Roma-Napoli: Abraham e Mancini sprecano, Spalletti fermato dal suo passato

Roma-Napoli si conclude 0-0. Abraham e Mancini sprecano due grandi chance, Spalletti fermato dal suo passato

LIVE Roma-Napoli
Roma-Napoli (Getty Images)

Si conclude 0-0 il big match tra Roma e Napoli valido per la nona giornata di Serie A. Gara divertente ma chiusa, con una grande occasione nel primo tempo, quella di Abraham, che solo davanti ad Ospina calcia al lato.

Nella ripresa gli ospiti vanno ad un passo dal vantaggio con Osimhen, chiuso da Mancini, che rischia l’autogol, ed Ibañez. Lo stesso attaccante nigeriano colpisce anche la parte alta della traversa appena due minuti dopo.

Tra il 66′ ed il 72′ la Roma costruisce due grandi chance: la prima con Pellegrini, che in girata non trova di poco la porta e la seconda, ancor più clamorosa, con Mancini. Il difensore giallorosso stacca indisturbato, ma spedisce al lato. Nel finale espulsi sia Mourinho che Spalletti.

Il Napoli ferma la sua corsa, ma resta imbattuto e condivide ora il primo posto con il Milan. La Roma non torna a vincere, ma guadagna un punto importante che la porta, momentaneamente al quarto posto.

Roma-Napoli, il racconto della gara

Roma-Napoli 0-0

20:00TERMINA LA PARTITA

90’+5′ – Giallo per Mertens

90’+4′ – Ammonito anche Veretout

90’+4′ – Ammonito Karsdorp per proteste

90′ – Segnalati 5 minuti di recupero

90′ – Fallo in attacco su Ospina

89′ – Angolo per la Roma

89′ – Annullato gol ad Osimhen per fuorigioco

86′ – Shomurodov entra per Abraham

85′ – Rrhamani anticipato di testa

85′ – Corner per il Napoli

83′ – Tiro a giro di Elmas, blocca facilmente Rui Patricio

81′ – Insigne lascia il campo a Mertens

80′ – Espulso Mourinho per proteste

76′ – Il gioco riprende solo ora

74′ – Fallo in attacco di Abraham su Ospina

72′ – Occasione Roma! Mancini stacca di testa sugli sviluppi di un calcio di punizione. Pallone che termina di un soffio al lato

71′ – Elmas e Lozano prendono il posto di Zielinski e Politano

70′ – Destro di Pellegrini da zona defilata, il pallone non centra la porta

68′ – Fallo in attacco sugli sviluppi del calcio d’angolo

67′ – Corner per la Roma che ora reagisce

66′ – El Shaarawy entra per Mkhitaryan

66′ – Occasione Roma! Splendido pallone di Karsdorp per Pellegrini, che in girata non trova di poco lo specchio della porta

65′ – Mkhitaryan tenta da fuori, blocca in due tempi Ospina

63′ – Chance Napoli! Osimhen stacca di testa e colpisce la parte alta della traversa

62′ – Lunghe cure per Ibañez che resta a terra per almeno due minuti

60′ – Occasione Napoli! Verticalizzazione per Politano, che serve un pallone insidioso in area ad Osimhen; il tiro del nigeriano viene deviato sul palo da Mancini, che rischia l’autogol. Sulla ribattuta arriva Mario Rui, che tutto solo calcia, trovando Karsdorp che si immola

59′ – Il gioco riprende regolarmente

56′ – Anguissa resta a terra in area, per l’arbitro si prosegue ma il gioco viene interrotto da Karsdorp

53′ – Conclusione murata ad Osimhen, ma l’azione era viziata da un fuorigioco di Mario Rui in partenza

50′ – Lungo possesso del Napoli, che sembra aver iniziato con il piglio giusto il secondo tempo

46′ – Cross tagliente di Insigne, che non trova Politano di pochissimi centimetri

46′ – La Roma batte il calcio d’inizio della ripresa

19:08 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Termina 0-0 il primo tempo del big match tra Roma e Napoli. Gara chiusa, con entrambe le squadre molto attente a non concedere grandi occasioni all’avversario. L’unica vera chance arriva al 29′, con Abraham, imbeccato da Cristante, che si divora la rete del vantaggio calciando al lato.

18:51TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalati 3 minuti di recupero

45′ – Conclusione rasoterra di Insigne, blocca Rui Patricio

42′ – Insigne tenta il tiro a giro ed il pallone esce di diversi metri sopra la traversa

40′ – Rui Patricio si oppone ad Osimhen, ma il nigeriano è in fuorigioco

38′ – Troppo forte il passaggio di Insigne per Osimhen, che non può arrivare sul pallone

36′ – Insigne imbecca Osimhen, che calcia alto. La sua posizione era però irregolare

34′ – Allontanato il traversone dalla bandierina

33′ – Abraham anticipato da Rrahmani, sarà corner

32′ – Sinistro da fuori di Zielinski, palla larga

30′ – Abraham ammonito perché è rientrato in campo senza il permesso dell’arbitro

29′ – Occasione Roma! Zielinski perde una palla sanguinosa, Cristante verticalizza per Abraham, che davanti alla porta calcia fuori

27′ – Abraham è dolorante, l’attaccante prova a rimanere in campo ma il dolore alla caviglia è intenso

24′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo, dopo una mischia, Di Lorenzo spreca tutto con un cross terribile

23′ – Nuovo corner per il Napoli conquistato da Di Lorenzo

20′ – Politano tenta la conclusione a giro, palla fuori

19′ – Viña stende Politano, Mourinho si lamenta per una simulazione e viene ammonito

17′ – Verticalizzazione per Zaniolo, il suo cross viene intercettato da Ospina in due tempi

14′ – Osimhen non riesce ad impattare bene il pallone su un controcross di Mario Rui. Potenziale occasione per gli azzurri

13′ – Di Lorenzo conquista un calcio d’angolo dopo un’azione prolungata

10′ – Anguissa allontana il traversone di testa

9′ – Mario Rui devia in angolo un cross di Zaniolo

8′ – Colpo di testa di Zaniolo, pallone largo

7′ – Sinistro pericoloso di Pellegrini, palla deviata da Koulibaly in angolo

6′ – Cross insidioso di Mario Rui, blocca Rui Patricio

5′ – Gira palla il Napoli, che prova ad impostare il gioco dopo un buon avvio della Roma

3′ – Controlla male Abraham, l’imbucata sarebbe stata letale per gli azzurri

2′ – Splendido intervento in scivolata di Koulibaly che ferma Karsdorp in area di rigore

1′ – Il Napoli batte il calcio d’inizio della sfida

18:02INIZIA LA PARTITA

17:58 – I giocatori entrano in campo

17:00 – FORMAZIONE UFFICIALE ROMA (4-2-3-1): Rui Patricio; Karsdorp, Mancini, Ibañez, Viña; Cristante, Veretout; Zaniolo, Pellegrini, Mkhitaryan; Abraham.

17:00 – FORMAZIONE UFFICIALE NAPOLI (4-3-3): Ospina; Di Lorenzo, Rrhamani, Koulibaly, Mario Rui; Anguissa, Fabian Ruiz, Zielinski; Politano, Osimhen, Insigne.

Roma-Napoli, come arrivano le due squadre al big match

La Roma si presenta al “derby del sole” dopo il pesantissimo 6-1 incassato dal Bodo/Glimt in Conference League. La squadra di Mourinho dovrà immediatamente dimenticare la batosta di giovedì scorso, che aveva seguito il ko di misura contro la Juventus della scorsa settimana. I giallorossi non vincono dal 3 ottobre e non possono permettersi ulteriori passi falsi.

Dall’altra parte arriva un Napoli straripante, imbattuto con 8 vittorie in campionato e reduce dal successo per 3-0 sulla Legia Varsavia in Europa League. La squadra del grande ex Spalletti vuole riconquistare immediatamente la vetta della classifica, momentaneamente occupata dal Milan.

Roma-Napoli, i precedenti della gara

Roma-Napoli
Roma-Napoli, i precedenti (Getty Images)

Sono 170 le sfide giocate in passato tra queste due formazioni e i precedenti sorridono ai giallorossi, che hanno vinto 65 sfide, contro 54 pareggi e 51 vittorie azzurre. L’ultimo incrocio risale allo scorso 21 marzo, proprio all’Olimpico, con il Napoli che si è imposto per 2-0 grazie ad una doppietta di Mertens. La Roma non batte i partenopei dal novembre 2019, sempre in casa, in un 2-1 firmato Zaniolo e Veretout.