Ucraina-Inghilterra: doppietta Kane, chiude Henderson. Semifinale dopo 15 anni

Ucraina-Inghilterra si conclude 4-0 per gli inglesi, decisiva la doppietta di Kane e le reti di Maguire ed Henderson. Southgate in semifinale degli Europei dopo 15 anni

LIVE Ucraina-Inghilterra
Kane, attaccante dell’Inghilterra (Getty Images)

Si conclude 4-0 per l’Inghilterra il match contro l’Ucraina, valido per i quarti di finale di EURO 2020. La gara si apre subito con la rete del vantaggio inglese: Sterling imbecca Kane con uno splendido filtrante e l’attaccante, in scivolata, batte Bushchan.

Il primo tempo non vive di grandi emozioni, le uniche conclusioni pericolose sono quelle di Yarmolenko al 17′ e di Rice al 33′. La ripresa si apre subito con il gol del raddoppio inglese, sugli sviluppi di un calcio di punizione, segna Maguire di testa.

L’Inghilterra dilaga e trova il 3-0 con Kane, che ancora di testa su cross di Shaw sigla la doppietta personale, e il 4-0 con Henderson, che sempre di testa chiude la partita su calcio d’angolo. Southgate conquista il pass per la semifinale, dove affronterà la Danimarca.

Ucraina-Inghilterra, il racconto della gara

Ucraina-Inghilterra 0-4 (Kane 4′, 50′, Maguire 46′, Henderson 63′)

22:49 TERMINA LA PARTITA

84′ – Prosegue il lungo possesso inglese

80′ – Calvert-Lewin allontana di testa

79′ – Angolo per l’Ucraina

78′ – Ritmi blandi in questo finale, le squadre sembrano attendere solamente il fischio finale

74′ – Makarenko calcia da fuori, respinge Pickford centralmente

73′ – Calvert-Lewin entra per Kane

72′ – Gira palla l’Inghilterra, che controlla la gara

67′ – Colpo di testa di Maguire, palla larga

67′ – Corner per l’Inghilterra

65′ – Triplo cambio nell’Inghilterra: Trippier, Rashford e Bellingham sostituiscono Shaw, Sterling e Phillips

64′ – Makarenko entra per Sydorchuk

63′ – GOOOOOOOOOOOOOOL DELL’INGHILTERRA! Cross di Mount, che trova Henderson tutto solo. Il suo colpo di testa si insacca alle spalle di Bushchan

62′ – Occasione Kane! Splendida conclusione da fuori di Kane, si supera Bushchan

57′ – Henderson entra al posto di Rice

53′ – Gira palla l’Ucraina, che sembra aver perso le speranze

50′ – GOOOOOOOOOOOOOOOL DELL’INGHILTERRA! Sterling serve Shaw di tacco, il terzino mette un cross perfetto per Kane, che di testa batte Bushchan

46′ – GOOOOOOOOOOL DELL’INGHILTERRA! Shaw batte un calcio di punizione, sul pallone arriva Maguire, che di testa trova il raddoppio

46′ – L’Inghilterra dà inizio alla ripresa

22:04 INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 1-0 per l’Inghilterra il primo tempo della partita contro l’Ucraina valida per i quarti di finale di EURO 2020. La squadra di Southgate sblocca il risultato dopo appena 4 minuti, con Kane, che sfrutta una splendida imbucata di Sterling, per segnare in spaccata.

La gara vive di poche emozioni, ritmi blandi e lampi improvvisi. I due più pericolosi arrivano al 17′ con Yaremchuk, che trova la risposta di Pickford, e al 33′ con Rice, che impegna Bushchan.

21:49TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalati 3 minuti di recupero

43′ – Shaparenko calcia al volo dal limite dell’area, palla larga di pochi metri

41′ – Pallone uscito durante la battuta del corner

41′ – Corner per l’Ucraina

40′ – Girata di Sancho dopo una lunga manovra inglese, respinge centralmente Bushchan

35′ – Kryvstov esce per infortunio, al suo posto entra Tsygankov

33′ – Occasione Inghilterra! Gran botta da fuori di Rice, che trova la respinta attenta di Bushchan

29′ – Punizione per l’Inghilterra, il cross dalla sinistra trova Kane, che di testa spedisce alto

27′ – Sterling tenta la conclusione dal limite, il pallone viene murato

22′ – Cross arretrato di Shaw, che non trova però alcun compagno in area

20′ – Gestise palla Sterling, che subisce fallo e rallenta il ritmo della gara

18′ – Nessun pericolo sugli sviluppi del corner per l’Ucraina

17′ – Occasione Ucraina! Filtrante per Yaremchuk, che calcia sul primo palo e trova la risposta di Pickford

14′ – Gara poco emozionante

12′ – Cross dalla destra di Yarmolenko, allontana Rice

10 – Ritmi blandi dopo la rete di Kane

8′ – Prova a reagire l’Ucraina, ma l’Inghilterra si chiude bene

4′ – GOOOOOOOOOOOOOOL DELL’INGHILTERRA! Splendida imbucata di Sterling per Kane, che davanti alla porta, in spaccata, trova il vantaggio

3′ – E’ l’Inghilterra a girare palla in questo avvio di gara

1′ – L’Ucraina batte il calcio d’inizio del match

21:01 – INIZIA LA PARTITA

20:56 – Risuonano gli inni nazionali

20:55 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE UCRAINA (3-5-2): Bushchan; Zabarnyi, Kryvstov, Matviyenko; Karavaev, Mykolenko, Sydorchuk, Shaparenko, Zinchenko; Yarmolenko; Yaremchuk.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE INGHILTERRA (4-2-3-1): Pickford; Walker, Stones, Maguire, Shaw; Phillips, Rice; Mount, Sancho, Sterling; Kane.

Come arrivano Ucraina e Inghilterra alla gara

L’ultimo quarto di finale di EURO 2020 vede contrapposte Ucraina e Inghilterra. La squadra allenata da Shevchenko è riuscita ad arrivare fin qui con un mezzo miracolo, avendo vinto solamente una partita nel girone (contro la Macedonia) ed essendo riuscita a superare la Svezia all’ultimo minuto dei tempi supplementari agli ottavi.

Tutt’altro percorso per l’Inghilterra, reduce da 10 risultati utili consecutivi (9 vittorie e 1 pareggio). In questo Europeo la squadra di Southgate non ha ancora subito gol, avendo vinto per 1-0 contro Croazia e Repubblica Ceca, per 2-0 sulla Germania agli ottavi e pareggiato per 0-0 contro la Scozia. L’ultima rete subita è datata 31 marzo contro la Polonia, mentre l’ultima sconfitta è del 15 novembre contro il Belgio.

Ucraina-Belgio, i precedenti

Ucraina-Inghilterra
Ucraina-Inghilterra precedenti (Getty Images)

Sono 7 le sfide disputate in passato tra queste due formazioni e i precedenti sorridono agli inglesi che hanno vinto 4 partite, contro un solo successo ucraino e due pareggi. Il primo incrocio risale al 2000 in un’amichevole vinta per 2-0 dall’Inghilterra.

Dopo altri 2 successi consecutivi, l’Ucraina ottenne la prima vittoria, in una gara di qualificazione al Mondiale del 2010, per 1-0, con rete di Nazarenko. Ad EURO 2012, invece, furono gli inglesi ad imporsi con lo stesso risultato, grazie a Rooney e da allora nessuna delle due squadre ha più vinto.

Nello stesso anno, infatti, le due nazionali pareggiarono per 1-1 in una sfida di qualificazione al Mondiale, con Lampard che rispose ad un gol di Konoplyanka. Nel ritorno della stessa partita, a settembre 2013, invece, il match si chiuse sullo 0-0.