EURO 2020 Olanda-Ucraina 3-2: Dumfries segna il gol vittoria

La diretta di Olanda-ucraina, sfida serale di Euro 2020. Grande attesa per Malinovsky e per gli orange di de Boer

95′ FINITA: OLANDA-UCRAINA 3-2 Wijnaldum porta avanti l’Olanda, raddoppia Weghorst poi gli orange subiscono il ritorno dell’Ucraina. La riapre Yarmolenko con il gol più bello della serata, pareggia Yaremchuk su punizione di Malinovskyi. Dumfries però segna il gol della vittoria di testa su punizione

91′ AMMONITO SYDORCHUK

90′ SOSTITUZIONE OLANDA Fuori Memphis Depay, dentro Donyell Malen

88 SOSTITUZIONE OLANDA Escono Jurriën Timber e Wout Weghorst; entrano Joël Veltman
e Luuk de Jong

84′ 3-2 OLANDA! DUMFRIES! Punizione di Aké, Dumfries è l’uomo giusto nel posto giusto. Dopo aver sbagliato due gol nel primo tempo, stavolta di testa segna il gol del nuovo vantaggio

82′ Dopo aver aspettato 72 tiri senza aver segnato agli Europei, l’Ucraina è andata in gol con gli ultimi due in 246 secondi

78′ UCRAINA 2-2! INCREDIBILE! Colpo di testa di Yaremchuk da calcio di punizione battuto da sinistra. Perfetto l’inserimento sul secondo palo, difesa in linea che se lo perde. Curioso che la punizione sia stata battuta da Malinovsky, e che il responsabile della marcatura di Yaremchuk fosse il suo compagno di squadra Da Roon

76′ Partita improvvisamente riaperta

74′ YARMOLENKOOO! GOL SPLENDIDO! Sinistro a giro da venti metri e partita riaperta. Diventano 41 i gol in nazionale del 30enne del Gent etichettato da giovane come nuovo Shevchenko

63′ CAMBIO OLANDA: fuori Blind per Aké, fuori Van Aanholt per Wijndal

63 CAMBIO UCRAINA: fuori Marlos, dentro Shaparenko.

Marlos era entrato a inizio partita per l’infortunato Zubkov. Bocciatura pesante

58′ 2-0 OLANDA! Weghorst, azione insistita in area. Ma posizione valutata al VAR per un possibile fuorigioco. C’è infatti Dumfries a disturbare il portiere. Ma dalle immagini si evince che Buschan ha la gamba portata indietro, e questo tiene in gioco Dumfries. Dunque gol regolare

Mykolenko viene forse spinto in area da Dumfries, la palla arriva al centravanti del Wolfsburg che col destro la spara in rete!

54′ WEGHORST! Spinge l’Olanda, l’atipico attaccante del Wolfsburg calcia dal limite ma Buschan in due tempi para senza troppi problemi

Sono 23 i gol in nazionale di Wijnaldum, che l’anno prossimo passerà dal Barcellona al PSG

52′ WIJNALDUM! 1-0 OLANDA! Cross teso dalla destra, Buschan respinge ma di fatto accomoda per Wijnaldum che dal limite calcia in corsa a porta vuota. Vantaggio meritato degli orange

INIZIA LA RIPRESA. L’Olanda farebbe bene a insistere nella zona di Dumfries, il più pericoloso. L’Ucraina si distende bene in campo aperto, ma è poco incisiva sotto porta

FINISCE IL PRIMO TEMPO AD AMSTERDAM: Olanda Ucraina 0-0

41′ DUMFRIES SBAGLIA! INCREDIBILE! Colpo di testa ravvicinato, con tutta la porta a disposizione. Fuori!

37′ BUSCHAN! Ancora grande protagonista su Van Aanholdt e poi su Wijnaldum. L’attaccante orange tenta un bel destro al volo, parata d’istinto del portiere ucraino: grande reattività in questo primo tempo. Ai punti, l’Olanda meriterebbe il vantaggio

30′ Yarmolenko impegna Stekelenburg, su una delle ripartenze della nazionale di Shevchenko

25′ BUSCHAN GRANDE PROTAGONISTA! Un paio di ottimi interventi in uscita bassa a centro area salvano l’Ucraina. Freddo il portiere che evita il rigore

20′ Depay è tra i migliori in campo nell’Olanda. L’Ucraina si accontenta di difendere e azzardare qualche contropiede. Manca una possibile buona occasione Yarmolenko che ritarda la battuta a rete nel tentativo di spostarsi il pallone sul sinistro.

15′ L’Ucraina gioca più bassa, l’Olanda fa molto possesso. Ma non sfonda. In contropiede la squadre di Shevchenko crea con Yaremchuk che schiaccia troppo la conclusione: para Stekelenburg

12′ SOSTITUZIONE UCRAINA. Fuori Zubkov, dentro Marlos. Cambio forzato per Shevchenko

7′ WIJNALDUM! Destro alto da buona posizione. Si gioca a ritmi altissimi ad Amsterdam.

5′ Grande chance per Dumfries che calcia verso il primo palo, il portiere si salva con la gamba di richiamo

3′ Parte meglio l’Ucraina con Malinovskyi, l’atalantino, subito in evidenza

1 inizia Olanda-Ucraina. L’arbitro della sfida è il tedesco Felix Brych.

20.00 – FORMAZIONE OLANDA (3-5-2): Stekelenburg; Timber, De Vrij, Blind; Dumfries, De Roon, F. De Jong, Wijnaldum, Van Aanholt; Weghorst, Depay. Ct. F. De Boer

20.00 – FORMAZIONE UCRAINA (4-3-3): Bushchan; Karavaev, Zabarnyi, Matviyenko, Mykolenko; Malinovskyi, Zinchenko, Sydorchuck; Yarmolenko, Yaremchuk, Zubkov. Ct. Shevchenko

Come arrivano le due nazionali alla sfida

L’Olanda partecipa per la decima volta agli Europei, la prima dal 2012. E’ la prima partita per gli orange alla Johann Cruijff Arena da Italia-Olanda del 2000. Fu una semifinale memorabile per gli azzurri che vinsero ai rigori dopo essere rimasti in nove.

Terzo Europeo invece per l’Ucraina che non ha mai superato il girone di primo turno.

Olanda-Ucraina, i precedenti del match

Questo è il primo incontro tra le due nazionali nelle fasi finali delle grandi competizioni tra Mondiali ed Europei. Due i precedenti, sempre in amichevole. Vittoria per 3-0 dell’Olanda nel 2008 a Rotterdam, pareggio 1-1 a Donetsk nel 2010