EURO 2020, Galles-Svizzera: Moore risponde a Embolo. Azzurri primi

Galles-Svizzera si conclude 1-1. Vantaggio elvetico firmato Embolo, Moore ripristina la parità

LIVE Galles-Svizzera
Galles-Svizzera (Getty Images)

Il match di questo pomeriggio tra Galles-Svizzera termina 1-1. Dopo un primo tempo abbastanza sotto-ritmo, con pochissime occasioni da segnalare come il colpo di testa di Moore e il tap-in mancato da Seferovic, succede tutto nella ripresa.

Al 49′ la Svizzera sblocca il match sugli sviluppi di un corner con Embolo che infila Ward. Al 75′, però, il Galles pareggia con altro colpo di testa: è Moore a siglare l’1-1. Al minuto 85′ annullato il gol del raddoppio della Svizzera, grazie all’ausilio del VAR, al neo-entrato Gavrinovic.

Risultato, questo, che sorride all’Italia, gli azzurri sono primi in solitaria nel Girone A di EURO 2020.

Galles-Svizzera 1-1 (49′ Embolo [SVI] , 75′ Moore [GAL])

16.55 – TERMINA IL MATCH TRA GALLES-SVIZZERA

94′ – Forcing elvetico alla ricerca del gol della vittoria

93′ – Secondo cambio anche per il Galles fuori Ramsey dentro Ampadu

90′ – Segnalati 5 minuti di recupero

90′ – Occasione Svizzera! Ancora da corner pericolosa la Svizzera: Embolo di testa impegna severamente Ward

89′ – Buona azione di Bale che va anche al tiro, fa muro la Schar e sfera che giunge docilmente tra le braccia di Sommer

85′ – Gol di Gavranovic appena entrato, il VAR avvisa Turpin della posizione di fuorigioco e il direttore di gara annulla la rete. Il punteggio resta 1-1

84′- Secondo cambio per la Svizzera: Gavranovic prende il posto di Seferovic

82′ – Tacco di Bale che libera al cross Books, all’interno dell’area di rigore Ramsey in estirada non riesce ad impattare la sfera

77′ – Ottima manovra della Svizzera: Embolo arriva sul cross di Zakaria ma non riesce ad inquadrare la porta

76′ – Primo cambio anche per il Galles: fuori James dentro Brooks

75′ –  GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL GALLES: pareggio di Moore che di testa batte Sommer

70′ – Cresce la pressione del Galles, la Svizzera in questo momento soffre il cambio di ritmo dei gallesi

66′ – Primo cambio del match: per la Svizzera fuori Shaqiri dentro Zakaria

65′ – Grande spunto di Embolo che riesce anche ad andare al tiro, sfera che termina di poco al lato

63′ – Ammonito Mbabu, il terzino del Wolsburg stende James: l’arbitro Turpin estrae il giallo

61′ – Occasione Galles! Corner battuto da James con la difesa elvetica che sbroglia la situazione in area ma la palla giunge a Davies che ci prova: tentativo interessante che subisce una deviazione decisiva di Akanji

58′ – Buona trama offensiva del Galles, la palla arriva al limite dell’area di rigore e Morrel va alla conclusione: sfera che impatta sulla schiena di Freuler

52′ – La Svizzera galvanizzata dal vantaggio controlla con tranquillità il match

50′ –  Occasione Svizzera per il raddoppio! Ancora gli elvetici pericolosi, Mbabu da ottima posizione vanifica un ottimo spunto di Embolo

49′ – GOOOOOOOOOOOL SVIZZERA: Corner per la Svizzera, Embolo di testa batte Ward

48′ – Occasione Svizzera!  Grande occasione per Embolo che fa tutto da solo, semina un paio di avversari e va al tiro: Ward gli nega il gol deviando in corner la conclusione

47′ – Ammonito il centravanti gallese Moore, gomito troppo alto in un contrasto areo nei confronti di Schar

46′ – Il canovaccio del match non cambi: è sempre la Svizzera a fare la partita

16.04 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 0-0 la prima frazione di gioco. Un match contraddistinto da un ritmo di gioco lento, è la Svizzera a fare la partita ma la prima occasione da gol è per il Galles con Moore. Al 15′ il centravanti gallese impatta benissimo di testa ma Sommer risponde da campione. Al 18′ risposta elvetica con Schar, bravo il portiere del Galles, Ward, alla deviazione con i piedi.

Dopo un paio di tentativi estemporanei di Seferovic, è lo stesso ex attaccante della Fiorentina a divorarsi il vantaggio. Al 45′ Embolo usa molto bene il fisico e apparecchia per l’attaccante che da buonissima posizione spara alto.

15.49 – TERMINA LA PRIMA FERAZIONE DI GIOCO

45′ – Occasionissima per la Svizzera! Ottimo spunto di Embolo che di petto appoggia per Seferovic, l’attaccante da buonissima posizione arriva all’appuntamento con il gol in maniera sbilenca e spara alto.

42′ – Rimane a terra l’esterno della Svizzera, Mbabu. Dopo l’arrivo dello staff medico il calciatore si rialza senza problemi

39′ – Ancora spunto personale di Seferovic, l’attaccante elvetico va alla conclusione: tentativo che si perde abbandonatamente alto sul fondo

34′ – Corner per la Svizzera con Akanji che prova la deviazione vincente

31′ – Punizione di Bale al limite dell’area di rigore: il capitano gallese prova un cross invitante ma nessun compagno impatta sulla sfera che termina, così, sul fondo

30′ – Contropiede fulmineo del Galles, James semina tutti e si appresta ad entrare in area: Schar lo stende prendendosi il cartellino giallo

27′- Occasione Svizzera! Ottimo spunto di Seferovic, l’ex Fiorentina si gira in un fazzoletto e prova un tiro a giro: fuori di poco.

24′ – Gran botta da fuori di Xhaka: tentativo che si perde, però, al lato

23′ – L’arbitro Turpin interrompe il gioco per consentire il cambio del pallone, quello precedente era sgonfio

22′ – Colpo di testa di Seferovic che si spegne largamente alla sinistra di Ward

20′ – Chance per la Svizzera! Corner per gli elvetici, cross tagliato e colpo di tacco volante di Schar: risposta d’istinto di Ward con i piedi

16′ – Il centravanti gallese, Moore, momentaneamente fuori dal rettangolo di gioco. Lo staff sanitario al lavoro per la medicazione di un taglio all’altezza della fronte

15′ – Occasione Galles! Colpo di testa di Moore all’interno dell’area di rigore, grandissima risposta di Sommer che devìa in corner

13′ – Ci prova Gareth Bale, il capitano del Galles arrivo sul fondo e crossa al centro: il tentativo, però, è da dimenticare

11′ – Il centrocampo della Svizzera prova ad imbucare spesso per Embolo e Shaqiri, al momento la difesa gallese tiene bene le misure

8′ – Rimane a terra l’attaccante della Svizzera, Embolo, dopo uno scontro fortuito con Mepham. Dopo qualche istante si rialza senza problemi

6′ – Colpo di testa di Mbabu per gli elvetici, palla deviata in corner dalla difesa gallese

4′ – La Svizzera torna ad un possesso di palla insistito

2′ – Buon recupero di palla del Galles con Allen, la sfera giunge a James che prova un cross tagliato: esce Sommer e blocca la sfera.

2′ – Match dal ritmo lento, è la Svizzera ad imporre il gioco con un possesso di palla insistito

1′ – La Svizzera da inizio al match

15.01 – INIZIA LA PARTITA

14.56 – Risuonano gli inni nazionali: prima quello della Svizzera (Il salmo svizzero) e poi quello del Galles (Hen Wlad Fy Nhadau).

14.55 – Le due squadre entrano in campo

14.15 – FORMAZIONE UFFICIALE GALLES (4-3-3): Ward; C. Roberts, Rodon, Mepham, B. Davies; Allen, Morrell, Ramsey; James, Moore, Bale.

ORE 14.15 – FORMAZIONE UFFICIALE SVIZZERA (3-4-1-2): Sommer; Elvedi, Schar, Akanji; Mbabu, Xhaka,, Freuler, Rodriguez; Shaqiri; Embolo, Seferovic.

Come arrivano Galles e Svizzera all’incontro

Le due compagini vanno a comporre il Gruppo A insieme a Turchia e Italia. Dunque una sfida da seguire attentamente per ”carpire” i segreti delle prossime avversarie degli azzurri.

Dando uno sguardo alle ultime sfide di Galles e Svizzera si può notare subito che i gallesi vengono da due partite amichevoli abbastanza deludenti: il pareggio per 0-0 contro l’Albania e la sconfitta netta per 3-0 contro la Francia.

La Svizzera, contrariamente, si presenta al match odierno forte dei 7 risultati utili consecutivi: 6 vittorie e un pareggio. Nelle due amichevoli di preparazione ad EURO 2020, gli elvetici hanno affrontato due nazionali sicuramente non dall’alto prestigio: il Liechtstein e gli USA ( vittoria per 7-0 contro la squadra del principato e 2-1 contro gli stelle e strisce).

Galles-Svizzera, i precedenti del match

La Svizzera di Petkovic e Shaqiri

Sono 4 gli incroci ufficiali tra Galles e Svizzera: in 3 occasioni a trionfare sono stati gli elvetici e una volta sola i gallesi.

L’ultimo match, in ordine di tempo, disputato tra le due compagini risale a 10 anni fa (match valido per le qualificazioni all’europeo 2012): il 7 ottobre 2011 il Galles ebbe la meglio sulla Svizzera per 2-0 grazie alle reti di Ramsey e Bale.