Inghilterra-Danimarca: Kane decisivo ai supplementari, finale con l’Italia

Inghilterra-Danimarca si conclude 2-1 per la squadra di Southgate, decisiva la rete di Kane ai supplementari. Sarà finale con l’Italia

LIVE Inghilterra-Danimarca
Inghilterra-Danimarca (Getty Images)

Termina 2-1 per l’Inghilterra il match contro la Danimarca valido per la semifinale di EURO 2020. Primi minuti di gara a tinte inglesi, con la nazionale spinta a gran voce dal pubblico di Wembley.

Intorno al 20′ è però la Danimarca ad uscire allo scoperto e a sfiorare il vantaggio con il tiro a giro di Damsgaard al 25′. Appena 5 minuti più tardi è lo stesso centrocampista a portare avanti i suoi con una grande punizione.

La squadra di Southgate soffre, prima di tornare pericolosa nel finale con Sterling, che si divora la rete al 38′, per poi trovare il pari un minuto dopo con una splendida invenzione di Kane, portata avanti dal cross di Saka e conclusa con l’autogol di Kjaer in anticipo sull’attaccante del City.

Nella ripresa la grande occasione capita a Maguire, che di testa impegna Schmeichel in una delle più belle parate di EURO 2020. Ai supplementari è un dominio inglese, che porta al calcio di rigore al minuto 102. Dopo un check al VAR, Kane si presenta dal dischetto e sbaglia, ma sul tap-in trova il gol che porta l’Inghilterra per la prima volta in finale di un Europeo. Domenica la attenderà l’Italia.

Inghilterra-Danimarca, il racconto della gara

Inghilterra-Danimarca 2-1 (Damsgaard 30′, aut. Kjaer 39′, Kane 104′)

23:36TERMINA LA PARTITA

120′ – Sterling murato da Schmeichel nell’ultima occasione inglese

117′ – La difesa dell’Inghilterra spazza

116′ – Maguire chiude su Kjaer, ancora angolo

115′ – Kane allontana di testa il cross

115′ – Braithwaite in girata spaventa gli inglesi, palla in angolo

112′ – E’ la Danimarca a spingere in questo finale di gara, l’Inghilterra si chiude e soffre

108′ – Perdite di tempo continue dell’Inghilterra, che vuole far scorrere il cronometro ai limiti della regolarità

105′ – L’Inghilterra batte il calcio d’inizio

105′ – Trippier entra per Grealish

23:20 – Inizia il secondo tempo supplementare

23:16Termina il primo tempo supplementare

105′ – Segnalati 3 minuti di recupero

104′ – GOOOOOOOOOOL DELL’INGHILTERRA! Schmeichel para il rigore a Kane, che sulla ribattuta trova la rete

104′ – Rigore confermato

103′ – Silent check al VAR

102′ – Rigore per l’Inghilterra! Giocata clamorosa di Sterling, che supera 3 avversari e cade

101′ – Wass allontana il traversone di Foden

101′ – Cross di Henderson deviato in angolo

98′ – Sterling conclude la lunga azione con una conclusione che termina in curva

98′ – Wass salva a pochi centimetri dalla linea, sulla respinta Foden impegna Schmeichel

97′ – Shaw conquista un corner

95′ – Henderson e Foden sostituiscono Rice e Mount

93′ – Chance Inghilterra! Verticalizzazione per Kane, che calcia da zona defilata e trova un attentissimo Schmeichel che respinge con una grande parata

90′ – La Danimarca batte il calcio d’inizio

22:58 – Inizia il primo tempo supplementare

22:53SI VA AI SUPPLEMENTARI

90’+7′ – Kjaer mura la conclusione a due passi di Kane

90’+5′ – Colpo di testa di Maguire, blocca Schmeichel

90’+5′ – Punizione per l’Inghilterra

90’+4′ – Conclusione in tribuna di Phillips da fuori area

90′ +3′ – Cross pericoloso di Sterling, allontana Vestergaard

90’+1′ – Kane chiuso davanti allo specchio della porta. Ennesima ottima copertura della difesa danese

90′ – Segnalati 6 minuti di recupero

88′ – Fallo in attacco di Vestergaard

88′ – Delaney lascia il campo a Jensen

87′ – Corner per la Danimarca

83′ – Colpo di testa di Stones, palla fuori

82′ – Punizione per l’Inghilterra

80′ – Phillips calcia da fuori, palla di poco larga

79′ – Andersen sostituisce Christensen infortunato

76′ – La Danimarca ha rinunciato ad attaccare negli ultimi minuti. La squadra è sempre in partita, ma il nuovo modulo è più mirato al non concedere agli avversari

74′ – Kane viene steso in area, ma l’arbitro ha segnalato un fallo precedente dello stesso attaccante

74′ – Murata la conclusione ravvicinata di Sterling dopo una mischia

73′ – Ancora un cross pericoloso di Mount, Schmeichel allontana in angolo

72′ – Ammonito Wass

71′ – Fase aperta della gara, entrambe le squadre sembrano poter colpire da un momento all’altro e non vogliono correre rischi

69′ – Grealish sostituisce Saka

67′ – Triplo cambio della Danimarca: Wass, Poulsen e Norgaard entrano per Stryger Larsen, Damsgaard e Dolberg

64′ – Destro a giro di Mount, blocca Schmeichel

62′ – Sinistro di Mount respinto da Kjaer a pochi metri dalla porta

60′ – Cross pericolosissimo di Shaw, pallone deviato da Hojbjerg, che rischia l’autorete

59′ – Ottima girata di Dolberg, che calcia centralmente tra le braccia di Pickford

57′ – Allontanato il traversone

57′ – Corner per la Danimarca

55′ – Occasione Inghilterra! Colpo di testa di Maguire, il pallone viene respinto da un intervento clamoroso di Schmeichel in allungo. Tra le migliori parate dell’Europeo

54′ – Kane conquista un buon calcio punizione

53′ – Pickford allontana con i pugni un cross pericoloso di Vestergaard

52′ – Dolberg pericoloso: la sua girata viene respinta da Pickford ma il guardalinee ferma tutto per fuorigioco

49′ – Ammonito Maguire per un fallo in attacco su Kjaer

46′ – L’Inghilterra batte il calcio d’inizio della ripresa

22:01 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Termina 1-1 il primo tempo della sfida tra Inghilterra e Danimarca valida per la semifinale di EURO 2020. Primi minuti di dominio inglese, con la nazionale spinta a gran voce dal pubblico di Wembley.

La squadra di Southgate soffre, prima di tornare pericolosa nel finale con Sterling, che si divora la rete al 38′, per poi trovare la rete del pari un minuto dopo con una splendida invenzione di Kane, portata avanti dal cross di Saka e conclusa con l’autogol di Kjaer in anticipo su Sterling.

21:45TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Chiusura provvidenziale di Kjaer che ferma l’ennesimo passaggio straordinario di Kane

45′ – Torna a girare palla l’Inghilterra, che ha ripreso fiducia

42′ – Ottima chiusura di Rice su Braithwaite, applausi di Wembley

39′ – GOOOOOOOOL DELL’INGHILTERRA! Altro splendido pallone di Kane per Saka, che crossa in area e trova Sterling, che questa volta non sbaglia. La rete viene però assegnata a Kjaer, che ha toccato per ultimo il pallone

38′ – Chance Inghilterra! Passaggio illuminante di Kane per Sterling, che calcia addosso a Schmeichel

37′ – Contropiede sprecato dalla Danimarca, che fa paura ai padroni di casa

36′ – Sterling centra la barriera della Danimarca

35′ – Punizione per l’Inghilterra da ottima posizione

33′ – Tacco di Damsgaard per Hojlbjerg, il pallone viene però intercettato dalla difesa inglese

30′ – GOOOOOOOOOOOOOOL DELLA DANIMARCA! Punizione splendida di Damsgaard, che batte un Pickford non perfetto

29′ – Ancora punizione per i danesi, da una posizione ancora più invitante

28′ – Punizione per la Danimarca, che ha preso sempre più campo in questa prima frazione

25′ – Danimarca pericolosa! Conclusione a giro di Damsgaard, che dal limite sfiora il secondo palo

23′ – Lungo possesso danese, ritmi più blandi in questa fase

20′ – Torna a girare palla l’Inghilterra dopo un buon momento della Danimarca

16′ – Hojbjerg calcia male e spreca un’ottima chance. Pickford blocca, poi sbaglia il rinvio e serve Braithwaite, che calcia ancora peggio

15′ – Girata al volo di Kane, palla fuori

13′ – Destro di Sterling, blocca Schmeichel centralmente. Primo squillo inglese verso la porta

12′ – Stryger Larsen allontana il traversone di testa

12′ – Corner per l’Inghilterra

10′ – Diagonale decisiva di Walker che ferma Damsgaard lanciato in porta

9′ – Gara fisica, si lotta su ogni pallone in mezzo al campo

6′ – Cross tagliente di Kane per Sterling, che non arriva sul pallone per centimetri

5′ – Palleggia l’Inghilterra nella bolgia di Wembley

2′ – Prova ad accelerare Sterling, ma viene chiuso sulla fascia sinistra

1′ – La Danimarca dà inizio al match

21:00 INIZIA LA PARTITA

20:55 – Risuonano gli inni nazionali

20:53 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE INGHILTERRA (4-2-3-1): Pickford; Walker, Stones, Maguire, Shaw; Rice, Phillips; Saka, Mount, Sterling; Kane.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE DANIMARCA (3-4-3): Schmeichel; Christensen, Kjaer, Vestergaard; Stryger Larsen, Hojbjerg, Delaney, Maehle; Braithwaite, Dolberg, Damsgaard.

Come arrivano Inghilterra e Danimarca alla partita

L’Inghilterra arriva alla semifinale di EURO 2020 da imbattuta nel torneo e con 0 gol subiti. La squadra di Southgate ha battuto la Croazia, pareggiato con la Scozia e poi sconfitto Repubblica Ceca, Germania e Ucraina. Un crescendo di gioco e gol: dagli 1-0 delle prime due vittorie, al 2-0 e 4-0 delle ultime due uscite.

Dall’altra parte ci sarà una Danimarca che, dopo il malore di Eriksen, ha messo l’anima in campo, battendo Russia, Galles e Repubblica Ceca. Ben 11 le reti segnate nelle ultime 4 partite e un sogno difficile da raggiungere ma in cui sarà bello credere fino alla fine.

Inghilterra-Danimarca, i precedenti

Inghilterra-Danimarca
Inghilterra-Danimarca precedenti (Getty Images)

Sono 14 le sfide giocate in passato da queste due formazioni e i precedenti sorridono agli inglesi, che hanno vinto 7 sfide contro 4 vittorie danesi e 3 pareggi. La prima partita fu giocata nel dicembre del 1956, con vittoria dell’Inghilterra per 5-2.

Dopo altre 3 vittorie consecutive ed un pareggio, la Danimarca ottiene il suo primo successo nel 1983, in una gara di qualificazione all’Europeo vinta per 1-0. L’Inghilterra non vince questo incrocio dal 5 marzo del 2013, in un’amichevole terminata 1-0, con gol di Sturridge nei minuti finali.

Le ultime due gare giocate a settembre ed ottobre 2020 in Nations League, si sono concluse 0-0 e 1-0 per la Danimarca con gol di Eriksen.