Napoli-Juventus, Politano e Koulibaly rimontano Morata: ancora un ko per Allegri

Napoli-Juventus si conclude 2-1 per gli azzurri, che con le reti di Politano e Koulibaly rimontano la rete di Morata

LIVE Napoli-Juventus
Politano a segno in Napoli-Juventus (Getty Images)

Si conclude 2-1 per il Napoli la super sfida contro la Juventus valida per la 3a giornata di Serie A. Azzurri propositivi in avvio e subito vicini alla rete con Politano. Sono i bianconeri, però, a passare in vantaggio con Morata dopo un errore clamoroso di Manolas, che sbaglia un retropassaggio servendo lo stesso attaccante spagnolo.

La Juve prende campo e si chiude bene senza correre eccessivi rischi. Nel finale di primo tempo sfiora anche il raddoppio con Kulusevski, che stava per approfittare di una grossissima ingenuità di Insigne. E’ bravo Ospina a chiudere lo specchio e a salvare il risultato.

Nella ripresa il Napoli cambia completamente faccia e domina. La rete del pareggio arriva al 57′ con Politano, che in tap-in approfitta di un grave errore di Szczesny su un tiro a giro di Insigne.

La squadra di Spalletti schiaccia i bianconeri e trova la rete decisiva al minuto 86 sugli sviluppi di corner: Kean rischia l’autogol, Szczesny prova a salvarla, ma Koulibaly è bravo ad approfittarne e a segnare la il gol del 2-1 definitivo. Il Napoli resta a punteggio pieno con 9 punti, mentre la Juventus rimane ferma con 1 punto e ora inizia a tremare.

Napoli-Juventus, il racconto del match

Napoli-Juventus 2-1 (Morata 10′, Politano 57′, Koulibaly 86′)

19:57TERMINA LA PARTITA

90’+1′  – Segnalati 5 minuti di recupero

90′ – Calcio di punizione per la Juve: Ospina blocca il traversone

90′ – Mario Rui e Osimhen lasciano il campo a Malcuit e Petagna

88′ – Giallo per Lozano

88′ – Osimhen spreca un bel contropiede calciando alto

87′ – Corner per la Juve

86′ – GOOOOOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Kean rischia l’autogol, Szczesny prova a fare il possibile, ma sul tap-in arriva Koulibaly

85′ – Chiellini anticipa Osimhen, sarà corner

82′ – Kean sostituisce Morata

82′ – Destro a giro di Lozano, palla al lato

79′ – Si lotta su ogni pallone in mezzo al campo. Crampi per Locatelli

75′ – Fabian Ruiz calcia dalla lunga distanza dopo un’uscita di pugno di Szczesny. Pallone poco sopra la traversa dopo una deviazione del portiere polacco non segnalata

73′ – Zielinski prende il posto di Insigne

73′ – McKennie lascia il campo a Ramsey

72′ – Insigne resta a terra dopo la battuta del corner. L’attaccante si tocca il ginocchio

72′ – Lozano prende il posto di Politano

71′ – Verticalizzazione per Osimhen, che calcia trovando la deviazione di Bonucci. Sarà angolo

67′ – Kulusevski calcia in torsione ma non centra la porta

66′ – Ounas calcia con il mancino, palla larga

65′ – Corner per il Napoli

62′ – Mario Rui calcia con il mancino in corsa, palla larga

62′ – Tentativo di Ounas dal limite dell’area dopo una fraseggio rapido nello stretto

60′ – Conclusione ravvicinata di Insigne, blocca senza troppi problemi Szczesny

59′ – Destro largo di McKennie, il pallone termina di poco al lato

58′ – De Ligt prende il posto di Pellegrini

57′ – GOOOOOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Conclusione a giro di Insigne, Szczesny respinge ma non è affatto perfetto e Politano in tap in trova il pareggio

55′ – Fallo in attacco di Koulibaly sugli sviluppi di calcio di punizione

53′ – Controcross pericoloso il pallone termina però sul fondo

52′ – Calcio di punizione da zona insidiosa per gli azzurri

49′ – Cross pericoloso di Di Lorenzo che attraversa tutta l’area di rigore

48′ – La difesa della Juve allontana in qualche modo

48′ – Osimhen conquista un corner

46′ – La Juventus batte il calcio d’inizio del secondo tempo

46′ – Ounas prende il posto di Elmas

19:05 INIZIA LA RIPRESA

Si conclude 1-0 per la Juventus il primo tempo del big match contro il Napoli. Azzurri propositivi in avvio e subito vicini alla rete con Politano. Sono i bianconeri, però, a passare in vantaggio con Morata dopo un errore clamoroso di Manolas, che sbaglia un retropassaggio servendo lo stesso attaccante spagnolo.

La Juve prende campo e si chiude bene senza correre eccessivi rischi. Nel finale sfiora anche il raddoppio con Kulusevski, che stava per approfittare di una grossissima ingenuità di Insigne. E’ bravo Ospina a chiudere lo specchio e a salvare il risultato.

18:50TERMINA IL PRIMO TEMPO

45’+’1 – Tentativo da fuori di Koulibaly, blocca Szczesny

45′ – Giallo per Locatelli

45′ – Segnalato 1 minuto di recupero

44′ – Mario Rui rientra in campo

44′ – Chance per la Juve! Retropassaggio sbagliato da Insigne, che serve Kulusevski, chiuso ottimamente da Ospina

42′ – Problemi alla caviglia per Mario Rui, che resta a terra fuori dal campo

40′ – Morata stacca di testa, ma il pallone termina alto

38′ – Colpo di testa insidioso di Elmas, blocca Szczesny

36′ – Buon intervento di Anguissa, applaudito

35′ – Fase molto spezzettata della gara, con continui interventi fallosi

33′ – Resta a terra Osimhen dopo un contrasto con Chiellini al limite dell’area, per l’arbitro si prosegue

31′ – Giallo per Elmas dopo un fallo su Kulusevski

29′ – Morata allontana di testa il traversone

29′ – Punizione per gli azzurri conquistata da Elmas

28′ – Torna a girare palla il Napoli, ma la Juve si copre bene e rallenta il gioco

24′ – Kulusevski pericoloso, Ospina riesce a respingere da distanza ravvicinata ma l’azione era viziata da un fuorigioco

22′ – Sviluppo del corner pessimo degli azzurri, che perdono palla

21′ – Conclusione da fuori di Politano, c’è una deviazione di Locatelli e sarà angolo

20′ – Politano crossa direttamente in porta, Szczesny fa suo il pallone

20′ – Politano conquista l’ennesimo corner

19′ – Mancino di Bernardeschi, blocca Ospina senza problemi

18′ – Verticalizzazione di Insigne per Osimhen, pallone troppo forte che Szczesny blocca

16′ – Torna a girare palla il Napoli che deve riprendersi dallo scossone della rete improvvisa di Morata

13′ – Angolo per il Napoli: il colpo di testa di Osimhen viene bloccato da Szczesny senza problemi

10′ – GOOOOOOOOOL DELLA JUVENTUS! Errore clamoroso di Manolas, che con un retropassaggio serve Morata, bravo a rimanere freddo e a battere Ospina

9′ – Bel taglio in area di McKennie, che per poco non arriva sul pallone di Locatelli

8′ – Girata di Anguissa, palla in curva

7′ – Locatelli devia la conclusione di Elmas, ancora angolo per gli azzurri

7′ – La difesa bianconera allontana in qualche modo

6′ – Koulibaly conquista calcio d’angolo dopo un’iniziativa personale da ala

5′ – Lungo giro palla degli azzurri, in controllo in questo avvio

3′ – La difesa della Juve libera l’area, ma il Napoli torna subito in possesso

3′ – Ancora angolo per gli azzurri, che hanno iniziato bene la gara

2′ – Corner per il Napoli, anticipato Osimhen

1′ – Chance Napoli! Lancio di Insigne per Politano, che si inserisce bene e di testa sfiora la traversa

18:04 – Il Napoli dà inizio alla sfida

18:00 – I giocatori entrano in campo

FORMAZIONE UFFICIALE NAPOLI (4-3-3): Ospina; Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Mario Rui; Fabian Ruiz, Anguissa, Elmas; Politano, Osimhen, Insigne

FORMAZIONE UFFICIALE JUVENTUS (4-4-2): Szczesny; De Sciglio, Chiellini, Pellegrini; McKennie, Bernardeschi, Rabiot, Locatelli; Kulusevski; Morata.

Napoli-Juventus, come arrivano le squadre al match

Morata, attaccante della Juventus (Getty Images)

Il big match tra Napoli e Juventus non sarà mai una gara come le altre. Gli azzurri si presentano alla sfida a punteggio pieno dopo aver battuto Venezia e Genoa, ma dovranno fare i conti con le assenze a centrocampo di Demme e Lobotka.

Spalletti ritrova Osimhen, che dopo l’espulsione alla prima giornata ha qualcosa da farsi perdonare. L’occasione è d’oro, così come per Insigne, che vorrà festeggiare le 400 presenze con la maglia del Napoli in tutte le competizioni.

Inizio diametralmente opposto per la Juventus di Allegri, fermata sul pari in rimonta dall’Udinese alla prima giornata e sconfitta per 1-0 allo Stadium dalla neo promossa Empoli. Per i bianconeri è obbligatorio un successo al Maradona, per evitare di scivolare a -8 dalla vetta della classifica.

Senza Dybala, Cuadrado, Danilo e Chiesa, oltre ad Arthur e Ramsey, la Vecchia Signora parte come sfavorita, ma non verranno accettati alibi da Max Allegri, che ha dichiarato di avere piena fiducia nei suoi uomini a disposizione.

Napoli-Juve, i precedenti

Napoli-Juventus
Napoli-Juventus, precedenti (Getty Images)

Sono 176 le sfide giocate in passato tra queste due formazioni e i precedenti sorridono ai bianconeri, che hanno vinto 84 partite, contro 43 successi azzurri e 49 pareggi. Al Maradona, però, lo score è più equilibrato, con 25 vittorie del Napoli, 23 successi juventini e 27 pareggi.

L’ultima sfida tra le due squadre risale allo scorso 7 aprile, con vittoria della Juventus per 2-1 grazie alle reti di Cristiano Ronaldo e Dybala. Al Maradona, all’epoca ancora chiamato San Paolo, invece, l’ultima partita disputata è datata 13 febbraio 2021 e corrisponde anche all’ultimo successo del Napoli sulla Vecchia Signora, in un 1-0 firmato Insigne.

La Juventus non batte il Napoli in trasferta dal marzo del 2019, con la gara che si chiuse sul 2-1 grazie alle reti di Pjanic ed Emre Can. Inutile la rete di Callejon per i partenopei.