EURO 2020, Slovacchia-Spagna: Sarabia e Torres show, Roja agli ottavi

La Spagna vince 5-0 contro la Slovacchia, due autoreti di Dubravka e Kucka e le reti di Sarabia, Laporte e Torres fissano il risultato.

Slovacchia Spagna
Ferran Torres esulta dopo il gol alla Slovacchia (Getty)

SLOVACCHIA-SPAGNA 0-5 (30′ aut. Dubravka, 48′ Laporte, 56′ Sarabia, 67′ Ferran Torres, 72′ aut. Kucka)

La Spagna si qualifica agli ottavi di finale dopo la vittoria 5-0 contro la Slovacchia. Furie Rosse per la prima volta convincenti in questo Europeo e secondi nel girone, mentre Hamsik e compagni escono di scena.

Luis Enrique ritrova una Roja veloce e con il giusto killer instinct in area di rigore. Insomma tutto quello che era mancato nelle prime due uscite stagionali e il pubblico apprezza la nuova versione della Nazionale. E dire che il pomeriggio non era iniziato nel migliore dei modi con Morata che sbaglia un rigore all’11’. Lo para Dubravka che poi al 30’ con un clamoroso autogol spalanca le porte della vittoria agli spagnoli. Al 48’ il raddoppio arriva con il colpo di testa preciso di Laporte.

La ripresa è accademia e divertimento. Al 56’ Sarabia segna il 3-0, dieci minuti dopo magia di tacco sottoporta di Ferran Torres e ancora al 72’ Kucka infila la sua porta per il 5-0 degli spagnoli. La Spagna è tornata, allontana la crisi e adesso può davvero essere una delle protagoniste dell’Europeo. La Slovacchia invece saluta nel peggiore dei modi, senza quasi lottare, il torneo continentale.

19:56 Finisce la gara

93′ gelo sullo stadio di Siviglia, la Svezia segna il 3-2 con la Polonia, la Spagna supera il turno ma come seconda del girone

90′ Benes entra al posto di Hamsik

90′ Buona la prova di Adama Traorè

85′ Ci prova ancora Sarabia ma senza fortuna

83′ In campo non succede più nulla, ma i tifosi esultano per il gol della Polonia per il 2-2 contro la Svezia. In questo momento la Spagna è prima nel girone

79′ Accademia ora in campo per gli spagnoli che stanno solo aspettando il fischio finale della gara per festeggiare il passaggio agli ottavi

77′ Altro cambio nelel Furie Rosse, fuori Azpilcueta e dentro Oyarzabal

76′ Nella Spagna entra Traorè ed esce Gerard Moreno

73′ GOOOOOOLLL DELLA SPAGNA!!! Appena entrato Pau Torres propizia il gol. Il 5-0 arriva dopo una carambola in area di rigore con il difensore che trova la porta, anche se l’ultimo tocco è di Kucka.

67′ GOOOOOOLLLL DELLA SPAGNA!!!! Il neo entrato Ferran Torres al primo pallone toccato deposita in rete di tacco il 4-0

64′ Esce Morata, per lui misto di applausi e fischi, ed entra Ferran Torres

62′ Tentativo che finisce fuori di Haraslin, gara ormai chiusa

59′ Tentativo di Koke, ma il portiere slovacco respinge facile

56′ GOOOOOLLLL DELLA SPAGNA!!!! Jordi Alba scende a sinistra, sarabia gira in porta alle spalle di Dubravka

53′ dopo la sfuriata slovacca, ora la Spagna prova ad addormentare la gara

50′ Ha iniziato meglio la Slovacchia questa ripresa

48′ Botta da fuori di Duris ma la difesa spagnola respinge

47′ Slovacchia che deve rialzarsi dopo un primo tempo molto difficile

0’ Doppio cambio nella Slovacchia dentro Duris e Lobotka, fuori Duda e Hromada

19:05 parte la ripresa

Primo tempo tutto della Spagna a Siviglia. Le Furie Rosse questa volta non “steccano” e chiudono la prima frazione sul 2-0 aiutate anche dal portiere avversario Dubravka. E’ lui al 30′ a smanacciare nella propria porta un pallone che sembrava innocuo. Diciotto minuti più tardi il raddoppio lo firma Laporte di testa dopo un’uscita non proprio ortodossa del numero uno slovacco. E pensare che Dubravka era stato il migliore dei suoi nella prima parte dalla gara, parando anche un rigore a Morata.

18:50 Finisce il primo tempo

48′ GOOOOOLLLLL DELLA SPAGNA!!!! Laporte raddoppia grazie ad un colpo di testa che si infila in porta, altro errore di Dubravka che esce male e si fa trovare impreparato sul bel lob del difensore spagnolo

46′ Ci prova anche Gerard Moreno, ma questa volta Dubravka è attento

45′ Gran tiro da fuori di Azpilcueta fuori non di molto

44′ Spagna dominante nel primo tempo, lo dicono anche i numeri: 64% di possesso palla, 9 tiri verso la porta contro nessun tentativo avversario

41′ Lancio verso Duda che però è sempre molto solo e quindi ha vita facile la difesa della Spagna

40′ Ammonito Busquets per un intervento abbastanza ruvido

39′ Cross in area di Koke, ma la difesa allontana

36′ Prova a farsi vedere la Slovacchia, ma Duda scatta in fuorigioco

34′ Altro rischio per la Slovacchia, cross morbido di Azpilcueta, Dubravka e Satka rischiano un altro errore ma il difensore alla fine allontana

30′ GOOOOOOLLLLL DELLA SPAGNA! Traversa di Sarabia con un tiro da fuori, il portiere Dubravka commette un clamoroso errore e invece di allontanare la sfera la mette dentro la propria porta.

28′ Bell’intervento difensivo di Skriniar che anticipa Morata

26′ E’in corso il break per rinfrescarsi, si sta giocando con 32 gradi

23′ Squillo di Morata che incrocia il destro ma Dubravka è attento e devia in angolo

22′ La Slovacchia difende ma non rinuncia a giocare il pallone

19′ DOPPIA OCCASIONE PER LA SPAGNA, prima Sarabia non riesce a insaccare a tu per tu con il portiere, poi è Pedri che non trova l’impatto con il pallone a pochi metri dalla porta

17′ La Slovacchia si è chiusa tutta in difesa

15′ Calcio d’angolo per la Spagna, Koke tra i più attivi cerca la verticalizzazione ma la difesa avversaria respinge

14′ Ammonito Duda nella Slovacchia, salterà la prossima gara se la sua squadra passerà il turno

11′ RIGORE SBAGLIATO DALLA SPAGNA!!! Morata sbaglia il rigore, bravo Dubravka a intercettare il tiro dello juventino.

10′ Calcio di rigore per la Spagna, Hromada cerca di rilanciare il pallone ma colpisce la gamba di Koke, per Kuipers è rigore

9′ Controllo al VAR per un contrasto in area della Slovacchia

8′ Lungo traversone di Azpilicueta su cui Dubravk anticipa Gerard Moreno

8′ Dopo un inizio poco brillante, la Spagna sembra aver già preso le redini del gioco, bene Pedri in questo inizio

5′ Azione avvolgente delle Furie Rosse, crosso di Morata su cui arriva Azpilcueta che però non calcia bene

4′ Squadre corte e tanta lotta

3′ La Slovacchia si affida ai lanci lunghi per fare male alla Spagna

1′ Cross in area ma Morata non riesce ad arrivare

0′ L’arbitro Kuipers fischia l’inizio della gara

18:00 PARTE LA GARA

17:55 Inni nazionali ora in campo, prima quello della Spagna poi quello della Slovacchia

17:50 Squadre pronte per entrare in campo, Luis Enrique punta ancora su Morata, nella Slovacchia ci sono gli “italiani” Kucka, Haraslin e Skriniar

17:45 Tutto pronto per il via di una gara fondamentale per il passaggio agli ottavi. In questo momento la Spagna sarebbe eliminata

17:00 FORMAZIONE UFFICIALE SLOVACCHIA (4-2-3-1) Dubravka, Pekarik, Satka, Skriniar, Hubocan; Kucka, Hromada; Haraslin, Hamsik, Mak; Duda.

17:00 FORMAZIONE UFFICIALE SPAGNA (4-3-3) Simon, Azpilicueta, Eric Garcia, Laporte, Alba; Busquets, Koke, Pedri; Gerard Moreno, Morata, Sarabia

Come arrivano Slovacchia e Spagna all’incontro

Sfida fondamentale quella tra Slovacchia e Spagna per il passaggio agli ottavi di finale. La classifica del Girone E recita Svezia 4 punti, Slovacchia 3, Spagna 2 e Polonia 1. Le Furie Rosse prima del match di oggi alle 18 sarebbero eliminate dal torneo. Luis Enrique è sulla graticola dopo il doppio pareggio, 1-1 con la Polonia, e 0-0 con la Svezia in cui la sua squadra è sembrata lenta, con poche idee e molto sterile in attacco.

La Slovacchia dal canto suo insegue il sogno di continuare il viaggio a Euro 2020. Hamsik e compagni hanno vinto all’esordio 2-1 con la Polonia e poi perso di misura, 1-0 con la Svezia. La squadra è quadrata, compatta, sa lottare e grazie a queste caratteristiche potrebbe sopperire al gap tecnico che esiste, inutile non ammetterlo, con la Spagna

LIVE Slovacchia-Spagna, i precedenti

Slovacchia Hamsik
Hamsik capitano della Slovacchia (Getty)

Sono in totale sei i precedenti tra le due formazioni con la Spagna vincente in quattro occasioni, la Slovacchia in una, ed è uno solo il pareggio, nel 2005 con gara terminata 0-0. L’ultima sfida tra le compagini è del 2015 con successo 2-0 delle Furie Rosse che in trenta minuti chiusero l’incontro con le reti di Jordi Alba e Iniesta.

Un anno prima vinse invece la Slovacchia 2-1, Kucka aprì le danze nel primo tempo, nella ripresa Paco Alcacer rimise le cose a posto, ma all’87’ Stoch segnò il gol che decretò la sconfitta della Roja. Nel 2005 5-1 netto della Spagna, che vinse anche nel 1997 2-1 e nel 1996 4-1.