Atalanta-Juventus: Kulusevski e Chiesa regalano la Coppa Italia a Pirlo

Atalanta-Juventus si conclude 2-1 per i bianconeri, che vincono la loro 14a Coppa Italia grazie alle reti di Kulusevski e Chiesa

LIVE Atalanta-Juventus
Zapata e McKennie in Atalanta-Juveventus (Getty Images)

Termina 2-1 per la Juventus la finale di Coppa Italia contro l’Atalanta. I nerazzurri partono subito con aggressività, sfiorando con Zapata e Palomino il vantaggio. La Dea spinge e crea altre due occasioni pericolose, una di queste con Freuler.

E’ la Juve però a passare in vantaggio alla mezz’ora con Kulusevski, che con il mancino batte Gollini di prima, al termine di un’azione discussa per un contrasto tra Cuadrado e Gosens. La squadra di Gasperini non smette però di attaccare, trovando il pareggio a 2 minuti dall’intervallo con il potente sinistro di Malinovskyi da fuori area.

Nella ripresa, la Juve schiaccia l’Atalanta e sfiora il gol con McKennie e Chiesa, che al 60′ centra un palo. La stessa ala bianconera, all’ultimo pallone della sua partita, su assist di Kulusevski, batte Gollini al minuto 73 decidendo la partita. La Juventus di Pirlo vince la 14a Coppa Italia della sua storia.

Atalanta-Juventus, il racconto della partita

Atalanta-Juventus 1-2 (Kulusevski 31′, Malinovskyi 43′, Chiesa 73′)

22:53TERMINA LA PARTITA

90’+2′ – McKennie allontana, ma la Dea spinge

90’+2′ – Calcio d’angolo per l’Atalanta

90′ – Segnalati 4 minuti di recupero

89′ – Ammonizione anche per Ilicic

88′ – Espulso Toloi in panchina

88′ – Giallo a De Roon per proteste

85′ – Ammonito Freuler

83′ – Bonucci entra per Kulusevski

81′ – Anticipo straordinario di De Ligt sul lancio per Muriel

78′ – Giallo per Romero

78′ – Destro di Muriel dal limite dell’area, palla in curva

76′ – Ilicic e Djimsiti sostituiscono Hateboer e Toloi

76′ – Colpo di testa di De Ligt, palla sul fondo

75′ – Murato il tiro di Ronaldo, sarà angolo

74′ – Chiesa lascia il campo a Dybala

73′ – GOOOOOOOOOOL DELLA JUVENTUS! Splendida triangolazione tra Kulusevski e Chiesa, che batte Gollini

72′ – Grande chiusura di McKennie su Muriel, subito scatenato

68′ – Muriel e Pasalic sostituiscono Malinovskyi e Pessina

65′ – Sinistro ravvicinato di Ronaldo, blocca Gollini

60′ – Palo di Chiesa! Tacco di Cristiano Ronaldo per l’ex Viola, che davanti a Gollini centra il legno

58′ – Occasione Juve! Destro ravvicinato di Chiesa, si supera Gollini in tuffo

55′ – Ritmi alti delle due squadre, come nel primo tempo

52′ – Chance Atalanta! Salvataggio provvidenziale di De Ligt su Romero. Il centrale è dolorante

52′ – Zapata conquista una punizione da ottima posizione

47′ – Juve pericolosa! Colpo di testa di McKennie, palla di poco al lato

46′ – L’Atalanta dà inizio alla gara

22:04 INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 1-1 uno splendido primo tempo tra Atalanta e Juventus valido per la finale di Coppa Italia. Gara subito accesa con Palomino e Zapata che sfiorano il vantaggio nei primi 5 minuti di partita. La Dea insiste e si rende pericolosa nuovamente con Zapata e con Freuler, che spaventano Buffon.

E’ la Juve, però, ha passare in vantaggio alla mezz’ora con Kulusevski, che di prima, dopo una serie di rimpalli in area, batte Gollini. La Dea non demorde e a 2 minuti dalla fine del primo tempo trova il pareggio con un potentissimo sinistro da fuori di Malinovskyi.

21:48TERMINA IL PRIMO TEMPO

43′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOL DELL’ATALANTA! Sinistro potente da fuori di Malinovskyi che buca le mani a Buffon e trova il pareggio

40′ – Giallo per De Ligt

40′ – Atalanta aggressiva dopo lo svantaggio, la Juve però si chiude bene

36′ – Giallo per Malinovskyi

35′ – Colpo di testa di Hateboer, respinge Buffon

35′ – Gosens è ancora dolorante per il contrasto con Cuadrado in occasione del gol

32′ – Dopo il un check al VAR l’arbitro conferma il gol non reputando falloso l’intervento di Cuadrado su Gosens

31′ – GOOOOOOOOOOL DELLA JUVENTUS! Recupero di Cuadrado che serve centralmente Cristiano Ronaldo, dopo un doppio rimpallo il pallone arriva a Kulusevski che calcia a giro e batte Gollini

28′ – La punizione battuta da Malinovskyi non centra la porta di Buffon, pallone largo

27′ – Ammonito Chiellini

24′ – Chance Atalanta! Destro di Freuler ad incrociare sul secondo palo, il pallone sfiora la linea di porta

21′ – McKennie allontana il traversone basso di Malinovskyi

20′ – Angolo per l’Atalanta dopo un errore di Rabiot

18′ – Atalanta pericolosa! Retropassaggio sbagliato da De Ligt, Zapata arriva sul pallone, ma Buffon chiude perfettamente lo specchio

17′ – La barriera respinge la conclusione di Ronaldo, sulla ribattuta di Chiellini è bravo Romero

16′ – Cristiano Ronaldo guadagna calcio di punizione dal limite

15′ – Chiusura di De Roon sul lancio per Kulusevski, la Juve prova a guadagnare campo

13′ – Pessina steso da Rabiot in area, l’arbitro è vicino e mima il gesto del pallone

11′ – Gira palla l’Atalanta, che cerca di trovare nuovamente spazi utili per far male alla Juve

9′ – Splendida chiusura difensiva di Toloi su McKennie. Ritmi altissimi in questi primi minuti

7′ – Steso Chiesa da Romero, per l’arbitro si prosegue. Proteste veementi di Bonucci dalla panchina

5′ – Chance Atalanta! Zapata riceve palla, spalle alla porta, si gira e calcia il pallone a pochissimi centimetri dal palo

3′ – Occasione Atalanta! Accelerazione di Zapata, che vince il duello con De Ligt e scarica il pallone centralmente. Palomino calcia a botta sicura e trova la risposta di piede da parte di Buffon

2′ – Verticalizzazione per Zapata, chiuso da De Ligt. Ritmi subito elevati

1′ – L’Atalanta batte il calcio d’inizio della partita

21:01INIZIA LA FINALE

20:56 – Annalisa canta l’inno nazionale

20:54 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Romero, Palomino; Hateboer, De Roon, Freuler, Gosens; Pessina, Malinovskyi, Zapata.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE JUVENTUS (4-4-2): Buffon; Cuadrado, De Ligt, Chiellini, Danilo; McKennie, Bentancur, Rabiot, Chiesa; Kulusevski, Cristiano Ronaldo.

Come arrivano Atalanta e Juventus alla partita

La Juventus ha la grande occasione di salvare parzialmente la sua stagione provando a vincere la sua 14a Coppa Italia. I bianconeri sono reduci dal discusso 3-2 sull’Inter nell’ultimo turno di campionato, sperando ancora nella qualificazione alla prossima edizione della Champions League.

Dall’altra parte, l’Atalanta è intenzionata a vincere il suo primo trofeo dello splendido ciclo Gasperini. Dopo la sconfitta con la Lazio nella finale di due anni fa, i nerazzurri tenteranno di non cadere nuovamente nel momento migliore, provando a strappare la seconda Coppa Italia della sua storia.

Atalanta-Juventus, i precedenti del match

I precedenti tra Atalanta e Juventus (Getty Images)

Sono 118 le sfide in Serie A tra queste due formazioni e i precedenti sorridono ai bianconeri, che hanno vinto 65 partite contro le 12 vittorie della Dea e 41 pareggi. L’ultimo precedente risale al 18 aprile scorso, con Malinovskyi che ha deciso l’incontro nei minuti finali.

La sfida precedente, allo Stadium, si era conclusa 1-1, dove Freuler aveva risposto a Chiesa. L’ultimo successo della Juventus contro l’Atalanta è datato novembre 2019, con una doppietta di Higuain e un gol di Dybala che ribaltarono la rete iniziale di Gosens.