Svezia-Ucraina: Forsberg non basta, Dovbyk fa volare Shevchenko ai quarti

Svezia-Ucraina si conclude 1-2 dopo i tempi supplementari. Decisiva la rete ai supplementari di Dovbyk, che porta Shevchenko ai quarti

LIVE Svezia-Ucraina
Svezia-Ucraina (Getty Images)

Termina 2-1 per l’Ucraina la sfida contro la Svezia valida per gli ottavi di finale di EURO 2020. La gara si apre con una buona chance per Yaremchuk, ma Olsen è bravo a respingere. Al 19′ è Isak a sfiorare la rete del vantaggio con un tiro ad incrociare sul secondo palo, ma la partita si sblocca al minuto 27 con una splendida conclusione al volo di Zinchenko.

Gli svedesi si rendono pericolosi con Larsson su punizione, ma il pareggio è firmato Forsberg, che con una conclusione deviata da fuori batte Buschchan. La ripresa si apre con un palo per parte, al 54′ è Sydorchuk a centrare il legno, mentre un minuto dopo tocca a Forsberg, che colpirà anche una traversa al 69′.

Da quel momento nella gara non succede più nulla, fino all’espulsione di Danielsson al 99′ per un bruttissimo fallo. Il rosso condiziona il finale di gara e in pieno recupero, nel secondo tempo supplementare, Dovbyk sfrutta il cross di Zinchenko e di testa segna la rete decisiva che porta Shevchenko ai quarti contro l’Inghilterra.

Svezia-Ucraina 1-2 (Zinchenko 27′, Forsberg 43′, Dovbyk 120’+1′)

23:34TERMINA LA PARTITA

120’+2′ – Ammonito Dovbyk che ha esultato togliendosi la maglia

120’+1′ – GOOOOOOOOOOOOOL DELL’UCRAINA! Cross dalla sinistra di Zinchenko, sul pallone arriva Dovbyk, che batte Olsen

120′ – Segnalati 3 minuti di recupero

119′ – Assedio dell’Ucraina nel finale, la difesa della Svezia riesce a resistere

118′ – Bezus sostituisce Sydorchuk

117′ – Destro al volo di collo pieno da parte di Malinovskyi, palla al lato

116′ – Conclusione potentissima di Malinovskyi dalla lunga distanza, pallone respinto dalla difesa della Svezia

113′ – Scontro duro in area dell’Ucraina, fallo in attacco di Karavaev

111′ – Grande giocata di Malinovskyi, che serve Dovbyk. L’attaccante si divora il gol davanti ad Olsen, ma la rete sarebbe stata annullata per fuorigioco

108′ – Gira palla l’Ucraina, ma i ritmi sono lentissimi

106′ – Problemi per Yarmolenko, che non ce la fa. Entra Dovbyk

23:15Inizia il secondo tempo supplementare

23:12 Termina il primo tempo supplementare

105’+5′ – Numerosissime interruzioni per scontri di gioco ed infortuni. Si gioca pochissimo

105’+4′ – Girata al volo di Forsberg, palla in curva

105′ – Segnalati 3 minuti di recupero

102′ – Besedin non riesce a rimanere in campo, entra Tsygankov al suo posto

101′ – Olsson lascia il campo ad Helander

99′ – Espulso Danielsson! Fallo tremendo su Besedin

98′ – Controllo al VAR in corso, possibile rosso

98′ – Giallo per Danielson, sarà diffidato. Scontro durissimo

97′ – Triplo cambio nella Svezia: Quaison, Berg e Claesson sostituiscono Kulusevski, Isak e Larsson

95′ – Altro cambio, Makarenko sostituisce Stepanenko

91′ – Yaremchuk lascia il campo per Besedin

90′ – La Svezia dà inizio alla ripresa

22:50 INIZIANO I SUPPLEMENTARI

22:47TERMINA IL MATCH. SI ANDRÁ A SUPPLEMENTARI

90′ – Segnalati 2 minuti di recupero

89′ – Lancio lungo per Kulusevski, che trova un’ottimariposta di Buschchan al momento del tiro

84′ – Doppio cambio nella Svezia, con Bengtsson e Krafth sostituiscono Augustinsson e Lustig

79′ – Giallo per Yarmolenko

78′ – Ritmi blandi negli ultimi minuti, nessuna emozione

72′ – Intercettato senza problemi il traversone dalla destra di Lusting dopo una lunga azione manovrata degli svedesi

70′ – Giallo per Kulusevski

69′ – Traversa di Forsberg! Il numero 10 della Svezia supera 3 giocatori e calcia a giro dal limite dell’area. La sua conclusione avrebbe meritato maggior fortuna dopo una giocata così

67′ – Contropiede dell’Ucraina non sfruttato a dovere da Yarmolenko, che calcia centralmente

66′ – Occasione Svezia! Conclusione improvvisa di Kulusevski sugli sviluppi di corner, si allunga Buschchan e salva

66′ – Corner per la Svezia, che sembra in controllo negli ultimi minuti

62′ – Sbaglia il cross Sydorchuk, blocca Olsen senza problemi

61′ – Malinovskyi sostituisce Shaparenko

60′ – Isak si divora la rete del potenziale vantaggio davanti alla porta, ma sembrerebbe essere partito in posizione irregolare

59′ – Cross pericolosissimo di Forsberg dalla sinistra, Matviyenko libera in qualche modo

56′ – Palo di Forsberg! Contropiede letale degli svedesi, il numero 10 ci prova a giro ed è sfortunato come Sydorchuk

55′ – Palo di Sydorchuk! Splendido appoggio di Yarmolenko in area, il suo compagno calcia di prima e colpisce il legno

54′ – Conclusione improvvisa di Larsson, pallone fuori di poco

49′ – Danielsson è perfetto nell’intervento in anticipo su Yaremchuk in area

46′ – La Svezia batte il calcio d’inizio della ripresa

22:00INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 1-1 il primo tempo del match tra Svezia e Ucraina valido per gli ottavi di finale di EURO 2020. La prima emozione della gara arriva al minuto 11 con Yaremchuk che impegna Olsen da distanza ravvicinata.

Gli svedesi rispondono al 19′, con Isak, il cui tiro ad incrociare sul secondo palo esce fuori di pochissimi centimetri. A passare in vantaggio è però l’Ucraina al 27′, con una conclusione al volo di Zinchenko al termine di una splendida azione corale. Appena 3 minuti più tardi Larsson va vicino al pari su punizione, ma la rete dell’1-1 non arriva prima del 43′, con il tiro da fuori di Forsberg deviato alle spalle di Buschchan.

21:45 TERMINA IL PRIMO TEMPO

43′ – GOOOOOOOOOOOL DELLA SVEZIA! Forsberg riceve al limite dell’are e dopo un bel controllo calcia con il sinistro, il pallone viene deviato ingannando Buschchan

39′ – Traversone insidioso di Agustinsson, la difesa dell’Ucraina allontana ma la Svezia prova ad aumentare il ritmo

36′ – Troppo lungo il cross di Kulusevski, il ritmo della gara si rallenta

32′ – Destro al volo di Yarmolenko, palla alta sopra la traversa

30′ – Svezia pericolosa! Dagli sviluppi di punizione, Larsson impegna Buschchan dalla lunga distanza

27′ – GOOOOOOOOOOOOOL DELL’UCRAINA! Splendida azione manovrata iniziata da Shaparenko e conclusa con la conclusione al volo di Zinchenko, che buca le mani ad Olsen

23′ – Buon filtrante di Zinchenko a cercare Shaparenko, esce Olsen in tempo

19′ – Chance per la Svezia! Bello scambio tra Kulusevski e Isak, che arriva alla conclusione verso il secondo palo. Il pallone esce di pochissimi centimetri

18′ – Cross dalla destra di Kulusevski, che cerca Forsberg, bravo ad inserirsi ma non a colpire precisamente di testa

15′ – E’ l’Ucraina ora a girare palla e a gestire il ritmo

11′ – Chance Ucraina! Conclusione ravvicinata di Yaremchuk, Olsen è attento e respinge

9′ – Tentativo di Shaparenko, che non centra lo specchio della porta dalla distanza

7′ – Kulusevski calcia dopo un rimpallo, il tiro viene ribattuto in angolo

6′ – Giro palla della Svezia che è partita meglio

4′ – Cross insidioso dalla trequarti, Buschchan esce con il pugno e allontana

1′ – L’Ucraina dà inizio al match

21:00INIZIA LA PARTITA

20:55 – Risuonano gli inni nazionali

20:53 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE SVEZIA (4-4-2): Olsen; Lustig, Lindelof, Danielson, Augustinsson; Larsson, Olsson, Ekdal, Forsberg; Kulusevski, Isak.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE UCRAINA (4-3-3): Buschchan; Karavaev, Zabarnyi, Kryvtsov, Matviyenko; Stephanenko, Sydorchuk, Zinchenko; Yarmolenko, Yaremchuk, Shaparenko.

Come arrivano Svezia e Ucraina alla gara

La Svezia è imbattuta in questo Europeo, avendo ottenuto due vittorie (consecutive) contro Polonia e Slovacchia e un pareggio con la Spagna. La squadra di Andersson è reduce da 8 risultati utili consecutivi e l’ultima sconfitta, con la Francia è datata novembre 2020.

L’Ucraina, invece, è stata ripescata tra le migliori terze nonostante una sola vittoria sulla Macedonia. Decisive le sconfitte di misura con Olanda, per 3-2, e Austria, per 1-0. Malinovskyi e compagni non partono con i favori del pronostico, ma possono continuare a sognare.

Svezia-Ucraina, i precedenti del match

Svezia-Ucraina precedenti (Getty Images)

Sono appena 5 le sfide giocate in passato da queste due nazionali e i precedenti sorridono agli ucraini che hanno vinto 4 partite contro un solo successo svedese. La prima partita rissale al giugno del 2008, in un’amichevole vinta dall’Ucraina per 1-0 con gol di Nazarenko.

Dopo due successi ai calci di rigore, l’Ucraina si è imbattuta nella prima sconfitta contro la Svezia in un’amichevole del 2011, con il risultato di 1-0 grazie ad un gol di Hysen. Nell’ultimo precedente, invece, ad EURO 2012, ad una rete di Ibrahimovic, rispose una doppietta dell’attuale allenatore dell’Ucraina, Schevchenko.