Napoli-Atalanta 2-3: show al Maradona, Freuler decisivo. Milan primo

Termina 3-2 per l’Atalanta il big match contro il Napoli, decisiva la rete di Freuler. E’ il Milan la nuova capolista della Serie A

LIVE Napoli-Atalanta
Malinovskyi, centrocampista dell’Atalanta (LaPresse)

Si conclude 3-2 per l’Atalanta il big match contro il Napoli valido per la sedicesima giornata di Serie A. Gara sbloccata al 7′ con il sinistro potente all’incrocio di Malinovskyi, che sfrutta l’assist di Zapata dal limite dell’area. La Dea costruisce e su un’azione fotocopia, Pessina sfiora il raddoppio.

Il Napoli, dopo essersi divorato l’occasione del pareggio con Lozano, trova il pareggio al 40°: cross di Malcuit per Mertens, che appoggia a Zielinski, il polacco al primo tentativo viene murato, mentre al secondo riesce a battere Musso.

Nella ripresa lo show al Maradona prosegue e, a due minuti dal fischio d’inizio, Mertens viene lanciato in porta e trova la rete del sorpasso. Gli ospiti non si arrendono e, anzi, reagiscono, prima colpendo un palo con Zapata, e poi trovando il pareggio con una conclusione potente sotto la traversa di Demiral su assist di Toloi.

L’ingresso di Ilicic crea scompiglio e lo sloveno serve il passaggio decisivo per la rete dell’eroe della serata: Freuler, che con una conclusione potente e precisa trova il gol del 3-2, nonché la prima marcatura del suo campionato. Nel finale Petagna ha l’occasione del pari, ma il suo tiro in scivolata termina alto.

Con questo successo la nuova capolista del campionato è il Milan con 38 punti, seguito a 37 dall’Inter, a 36 dal Napoli e a 34 proprio dall’Atalanta. La corsa Scudetto sembra ora coinvolgere 4 squadre.

Napoli-Atalanta, il racconto del match

Napoli-Atalanta 2-3 (Malinovskyi 7′, Zielinski 40′, Mertens 47′, Demiral 66′, Freuler 72′)

22:37TERMINA LA PARTITA

90’+4′ – Chance Napoli! Conclusione al volo di Mario Rui, palla murata, sulla ribattuta, in scivolata, Petagna calcia alto

90’+1′ – Fermato Zielinski in area, ultimi assalti azzurri

90’+1′ – Angolo per il Napoli

90′ – Segnalati 4 minuti di recupero

87′ – Giallo per Djimsiti

84′ – Hateboer calcia da fuori, palla alta

83′ – Zapata e Maehle lasciano il campo a Muriel e Djimsiti

82′ – Giallo per Pasalic

79′ – Colpo di testa di Zapata che termina alto

78′ – Corner per l’Atalanta conquistato da Hateboer

78′ – Malcuit tenta ancora la conclusione, il pallone termina alto questa volta

77′ – Cross basso di Ounas, che viene allontanato

76′ – Tiro-cross di Malcuit, che Musso devia in calcio d’angolo

73′ – Pasalic prende il posto di Malinovskyi

72′ – GOOOOOOOOOOOL DELL’ATALANTA! Appoggio di Ilicic per Freuler, che con il mancino, in corsa, la insacca all’angolino

69′ – Allontanato il cross basso di Zielinski

68′ – Corner per il Napoli

67′ – Ounas e Petagna entrano per Mertens e Lozano

66′ – GOOOOOOOOOOL DELL’ATALANTA! Lancio di Toloi per Demiral, che scarica il pallone sotto la traversa

65′ – Chance Atalanta! Colpo di testa di Demiral sventato da Ospina

65′ – Punizione per l’Atalanta

64′ – Giallo per Malcuit

61′ – Rigore annullato dopo check al VAR! Nessun tocco di mano di Mario Rui sulla conclusione di Ilicic

60′ – Rigore per l’Atalanta!

59′ – Sinistro da fuori di Ilicic, palla deviata

59′ – Corner per l’Atalanta

58′ – Giallo per Rrahmani

56′ – Pessina lascia il campo ad Ilicic

55′ – Fuori Lobotka per Demme

54′ – Tentativo dalla lunga distanza di Mertens, palla in curva

54′ – Colpo di testa di Toloi che termina alto

53′ – Palo di Zapata! Cross di Maehle dalla sinistra, colpo di testa del colombiano che si stampa sul legno e poi viene spazzato in angolo da Mario Rui

47′ – GOOOOOOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Lancio per Mertens, che dopo 20 metri palla al piede non sbaglia davanti a Musso

46′ – L’Atalanta dà inizio alla ripresa

46′ – Hateboer prende il posto di Zappacosta

21:48  – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 1-1 il primo tempo del big match tra Napoli e Atalanta. Gara sbloccata al 7′ con il sinistro potente all’incrocio di Malinovskyi, che sfrutta l’assist di Zapata dal limite dell’area. La Dea costruisce e su un’azione fotocopia, Pessina sfiora il raddoppio.

Il Napoli, dopo essersi divorato l’occasione del pareggio con Lozano, trova il pareggio al 40: cross di Malcuit per Mertens, che appoggia a Zielinski, il polacco al primo tentativo viene murato, mentre al secondo riesce a battere Musso.

21:31TERMINA IL PRIMO TEMPO

44′ – Splendida azione degli azzurri, che arrivano al tiro con Elmas: palla larga di poco

43′ – Mario Rui tenta la conclusione dal limite, blocca Musso

40′ – GOOOOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Cross basso di Malcuit, che trova Mertens, il belga scarica per Zielinski, che al secondo tentativo batte Musso

40′ – Girata di Palomino ribattuta, rischio per il Napoli

37′ – Di Lorenzo allontana di testa

36′ – Corner per l’Atalanta

35′ – Angolo per il Napoli, nessun pericolo per la Dea

33′ – Lozano calcia da fuori, palla abbondantemente fuori

30′ – Verticalizzazione per Lozano, che davanti alla porta calcia debolmente tra le braccia di Musso

29′ – Ripartenza del Napoli, con Mario Rui che dopo un doppio dribbling arriva alla conclusione, poi murata

27′ – Conclusione sul primo palo di Zappacosta, Ospina risponde presente

24′ – Chance Atalanta! Azione fotocopia del gol: Zapata allarga per Pessina, che calcia di prima e sfiora il palo

20′ – Pessina arriva alla conclusione ravvicinata, esce e blocca Ospina

19′ – Tentativo da fuori di Zappacosta, palla alta

17′ – Giallo per Malinovskyi

17′ – Fallo in attacco su Malcuit

16′ – Maehle calcia e conquista un corner

13′ – Chance Napoli! Cross pericoloso di Mario Rui, Lozano non arriva sul pallone che avrebbe dovuto insaccare a porta vuota

11′ – Battuta corta del corner, che diventa un’azione manovrata

11′ – Angolo per il Napoli

7′-  GOOOOOOOOOOOOOL DELL’ATALANTA! Lancio lungo per Zapata, che vince lo scontro fisico con Rrhamani e allarga per Malinovskyi, che di prima batte Ospina

6′ – Colpo di testa di Juan Jesus, palla larga

5′ – Prima conclusione di Mertens, pallone deviato in angolo

3′ – Gira palla il Napoli in questo avvio di gara

1′ – Il Napoli batte il calcio d’inizio

20:46 – INIZIA LA PARTITA

20:42 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE NAPOLI (3-4-1-2): Ospina; Di Lorenzo, Rrhamani, Juan Jesus; Malcuit, Lobotka, Elmas, Mario Rui; Zielinski; Lozano, Mertens

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE ATALANTA (3-4-1-2): Musso; Toloi, Demiral, Palomino; Zappacosta, De Roon, Freuler, Maehle; Pessina; Malinovskyi, Zapata

Come arrivano Napoli e Atalanta alla sfida

Il Napoli si presenta al big match dopo giorni difficili, derivati dal pareggio contro il Sassuolo, che ha lasciato il forte amaro in bocca di un 2-0 buttato, e dagli infortuni di Insigne, Fabian Ruiz e soprattutto Koulibaly. Il centrale senegalese ha chiuso il suo 2021, una perdita importante per gli azzurri, che hanno bisogno di 3 punti per ritornare in vetta alla classifica.

Per l’Atalanta, invece, il periodo è d’oro. Sono 9 i risultati utili consecutivi (6 vittorie e 3 pareggi di cui due in Champions) per la squadra di Gasperini ora quarta. I nerazzurri sono reduci dalla vittoria per 1-0 in casa della Juve e dal netto 4-0 contro il Venezia e puntano concretamente alla corsa Scudetto.

Napoli-Atalanta, i precedenti della gara

Sono 116 le partite disputate tra queste due formazioni e i precedenti sorridono agli azzurri, che hanno vinto 49 incontri, contro 35 pareggi e 32 vittorie della Dea. L’ultimo incrocio risale allo scorso 21 febbraio, con l’Atalanta che si è imposta per 4-2 con reti di Zapata, Gosens, Muriel e Romero.

L’ultima vittoria del Napoli è datata ottobre 2020, in un netto 4-1 firmato Lozano (doppietta), Politano e Osimhen. Per ritrovare l’ultimo successo atalantino a Napoli bisogna tornare all’aprile del 2019, nel 2-1 firmato Zapata e Pasalic.