Juventus-Fiorentina 1-0: Cuadrado decisivo nel recupero, agganciata la Viola

La Juventus vince di misura contro la Fiorentina: decide un gol di Cuadrado, agganciata la viola in classifica

Juventus-Fiorentina
Juventus-Fiorentina (LaPresse)

Nel recupero la Juventus trova il guizzo vincente grazie a Juan Cuadrado, l’ex del match. L’esterno colombiano riesce a trovare coordinazione e potenza da posizione defilata e sorprende Terracciano sul proprio palo, complice la deviazione di Biraghi.

La formazione di Allegri trova coraggio soprattutto dopo il cartellino rosso a Milenkovic. Chiesa ha sfiorato a più riprese il gol, ma non è stato fortunato. La Fiorentina esce senza punti dal big match all’Allianz Stadium, dopo aver giocato un’ottima ora di gioco: ma in dieci uomini a Torino è sempre complicato.

Juventus-Fiorentina, il racconto del match

JUVENTUS-FIORENTINA 1-0 (Cuadrado 90′)

TERMINA LA PARTITA

90+4 – Chiesa murato da Terrracciano, che gli nega ancora il gol

90+2 – Sostituzione Juventus: esce Dybala, dentro Bentancur

90+1 – GOOOOOOOOOL JUVENTUS! Cuadrado da posizione defilata sorprende Terracciano e sblocca il match

90′ – Concessi quattro minuti di recupero

88′ – Sostituzione Juve: dentro Kaio Jorge, fuori Morata

87′ – Ammonito Rugani

86′ – Occasione Juve! Chiesa colpisce al volo, ma la traiettoria è centrale: Terracciano respinge

84′ – Igor rischia di perdere palla a centrocampo, bravo Terracciano ad anticipare Morata

83′ – Superiorità numerica che si fa sentire: la Juve spinge e cerca il gol del vantaggio

81′ – Ammonito Nastasic per un fallo su Locatelli

81′ – Gol di Morata annullato per fuorigioco!

80′ – Chiesa ci riprova al volo da fuori area: palla sul fondo

78′ – Sostituzione Juve: dentro Cuadrado, fuori Rabiot

78′ – Doppia sostituzione Fiorentina: dentro Duncan e Nastasic, fuori Castrovilli e Bonaventura

76′ – Traversa Juventus! Numero di Chiesa in area di rigore: calcia al volo e becca il legno

74′ – Doppia sostituzione Fiorentina: entrano Sottil e Igor, escono Callejon e Saponara

71′ – Cartellino rosso a Milenkovic! Il difensore della Fiorentina entra in ritardo su Chiesa e prende il secondo giallo, dunque l’espulsione, dopo cinque minuti.

70′ – Ritmi decisamente più bassi. Le squadre commettono tanti falli, poco gioco in questa fase di gara

66′ – Milenkovic ammonito

65′ – Fiorentina nella metà campo della Juve da diversi minuti: la squadra di Allegri non riesce a ripartire

64′ – Sostituzione Fiorentina: fuori Torreira, dentro Amrabat

60′ – Partita bloccata, tanti falli e tanti errori

58′ – Paulo Dybala meno brillante delle ultime partite

57′ – Pressing della viola da qualche minuto nella metà campo avversaria

54′ – Dopo un inizio di ripresa spumeggiante della Juve, la Fiorentina prova a riordinare le idee

50′ – Che giocata di Morata! Sombrero su Milenkovic, poi mancino al volo: palla che sfiora il palo

48′ – I bianconeri cominciano con il piglio giusto

46′- Possesso alla Juve

Sostituzione per la Juventus: entra Pellegrini, esce Alex Sandro

19:07 – COMINCIA IL SECONDO TEMPO

Avvio ad alta intensità per la Fiorentina. La formazione di Italiano mantiene per dieci minuti il possesso palla e crea pericolosità in area avversaria. Nella fase centrale, cresce la Juve, ma Terracciano non viene mai impegnato.

Nel mentre, Saponara e Vlahovic vanno vicinissimi al vantaggio. Solo sul finale dei primi quarantacinque minuti la squadra bianconera abbassa il baricentro e si fa schiacciare dagli avversari. Gara equilibrata, ma la Viola è più spregiudicata. C’è un dato particolare da registrare. La squadra di Allegri non è riuscita mai a tirare verso lo specchio della porta. Era successo già in questo campionato in una gara all’Allianz Stadium, contro il Sassuolo: partita persa 1-2.

FINE PRIMO TEMPO

47′ – Check del var sul fischio finale del primo tempo per un tocco di mano in area di rigore di Danilo. Dopo un minuto di attesa, l’arbitro manda le squadre nello spogliatoio

46′ – Danilo ammonito, punizione sulla fascia sinistra per la viola

45′ – Concessi due minuti di recupero

43′ – De Ligt di testa non trova lo specchio, palla di molto a lato

40′ – Padroni di casa nuovamente in difficoltà, schiacciati dal pressing alto della formazione di Italiano

39′ – Ancora Fiorentina! Vlahovic svetta di testa, ma non trova la porta

37′ – Chance Fiorentina! Callejon calcia dalla distanza, ma il tiro rasoterra non è indirizzato verso lo specchio della porta

36′ – Cresce la viola: in questa fase di gioco Juve in difficoltà

34′ – Che occasione per la Fiorentina! Su cross di Odriozola, Saponara calcia di poco sopra la traversa

33′ – Cross di Saponara respinto dalla difesa avversaria

31′ – Terracciano chiede assistenza medica per il problema all’occhio destro

29′ – Azione manovrata della Juve nei pressi dell’area di rigore, ma la Fiorentina non demorde e non lascia spazi.

26′ – Martinez Quarta primo ammonito, salterà il prossimo match

24′ – La Fiorentina prova ad alzare il baricentro

19′ – Locatelli subisce fallo sui 20 metri dalla porta avversaria: punizione interessante per i bianconeri che stanno reagendo dopo un brutto inizio di gara.

16′ – Gioco interrotto per qualche minuto a causa di un problema all’occhio per Terracciano, rimasto vittima in uno scontro con De Ligt. Il gioco è ripreso con il possesso per la Juve

13′ – Partita dal buon ritmo, altissima intensità

11′ – Calcio d’angolo Juventus

10′ – Chance Juve! Odriozola si addormenta e Morata ruba palla al difensore avversario. L’attaccante bianconero scarta Terracciano in uscita, ma si allarga troppo per calciare verso la porta e decide di servire Dybala in area di rigore: l’argentino spedisce altissimo sopra la traversa

9′ – Corner Juventus

7′ – La squadra di Italiano continua a mettere in difficoltà gli avversari sugli esterni. Avvio timido dei padroni di casa

6′ – Bonaventura prova a sorprendere Perin con un colpo di testa, ma non riesce a dare forza al pallone

5′ – La Fiorentina fa la partita. Juve attendista

2′ – Brividi per Terracciano! Il portiere rischia sul rinvio e colpisce il corpo di Morata, arrivato in pressione sul rilancio. La palla sbatte sul bianconero ma non è indirizzata verso la porta sguarnita

1′ – Cross sbilenco di Odriozola, che calcia davvero male e non sfrutta il contropiede

1′ – Primo possesso alla Fiorentina!

18:01 – INIZIA LA PARTITA

17:58LE SQUADRE ENTRANO IN CAMPO

FORMAZIONE JUVENTUS (4-4-2): Perin; Danilo, De Ligt, Rugani, Alex Sandro; Chiesa, McKennie, Locatelli, Rabiot; Dybala, Morata

FORMAZIONE FIORENTINA (4-3-3): Terracciano; Odriozola, Milenkovic, Martinez Quarta, Biraghi; Bonaventura, Torreira, Castrovilli; Callejon, Vlahovic, Saponara

Juventus-Fiorentina, come arrivano le due squadre al big match

Azione di gioco tra Fiorentina e Juventus
Azione di gioco tra Fiorentina e Juventus (LaPresse)

Dopo due sconfitte consecutive in campionato, la Juve è chiamata al riscatto. A -16 dalla vetta, la squadra di Allegri deve ritornare a conquistare punti per avvicinarsi alla zona Europa, al momento lontana.

D’altra parte, la Fiorentina si ritrova a vivere un momento positivo, trascinata soprattutto da Vlahovic. L’attaccante ha segnato una tripletta nell’ultima giornata di campionato e ha già segnato alla Juve sia all’andata che al ritorno nella passata stagione.

Precedenti Juve-Fiorentina

Sarà la 165a sfida di Serie A tra le due formazioni. Il bilancio è nettamente a favore della squadra torinese, con i bianconeri che hanno conquistato 78 vittorie contro le 34 dei viola.

Di questa partita, si ricorda il primo storico incontro avvenuto nel 1928, quando la Juventus batté la Fiorentina 11-0: non è stato mai eguagliato questo risultato nella storia della partita che rappresenta la vittoria più larga.

Il club toscano è rimasto imbattuto nella stagione 2020-21 contro al Vecchia Signora: non accadeva dal 2014-15.