Napoli-Barcellona 2-4: Politano solo per l’orgoglio, azzurri fuori

Napoli-Barcellona si conclude con un netto 4-2 per gli spagnoli. La squadra di Spalletti viene eliminata dall’Europa League

DIRETTA Napoli-Barcellona
Napoli-Barcellona (Lapresse)

Napoli-Barcellona, il racconto della sfida

E’ FINITA. Napoli-Barcellona 2-4, si chiude qui la strada europea della squadra di Spalletti

91′ DEMBELE! Si coordina in un attimo al limite, nello stretto: calcia dritto per dritto, di poco alto

TRE MINUTI DI RECUPERO

89′ IMPROVVISAMENTE PETAGNA! Bel filtrante di Politano per il centravanti che calcia di destro, con un angolo di tiro molto stretto da destra: Ter Stegen chiude in angolo

Sesto gol in Europa League di Politano, che ha punito il primo errore in impostazione del Barcellona

87′ POLITANO FA 2-4! Un contrasto in area libera il pallone e favorisce Politano che arriva in corsa e calcia fra palo e portiere. Il Napoli deve segnare 2 gol in 3 minuti più recupero

85′ Possesso avvolgente del Barcellona, che accarezza il pallone senza necessità di accelerare

81′ SOSTITUZIONE BARCELLONA: Puig per Ferran Torres

81′ SOSTITUZIONE NAPOLI: Petagna per Insigne, qualche fischio per lui

78′ Incursione generosa di Ounas. Impreciso però il filtrante, diventa un passaggio a Ter Stegen. Partita che stancamente si trascina verso la conclusione

76′ SOSTITUZIONE BARCELLONA: Dembele per Traoré

75′ SOSTITUZIONE BARCELLONA: Nico Gonzalez per Pedri

72′ SOSTITUZIONI NAPOLI: Mertens, Ghoulam e Ounas per Osimhen, Fabian Ruiz e Zielinski

71′ OSIMHEN SFIORA IL 2-4! Bel lancio di Insigne, il nigeriano resiste a Piqué e incrocia, palla appena larga

69′ GOL ANNULLATO A INSIGNE: nessuna protesta però, fuorigioco evidente

STATISTICA: 23mo gol per Aubameyang in Europa League. E’ il quarto miglior marcatore nella manifestazione

62′ SOSTITUZIONE BARCELLONA: Gavi per Busquets

58′ E SONO 4! Il Barça addormenta il possesso poi accelera. Da destra Traoré imbuca rasoterra verso il centro dell’area, Aubameyang calcia di prima e la mette nell’angolo alla sinistra di Meret. 4-1.

54′ I tagli di Politano dal centro-destra possono dare occasioni in più grazie alla spinta di Di Lorenzo. Ma nei primi 10′ della ripresa il Napoli non ha ancora tirato in porta

50′ La partita inizia sulla stessa falsariga del primo tempo, ma con ritmi più bassi

INIZIA LA RIPRESA. Spalletti varia il 4-2-3-1 con Zielinski più dietro sulla linea di Fabian Ruiz

SOSTITUZIONE NAPOLI: Politano per Demme

45′ PIQUE FA 3-1. Koulibaly libera, sovrapposizione di Jordi Alba che crossa per Piqué che stoppa e tira: 52mo gol in carriera in 596 presenza, quinto contro le italiane

43′ MARIO RUI MURA TRAORE! Corner Barcellona

42′ CHE DIAGONALE DI JORDI ALBA! Perfetta lettura preventiva per chiudere il lancio di Elmas su Osimhen

40′ OSIMHEN! Prima vera azione costruita del Napoli, lancio da destra per Osimhen che stoppa di petto in area: Araujo lo chiude bene.

32′ Fatica anche Demme, che gioca da mediano centrale davanti alla difesa, a schermare la linea arretrata sulle folate blaugrana

28′ SBAGLIA ANCORA AUBAMEYANG! Colpo di testa largo dal corner. Spreca davvero tanto il Barcellona, buon per il Napoli che resta in partita

27′ QUANTI DISIMPEGNI SBAGLIATI DEL NAPOLI! Ora anche Koulibaly regala palla, tira Torres: deviato, angolo

25′ AUBAMEYANG ANCORA! ALTO. Napoli troppo frettoloso nell’uscita bassa, Di Lorenzo di fatto appoggia a Busquets, che pesca il centravanti ex Arsenal: si salva il Napoli

24′ AUBAMEYANG! COLPO DI TESTA, LARGO. Brivido Napoli. I blaugrana dominano sulla fascia sinistra nel doppio duello Dest-Traoré contro Insigne-Rui

23′ INSIGNEEE! 1-2! Il Napoli torna in partita. Perfetta esecuzione del capitano, che calcia nell’angolo basso alla destra del portiere

18′ RIGORE NAPOLI! lancio lungo per Osimhen, lato corto sinistro dell’area, Ter Stegen esce di piede. Sgambetto giudicato fuori area dall’arbitro, corretto dal VAR

LA STATISTICA: il Napoli è la squadra che ha subito più gol nei primi 15′ minuti in questa Europa League (5)

LA CHIAVE: il Napoli perde tanti palloni in fase di prima uscita per il pressing del Barcellona, che occupa le linee di passaggio e fa densità nelle transizioni

17′ AUBAMEYANG! Altro destro da fuori, alto non di molto

16′ CHANCE BARCELLONA! Dest, rasoterra di destro in diagonale: fuori di poco

Proteste vane dei difensori del Napoli, probabilmente per un fuorigioco di Torres

13′ DE JONG! 2-0! Tacco di Ferran Torres per De Jong che avanza, mira e disegna un destro a giro sotto il sette nell’angolo lontano. Tiro morbidissimo, ma troppo spazio per guardare e calciare

10′ CROSS INSIGNE… Buona idea, a rientrare da sinistra verso il secondo palo. Ma Elmas non ci arriva

8′ JORDI ALBA! 1-0 BARCELLONA! Il Napoli prende gol in contropiede da un corner a favore. Fuga lanciata proprio da Traoré che scatta per 70 metri e apre a destra per Alba, destro sul primo palo che anticipa l’uscita di Meret

6′ Doppio compito per Koulibaly: marcare Aubameyang e supportare Mario Rui nella sfida con il muscolatissimo Adama Traoré

5′ Il Barcellona non pressa altissimo con i tre attaccanti.

3′ Buon ritmo nei minuti iniziali. Il Napoli accetta la pressione del Barcellona

21.00 Squadre schierate con lo striscione No war, poi si parte. Primo possesso Barcellona, in maglia gialla con strisce rosse, e lo regala al Napoli

20.00 FORMAZIONE UFFICIALE NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Koulibaly, Mario Rui; Demme, Fabian; Elmas, Zielinski, Insigne; Osimhen. Allenatore: Luciano Spalletti.

20.00 FORMAZIONE UFFICIALE BARCELLONA Barcellona (4-3-3): Ter Stegen; Dest, Araujo, Piqué, Alba; F. De Jong, Busquets, Pedri; Adama Traoré, Aubameyang, Ferran Torres. Allenatore: Xavi.

Napoli e Barcellona, come arrivano le squadre al match

Il Napoli, miglior difesa della Serie A, è ancora imbattuto nell’anno solare 2022. La squadra di Spalletti partecipa per la nona volta alla fase a eliminazione diretta dell’Europa League: eguagliato il record di Ajax e Olympiacos.

Negli incontri casalinghi di questa fase di Europa League, il Napoli ha ottenuto sei vittorie, cinque pareggi e tre sconfitte. Inoltre, ha sempre passato il turno quando ha pareggiato fuori casa all’andata.

Il Barcellona, reduce dal 4-1 di Valencia con tripletta di Aubameyang, disputa l’Europa League o Coppa UEFA per la prima volta dal 2004. In questa competizione, i blaugrana hanno centrato al massimo la semifinale (stagioni 1975/76, 1977/78, 1995/96 e 2000/01).

LIVE Napoli-Barcellona, i precedenti dell’incontro

LIVE Napoli-Barcellona, i precedenti dell'incontro
LIVE Napoli-Barcellona, i precedenti dell’incontro (Lapresse)

Prima dell’1-1 all’andata del Santiago Bernabeu, deciso dai gol di Zielinski e Ferran Torres, Napoli e Maradona si erano incontrate solo una volta, negli ottavi di Champions 2019-20.

L’andata, giocata a Napoli a febbraio, è finita 1-1. La sfida di ritorno, disputata solo ad agosto a causa del lockdown dovuto al COVID-19, l’hanno vinta i blaugrana 3-1.

Complessivamente il Napoli ha affrontato 21 volte squadre spagnole con un bilancio di sei vittorie, sette pareggi e otto sconfitte.

Sono invece 61 i precedenti del Barcellona contro formazioni italiane. In questi incontri i blaugrana hanno ottenuto 30 vittorie, 19 pareggi e 12 sconfitte. Nel bilancio di queste sfide rientrano anche cinque finali di competizioni UEFA tra il Barcellona e squadre di Serie: tre i successi spagnoli, due i trionfi italiani.