Italia-Galles: Pessina decisivo, azzurri agli ottavi da primi nel girone

Italia-Galles termina 1-0 per gli azzurri grazie alla rete di Pessina nel primo tempo. La squadra di Mancini si qualifica agli ottavi da prima nel girone

LIVE Italia-Galles
Chiesa in Italia-Galles (Getty Images)

Si conclude 1-0 per l’Italia la sfida contro il Galles valida per la terza giornata del girone A di EURO 2020. I ritmi della gara si alzano al 24′, quando Chiesa va vicino alla rete del vantaggio con un destro ad incrociare che termina largo. Tre minuti più tardi è Gunter a rendersi pericoloso, con un colpo di testa, dagli sviluppi di corner, che esce fuori di poco.

La rete che decide la gara arriva al 39′, con Pessina, che in girata, trasforma in gol un cross teso su punizione di Verratti. La stessa mezz’ala sfiorerà la doppietta pochi minuti dopo, ma il pallone viene deviato fuori.

Nella ripresa Bernardeschi colpisce un palo al 53′ e 2 minuti dopo il Galles rimarrà in 10 per l’espulsione diretta di Ampadu. Gli azzurri vanno vicini al raddoppio anche con Belotti che impegna Ward al 65′. Al minuto 76 arriva anche la miglior occasione per i gallesi, con Bale, che al volo, tutto solo in area, calcia alto. L’Italia si qualifica agli ottavi da prima nel girone, mentre il Galles come seconda.

Italia-Galles, il racconto della gara

Italia-Galles 1-0 (Pessina 39′)

19:50TERMINA LA PARTITA

90’+2′ – Cristante pericoloso! Il centrocampista calcia da fuori e Ward respinge in allungo

90′ – Segnalati 3 minuti di recupero

90′ – Sirigu sostituisce Donnarumma

89′ – Girata potente di Belotti, blocca in due tempi Ward

87′ – Castrovilli entra per Pessina

86′ – Triplo cambio nel Galles: Brooks, Davies e Levitt sostituiscono Bale, Williams e Allen

85′ – Dopo una mischia, la difesa del Galles allontana

84′ – Ancora corner per gli azzurri

83′ – Chiesa conquista calcio d’angolo

79′ – Giallo per Gunter e Pessina

76′ – Occasione Galles! Bale calcia al volo, tutto solo, e si divora la rete del pareggio

75′ – Cristante e Raspadori sostituiscono Jorginho e Bernardeschi

74′ – Wilson sostituisce James

73′ – Il cross di Verratti attraversa tutta l’area, Acerbi non ci arriva per pochi centimetri

73′ – Corner per l’Italia

72′ – Ritmi più blandi in questa fase della gara

68′ – Ward perde il pallone, ma spazza la difesa del Galles

68′ – Deviata la conclusione di Emerson, palla in angolo

66′ – Colpo di testa di Toloi sugli sviluppi di corner, palla fuori

65′ – Chance Italia! Fuga di Chiesa sulla fascia, il rasoterra in area viene raggiunto da Belotti che calcia a botta sicura, trovando l’ottima risposta di Ward

62′ – Pessina allontana il cross di testa

61′ – Punizione per il Galles dall’out di destra

60′ – Moore entra per Morrell

58′ – Sinistro di Chiesa bloccato da Warn

55′ – Rosso per Ampadu! Fallo netto su Bernardeschi. Intervento con il piede a martello del difensore del Galles

54′ – Salvataggio di Jorginho dopo un errore di Acerbi che aveva mandato Ramsey a tu per tu con Donnarumma

53′ – Palo di Bernardeschi! Conclusione precisa dell’esterno d’attacco azzurro, che centra il legno alla destra di Warn

51′ – Giallo per Allen, punizione da buona posizione per l’Italia

48′ – Ritmi blandi in questo avvio di ripresa, nessuna delle due squadre ha l’obbligo di spingere

46′ – Il Galles dà inizio alla ripresa

46′ – Acerbi entra per Bonucci

19:02 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 1-0 per l’Italia il primo tempo della sfida contro il Galles valida per la terza giornata del gruppo A di EURO 2020. Dopo un avvio di gara chiuso, al 24′ arriva la prima occasione del match con Belotti, che calcia ad incrociare senza però centrare lo specchio.

Al minuto 27 è il Galles ad andare vicino al vantaggio con un colpo di testa di Gunter dagli sviluppi di calcio d’angolo. Il pallone termina di poco sopra la traversa. La rete dell’1-0 arriva al 39′: Verratti serve un cross teso, basso e perfetto dagli sviluppi di punizione, sul pallone si fionda in girata Pessina, che batte Ward. La stessa mezz’ala azzurra sfiorerà la doppietta appena 3 minuti dopo, ma la sua conclusione viene deviata di poco fuori.

45′ – TERMINA IL PRIMO TEMPO

42′ – Dopo una mischia Ward si ritrova il pallone tra le mani

42′ – Pessina pericoloso! Altro inserimento della mezz’ala azzurra, palla di un soffio al lato dopo una deviazione

39′ – GOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Cross basso perfetto di Verratti, sul pallone arriva Pessina, che in girata batte Ward sul secondo palo

38′ – Punizione dalla trequarti destra per l’Italia

37′ – Murato il sinistro di Bernardeschi

34′ – Colpo di testa di Rodon sugli sviluppi di punizione, blocca senza problemi Donnarumma

30′ – Ward blocca il controcross di Bernardeschi

29′ – Angolo per l’Italia: Ampadu devia il destro potente di Chiesa

28′ – Tiro a giro di Verratti, palla larga

27′ – Occasione Galles! Colpo di testa di Gunter, che sfiora la traversa

27′ – Corner per il Galles

24′ – Chance per l’Italia! Azione manovrata di Bernardeschi e Chiesa, il pallone viene allargato per Belotti che incrocia, stringendo però troppo e non centrando la porta

23′ – Spinge il Galles che prova ad impensierire gli azzurri, Jorginho conquista un ottimo calcio di punizione nella propria area

20′ – Errore di Toloi, che sbaglia il lancio in verticale

17′ – Deviazione fortuita di Pessina dopo un tiro di Toloi. Brivido per il Galles ma Ward blocca

15′ – Tentativo da fuori di Emerson Palmieri, blocca senza problemi Ward

13′ – Cross insidioso di Chiesa, anticipato Bernardeschi di testa

12′ – Bella palla di Chiesa per Belotti, che la sfiora in acrobazia

10′ – Impreciso il lancio di Bonucci per Emerson, palla fuori

9′ – Troppo lungo il passaggio di Bernardeschi per Pessina, blocca Ward

7′ – Torna a girare palla la squadra di Mancini, alto il pressing del Galles

4′ – Inserimento di Williams, che crossa di prima trovando però Donnarumma

3′ – Gira palla l’Italia in questo avvio di gara

1′ – L’Italia batte il calcio d’inizio della partita

18:00INIZIA LA PARTITA

17:55 – Risuonano gli inni nazionali

17:54 – Entrano i calciatori in campo

17:00 – FORMAZIONE UFFICIALE ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Toloi, Bonucci, Bastoni, Emerson Palmieri; Pessina, Jorginho, Verratti; Bernardeschi, Belotti, Chiesa.

17:00 – FORMAZIONE UFFICIALE GALLES (3-4-3): Ward; Ampadu, Rodon, Gunter; Roberts, Allen, Morrell, Williams; Bale, Ramsey.

Come arrivano Italia e Galles alla partita

E’ un’Italia da record quella che si gioca il primato del girone A di EURO 2020. Dopo aver demolito Turchia e Svizzera, vincendo entrambe le gare per 3-0, gli azzurri non intendono fermarsi. La squadra di Mancini è reduce da ben 29 risultati utili consecutivi, 10 vittorie di fila e nessun gol subito negli stessi 10 incontri terminati con successo. L’ultima sconfitta risale al settembre del 2018 contro il Portogallo, quasi 3 anni fa.

Anche il Galles è reduce da una mini striscia di risultati utili, fatta di 2 pareggi e una vittoria. In questo Europeo, Bale e compagni hanno pareggiato all’esordio con la Svizzera per 1-1 e battuto per 2-0 la deludente Turchia. Ora la squadra di Page tenterà il colpaccio contro l’Italia per chiudere in testa al girone.

Italia-Galles, i precedenti del match

Italia-Galles
Italia-Galles, precedenti (Getty Images)

Sono 6 le sfide giocate in passato tra queste due nazionali e i precedenti sorridono agli azzurri, che hanno vinto 5 incontri contro un solo successo gallese. La prima sfida si è giocata nell’ottobre del 1968, con l’Italia che trionfò per 1-0 in una gara valevole per le qualificazioni Mondiali.

Il primo ed unico trionfo del Galles è datato 16 ottobre 2002, in un 2-1 firmato Davies e Bellamy valido per le qualificazioni agli Europei. L’ultimo precedente tra le due squadre risale al 2003, nel ritorno della sfida persa dagli azzurri. In quella circostanza l’Italia si impose per 4-0 con tripletta di Inzaghi e una rete di Del Piero.