Euro 2020, Italia con Svizzera, Turchia e Galles. Francia, girone pazzesco

Sorteggio Euro 2020, Italia con Svizzera, Turchia e Galles. Francia, girone di ferro

Il sorteggio dei gironi di Euro 2020 è giunto al termine. L’Italia di Roberto Mancini è stata inserita nel Gruppo A, insieme a Turchia, Svizzera e Galles. Gli azzurri esordiranno il 12 giugno allo stadio Olimpico di Roma contro la Turchia. In seguito, i ragazzi di Mancini affronteranno Svizzera e Galles, rispettivamente il 17 e il 21 giugno. Il Girone F sarà senza dubbio il più interessante. Oltre alla Germania, infatti, ci saranno anche Francia (campione del mondo in carica) e Portogallo (vincitore di Euro 2016). Di seguito i gironi completi:

Gruppo A: Italia, Svizzera, Turchia, Galles
Gruppo B: Belgio, Russia, Danimarca, Finlandia
Gruppo C: Olanda, Ucraina, Turchia, vincitrice Playoff D
Gruppo D: Inghilterra, Croazia, Repubblica Ceca, vincitrice Playoff C
Gruppo E: Spagna, Polonia, Svezia, vincitrice Playoff B
Gruppo F: Germania, Francia, Portogallo, vincitrice Playoff A

19:08- Mancini ai microfoni di Rai Sport: “I sorteggi sono sempre belli, si è alla fase finale quindi le squadra sono tute competitive. Evitato Francia e Portogallo? Poteva anche capitare di prendere òa rancia come seconda estratta, ma il nostro gruppo è equilibrato. Rispetto internazionale? ci afa piacere, vuol dire che stiamo facendo le cose per bene, ma dobbiamo creare di migliorare molto. Il gruppo è equilibrato, sono tutte squadre che giovano un buon calcio, giochiamo a Roma e questo ci avvantaggia un po’, ma le partite bisogna giocarle”

Roberto Mancini, Ct della Nazionale italiana

Mancini: “Ucraina agli ottavi e Croazia ai quarti? Pensiamo al primo gruppo e a passarlo bene. Italia giovane? tanti ragazzi hanno contribuito alla nazionale sono stati bravi hanno creato un ottimo gruppo, ma sono più di 23 questo darà un grande problema. Il gruppo f è difficile, ma tutto è possibile, anche lì le patite non sono scontate, forse ua delle favorite andrà fuori lì, ma se si vuole andare a Londra quelle squadre le devi affrontare. il Galles è una sorpresa, è una squadra solida non semplice da battere”

18:55- sorteggio terminato. L’Italia può ritenersi soddisfatta. Gli azzurri affronteranno nell’ordine: Turchia, Svizzera e Galles

18:53- la vincente del Percorso B farà parte del girone E

18:53- Finlandia inserita nel gruppo B con Belgio, Russia e Danimarca

18:52- la vincente del Percorso C andrà nel gruppo D

18:51- chi vincerà il Percorso D sarà inserito nel gruppo C

18:50- la vincente del Percorso A sarà inserita nel gruppo F con Portogallo, Francia e Germania

18:44- Austria inserita nel gruppo C con Ucraina e Olanda

18:43- la Turchia si aggiunge a Svizzera e Italia nel gruppo A. Italia-Turchia sarà la partita d’apertura il 12 giugno all’Olimpico di Roma

18:37- la prima avversaria dell’Italia è la Svizzera

18:36- tutto pronto per l’estrazione delle nazionali appartenenti alla seconda fascia

18:30- ci siamo è tutto pronto per il sorteggio

18:22- al RomExpo di Bucarest è arrivato il trofeo. A portarlo, due dei principali protagonisti della cavalcata vincente del Portogallo agli europei del 2016: Ricardo Carvalho e Joao Mario

18:18- l’Italia avrà l’onore di aprire l’Europeo il 12 giugno alle ore 21.00, allo stadio Olimpico di Roma

18:06- con il Portogallo, Ronaldo ha segnato ben 99 gol contro 41 Nazionali differenti. Contro l’Italia, però, CR7 è ancora a secco

18:03- Mbappé potrebbe diventare il giocatore più giovane a vincere l’accoppiata Mondiale-Europeo

18:00- è iniziata la cerimonia al RomExpo di Bucarest

17:56- il Portogallo è l’unica Nazionale ad aver vinto il trofeo dopo essersi qualificata come una delle migliori terze della fase a gironi

17:52- l’Italia arriva a questo sorteggio come testa di serie. Gli azzurri sono stati gli unici, insieme al Belgio, ad aver vinto tutte le partite del girone di qualificazione

17:34- l’Olanda, insieme a Francia, Croazia, Polonia, Svizzera e Russia, è stata inserita in seconda fascia. Gli Oranje non vincono questa competizione dal 1988, quando superano in finale l’Unione Sovietica grazie ai gol di Gullit e Van Basten

17:28- l’Inghilterra parteciperà per la decima volta alla fase finale dell’Europeo. Nonostante ciò, i ‘Tre Leoni‘ non sono mai riusciti a vincere il trofeo

17:11- tra meno di un’ora prenderà il via il sorteggio dei gironi di euro 2020

Al RomExpo di Bucarest, questa sera, alle ore 18:00, si terrà il tanto atteso sorteggio dei gironi di Euro 2020. Ai blocchi di partenza si presenteranno 20 squadre, suddivise in quattro fasce. L’Italia di Roberto Mancini sarà testa di serie. Gli azzurri, infatti, comporranno la prima fascia insieme a Belgio, Inghilterra, Germania, Spagna e Ucraina. Per chi crede che ciò sia sinonimo di girone morbido, ci sono cattive notizie. L’Italia, infatti, rischia di pescare squadre di livello come la Francia (campione del mondo in carica), la Croazia (vice campione del mondo) e il Portogallo (campione d’Europa uscente)

A queste 20 Nazionali, poi, se ne aggiungeranno altre 4 uscenti dai playoff di Nations League. Le quattro fasce sono state composte sulla base di diversi criteri: classifica finale dei gironi di qualificazione, punti ottenuti, differenza reti, numero di vittorie, gol segnati, classifica finale della Nations League e minor numero di punti per sanzioni disciplinari. Per la prima volta nella storia, l’Europeo si svolgerà in più paesi. Ad ospitare la prima partita della competizione sarà proprio l’Italia, il 12 giugno all’Olimpico di Roma. La Nazionale di Roberto Mancini, dunque, avrà l’onore di inaugurare l’Europeo giocando in casa, dove ad attenderla ci saranno oltre 60mila spettatori.

Euro 2020, le fasce del sorteggio

Fascia 1: Belgio, Italia, Inghilterra, Germania, Spagna, Ucraina

Fascia 2: Francia, Polonia, Svizzera, Croazia, Olanda, Russia

Fascia 3: Portogallo, Turchia, Danimarca, Austria, Svezia, Repubblica Ceca

Fascia 4: Galles, Finlandia, vincente Percorso A spareggi (Islanda, Bulgaria, Ungheria, Romania), vincente Percorso B spareggi (Bosnia, Slovacchia, Irlanda, Irlanda del Nord), vincente Percorso C spareggi (Scozia, Norvegia, Serbia, Israele), vincente Percorso D spareggi (Georgia, Macedonia del Nord, Kosovo, Bielorussia)