Olanda-Repubblica Ceca 0-2, Holes e Schick condannano gli Orange

Olanda-Repubblica Ceca termina 2-0 con le reti di Holes e Schick che condannano gli Orange e li eliminano dall’Europeo

LIVE Olanda-Repubblica Ceca
Olanda-Repubblica Ceca (Getty Images)

Si conclude 2-0 per la Repubblica Ceca la sfida contro l’Olanda, valida per l’ottavo di finale di EURO 2020. La gara si apre con ritmi serrati, ma con poche occasioni fino al 38′, quando De Ligt è decisivo in chiusura su Barak. Sul ribaltamento di fronte è Dumfries a spaventare con un tiro-cross respinto da Vaclik.

Nella ripresa, Malen non sfrutta un’ottima chance dopo una grande giocata personale e al 55′ l’Olanda si trova sotto di un uomo per l’espulsione di De Ligt dopo un fallo da ultimo uomo. Il rosso cambia completamente l’inerzia dell’incontro e al 68′, sugli sviluppi di un calcio di punizione, Holes batte Stekelenburg di testa.

La gara viene chiusa al minuto 80 con la quarta rete in questo Europeo di Schick, che sotto porta chiude una grande azione di Holes. A sorpresa la Repubblica Ceca elimina l’Olanda e ora se la dovrà vedere con la Danimarca.

Olanda-Repubblica Ceca, il racconto del match

Olanda-Repubblica Ceca 0-2 (Holes 68′, Schick 80′)

19:54 TERMINA LA PARTITA

90’+2′ – Schick e Barak lasciano il campo a Sadilek e Krmencik

90’+1′ – Battuta corta del corner, la Repubblica Ceca resta in controllo

90′ – Segnalati 6 minuti di recupero

90′ – Corner per la Repubblica Ceca, che chiude in avanti

88′ – Barak spreca un ottimo contropiede controllando male il pallone al limite dell’area

85′ – Hlozek e Kral sostituiscono Sevcik e Holes

81′ – Berghuis e Timber entrano per Van Aanholt e Blind

80′ – GOOOOOOOOOOOL DELLA REPUBBLICA CECA! Grande giocata di Holes, che supera due avversari in dribbling e scarica per Schick, che con il mancino batte Stekelenburg sul primo palo

79′ – Proprio Masopust lascia il campo a Jankto

78′ – Masopust tenta a giro, ancora Stekelenburg sicuro

77′ – Soucek calcia da fuori, blocca Stekelenburg

73′ – Weghorst sostituisce De Roon

72′ – Secondo cooling break della partita

68′ – GOOOOOOOOOOOL DELLA REPUBBLICA CECA! Uscita a vuoto di Stekelenburg, sulla sponda di Kalas, arriva Holes, che di testa trova il vantaggio

67′ – Nessun rischio per l’Olanda sugli sviluppi di corner, ma la Repubblica Ceca conquista un calcio di punizione

67′ – Stekelenburg non blocca un traversone insidioso dalla destra, sarà angolo

65′ – Chance per la Repubblica Ceca! Piattone con il destro di Kaderabek, decisivo l’intervento di Dumfries

61′ – Check al VAR per un possibile rigore per la Repubblica Ceca. L’arbitro fa segno che si può proseguire

57′ – Malen lascia il campo a Promes

56′ – Giallo per Coufal

55′ – Rosso per De Ligt! Il difensore dell’Olanda scivola sull’attacco di Schick e subito dopo colpisce il pallone con la mano. Fallo da ultimo uomo ed espulsione

53′ – Giallo per De Ligt. Controllo al VAR per un possibile rosso

51′ – Chance Olanda! Splendida giocata di Malen, che si auto-lancia in porta, straordinario l’intervento di Vaclik in uscita

49′ – Passaggio fuori misura di Dumfries per Malen, sprecata un’ottima chance

46′ – Sbracciata di Dumfries, primo ammonito della gara

46′ – L’Olanda batte il calcio d’inizio del secondo tempo

19:03 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 0-0 il primo tempo della sfida tra Olanda e Repubblica Ceca valida per gli ottavi di finale di EURO 2020. La gara vive di ritmi abbastanza elevati, ma poche occasioni realmente pericolose.

Il primo brivido arriva al 38′, con una conclusione ravvicinata di Barak, deviata in maniera provvidenziale da De Ligt. Sul ribaltamento di fronte è Dumfries a rendersi pericoloso, con un tiro-cross che Vaclik respinge di piede.

18:47TERMINA IL PRIMO TEMPO

45’+1′ – Giocata straordinaria di Depay in area, il pallone viene servito a Van Aanholt che calcia al lato in posizione dubbia

45′ – Segnalati 2 minuti di recupero

43′ – Van Aanholt cerca Depay in area, ma scatta in posizione irregolare

39′ – Occasione Olanda! Sul capovolgimento di fronte, Dumfries arriva in area e tenta un tiro-cross allontanato di piede da Vaclik

38′ – Chance per la Repubblica Ceca! Filtrante per Barak che a pochi passi dalla porta calcia a botta sicura, la deviazione di De Ligt è decisiva e salva l’Olanda

34′ – Coufal insidioso, l’esterno conquista un angolo che però non crea problemi all’Olanda

33′ – Spazzato il cross dalla bandierina

32′ – Traversone di Depay allontanato, ma il controcross di Malen viene nuovamente deviato in corner

31′ – Malen pericoloso, il suo destro viene respinto in angolo

28′ – Sinistro a giro di Schick, blocca Stekelenburg

24′ – Cooling break in corso per l’elevata temperatura

22′ – Colpo di testa in tuffo di Soucek, palla larga

18′ – Cross insidioso di Van Aanholt dalla sinistra, spazza la difesa della Repubblica Ceca

16′ – Ancora un angolo per l’Olanda, che non genera però gli effetti sperati dagli Orange

13′ – Uscita a vuoto di Vaclik, è Kalas a chiudere su Dumfries e a salvare i suoi

11′ – Schick allontana di testa

11′ – Corner per l’Olanda, in forte pressing

10′ – Uscita bassa di Vaclik che anticipa Malen

8′ – Colpo di testa di De Ligt, che fa da sponda per Depay, ma il difensore era in fuorigioco

7′ – Cross di Malen deviato in corner

5′ – Buona giocata di Depay, che non riesce però a concludere perché fermato al limite dell’area

4′ – Palleggia con coraggio la Repubblica Ceca in questo avvio di partita

2′ – Destro da fuori di Holes, palla di poco alta

1′ – Cross insidioso di Malen, la palla attraversa tutta l’area e si spegne sul fondo

1′ – La Repubblica Ceca dà inizio alla gara

18:00INIZIA LA PARTITA

17:55 – Risuonano gli inni nazionali

17:54 – I giocatori entrano in campo

17:00 – FORMAZIONE UFFICIALE OLANDA (3-5-2): Stekelenburg; De Ligt, De Vrij, Blind; Dumfries, De Roon, De Jong, Wijnaldum, Van Aanholt; Malen, Depay.

17:00 – FORMAZIONE UFFICIALE REPUBBLICA CECA (4-2-3-1): Vaclik; Coufal, Celutska, Kalas, Kaderabek; Holes, Soucek; Masopust, Barak, Sevcik; Schick.

Come arrivano Olanda e Repubblica Ceca alla gara

L’Olanda è giunta agli ottavi di finale di questo Europeo con ben 7 risultati utili consecutivi alle spalle (6 vittorie e 1 pareggio) con 3 successi nel girone su Ucraina, Austria e Macedonia. La squadra allenata da De Boer è nel lato del tabellone in cui le chance di finire in finale sono elevate e per farlo bisognerà convincere da oggi.

La Repubblica Ceca è giunta agli ottavi nonostante sia arrivata una sola vittoria ai gironi, contro la Scozia per 1-0. Il buon pari con la Croazia e la sconfitta di misura contro l’Inghilterra, hanno dimostrato che Schick e compagni possono dare filo da torcere a chiunque.

Olanda-Repubblica Ceca, i precedenti della sfida

Shick, attaccante
Schick, attaccante della Repubblica Ceca (Getty Images)

Sono 11 le sfide giocate in passato tra queste due nazionali e i precedenti sorridono alla Repubblica Ceca, che ha vinto 5 partite contro 3 successi olandesi e altrettanti pareggi. La prima sfida è stata disputata nel 1994 e si concluse 0-0.

L’anno successivo, i cechi conquistarono la loro prima vittoria in questo incrocio, per 3-1, nella qualificazione agli Europei del 1996. L’Olanda ha ottenuto il primo successo ad EURO 2000 con una rete dell’attuale allenatore degli Orange, De Boer.

L’ultimo precedente risale all’ottobre del 2015, in una gara di qualificazione ad EURO 2016. A vincere fu la Repubblica Ceca per 3-2 con gol di Kaderabek, Sural e un’autorete di Van Persie.