EURO 2020, Croazia-Repubblica Ceca: Perisic risponde a Schick

Croazia-Repubblica Ceca finisce 1-1 con rete di Schick al 37’ su un dubbio rigore e il pari di Perisic al 47’, croati a rischio eliminazione.

Croazia Repubblica Ceca Perisic
Il gol di Perisic (Getty)

CROAZIA-REPUBBLICA CECA 1-1 (37′ rig. Schick, 47′ Perisic)

Finisce 1-1 Croazia-Repubblica Ceca e a sorridere sono soprattutto Schick e compagni che salgono a quota quattro nel Gruppo D, mentre la Croazia è a un solo punto. La partita non regala molto spettacolo, colpa dei croati che nel primo tempo giocano sotto ritmo e non riescono mai ad impensierire gli avversari. Al 37’ il risultato cambia: Lovren colpisce Schick in area di rigore, sembra solo un contrasto di gioco, ma l’arbitro Del Cerro Grande dopo la revisione al Var assegna il calcio di rigore. Sul dischetto di presenta proprio Schick che segna l’1-0 con cui si conclude la prima frazione.

Nella ripresa è tutta un’altra Croazia, esce uno spento Rebic ed entra Petkovic e la mossa funziona. Al 47’ arriva infatti il pareggio con Perisic che infila in rete con un bel diagonale con la complicità del portiere avversario. La squadra di Dalic prende campo e al 72’ ha anche l’occasione di passare in vantaggio con Vlasic che sparacchia alto da buonissima posizione. La fatica inizia a bloccare le gambe dei giocatori e così i minuti finali corrono via senza emozioni e la Repubblica Ceca porta a casa un punto che la avvicina sensibilmente al passaggio del turno.

19:52 FINISCE LA GARA

90′ Ci prova Petkovic ma senza fortuna

87′ Nella Repubblica Ceca entra Barak ed esce Darida, nella Croazia dentro Brozovic e fuori Kovacic

85′ La fatica inizia a bloccare le gambe dei giocatori

82′ Ammonito Boril nella Repubblica Ceca

80′ Perisic prova un cross ma nessuno dei compagni riesce ad arrivare sul pallone

75′ Risposta della Repubblica Ceca con Hlozek che colpisce al volo in precaria coordinazione e mette alto non di molto

74′ Nella Repubblica Ceca entrano Sevcik e Krmencik al posto di Jankto e Schick

72′ OCCASIONE CROAZIA Torre di Perisic per Vlasic che ha concluso alto di pochissimo

68′ Solo tre in totale i tiri in porta della gara, due della Croazia e uno della Repubblica Ceca

64′ Entrata rischiosa in area di rigore di Modric su Kral, il giocatore del Real colpisce solo la palla

63′ Nella Repubblica Ceca entrano Hlozek e Kral al posto di Holes e Masopust

62′ Nella Croazia fuori Kramaric dentro Vlasic

61′ Soucek prova la deviazione verso la porta di tacco, ma i difensori croati mettono in angolo. Sul tiro dalla bandierina Schick alza troppo di testa

59′ Croazia ora padrona del campo, Perisic e Modric sono saliti in cattedra e l’ingresso di Petkovic ha dato più spessore al reparto offensivo

57′ Tiro di Ivanusec che non crea problemi dalle parti di Vaclik

56′ Serie di cross della Repubblica Ceca ma nulla di fatto

55′ Repubblica Ceca ora in difficoltà

51′ Soucek ci prova da lontano, ma la palla finisce fuori

51′ E’ tutta un’altra Croazia rispetto a quella del primo tempo, la squadra di Dalic è molto più aggressiva

50′ Ammonito Masopust

47′ GOOOOOOOLLLL DELLA CROAZIA Perisic con un diagonale perfetto fa 1-1, bell’imbeccata di Kovacic che batte velocemente un calcio di punizione. Qualche responsabilità del portiere della Repubblica Ceca

46′ Dentro Petkovic e Ivanusec al posto di Rebic e Brekalo

19:05 PARTE LA RIPRESA

Primo tempo non troppo brillante tra Croazia e Repubblica Ceca. Il momento decisivo del match fino a questo momento arriva al 35’: Lovren salta in area di rigore e colpisce Schick con un gomito, sembra un contrasto di gioco, ma l’arbitro, dopo la revisione del VAR assegna il calcio di rigore. Sul dischetto va Schick che non sbaglia e porta avanti la Repubblica Ceca. Croazia per il momento in grande difficoltà e al momento fuori da Euro 2020.

18:49 FINISCE IL PRIMO TEMPO

46′ Vrsaljko colpisce duro Jankto

44′ Conclusione senza troppa convinzione di Kramaric

43′ Altro traversone, questa volta di Perisic, la difesa allontana

41′ Cross di Vrsaljko, ma il portiere avversario arriva per primo sul pallone

38′ OCCASIONE CROAZIA Bello scambio Brekalo-Rebic, il milanista si trova solo davanti al portiere ma calcia fuori

37′ GOOOOOOOOOLLLL REPUBBLICA CECA!! Schick spiazza il portiere e segna l’1-0

36′ Ammonito Lovren autore del fallo da rigore

35′ CALCIO DI RIGORE PER LA REPUBBLICA CECA L’arbitro del Cerro Grande fischia il calcio di rigore, decisione molto dubbia perché il colpo di Lovren sembra un contrasto di gioco

33′ Schick resta a terra dopo un brutto colpo subito da Lovren, il fallo non è intenzionale, ma l’arbitro va al Var a guardare l’episodio

30′ Tanta confusione in campo e pochissimo spettacolo

27′ La partita stenta a decollare, poche le occasioni per le due squadre

23′ Dalic prova a cambiare qualcosa, ora Perisic gioca più vicino a Rebic lasciato fin qui tutto solo al centro dell’attacco

22′ Perisic calcia dal centro dell’area di rigore, ma Vaclik blocca senza problemi

20′ Vaclik rischia grosso con un rinvio che colpisce Rebic, palla che finisce fuori dalla porta ceca

17′ OCCASIONE REPUBBLICA CECA Doppio cross della Repubblica Ceca, la palla arriva a Schick che dal limite dell’area piccola “strozza” il pallone e non riesce a dare forza al suo tiro

16′ Prova a prendere campo la Croazia che però appare molto lento nel possesso palla

13′ Entra duro Gvardiol su Masopust, ma l’arbitro non estrae il cartellino

12′ Respinta corta di Lovren ma Jankto in area di sinistro spara altissimo

10′ Punizione dai 25 metri da posizione centrale, calcia Lovren potente ma non preciso. Palla alta

7′ Perisic crossa in mezzo per Rebic che però non riesce ad impattare il pallone

5′ Serie di cross della Repubblica Ceca ma nessun pericolo per la Croazia

3′ Colpo di testa alto non di molto di Soucek sugli sviluppi di un corner

2′ Lovren allontana un passaggio filtrante pericoloso in area di rigore

0′ Comincia la gara con calcio d’avvio della Repubblica Ceca

18:00 INIZIA LA PARTITA

17:55 Squadre in campo è il momento degli inni nazionali

17:50 Partita fondamentale per la Croazia ha perso all’esordio con l’Inghilterra, La Repubblica Ceca ha invece vinto contro la Scozia

17:45 Quindici minuti al fischio di inizio della gara che si giocherà ad Hampden Park, a Glasgow

17:00 – FORMAZIONE UFFICIALE CROAZIA (4-2-3-1) Lavakovic, Vrsaljko, Lovren, Vida, Gvardiol; Kovacici, Modric; Perisic, Kramaric, Brekalo; Rebic.

17:00 – FORMAZIONE UFFICIALE REPUBBLICA CECA (4-2-3-1) Vaclik, Coufal, Celustka, Kalas, Boril; Soucek, Holes; Masopust, Darida, Jankto; Schick.

Come arrivano Croazia e Repubblica Ceca

Partita fondamentale per la Croazia che ha perso all’esordio 1-0 con l’Inghilterra e non può lasciar scappare la Repubblica Ceca che invece alla prima ha battuto la Scozia 2-0. Per Modric e compagni quello con gli inglesi è stato il secondo ko di fila dopo lo 0-1 con il Belgio in amichevole. Nela sfida precedente era arrivato anche il modesto 1-1 con l’Armenia. La Croazia quindi non vince dal 30 marzo, 3-0 con Malta, tre giorni prima successo anche con Cipro 1-0.

Periodo migliore per la Repubblica Ceca che ha battuto in rapida successione Scozia (2-0) e Albania (3-1). Due vittorie che hanno cancellato i brutti ko con Italia (4-0) e Galles (1-0). Schick e compagni si sono rialzati e ora possono davvero credere nel passaggio del turno.

LIVE Croazia-Repubblica Ceca, i precedenti del match

Schick Repubblica ceca
Schick esulta con la maglia della Repubblica Ceca (Getty)

Sono solo due i precedenti tra Croazia e Repubblica. Curiosamente l’ultima sfida si è giocata proprio agli Europei, quelli del 2016 e fu grande spettacolo. Perisic e Rakitic portarono sul doppio vantaggio i croati che però non riuscirono ad evitare il rientro degli avversari che prima accorciarono con Skoda e poi con Necid firmano il definitivo 2-2 a un minuto dalla fine.

L’altro precedente è del 2011 e anche in quel caso fu pioggia di gol. Vinse la Croazia 4-2 con un primo tempo thrilling. Eduardo e Kalinic nel giro di tre minuti spinsero avanti la propria Nazionale, ma Sivok e Rosicki pareggiarono prima della fine della frazione. Nella ripresa Kalinic e Ilicevic chiusero i conti, era la prima volta che la Repubblica Ceca subiva quattro gol in una sola partita.