Italia-Irlanda del Nord 2-0: Berardi e Immobile trascinano gli azzurri

Italia-Irlanda del Nord termina 2-0 grazie ai gol di Berardi e Immobile. Buona la prima per Mancini nelle qualificazioni ai Mondiali del 2022

Italia-Irlanda del Nord

Termina 2-0 per l’Italia la sfida con l’Irlanda del Nord valida per le qualificazioni ai Mondiali del 2022. Azzurri in vantaggio dopo 14′ con Berardi, che sfrutta uno splendido lancio di Florenzi per battere Farrell sul primo palo. Due minuti più tardi Immobile sfiora il raddoppio, che troverà al 39′, superando l’estremo difensore irlandese nuovamente sul primo palo.

Nella ripresa Immobile va vicino alla doppietta personale, fino ad un lungo calo azzurro, che permette all’Irlanda di rendersi pericolosa in un paio di circostanze al 56′ e al 71′, facendo salire in cattedra Donnarumma, decisivo con una serie di interventi ravvicinati. Successo importante per l’Italia di Mancini, che inizia bene nel percorso di qualificazione e ottiene il 23° risultato utile consecutivo.

Italia-Irlanda del Nord, il racconto della gara

Italia-Irlanda del Nord 2-0 (Berardi 14′, Immobile 39′)

22:34TERMINA LA PARTITA

90′ – Segnalati 3 minuti di recupero

88′ – Irlanda insidiosa! McCann calcia alto da ottima posizione, chance sprecata

85′ – Locatelli e Insigne lasciano il campo a Grifo e Pessina

78′ – Thompson e Lafferty prendono il posto di McCann e Magennis

75′ – Spinazzola e Chiesa sostituiscono Emerson Palmieri e Berardi

71′ – Ancora Donnarumma! Respinta ravvicinata su una deviazione fortuita, salva il portiere azzurro

68′ – Conclusione a giro di Insigne, palla di poco alta

64′ – Lavery sostituisce Whyte

64′ – Barella prende il posto di Pellegrini

61′ – Pellegrini serve Immobile, che viene fermato per un fuorigioco dubbio

57′ – Smith in scivolata ferma Immobile a pochi centimetri dall’area, intervento provvidenziale

56′ – Donnarumma decisivo! Doppio intervento provvidenziale su Whyte, che permette agli azzurri di rimanere in vantaggio di due reti

53′ – Contropiede dell’Italia, con il lancio di Insigne che viene intercettato

53′ – Corner per l’Irlanda del Nord

50′ – Italia pericolosa! Cross dalla destra per Immobile, che sul secondo palo stacca di testa e sfiora il palo

49′ – Diversi falli in avvio di ripresa, fase della gara molto spezzettata

48′ – Saville, appena entrato, viene ammonito

46′ – L’Italia dà inizio al secondo tempo

46′ – Evans lascia il posto a Saville

21:45INIZIA LA RIPRESA

Si conclude 2-0 il primo tempo di Italia-Irlanda del Nord, con gli azzurri che sono in completo controllo della gara e del risultato. Il vantaggio arriva al 14′ con Berardi che batte Farrell calciando sotto la traversa e sfruttando uno splendido assist di Florenzi. Due minuti più tardo Immobile va vicino al raddoppio, che trova al 39′, battendo ancora sul primo palo Farrell e sbloccandosi dopo un lungo digiuno personale.

21:30TERMINA IL PRIMO TEMPO

44′ – Italia in totale controllo della partita

39′ – GOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Verticalizzazione per Immobile che calcia sul primo palo, beffando Farrell, ancora colpevole

37′ – Fallo in attacco di Berardi, lanciato di nuovo da Florenzi come in occasione del vantaggio

33′ – Lungo giro palla dell’Italia che non corre rischi

29′ – Ritmi più blandi in questa fase della gara, poche le occasioni

25′ – Destro di Florenzi dalla lunga distanza, palla alta

24′ – Conclusione centrale di Insigne, nessun pericolo per l’Irlanda

20′ – Emerson Palmieri colpisce di testa in torsione, palla di un soffio al lato

19′ – Costruisce dal basso la nazionale azzurra, in controllo della gara

16′ – Occasione per l’Italia! Ancora un lancio in verticale per Immobile, che davanti alla porta si fa chiudere lo specchia di Farrell

14′ – GOOOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Grande lancio di Florenzi per Berardi, che con il mancino batte Farrell sotto la traversa sul primo palo

11′ – Sforbiciata di Immobile sotto porta, palla tra le braccia Farrell

8′ – Le squadre si studiano in questa fase d’avvio

5′ – Evans sfiora il pallone, ma la difesa azzurra allontana

4′ – Corner per l’Irlanda

2′ – Donnarumma esce con i pugni e allontana un cross insidioso dalla destra

1′ – L’Irlanda del Nord batte il calcio d’inizio della sfida

20:45INIZIA LA PARTITA

20:43 – Si rispetta 1 minuto di silenzio per la memoria di 5 ex giocatori dell’Italia scomparsi recentemente: Anastasi, Bellugi, Corso, Prati, Corsi

20:40 – Risuonano gli inni nazionali

20:38 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Chiellini, Emerson Palmieri; Pellegrini, Locatelli, Verratti; Berardi, Immobile, Insigne.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE IRLANDA DEL NORD (3-4-1-2): Peacock-Farrell; Evans J, Smith, Cathcart; Dallas, McNair, McCann, Evans C; Davis; Whyte, Magennis.

Come arrivano Italia e Irlanda del Nord alla sfida

L’Italia domina da oltre 2 anni, come dimostrano i 22 risultati utili consecutivi ottenuti dal 10 ottobre del 2018, in un pareggio per 1-1 con l’Ucraina. Da quel momento gli azzurri non si sono più fermati ottenendo altri 4 pareggi e ben 17 vittorie, le ultime 3 consecutive contro Bosnia-Erzegovina, Polonia ed Estonia. Risale al settembre del 2018 l’ultimo k.o. della nazionale, contro il Portogallo in Confederations Cup.

Per l’Irlanda del Nord, invece, lo score recente non è affatto positivo. La vittoria, infatti, manca dall’ottobre del 2019, ai calci di rigore, contro la Bosnia Erzegovina, da quel momento 4 sconfitte consecutive contro Austria (affrontata due volte), Norvegia, Slovacchia e un pareggio con la Romania nell’ultima uscita della formazione allenata da Baraclough.

Italia-Irlanda del Nord, i precedenti

Italia-Irlanda del Nord precedenti

Sono 6 le sfide giocate in passato tra queste due squadre e i precedenti sorridono agli azzurri che hanno ottenuto 4 vittorie contro 1 successo irlandese e altrettanti pareggi. Il primo incrocio risale al 1957 con l’Italia che vinse per 1-0. E’ dell’anno successivo, invece, l’unica vittoria dell’Irlanda del Nord sulla nostra Nazionale, un 2-1 nel gennaio del ’58. E’ datato 11 ottobre 2011 l’ultimo precedente tra le due formazioni, con la squadra all’epoca allenata da Cesare Prandelli che vinse per 3-0 con doppietta di Cassano e autogol di McAuley.