EURO 2020, Polonia-Slovacchia: Skriniar stende i polacchi

Polonia-Slovacchia finisce 1-2 con l’autorete al 18′ di Szczęsny, il momentaneo pareggio di Linetty al 46′ e la rete decisiva di Skriniar al 69′

Skriniar Polonia Slovacchia
Skriniar Polonia Slovacchia (Getty)

Prima sorpresa nel Gruppo E di Euro 2020 con la Slovacchia che batte 2-1 la Polonia e, in attesa del big match di questa sera tra Spagna e Svezia, è prima in classifica.

Parte meglio la Polonia, ma al 18′ è la Slovacchia a trovare la rete al 18′ con Szczęsny che con la schiena mette dentro la propria porta il tiro di Mak. La risposta degli uomini di Paulo Sousa arriva appena trenta secondi dopo il fischio d’inizio della ripresa. Linetty di sinistro scarica in porta l’1-1 che sembra svoltare la gara. Lo spartito però cambia ancora al 62′ con l’espulsione di Krychowiak. La Polonia in dieci non trova più il ritmo giusto e al 69′ capitola colpita da Skriniar.

POLONIA-SLOVACCHIA 1-2 (18′ aut. Szczęsny, 46′ Linetty, 69′ Skriniar)

94′ FINISCE LA GARA

92′ Dubravka in due tempi riesce a fermare la conlcusione di Swiderski

92′ Cambio Slovacchia: dentro Gregus e fuori Duda, tra i migliori dei suoi

91′ OCCASIONE POLONIA Bednarek di sinistro calcia di poco fuori sull’ennesimo assalto della Polonia

88′ Mischia incredibile su azione da calcio d’angolo ma Lewandowski e Glik non riescono ad arrivare su un pallone molto invitante.

87′ Nella Slovacchia escono Mak e Haraslin ed entrano Duris e Suslov

85′ Altro doppio cambio, questa volta per la Polonia entrano Moder e Swiderski al posto di Klich e Zielinski

85′ Conclusione sballata di Puchacz

81′ Adesso la Polonia spinge a testa bassa ma lo fa in maniera confusionaria, per la Slovacchia nessun problema

79′ Doppio cambio nella Slovacchia: entrano Hrosovsky e Koscelnik al posto di Hromada e Pekarik

74′ Altro cambio per Paulo Sousa, entra Puchacz al posto di Rybus

74′ Primo cambio nella Polonia, fuori Linetty dentro Frankowski, un attaccante al posto di un centrocampista

72′ Tentativo di sinistro di Zielinski, il giocatore del Napoli da fermo non inquadra la porta

69′ GOOOOLLLLL DELLA SLOVACCHIA!!! Calcio d’angolo per la Slovacchia, la palla arriva in area e Skriniar tutto solo mette in rete di destro

65′ Timida reazione della Slovacchia, ma Duda si allunga troppo il pallone in area di rigore con palla fuori.

62′ ESPULSIONE NELLA POLONIA Entrata dura di Krychowiak, secondo cartellino giallo ed espulsione, forse eccessiva

60′ Continua il dominio della Polonia nella ripresa

58′ Lewandowski calcia una punizione da posizione invitante ma Skrniar in barriera devia il tiro

55′ E’ tutta un’altra Polonia, quella lenta del primo tempo ha lasciato il campo ad una squadra aggressiva e molto più pericolosa in questa ripresa

53′ Azione personale di Haraslin ma il suo tiro finisce fuori, non di molto a dire il vero. Buona la prova del giocatore del Sassuolo

51′ Slovacchia in affanno, ancora Linetty con il mancino da buona posizione ma questa volta para Dubravka

49′ Polonia che continua a spingere, sinistro di Zielinski fuori

46′ PAREGGIA LA POLONIAAAAAA!!! E’Linetty a mette in rete la palla, Rybus arriva sul fondo e mette il pallone a rimorchio dove arriva il giocatore del Torino che di sinistra mette alle spalle del portiere avversario

19:03 PARTE IL SECONDO TEMPO DELLA GARA

19:01 Le squadre stanno rientrando in campo

La Slovacchia chiude in vantaggio il primo tempo della sfida contro la Polonia. Al duplice fischio decide l’autorete di Szczęsny, al 18′ Mak scappa via a tutti e col destro colpisce il palo, ma il pallone sbatte sulla schiena del portiere ed entra in porta.

Meglio la Polonia a inizio gara, ma il possesso di palla è sterile, così Hamsik e compagni salgono di colpi e alla fine tutte le occasioni da rete sono della squadra in maglia blu. Deludenti per ora Lewandowski e Zielinski, va detto che tutta la squadra non ha girato nel migliore dei modi. Paulo Sousa dovrà cambiare qualcosa all’intervallo.

46′ FINISCE IL PRIMO TEMPO

44′ altra conclusione di Hamsik, il capitano della Slovacchia è il trascinatore della sua Nazionale.

41′ Primo tentativo di Lewandowski della gara con la sfera che finisce lontano dalla porta avversaria

36′ Gran giocata di Duda che serve Hamsik, il suo sinistro però è strozzato e non crea pericoli

35′ Altro tentativo polacco con il mancino di Zielinski, ancora una volta fuori

34′ ci prova dai 25 metri Krychowiak, il suo tiro finisce non molto lontano dalla porta slovacca

33′ Kucka di testa riesce a colpire, ma il suo tentativo è debole e Szczęsny para facile

30′ Altra azione di Mak sull’esterno, il suo cross però non viene raccolto dai compagni

29′ Partita quasi perfetta della Slovacchia, compatta in difesa (non ha ancora rischiato nulla) e pericolosa in attacco quando riparte.

27′ OCCASIONE SLOVACCHIA Gran tiro da fuori di Kucka, il suo destro sfiora la traversa, altro brivido per Szczęsny

25′ Gara ora spezzettata e tanti falli, un po’ di frustrazione nella Polonia che continua a tenere palla ma non riesce ad essere pericolosa.

22′ altro giallo, questa volta per Krychowiak

20′ Ammonito Hubocan della Slovacchia

18′ GOL DELLA SLOVACCHIA!!! Azione incredibile di Mak a destra, dribbling secco su Bereszynski, lo slovacco entra in area e batte Szczęsny sul proprio palo. Sfortunato il portiere della Juventus, il destro di Mak finisce sul palo ma il pallone sbatte sulla schiena del numero uno ed entra in porta.

16′ Altro lungo cross della Polonia ma Lewandowski e Glik non riescono a toccare il pallone

14′ OCCASIONE SLOVACCHIA Prima conclusione pericolosa del match con il destro di Duda che trova l’esterno della rete.

12′ La Slovacchia si difende molto bene, linea a cinque davanti alla difesa a quattro, reparti stretti e Polonia che non trova spazi. Lewandoski è ingabbiato

9′ Cross di Zielinski, ma Skriniar allontana

7′ Da un paio di minuti i polacchi hanno preso possesso della metà campo avversaria

5′ Polonia che inizia a spingere, prime difficoltà per la Slovacchia

3′ Punizione per la Slovacchia, Hamsik calcia in area, ma il pallone viene riibattuto senza problemi

2′ Molto agonismo in campo fin dall’inizio, già due falli abbastanzi duri

0′ Primo pallone della gara per la Polonia

18:00 INIZIA LA PARTITA

17:55 Squadre in campo, scatta l’ora degli inni nazionali. Sugli spalti tifosi polacchi che sembrano in maggioranza.

17:50 Si gioca alla Gazprom Arena di San Pietroburgo , le altre squadre del Gruppo E sono Spagna e Svezia che si sfideranno questa sera alle 21.

17:45 Tutto pronto per Polonia-Slovacchia, tanti gli “italiani” in campo, da una parte Szczęsny, Bereszinsky, Linetty, Glik e Zielinski, dall’altra Skriniar, Haraslin, e Kucka, senza dimenticare Hamsik, per anni colonna del Napoli.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE POLONIA (4-3-3) Szczęsny, Bereszyński, Glik, Bednarek, Rybus; Jóźwiak, Linetty, Krychowiak; Klich, Lewandowski, Zieliński

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE SLOVACCHIA (4-3-3) Dubravka, Pekarik, Satka, Skriniar, Hubocan; Hromada, Hamsik, Kucka; Mak, Haraslin, Duda

Come arrivano Polonia e Slovacchia alla partita

Periodo molto difficile per la Polonia che arriva all’Europeo dopo due pareggi nelle amichevoli di preparazione all’evento, 2-2 con l’Islanda e 1-1 con la Russia. Non che prima sia andata molto meglio con la sconfitta 2-1 con l’Inghilterra e l’unica vittoria nelle ultime sette gare ottenuta contro Andora 3-0.

Niente sconfitte per la Slovacchia invece, almeno nelle ultime cinque gare in cui Skriniar e compagni hanno pareggiato quattro volte, 0-0 con Slovacchia e Cipro, 1-1 con la Bulgaria e 2-2 con Malta. In mezzo, il 30 marzo 2011, l’ultimo successo della selezione slovacca 2-1 contro la Russia.

LIVE Polonia-Slovacchia, i precedenti dell’incontro

Skriniar Slovacchia Polonia
Il difensore della Slovacchia Skriniar (Getty)

Sono sette i precedenti della sfida e curiosamente uno solo è finito in parità, 2-2 nel 2007. L’ultima gara è del 2013 con il successo in trasferta della Slovacchia per 2-0 con reti di Kucka e Mak. Una anno prima, altra amichevole ma questa volta è la Polonia a portarsi a casa l’intera posta con il gol decisivo di Perquis al 30’.

Le due selezioni si sono affrontate anche tra il 2008 e il 2009 con due vittorie slovacche nelle qualificazioni ai Mondiali, la prima 2-1 con Sestak a sgretolare la difesa avversaria con due reti in due minuti, e la seconda 1-0 in trasferta. Due match, entrambi pirotecnici, anche nel 1995 con la Polonia vincente 5-1 e la Slovacchia a piazzare il 4-0 nella gara successiva.