Napoli-Udinese: apre Zielinski, Insigne dilaga. Gattuso torna secondo

Napoli-Udinese si conclude 5-1 per gli azzurri che dilagano con Zielinski, Fabian Ruiz, Di Lorenzo, Lozano e Insigne

Napoli-Udinese LIVE
I giocatori del Napoli che festeggiano (Getty Images)

Termina 5-1 per il Napoli la partita contro l’Udinese valida per la 36a giornata di Serie A. Gli azzurri passano in vantaggio al 28′ con il tap-in vincente di Zielinski sulla respinta di Musso al tiro di Osimhen. Lo stesso attaccante nigeriano sfiora il raddoppio appena due minuti più tardi, prima della splendida rete di Fabian Ruiz al 31′. Lo spagnolo, a giro, insacca all’incrocio. Dieci minuti più tardi Okaka riapre la sfida con una bella girata.

Nella ripresa, però, il Napoli ritrova subito il doppio vantaggio con Lozano, che al 57′ approfitta di un errore di impostazione di Musso. I padroni di casa dilagano con Di Lorenzo, in gol al 66′, e Insigne, che trova la gioia in pieno recupero. Il Napoli si porta momentaneamente al secondo posto aspettando Milan e Atalanta.

Napoli-Udinese, il racconto della gara

Napoli-Udinese 5-1 (Zielinski 28′, Fabian Ruiz 31′, Okaka 41′, Lozano 57′, Di Lorenzo 66′, Insigne 90’+1′)

22:36TERMINA LA PARTITA

90’+1′ – GOOOOOOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Destro di Insigne al volo, nulla da fare per Musso

90′ – Segnalati 2 minuti di recupero

86′ – Palumbo sostituisce Makengo

85′ – Colpo di testa di Samir, palla fuori

85′ – Buona chiusura di Manolas, corner per i friulani

84′ – Bakayoko e Hysaj lasciano il campo a Demme e Mario Rui

83′ – Hysaj allontana di testa il cross di De Paul

82′ – Ottima copertura di Politano, sarà angolo per l’Udinese

79′ – Ancora un destro di Insigne, la palla termina larga

77′ – Traversa di Insigne! Destro da fuori del capitano del Napoli, molto sfortunato

76′ – Samir e Macin sostituiscono Zeegelaar e Okaka

76′ – Elmas e Politano prendono il posto di Zielinski e Lozano

74′ – Murata la conclusione di Zielinski da ottima posizione

72′ – Allontanato il traversone di Fabian Ruiz

72′ – Deviato il cross di Insigne, sarà angolo

71′ – Mertens entra per Osimhen

66′ – GOOOOOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Schiacciata di testa di Manolas, Musso respinge e in tap-in arriva Di Lorenzo

65′ – Napoli pericoloso! Destro di Osimhen respinto da Musso in angolo

64′ – Gira palla l’Udinese, che prova ad alzare il ritmo per rientrare in partita

60′ – Sinistro di prima di Ouwejan, palla di poco larga

59′ – Cross pericoloso di Ouwejan che tocca la parte superiore della traversa

57′ – GOOOOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Lozano ruba palla sull’errore di Musso e trova il tris

54′ – Ouwejan e Forestieri sostituiscono Wallace e Becao

54′ – Ammonito Bonifazi

53′ – Cross dalla sinistra di Insigne a cercare Osimhen, esce Musso e anticipa

51′ – Conclusione insidiosa di Lozano, che termina alta

50′ – Destro di Insigne, palla larga

48′ – Nessun pericolo per la difesa del Napoli

47′ – Cross dalla destra di De Paul, sarà angolo per l’Udinese dopo una deviazione

46′ – Il Napoli batte il calcio d’inizio della ripresa

21:49 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 2-1 per il Napoli il primo tempo della sfida con l’Udinese. Azzurri pericolosi all’11’ con una spaccata sotto porta di Di Lorenzo. La squadra di Gattuso passa in vantaggio al 28′ con Zielinski, che in tap-in batte Musso dopo una bella parata su Osimhen. Lo stesso attaccante nigeriano ha l’occasione di raddoppiare ma Bonifazi salva immolandosi col corpo.

Al 31′ i padroni di casa trovano il raddoppio con Fabian Ruiz, che da fuori area, con uno splendido mancino all’incrocio, supera Musso. I partenopei amministrano, ma al minuto 41, su assist di De Paul, Okaka trova una straordinaria girata al limite dell’area, su cui Meret  non arriva.

21:34TERMINA IL PRIMO TEMPO

45’+1′ – Zielinski steso in area, per l’arbitro si prosegue

45′ – Segnalato 1 minuto di recupero

41′ – GOOOOOOOOOOOOOOL DELL’UDINESE! Okaka riceve palla, spalle alla porta, si gira nello stretto e batte Meret con una splendida conclusione

38′ – Destro da fuori di Bakayoko, palla alta

35′ – Palleggio del Napoli, che gestisce dopo il doppio vantaggio

31′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Splendido tiro a giro di Fabian Ruiz, che si insacca all’incrocio dalla lunga distanza

30′ – Occasione Napoli! Altro splendido lancio per Osimhen, chiuso al momento del tiro da un intervento provvidenziale di Bonifazi

28′ – GOOOOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Verticalizzazione per Osimhen che spara addosso a Musso, sulla respinta arriva in tap-in Zielinski

27′ – Rientra in campo Fabian Ruiz, almeno per il momento

25′ – Resta a terra Fabian Ruiz dopo un colpo di Okaka

24′ – Destro al volo di Pereyra, palla al lato

22′ – Poche emozioni negli ultimi minuti, diversi errori in costruzione da parte di entrambe le squadre

18′ – Insigne chiuso dal limite dell’area dopo un errore di Stryger Larsen, rischia l’Udinese che però si salva

17′ – Colpo di testa di Osimhen palla alta

16′ – Corner per il Napoli

13′ – De Paul tenta l’incursione centralmente, ma la difesa del Napoli allontana

11′ – Chance Napoli! Sponda di testa di Osimhen, Di Lorenzo, sotto porta, devia al volo ma spedisce alto

10′ – Fabian Ruiz calcia di sinistro, deviazione in angolo

8′ – Destro di Insigne da fuori, respinge centralmente Musso

8′ – Fallo in attacco di Manolas sugli sviluppi di corner

7′ – Punizione insidiosa di Insigne, Molina devia in angolo

4′ – Gara accesa in questi minuti, entrambe le squadre lottano con grinta su ogni pallone

1′ – L’Udinese dà inizio alla sfida

20:48 – INIZIA LA PARTITA

20:43 – I giocatori entrano in campo

20:20 – Il direttore generale dell’Udinese, Pierpaolo Marino, ha parlato prima della sfida: De Paul? Io non faccio i conti nelle casse degli altri, ma ho visto che negli ultimi mercati si è detto che è uno dei migliori giocatori in circolazione, dall’estero qualcuno si è presentato”.

Subito dopo ha concluso: “Se qualcuno deve presentarsi con le cifre giusto, spero lo faccia il più tardi possibile per il bene dell’Udinese. Io gli ho riadeguato il contratto non più di 10 mesi fa e ci ho messo 5 minuti, perché i suoi sentimenti per questa squadra sono incredibili e non ci ha mai creato alcun problema. Lui non farà mai un passo sbagliato nel rapporto, perché umanamente è una persona speciale”.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Rrahmani, Hysaj; Fabian Ruiz, Bakayoko, Zielinski; Lozano, Osimhen, Insigne.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE UDINESE (3-5-1-1): Musso; Becao, Bonifazi, Zeegelaar; Molina, De Paul, Walace, Makengo, Stryger Larsen; Pereyra; Okaka.

Come arrivano Napoli e Udinese alla partita

Il recente ruolino di marcia del Napoli è straordinario, con 6 risultati utili consecutivi (4 vittorie e 2 pareggi). L’ultima sconfitta per gli uomini di Gattuso risale allo scorso 7 aprile contro la Juventus. Da quel momento i partenopei hanno ingranato e ora puntano concretamente alla Champions League.

L’Udinese, invece, è reduce da un pareggio con il Bologna e una sconfitta in rimonta, negli ultimi minuti contro la Juventus. La squadra di Gotti ha ottenuto l’ultimo successo il 25 aprile scorso contro il Benevento per 4-2.

Napoli-Udinese, i precedenti del match

Napoli-Udinese
Lozano sfida l’Udinese (Getty Images)

Sono 87 le sfide disputate in precedenza tra queste due formazioni e i risultati sorridono agli azzurri che hanno vinto 37 partite, contro 31 pareggi e 19 successi friulani. L’ultimo incrocio risale allo scorso 10 gennaio, con il Napoli che strappò i 3 punti all’ultimo minuto con la rete di Bakayoko in un 2-1 alla Dacia Arena. Gli azzurri hanno vinto con lo stesso parziale anche l’ultima sfida al Maradona, nel luglio del 2020 con gol di Milik e Politano.

L’Udinese non batte i partenopei dall’aprile del 2016, in 3-1 firmato Bruno Fernandes (doppietta) e Thereau. Risale invece all’aprile del 2011 l’ultima vittoria bianconera a Napoli. In quell’occasione la sfida venne decisa da Inler (che avrebbe poi vestito la maglia azzurra) e l’ex German Denis.