Turchia-Italia: tris con Immobile e Insigne, azzurri dominanti all’esordio

Turchia-Italia si conclude 3-0 per gli azzurri, decisiva l’autorete di Demiral e le reti di Immobile ed Insigne. Debutto dominante per la nostra nazionale

LIVE Turchia-Italia
Immobile e Demiral in Turchia-Italia (Getty Images)

Si conclude 3-0 per l’Italia l’esordio ad EURO 2020 contro la Turchia. Azzurri dominanti sin dai primi minuti, ma i turchi si chiudono bene e non concedono spazi. La prima occasione arriva al 17′ con un tiro a giro di Insigne che si spegne al lato. Appena 4 minuti più tardi Cakir si supera in tuffo sul colpo di testa di Chiellini dagli sviluppi di corner.

Nella ripresa la squadra di Mancini continua a spingere e passa in vantaggio al 53′ con un autogol di Demiral, che devia nella propria porta un cross insidioso di Berardi. Due minuti dopo Spinazzola ha l’occasione di raddoppiare, ma Cakir salva.

La rete del 2-0 arriva al 66 con Immobile, che in tap-in, batte Cakir che si era superato un attimo prima sulla conclusione di Spinazzola. Il match viene chiuso al 79′ con Insigne, che conclude nell’angolino basso alla sinistra di Cakir su assist di Immobile.

Un’Italia dominante all’esordio conquista 3 punti pesantissimi stendendo la Turchia e portandosi subito in vetta al girone A.

Turchia-Italia 0-3 (Demiral aut. 53′, Immobile 66′, Insigne 79′)

22:51TERMINA LA PARTITA

90’+3′ – Chiellini salva sulla conclusione ravvicinata di Ylmaz

90′ – Segnalati 3 minuti di recupero

90′ – Ammonito anche Dervisoglu

88′ – Giallo per Soyoncu

85′ – Bernardeschi prende il posto di Berardi

80′ – Belotti e Chiesa sostituiscono Immobile e Chiesa

79′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Errore di Cakir, recupera palla Berardi che serve Barella, bravo a sua volta a passarla ad Immobile, che di prima scarica per Insigne. La conclusione a giro di prima dell’esterno d’attacco azzurro entra in rete

77′ – Corner per gli azzurri, mette fuori Ylmaz

76′ – Dervisolgu sostituisce Karaman

75′ – Colpo di testa di Karaman, nessun problema per Donnarumma

74′ – Cristante sostituisce Locatelli

72′ – Controlla palla l’Italia con sicurezza

69′ – Corner per la Turchia, ma viene fischiato fallo in attacco su Immobile

66′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Grande conclusione di Spinazzola, respinge Cakir, ma sul tap-in non può nulla su Immobile

65′ – Ayhan e Kavheci sostituiscono Tufan e Yokuslu

63′ – Continua l’assedio dell’Italia, che gioca bene e sfrutta gli spazi che la Turchia sta iniziando a concedere

59′ – Brutta conclusione di Berardi che spreca una buona chance

59′ – Allontana la difesa della Turchia, ma l’Italia resta in attacco

58′ – Cakir allunga in angolo la conclusione di Locatelli

57′ – Insigne aspetta troppo a calciare, conclusione deviata in angolo

55′ – Occasione Italia! Spinazzola calcia di potenza da due passi e Cakir risponde attentamente

53′ – GOOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Bella palla di Barella per Berardi, che supera l’avversario e mette un cross teso in area, deviato da Demiral nella sua porta

51′ – Sinistro di Under in contropiede, blocca Donnarumma

49′ – Troppo lunga la palla in verticale di Barella per Immobile, blocca Cakir

47′ – Completamente sbagliato il corner dagli azzurri, fuorigioco fischiato a Berardi

47′ – Angolo per gli azzurri conquistato da Di Lorenzo

46′ – L’Italia batte il calcio d’inizio della ripresa

46′ – Di Lorenzo prende il posto di Florenzi. Nella Turchia, Under sostituisce Yazici

22:03 INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 0-0 il primo tempo della sfida tra Turchia e Italia valida per la prima gara del girone A dell’Europeo. Azzurri dominanti sin dai primi minuti, con un ritmo altissimo che la squadra di Gunes riesce a contenere a stento.

La prima palla gol arriva al 17′, con un destro a giro di Insigne, che si spegne largo. Appena 4 minuti dopo, l’Italia va ad un passo dal vantaggio con un colpo di testa di Chiellini deviato da un grande tuffo di Cakir. Nel finale proteste veementi per un potenziale rigore in favore degli azzurri. Il tocco di mano sul cross di Spinazzola, viene però considerato involontario anche dal VAR.

21:47TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Cross di Spinazzola deviato con il braccio. Dopo il check al VAR non viene assegnato il rigore

44′ – Yazici cade in area dopo un contrasto con Chiellini, per l’arbitro si prosegue

43′ – Destro di Immobile, palla centrale che blocca Cakir

42′ – Assedio dell’Italia, che non riesce però a colpire

39′ – Berardi calcia da fuori con il mancino, palla in tribuna

37′ – Destro a giro di Insigne, blocca Cakir

35′ – Traversone insidioso di Yilmaz, respinge di pugno Donnarumma

33′ – Immobile stacca di testa su un cross dalla sinistra, palla al lato

32′ – Cakir allontana di pugno

32′ – Corner per l’Italia conquistato da Insigne

29′ – Destro di Barella, palla altissima

27′ – Palleggia la Turchia, che fa però fatica sul pressing dell’Italia

25′ – Ritmi alti in questa fase, l’Italia continua a spingere

22′ – Occasione Italia! Colpo di testa di Chiellini sugli sviluppi di corner, Cakir salva con un grande intervento in tuffo

21′ – Conclusione potente di Immobile. Palla deviata con il braccio, che è però attaccato al corpo

20′ – Destro di Bonucci, che non centra la porta di diversi metri

17′ – Chance per l’Italia! Destro a giro di Insigne, palla larga. Occasione sprecata dagli azzurri

16′ – Riprende il lungo possesso degli azzurri, che non riescono a sfondare la retroguardia della Turchia

14′ – Mancino di Berardi murato, blocca Cakir

12′ – Lancio per Immobile, Demiral lo anticipa di testa

9′ – Lungo possesso degli azzurri, che provano a superare l’attenta difesa turca

7′ – Berardi non riesce a controllare all’ingresso dell’aria di rigore e riparte la Turchia

6′ – Taglio di Berardi, prova a servirlo Insigne ma il pallone viene intercettato

5′ – E’ l’Italia a girare palla in questo avvio

3′ – Conclusione di Immobile, palla sull’esterno della rete

2′ – Clima straordinario in questo avvio di partita, i tifosi dell’Italia si fanno sentire

1′ – La Turchia dà inizio all’Europeo

21:00INIZIA LA PARTITA

20:55 – Risuonano gli inni nazionali

20:53 – I giocatori entrano in campo

20:30 – Inizia la cerimonia inaugurale

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE TURCHIA (4-2-3-1): Cakir; Soyoncu, Demiral, Meras; Yokusulu, Tufan; Karaman, Calhanoglu, Yazici; Yilmaz.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Chiellini, Spinazzola; Barella, Jorginho, Locatelli; Berardi, Immobile, Insigne.

Come arrivano Turchia e Italia all’incontro

La Turchia arriva al grande appuntamento dell’Europeo, con 6 risultati utili di fila alle proprie spalle. La squadra di Gunes ha battuto Moldavia, Azerbaigian, Norvegia e soprattutto Olanda. I due pari con Lettonia e Guinea (non nazionali di primo piano) danno maggiori speranze agli azzurri.

L’Italia, infatti, è considerata da molti l’outsider di questo torneo. In effetti gli uomini di Mancini hanno ottenuto ben 27 risultati utili consecutivi. L’ultima sconfitta risale al settembre del 2018 contro il Portogallo, quasi 3 anni fa. Nelle ultime 8 partite, inoltre, Insigne e compagni hanno sempre vinto (con almeno 2 gol di scarto) e senza mai subire gol.

Turchia-Italia, i precedenti del match

Turchia-Italia
I calciatori della Turchia esultano (Getty Images)

Sono 7 gli incroci tra queste due formazioni e i precedenti sorridono agli azzurri che non hanno mai perso contro la Turchia (4 vittorie e 3 pareggi). La prima sfida risale al 1962 nelle qualificazioni all’Europeo, con l’Italia che si impose con un netto 6-0 sui turchi.

La Turchia è riuscita a strappare il primo pareggio con la nostra nazionale nel 1973, in una gara di qualificazioni ai Mondiali terminata 0-0. L’ultimo incrocio tra l’Italia e la Turchia risale invece al 15 novembre del 2006, in un’amichevole che la squadra all’ora Campione del Mondo, pareggiò per 1-1. In quell’occasione andarono a segno Di Natale e Materazzi, protagonista di un autogol.