le mani di Gollini

29′- occasione Shakhtar: conclusione a giro dalla distanza di Marlos, Gollini si distende bene e respinge in corner

28′- GOOOL! L’Atalanta passa in vantaggio con Zapata. Cross dalla destra di Hateboer per Zapata, l’attaccante colombiano ha sfruttato l’errore in uscita di Pyatov e, con la testa, ha insaccato la palla in rete

28′- Palo colpito dall’Atalanta! Pasalic, da ottima posizione, ha calciato con violenza alla sinistra di Pyatov, ma la palla si è stampata sul legno

25′- Ilicic ha allargato sulla destra per Hateboer, il centrocampista nerazzurro ha provato a servire De Roon di prima intenzione, ma il suo passaggio è stato murato da un difensore ucraino

23′- cross dalla destra di Ilicic, il passaggio dello sloveno è risultato impreciso

20′- Ismaili ha provato a servire Moraes al limite, ma la difesa nerazzurra ha capito tutto e ha allontanato il pericolo

19′- ottimo intervento in chiusura di Palomino su Taison. Il brasiliano era pronto ad involarsi verso la porta difesa da Gollini

16′- Ilicic sbaglia il calcio di rigore! Lo sloveno ha provato a calciare forte alla sinistra di Pyatov, ma il portiere ha intuito e ha respinto

15′- rigore confermato. Ammonito Krivstsov

15′- Check del VAR in corso!

14′- calcio di rigore per l’Atalanta! Fallo di Krivtsov su Ilicic

13′- buon pressing alto dell’Atalanta, lo Shakhtar fatica a costruire gioco dal basso

9′- cross dalla sinistra di Moraes, ottima chiusura di Masiello che, in scivolata, ha allontanato il pericolo

7′- intervento duro di Palomino su Moraes: l’arbitro richiama il difensore nerazzurro

5′- il primo corner del match è per l’Atalanta: il colpo di testa di Pasalic è terminato di poco alto

4′- in questi primi minuti è l’Atalanta a fare la partita. Buon inizio per la squadra di Gasperini

1′- si comincia! È iniziata Atalanta-Shakhtar

18:53- Atalanta e Shakhtar fanno il loro ingresso in campo

18:51- squadre nel tunnel

18:50- lo Shakhtar è l’unica squadra ucraina, insieme alla Dinamo Kiev, ad aver vinto contro una squadra italiana in trasferta

18:40- l’Atalanta non perde un match casalingo in Europa dalla semifinale di ritorno della Coppa delle Coppe del 1987/1988 (2-1 contro il Mechelen)

18:37- sarà il primo confronto tra Atalanta e Shakhtar Donetsk

18:06- Formazione ufficiale Atalanta (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Masiello; Hateboer, De Roon, Pasalic, Castagne; Gomez; Ilicic, D. Zapata All. Gasperini

18:06- Formazione Shakhtar Donetsk (4-2-3-1): Piatov; Bolbat, Kryvtsov, Matvilenko, Ismaily; Stepanenko, Patrick; Marlos, Taison, Kovalenko; Moraes. All. Castro

Atalanta-Shakhtar Donetsk, come arrivano le squadre

Allo stadio Giuseppe Meazza di Milano, alle ore 18:55, andrà in scena l’attesissimo match tra Atalanta e Shakhtar Donetsk, gara valevole per la 2^ giornata del girone C di Champions League 2019/2020. Un incontro, questo, che sa già di ultima spiaggia. Sia la Dea, che gli ucraini, infatti, sono ultimi con zero punti. Qualora una delle due dovesse subire un’altra sconfitta, il discorso qualificazione si complicherebbe e non poco. Tra le due, l’Atalanta è quella che rischia d più. La squadra di Gasperini non può permettersi un altro passo falso, dopo il brutto scivolone all’esordio con la Dinamo Zagabria. I nerazzurri arrivano a questa sfida in grande forma. Nelle ultime tre partite di campionato, infatti, gli orobici hanno conquistato due vittorie e un pareggio, mostrando lo smalto di un tempo.

Lo Shakhtar, invece, alla prima giornata ha perso contro il Manchester City. Gli uomini di Luis Castro non hanno potuto nulla di fronte alla grande qualità dei Citizens. Anche gli ucraini, dopo la delusione europea, sono ripartiti alla grande in campionato. Sia contro il Desna che contro il Vorskla, infatti, lo Shakhtar ha conquistato due successi senza subire gol. Storicamente, gli ucraini non hanno una tradizione positiva contro squadre italiane. Nelle ultime 11 trasferte in Italia, infatti, la squadra di Castro ha vinto solo una volta (2N  8P). Atalanta e Shakhtar non si sono mai affrontate finora. La sfida di stasera, dunque, sarà la prima in assoluto tra queste due squadre.