Italia-Spagna (4-2 dcr): Jorginho segna il rigore decisivo, azzurri in finale

LIVE Italia-Spagna, con aggiornamenti in tempo reale sulla partita valida per la semifinale di EURO 2020

LIVE Italia-Spagna
Bonucci e Dani Olmo in Italia-Spagna (Getty Images)

Si conclude 4-2 per l’Italia ai calci di rigore (dopo l’1-1 nei tempi regolamentari) la sfida contro la Spagna valida per la semifinale di EURO 2020. La gara è complessa per gli azzurri, che soffrono le iniziative delle Furie Rosse, pericolose al 26′ con la conclusione di Dani Olmo parata da Donnarumma.

Nella ripresa Busquets spaventa con un tiro da fuori area, ma è l’Italia a passare in vantaggio al minuto 60 con un gran destro di Chiesa sulla prima bell’azione azzurra. Gli uomini di Mancini soffrono troppo e 20 minuti dopo la rete del vantaggio, Morata segna il gol del pareggio dopo una splendida imbucata di Dani Olmo.

Ai supplementari è proprio Olmo ad impegnare Donnarumma, ma la gara si decide ai rigori. Locatelli sbaglia il primo per gli azzurri e lo stesso fa Dani Olmo per la Spagna. Dopo una serie di penalty perfetti, Donnarumma para il rigore di Morata. E’ Jorginho l’uomo decisivo, che spiazzando Unai Simon porta l’Italia in finale.

Italia-Spagna, il racconto della partita

Italia-Spagna 1-1 (Chiesa 60′, Morata 80′)

23:29 SI VA AI RIGORI

118′ – Giallo per Bonucci

115′ – Lancio sbagliato da Belotti, che poteva lanciare Berardi in porta

111′ – Annullato gol a Berardi per fuorigioco

110′ – Sinistro di Berardi murato

109′ – Pau Torres sostituisce Eric Garcia

108′ – Azione pericolosa degli azzurri, Berardi serve Bernardeschi che non controlla e preferisce colpire con il tacco senza però trovare alcun compagno

107′ – Bernardeschi entra per Chiesa

105′ – L’Italia batte il calcio d’inizio

105′ – Thiago Alcantara entra per Busquets.

23:14 INIZIA IL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

23:10TERMINA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

104′ – Imbucata di Dani Olmo per Morata, questa volta il pallone è troppo forte e termina fuori

102′ – Donnarumma esce a vuoto, Locatelli salva a porta vuota sul tiro da fuori di Moreno

101′ – Torna a girare palla la Spagna, che controlla la gara

99′ – Spagna insidiosa! La conclusione di Dani Olmo su punizione viene respinta da Donnarumma. Nella mischia gli azzurri si salvano

97′ – Giallo per Toloi

95′ – Lunghissimo giro palla della Spagna, che fortunatamente non porta ad alcuna occasione

92′ – Fallo in attacco di Rodri

92′ – Punizione per la Spagna

90′ – La Spagna batte il calcio d’inizio

22:55 INIZIA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

22:50TERMINA IL SECONDO TEMPO. SI VA AI SUPPLEMENTARI

90’+2′ – Allontanato il traversone spagnolo

90’+1′ – Angolo per la Spagna

90′ – Segnalati 3 minuti di recupero

89′ – Fasi concitate della gara. Match sofferto ed aperto

85′ – Marcos Llorente sostituisce Azpilicueta

85′ – Locatelli e Belotti entrano per Barrella e Insigne

84′ – Gerard Moreno calcia in tribuna. Spagna che domina in questa fase

83′ – Corner per la Spagna, Donnarumma esce a vuoto e l’ultimo tocco di Busquets esce di poco fuori

80′ – GOL DELLA SPAGNA! Imbucata di Dani Olmo, che taglia il centrocampo azzurro. Il pallone arriva a Morata, che batte Donnarumma

80′ – Berardi spreca una grande chance calciando tra le braccia di Unai Simon

78′ – Unai Simon rischia con il rinvio, calciando il pallone addosso a Laporte

77′ – Berardi allontana il traversone dalla bandierina

77′ – Bonucci chiude in corner un cross di Morata

74′ – Pessina e Toloi sostituiscono Verratti ed Emerson

72′ – Berardi fermato su un’ottima ripartenza dell’Italia

70′ – Rodri entra per Koke. Moreno sostituisce Oyarzabal

69′ – Barella conquista un fallo importante

68′ – Chance Italia! Ripartenza azzurra, Chiesa supera due avversari e serve uno splendido pallone per Berardi, che calcia però addosso ad Unai Simon

67′ – Ancora Spagna pericolosa! Destro al volo di Dani Olmo, palla larga di poco. Italia troppo in sofferenza

65′ – Occasione Spagna! Berardi spazza con sufficienza un pallone pericoloso in area. Sul contro-cross Oyarzabal si divora di testa la rete del pareggio

64′ – Chiellini allontana il traversone di testa

63′ – Angolo per la Spagna

62′ – Morata sostituisce Ferran Torres

62′ – Berardi entra per Immobile

60′ – GOOOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Ripartenza straordinaria degli azzurri partita da Donnarumma, il pallone viene lanciato ad Insigne, che serve verticalmente per Immobile. L’attaccante scarica per Chiesa, che dopo un dribbling batte Unai Simon con il mancino

58′ – Ennesimo pallone perso da Barella, la conclusione centrale di Oyarzabal che ne scaturisce viene bloccata da Donnarumma

57′ – Ennesimo intervento provvidenziale di Di Lorenzo, che chiude lo specchio dopo una lunga azione manovrata e pericolosa della Spagna

54′ – Sulla ripartenza, l’Italia trova la conclusione con Chiesa: blocca Simon

53′ – Occasione Spagna! Accelerazione pericolosa sulla destra, il pallone arriva a Busquets  che di prima calcia di pochissimo sopra la traversa

51′ – Uscita con i pugni di Donnarumma, sulla ripartenza degli azzurri Busquets commette fallo e viene ammonito per l’ennesima protesta

50′ – Salvataggio decisivo di Di Lorenzo su Ferran Torres. La scivolata è provvidenziale

49′ – Lancio per Immobile che nonostante la marcatura tenta la conclusione, il pallone termina largo

49′ – Allontanato il cross di Insigne

48′ – Errore di Unai Simon, Insigne conquista calcio d’angolo

46′ – L’Italia dà inizio alla ripresa

22:02 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 0-0 il primo tempo del match tra Italia e Spagna valido per la semifinale di EURO 2020. Al quarto minuto Barella colpisce il palo su pallonetto, ma il centrocampista è partito in fuorigioco. Da quell’istante la gara si complica notevolmente per gli azzurri, che non riescono a fermare il lungo possesso spagnolo.

Al minuto 26 è la squadra di Luis Enrique a costruire la miglior occasione delle Furie Rosse, con Dani Olmo che calcia di seconda battuta, trovando l’ottima risposta di Donnarumma. Nel finale l’Italia prova a farsi vedere di più e scheggia la traversa con Emerson.

21:45TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Traversa scheggiata da Emerson! Sulla prima ottima ripartenza azzurra, Insigne serve il terzino, che calcia sul primo palo colpendo la parte alta del legno

43′ – Emerson fermato in ripartenza da Koke, l’arbitro non ammonisce

42′ – Torna a girare palla la Spagna che addormenta il gioco

39′ – Ennesima palla persa dall’Italia, sul recupero Oyarzabal calcia in tribuna

37′ – Busquets ferma Emerson Palmieri dopo una buona iniziativa personale, per l’arbitro non è fallo

35′ – Manovra offensiva insidiosa dell’Italia, il triangolo tra Immobile ed Insigne non si chiude e l’esterno azzurro viene fermato

33′ – Verratti si fa rubare palla, alla conclusione arriva Dani Olmo, che calcia sopra la traversa

29′ – Lancio troppo lungo per Immobile, blocca Unai Simon

28′ – Italia in difficoltà, gli azzurri non riescono a palleggiare e soffrono il lungo giro palla della Spagna

26′ – Occasione Spagna! Dani Olmo calcia al volo, il tiro viene ribattuto e l’attaccante ci riprova, impegnando Donnarumma

24′ – Insigne prova a servire Immobile, ma il pallone rimbalza sul tacco e l’azione si interrompe

21′ – Unai Simon lascia la porta sguarnita, ma prima Immobile e poi Barella non calciano e sprecano una buona chance

19′ – Allontanato il traversone spagnolo

19′ – Corner per la Spagna sula ripartenza

18′ – Pallone morbido di Insigne, che viene bloccato da Unai Simon

18′ – Punizione per l’Italia dai 40 metri

15′ – Brutto errore di Verratti, che serve involontariamente Ferran Torres. Lo spagnolo dopo aver superato Jorginho, calcia ma il pallone termina largo

13′ – Passaggio filtrante di Pedri, la palla non viene controllato da Oyarzabal, che spreca una grande chance

10′ – Cross insidioso di Oyarzabal, libera la difesa azzurra

8′ – Gira palla la Spagna, la sua specialità

6′ – Ripartenza della Spagna, il lancio per Ferran Torres è troppo lungo

4′ – Barella colpisce il palo, ma il centrocampista è in fuorigioco

2′ – Fase di studio classica di inizio gara

1′ – La Spagna batte il calcio d’inizio del primo tempo

21:01 – INIZIA LA PARTITA

20:55 – Risuonano gli inni nazionali

20:54 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Emerson Palmieri; Barella, Jorginho, Verratti; Chiesa, Immobile, Insigne.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE SPAGNA (4-3-3): Unai Simon; Azpilicueta, Eric Garcia, Laporte, Jordi Alba; Pedri, Busquets, Koke; Dani Olmo, Ferran Torres, Oyarzabal.

Come arrivano Italia e Spagna alla semifinale

L’Italia arriva alla semifinale di EURO 2020 essendo imbattuta da 32 partite, con 27 vittorie e appena 5 pareggi. Gli uomini allenati da Roberto Mancini hanno superato Turchia, Svizzera e Galles nel girone, per poi riuscire a superare l’Austria ai tempi supplementari e il Belgio ai quarti.

Dall’altra parte ci sarà una Spagna reduce da 13 risultati utili di fila, con 6 pareggi e 7 vittorie, l’ultima ai rigori con la Svizzera ai quarti di questo Europeo. Luis Enrique nel torneo ha pareggiato con Svezia e Polonia, per poi sbarazzarsi della Slovacchia con 5 gol e della Croazia con altrettante reti ai supplementari.

Italia-Spagna, i precedenti della partita

Italia-Spagna, precedenti (Getty Images)

Sono 22 le sfide giocate in passato da queste due formazioni e i precedenti sorridono agli spagnoli, con 8 vittorie contro 7 successi azzurri e altrettanti pareggi. Il primo incrocio risale al settembre del 1920, con vittoria per 2-0 della Spagna.

Ai Giochi Olimpici di 4 anni più tardi, fu l’Italia ad ottenere il primo successo sulle Furie Rosse, chiudendo la gara sull’1-0. I precedenti più recenti e importanti hanno inizio nel 2008, con vittoria della Spagna ai calci di rigore dei quarti degli Europei.

Quattro anni più tardi, la nostra Nazionale ha perso 4-0 in finale di EURO 2012, trovando una mezza rivincita 4 anni più tardi, negli ultimi Europei, vincendo 2-0 con reti di Chiellini e Pellé. L’ultimo precedente risale al 2017, con netto successo della Spagna per 3-0, con doppietta di Isco e gol di Morata.