Turchia-Galles 0-2: Ramsey straripante, i Dragoni vedono gli ottavi

Turchia-Galles termina 0-2 e i Dragoni vedono gli ottavi di EURO 2020: straripante Ramsey, Bale si fa perdonare, male Calhanoglu.

turchia galles live
Aaron Ramsey in Turchia-Galles (Gettyimages)

Match praticamente senza storia. Turchia-Galles termina 0-2, con i Dragoni che sognano la qualificazione agli ottavi. Grazie a questa vittoria, la strada verso le migliori 16 di EURO 2020 è in discesa.

La sblocca Ramsey su assist illuminante di Bale, quasi alla fine del primo tempo. Una doccia fredda per la Turchia, che non ha mai impegnato Ward. Nella seconda frazione, la Nazionale delle mezzelune prova a reagire, ma senza trovare la via del gol. Verso l’ora di gioco Bale sbaglia il calcio di rigore e tiene vive le speranze dei turchi. Fino al 95′. Infatti, è proprio il capitano a regalare l’assist per Roberts, che chiude la pratica a tempo scaduto.

Turchia-Galles, il racconto della gara

Turchia-Galles 0-2 (Ramsey 41′, Roberts 90’+5′)

19:54 – TERMINA LA PARTITA

90’+5′ – GOOOOOOOOOOL GALLES! Sugli sviluppi di un corner, Bale appoggia per Roberts che spinge in rete

90’+5′ – Bale sfiora il raddoppio, bravo il portiere a respingere

90’+4′ – Sostituzione Galles: dentro Williams, fuori James

90′ – Concessi 4 minuti di recupero, ma si è perso molto tempo durante la rissa

89′ – Rissa in campo tra Yilmaz, Davies e Ampadou: tutti e tre ammoniti

87′ – Turchia vicino al gol! Sugli sviluppi del corner, Demiral stacca più in alto di tutti e conclude a rete: Ward vola sul pallone e allontana

87′ – Corner Turchia

85′ – Sostituzione per il Galles: dentro Wilson, fuori Ramsey

83′ – Ultima sostituzione per la Turchia: dentro Kahveci, fuori Under

82′ – Squadre lunghe, Galles stanchissimo

80′ – Grande chiusura in tackle di Ramsey nella propria area di rigore. Il 10 si conferma leader e miglior giocatore del match

79′ – Occasione Galles! Ramsey crossa per Bale, stacco preciso ma poco angolato: blocca il portiere

78′ – Tiro debole di James, para Cakir

77′ – Frenetica la manovra dei turchi, che hanno poco tempo per ristabilire la parità

75′ – Calcio d’angolo Turchia

75′ – Sostituzione Turchia: dentro Dervisoglu, fuori Karaman

74′ – Gioco fermo. Moore sanguina dal naso dopo una botta violenta

73′ – Sostituzione Galles: dentro Ampadou, fuori Allen

73′ – Sostituzione Turchia: dentro Muldur, fuori Meras

70′ – Debole lo stacco di testa di Yilmaz, facile parata per Ward

69′ – Meras chiede il cambio per problemi muscolari

67′ – Calcio d’angolo Galles

65′ – Calhanoglu e compagni aumentano il ritmo, le mezzelune sono ancora vive dopo l’errore di Bale dal dischetto

62′ – Corner Turchia

61′ – RIGORE SBAGLIATO! Bale tira altissimo sopra la traversa

60′ – RIGORE PER IL GALLES! Bale subisce il fallo proprio sulla linea, errore di Celik

58′ – Occasione Galles! Ramsey vicino alla doppietta! Il numero 10 tenta la conclusione ravvicinata, respinta da Cakir

57′ – Ward perde tempo con il rinvio, l’arbitro ammonisce verbalmente il portiere del Galles per perdita di tempo

56′ – Corner Turchia

54′ – Occasione Turchia! Spreca Yilmaz! L’attaccante lasciato solo in area non colpisce bene il pallone in mezza girata: palla altissima

54′ – Corner Turchia

53′ – Bale calcia male dalla distanza

52′ – Calcio d’angolo per il Galles

51′ – Il Galles non ha fretta e mantiene a lungo il pallino del gioco

49′ – Tiro debole di Calhanoglu dalla distanza, blocca Ward

48′ – Tiro-cross di James, il portiere turco respinge in corner

47′ – Under non arriva sul cross profondo di Calhanoglu

46′ – Doppia sostituzione Turchia: dentro Demiral e Yazici, fuori Tufan e Yokoslu

19:02 – COMINCIA IL SECONDO TEMPO

La prima frazione di gioco di Turchia-Galles termina 0-1. Vantaggio meritato per i draghi che hanno avuto le occasioni migliori, sopratutto con Aaron Ramsey. Straordinario l’assist di Bale per il suo compagno, anche se il capitano si è fatto poco vedere nei primi 45′.

Turchi poco incisivi e lucidi nella trequarti avversaria. La Nazionale di Gunes deve cambiare atteggiamento nel secondo tempo per riaprire il discorso qualificazione.

18:46 – TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Assegnato un minuto di recupero

43′ – Corner Turchia. Arriva la reazione

41′ – GOOOOOOOOOOOL DEL GALLES! Bale da centrocampo serve un assist illuminante per Ramsey: questa volta il numero 10 non sbaglia davanti al portiere

39′- Brutta gestione del contropiede da parte di Roberts: cross profondissimo e fuori misura

37′ – Bale spreca il contropiede! Il centrocampista corre 30 metri palla al piede, ma viene fermato al limite da Söyüncü

35′ – Spinge la Turchia, altro cross dalla destra spazzato via

34′ – Cross di Celik ribattuto dalla difesa gallese

30′ – Turchia vicino al gol! Due grandi occasioni consecutive: doppio salvataggio di Morrel

29′ – Corner Turchia

27′ – La Turchia abbassa il ritmo, dopo le numerose azioni concesse

23′ – Chance sprecata per il Galles! Ramsey imbeccato da Bale in area di rigore, si divora un gol davanti al portiere! Errore imperdonabile

22′ – James crossa rasoterra verso il centro, provvidenziale l’intervento in tackle di un difensore turco

19′ – Turchia attendista e in difficoltà. Ramsey e James i più in palla

18′ – Punizione Galles dalla propria metà campo

16′ – Che occasione per il Galles! Due cross profondi nell’area di rigore della Turchia, Bale prova la sponda ma nessuno riesce a concludere a rete. I Dragoni chiedono un tocco di mano di un difensore avversario

13′ – Under prova dalla distanza, blocca Ward

12′ – Altra chance per Moore: l’attaccante gallese colpisce di testa il cross dalla sinistra, ma è altissima la conclusione

11′ – Fuorigioco di Yilmaz

10′ – Primi dieci minuti di gioco ad altissimo ritmo, con diversi capovolgimenti di fronte

9′ – Calcio d’angolo Galles

8′ – Occasione Turchia! Risponde subito Yilmaz con un tiro da fuori, deviazione fatale: è calcio d’angolo

6′ – Chance Galles! Ramsey servito in area di rigore calcia sul portiere da posizione leggermente defilata. Ottiene il corner

5′- Galles aggressivo sin dall’inizio

3′ – Sugli sviluppi del calcio piazzato, Davies non trova lo specchio con il colpo di testa

2′ – Punizione dalla trequarti per i draghi

1′ – E’ del Galles il primo possesso

18:00 – INIZIA LA PARTITA

17:55 – Risuonano gli inni

17:54 – Le squadre entrano in campo

17:00 – FORMAZIONE UFFICIALE TURCHIA (4-1-4-1):  Cakır; Celik, Ayhan, Soyuncu, Meras; Yokuslu; Tufan, Calhanoglu, Under, Karaman; Burak Yılmaz

17:00 – FORMAZIONE UFFICIALE GALLES (4-2-3-1): Ward; Roberts, Mepham, Rodon, Davies; Morrell, Allen; Bale, Ramsey, James; Moore

Come arrivano al match Turchia e Galles

La Nazionale di ct Gunes ha perso 3-0 contro gli Azzurri all’esordio. La formazione ha un po’ deluso le aspettative, poiché ha giocato prettamente in difesa, senza sfruttare il pacchetto offensivo dalle ottime potenzialità. La Turchia ha vinto due delle tre partite prima di EURO 2020.

Gareth Bale e compagni proveranno a strappare i tre punti dopo il pareggio contro la Svizzera. Il punto è arrivato in rimonta, grazie alla rete di Moore. Ha deluso Bale al debutto, ora pronto a riscattarsi.

Turchia-Galles, i predenti del match

La prima volta che le due formazioni si sono incontrate in un match ufficiale risale al 1978. Vinse il Galles per 1-0. In totale le due Nazionali hanno disputato questa sfida per 6 volte: 3 vittorie per il Galles, due per la Turchia ed un solo pareggio, nel 1996.

Non si incrociano da 24 anni, quando Hakan Şükür ammattì la difesa britannica e mise a segno un magnifico poker: la gara valida per le qualificazioni ai mondiali finì 6-4 per i turchi.