Austria-Macedonia 3-1: Pandev non basta, Arnautovic firma vittoria storica

Austria-Macedonia termina 3-1 e regala i primi tre punti storici alla Nazionale austriaca: non bastano Pandev e Dimitrievksi, Arnautovic decisivo nel finale.

Live Austria-Macedonia (GettyImages)
Sabitzer e Ristovski in Austria-Macedonia (Gettyimages)

Austria-Macedonia termina 3-1 ed è la prima vittoria storica agli Europei per la Nazionale austriaca. Prestazione convincente per i ragazzi di mister Foda, che hanno dominato il secondo tempo, nonostante una buona prestazione degli avversari.

I cambi però hanno fatto la differenza. Gregoritsch e Arnautovic, entrambi entrati durante la seconda frazione di gioco, hanno realizzato le due reti decisive per portare in vantaggio la propria squadra. Nel finale, l’Austria si avvicina anche al 4-1, ma la difesa balcanica regge gli urti.

Austria-Macedonia: il racconto della gara

Austria-Macedonia 3-1 (Lainer 18′, Pandev 28′, Gregoritsch 78′, Arnautovic 89′)

19:53TERMINA LA PARTITA

90’+4 Sostituzione Austria: dentro Ilsanker, fuori Schlager

90+2 Sostituzione Austria: dentro Baumgartlinger, fuori Laimer

90+1 Occasione Austria! Ottima uscita bassa di Dimitriesvki

90′ 4 minuti di recupero

89′ GOOOOOOOOOOOOOOOL DELL’AUSTRIA! Arnautovic approfitta di un errore di impostazione e supera il portiere

88′ Assedio Macedonia, ma l’Austria mantiene lucidità in difesa

86′ Sostituzione Macedonia: dentro M. Ristovski, fuori Musliu

85′ Punizione Macedonia. Ammonito Lainer per ostruzione

84′ Corner Austria

83′ Lainer crossa troppo profondo, contropiede sciupato

82′ Cambio Macedonia: dentro Trickvoski, fuori Bardi

81′ Arnautovic conquista una punizione e fa passare secondi

79′ Anche Gregoritsch esulta e dedica la rete ad Eriksen.

78′ GOOOOOOOOOOOOOL DELL’AUSTRIA! Gregoritsch spedisce in rete il cross perfetto di Alaba. Uscita a vuota del portiere. Si tratta della 700a rete della storia degli Europei

77′ Ristovski evita il peggio e spazza un pallone dalla propria area di rigore

74′ Contropiede della Macedonia fermato da Hinteregger

72′ Alioski tenta al volo, respinto il sinistro

70′ Fuorigioco di Gregoritsch

69′ Schlager dalla distanza non trova la porta

68′ Austria decisamente più pericolosa in questo secondo tempo

66′ Sabitzer di testa: palla sopra la traversa di molto

65′ Corner Austria, salgono i saltatori

64′ Occasione Austria! Gregoritsch conclude di testa, strepitosa risposta di Dimitrievski

63′ Doppio cambio per la Macedonia: dentro Kostadinov e Bejtulai, fuori Trajkovski e Nikolov

62′ Pandev sulla respinta calcia altissimo sopra la traversa

62′ Grande parata bassa di Bachmann

58′ Doppia sostituzione per l’Austria: dentro Arnautovic e Gregoritsch, escono Kalajdzic e Baumgartner

56′ Gioco interrotto dopo l’ennesima parata di Dimitrievski che si scontra con un avversario dopo l’uscita

55′ Cross di Lainer, uscita con i pugni di Dimitrievski

54′ Fase di gioco concitata. La Macedonia regge gli urti delle azioni offensive avversarie

52′ Alioski ammonito per l’intervento irregolare su Schlager

51′ Scintille in campo tra le due squadre dopo un fallo di Alioski

50′ Fallo di Pandev in area di rigore avversaria

49′ Ottima partenza in questa seconda frazione per i balcanici di Angelovski

47′ Punizione per la Macedonia

46′ Cambio per l’Austria: esce Dragovic, dentro Lienhart

19:03 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Il primo tempo di Austria-Macedonia termina 1-1, con i primi più pericolosi ma poco incisivi sotto porta. La Macedonia, trascinata dalle giocate di Goran Pandev, sta tenendo bene il campo al suo esordio in assoluto in una competizione internazionale. Giocatori spinti anche da un pubblico decisamente a favore, grazie alla massiccia presenza di macedoni sugli spalti.

Ottimo primo tempo per Stefan Lainer, il più in palla dei ragazzi di ct Foda. Bene anche Sabitzer, che grazie al suo assist ha mandato il vantaggio la propria Nazionale. Bella la dedica di Lainer dopo la sua rete.

18:48TERMINA IL PRIMO TEMPO

45+2  Assedio dell’Austria negli ultimi minuti del primo tempo

45′ Due minuti di recupero

44′ Occasione per l’Austria! Cross insidioso di Lainer, spazza in corner la difesa avversaria

42‘ Ammonito Trajkovski per il fallo su Dragovic. Primo cartellino giallo del match

41′ Calcio di punizione per l’Austria dalla propria metà campo

39′ Velkovski allontana di testa un cross pericoloso

37′ Ristovski tenta dalla distanza, ma il suo destro è altissimo

35′ L’Austria prova ad aumentare i giri dopo aver subito il pareggio

29′ Piove a Bucarest. La sfera scivola sul terreno e può essere un problema per Dimitriovski e Bachmann.

28′ Primo storico gol di Goran Pandev in una competizione internazionale con la maglia della Macedonia. Inoltre, l’attaccante del Genoa diventa il secondo più anziano a segnare agli Europei

27′ GOOOOOOOOOOL DELLA MACEDONIA! Pandev approfitta di un errore del portiere che si lascia sfuggire il pallone in uscita, e spedisce in rete a porta vuota

25′ Sugli sviluppi del calcio piazzato, Musliu commette fallo

24′ Bardi conquista una buona punizione dalla destra, a 30 metri dalla porta

21′ Occasione per l’Austria! Kalajdzic lasciato solo in area non riesce a colpire bene il pallone in spaccata

20′ Macedonia freddata dal vantaggio austriaco

18′ GOOOOOOOOOOOOL DELL’AUSTRIA!! Sabitzer crossa sul secondo palo e Lainer sbuca dietro la difesa avversaria. Il suo destro al volo è imprendibile per il portiere della Macedonia. L’Austria passa in vantaggio

16′ Scintille tra Sabitzer e Ristovski, l’arbitro richiama alla calma

15′ Tiro di Kalajdzic dalla distanza intercettato dal muro bianco

13′ Timido attacco della squadra di Foda, zero problemi per Dimitrievski

11‘ Buona giocata di Pandev a centrocampo, ma dopo lo scambio con un compagno non riesce a servire Elmas sulla sinistra

9′ Prima parata per Dimitrievski: blocca senza problemi un pallone vagante in area

7′ Sono i balcanici a mantenere il pallino del gioco e costringere la difesa austriaca ad abbassare il baricentro

4′ Alaba schierato davanti alla difesa, a differenza di quanto dichiarato in formazione. L’Austria prova a sorprendere gli avversari con questo cambio tattico

2′ Macedonia arroccata in difesa, pronta a ripartire in velocità con gli esterni. Elmas subito ispirato

18:01 INIZIA LA PARTITA

17:56 Risuonano gli inni dei due Paesi

17:55 I calciatori scendono in campo

17:00 FORMAZIONE UFFICIALE AUSTRIA (4-4-1-1): Bachmann; Lainer, Dragovic, Hinteregger, Ulmer, Baumgartner, Laimer, Schlager, Alaba, Sabitzer, Kalajdzic.

17:00 FORMAZIONE UFFICIALE MACEDONIA (5-3-2): Dimitrievski; Nikolov, Ristovski, Velkovski, Musliu, Altioski; Bardi, Ademi, Elmas; Trajkovski, Pandev.

Come arrivano Austria e Macedonia all’incontro

Primo match del Gruppo C, in attesa di Olanda-Ucraina che scenderanno in campo questa sera 13 giugno alle ore 21:00. Alla National Arena di Bucarest si presenta un clima molto umido e afoso, in seguito alla forte pioggia della giornata di ieri che ha creato molti problemi alla rifinitura dell’Austria.

La Nazionale di ct Foda ha vinto solo una delle ultime cinque partite e prima dell’esordio ad EURO 2020 ha perso di misura contro l’Inghilterra e pareggiato 0-0 contro la Slovacchia. Invece, la Macedonia di Igor Angelovski si sente l’outsider del torneo, forte degli ultimi gloriosi successi: 3 vittorie (una contro la Germania), un pareggio ed una sconfitta negli ultimi 5 incontri.

LIVE Austria-Macedonia, i precedenti del match

alaba austria
David Alaba (GettyImages)

Le due Nazionali si sono affrontate ai gironi di qualificazione degli Europei ed in entrambe le occasioni ha vinto l’Austria. La squadra di Franco Foda ha ottenuto il successo sia all’andata per 4-1 in terra balcanica, sia al ritorno per 2-1 tra le propria mura di casa.

La Macedonia ha conquistato il terzo posto nel girone e il diritto di partecipare agli spareggi, vinti poi contro la Georgia. E’ la prima storica qualificazione ad una fase finale di un torneo internazionale. Dunque, quello di quest’oggi ad EURO 2020 sarà appena il terzo match tra le due Selezioni.