Genoa-Napoli, Lozano entra e decide il match. Rossoblù a -1 dal Lecce

Il Napoli espugna Marassi e porta a casa altri tre punti preziosi. Altro passo falso, invece, per il Genoa. La salvezza, ora, si complica

Genoa-Napoli, Lozano entra e decide il match. Rossoblù a -1 dal Lecce (Getty Images)

Il Napoli non si ferma più. Gli azzurri superano 2-1 il Genoa e si portano nuovamente al quinto posto, davanti a Milan e Roma (impegnata in serata contro il Parma). A decidere il match le reti di Mertens e Lozano. Inutile per i rossoblù il gol del momentaneo 1-1 di Goldaniga. Sconfitta pesante per il Genoa. I ragazzi di Nicola scivolano al diciottesimo posto, a -1 dal Lecce.

Genoa-Napoli 1-2, il racconto del match

Genoa-Napoli 1-2 (Mertens 46′, Goldaniga 49′, Lozano 66′)

90+4′- l’arbitro fischia la fine del match: Genoa-Napoli 1-2

90+3′- Milk cerca l’assist per Younes, il polacco non calibra bene il passaggio e getta al vento un’occasione d’oro

90+1′- cross dalla sinistra di Pandev, palla troppo sul portiere. Meret blocca sena affanno

90+1′- ci saranno 4′ di recupero

88′- Genoa pericoloso: imbucata di Iago Falque per Pandev, l’attaccante macedone, tutto solo, controlla e prova a superare Meret con il tocco sotto. Miracolo del portiere del Napoli che devia oltre la traversa. Al termine dell’azione, però, l’arbitro ferma il gioco per una pozione irregolare dell’ex giocatore della Lazio

86′- altro cambio per gli azzurri: esce Fabian Ruiz, dentro Allan

85′- calcio d’angolo per il Genoa: cross di Schone sul primo palo, la difesa del Napoli fa buona guardia e libera l’area

82′- doppia sostruzione anche per il Genoa: fuori Pinamonti e Biraschi, dentro Ghiglione e Favilli

82′- cambio per il Napoli: Zielinski e Younes dentro, Elmas e Insigne

80′- Iago Falque viene sorpreso in posizione irregolare: si riprenderà con un calcio di punizione per il Napoli

76′- tiro dalla bandierina per il Napoli: dopo la deviazione di un difensore del Genoa, la palla termina tra le mani di Perin

72′- calcio di punizione per il Napoli dai 20 metri: il destro di Insigne termina abbondantemente oltre la traversa

72′- ammonito Goldaniga

71′- doppia sostituzione per il Genoa: Pandev e Iago prendono il posto di Sanabria e Cassata

69′- occasione per il Napoli: sinistro dalla lunga distanza di Mario Rui, Perin si salva in corner

66′- GOOOL! Il Napoli passa in vantaggio con Lozano. Fabian vede lo scatto in profondità dell’11’ azzurro e lo serve con un lancio perfetto. Il messicano controlla con il petto e, a tu per tu con Perin, non sbaglia insaccando in rete con il sinistro

65′- calcio d’angolo per il Napoli: il cross di Insigne viene messo fuori dalla difesa avversaria

64′- cambio anche per il Genoa: Lerager prende il posto di Behrami

63′- doppio cambio per il Napoli: fuori Mertes e Politano, dentro Milik e Lozano

60′- azione insistita di Elmas che arriva al limite e lascia partire un destro strozzato. Perin blocca senza affanno

56′- calcio di punizione per il Napoli sull’out di sinistra: sugli sviluppi, Politano arriva sul fondo e lascia partire un tiro-cross che scheggia la traversa

55′- Genoa insidioso: destro dai 20 metri di Sanabria, palla larga non di molto

53′- ora è il Genoa a fare la partita

49′- GOOOL! Il Genoa pareggia con Goldaniga. Sugli sviluppi di un corner, cross sul primo palo di Schone, sulla palla si avventa Goldaniga che di testa indirizza all’angolino basso di sinistra

48′- Genoa pericoloso: Sanabria serve al limite Pinamonti, il centravanti rossoblù calcia di prima intenzione con il destro. Palla alta non di molto

46′- subito Napoli in avanti: Insigne allarga sulla destra per Politano, il 21 azzurro si porta la palla sul sinistro e calcia. Tito troppo centrale, Perin blocca senza affanno

46′- riprende il match

Genoa-Napoli. I primi 45′ si chiudono sul risultato di 0-1 per gli azzurri. I ragazzi di Gattuso partono subito forte, trovando, all’8′, il gol del vantaggio con Elmas. Al termine dell’azione, però, l’arbitro viene chiamato al VAR. Dopo aver rivisto le immagini a bordo campo, Mariani decide di annullare la rete messa a segno dal Napoli per un precedente fallo di mano di Manolas. Gli azzurri non si abbattono e continuano a collezionare occasioni. Al 35′ il Genoa colpisce un palo con Cassata, ma al 46′ sono gli azzurri a trovare la rete del vantaggio con il solito Dries Mertens.

45+3′- fine primo tempo: Genoa-Napoli 0-1

45+3- corner per il Genoa: nessun pericolo per a difesa azzurra

45+1′- GOOOL! Il Napoli passa in vantaggio con Mertens. Dopo una lunga serie di passaggi, Insigne apre sulla sinistra per Mertens che controlla e lascia partire un tiro a giro sul quale Perin non può nulla

45′- ci saranno 3′ di recupero

41′- calcio d’angolo per il Napoli: sugli sviluppi, la difesa del Genoa libera male, ad approfittarne è Lobotka che dal limite esplode il destro. La palla esce di un soffio sulla sinistra

39′- calcio d’angolo per il Genoa: palla messa fuori dalla difesa azzurra

35′- Palo colpito dal Genoa! Cross profondo dalla destra di Barreca per Cassata, il 29 rossoblù, tutto solo, si coordina e calcia al volo con il destro. Super riflesso di Meret che devia sul legno

31′- Napoli vicino al gol: Mertens riceve da Elmas sul versante destro del’area di rigore, il belga controlla e calcia forte da posizione defilata. Perin si oppone con un ottimo riflesso

30′- destro a giro di Fabian Ruiz da buona posizione, palla murata da Zapata

29′- il gioco riprende

27′- cooling break

26′- fallo di Politano su Biraschi: si riprenderà con una punizione per il Genoa

22′- Napoli pericoloso: Elmas vede l’inserimento di Mertens sulla sinistra e lo serve sulla corsa, il belga, senza esitare, tenta un destro a giro sul secondo palo. La palla non prende il giro e Perin blocca senza problemi

18′- calcio di punizione per il Napoli: il cross di Insigne finisce direttamente tra le mani di Perin

16′- tiro dalla bandierina per il Napoli: l’arbitro ferma il gioco per un fallo in attacco

15′- occasione Napoli: Fabian Ruiz inventa per Elmas, il macedone controlla e calcia al volo con il sinistro. Perin si distende bene e si rifugia in corner

14′- calcio d’angolo per il Genoa: cross profondo di Schone per Zapata, il colpo di testa del centrale colombiano termina abbondantemente a lato

12′- arriva la risposta del Genoa: buona risposta di Meret sul tentativo di Pinamonti

11′- gol annullato al Napoli! Dopo aver rivisto le immagini a bordo campo, l’arbitro ha decisi di tornare sui suoi passi, annullando la rete messa a segno da Elmas per un precedente fallo di mano di Manolas

10′- Silent Check del VAR in corso per possibile tocco di mano in area di Manolas in occasione del gol di Elmas

8′- GOOOL! Il Napoli passa in vantaggio con Elams. Sugli sviluppi del corner, dopo un batti e ribatti la palla termina a Elmas che, da due passi, si gira con rapidità e insacca in rete

7′- occasione Napoli: imbucata di Fabian Ruiz per Politano sul versante destro dell’area di rigore, il 21 azzurro controlla e prova a sorprendere Perin con una conclusione potente sul primo palo. Il portiere del Genoa si salva in corner

6′- tiro dalla bandierina per il Napoli: insigne cerca Elmas in area, la difesa rossoblù allontana i pericolo

3′- Insigne cerca Mertens con un tocco di fino, la difesa del Genoa fa buona guardia e libera l’area

1′- si comincia

19:28- Genoa e Napoli fanno il loro ingresso in campo

19:24- Formazione ufficiale Genoa (3-5-2): Perin; Goldaniga, Zapata, Masiello; Biraschi, Behrami, Schone, Cassata, Barreca; Pinamonti, Sanabria. All. Nicola.

19:24- Formazione ufficiale Napoli (4-3-3): Meret; Hysaj, Manolas, Maksimovic, Mario Rui; Fabian, Lobotka, Elmas; Politano, Mertens, Insigne. All. Gattuso

Allo stadio Luigi Ferraris di Genova, il Genoa ospita il Napoli di Gattuso per la 31.a giornata di Serie A. I padroni di casa sono reduci dalla fantastica rimonta compiuta contro l’Udinese. Quando la partita sembrava ormai compromessa, i liguri non hanno mollato, strappando un punto che potrebbe rivelarsi fondamentale in chiave salvezza. Dopo il sorprendente successo conquistato dal Lecce contro la Lazio, il Genoa è scivolato al diciottesimo posto, a -1 dai giallorossi. Per uscire dalla zona rossa, il Grifone dovrà provare a portare a casa i tre punti.

Di fronte, però, ci sarà il Napoli. Gli azzurri, già certi di un posto in Europa League, sono in lotta per il quinto posto. Da quando è ripreso il campionato, la squadra di Gattuso ha mostrato una condizione strepitosa. Dopo il trionfo in Coppa Italia, infatti, gli azzurri si sono confermati anche in campionato, dove sconfitta con l’Atalanta a parte, hanno sempre vinto.

Genoa-Napoli, azzurri imbattuti dal 2012

Genoa-Napoli, azzurri imbattuti dal 2012 (Getty Images)

Questa sera, Genoa e Napoli si affronteranno per la 96.a volta in Serie A.  Nei 95 precedenti, il bilancio vede avanti i partenopei con 36 vittorie, contro le 25 dei rossoblù (34 le partite terminate con il segno X). Al ‘Ferraris’, invece a comandare è il Genoa. Nei 45 precedenti, infatti, i rossoblù hanno capitalizzato 18 successi, 17 pareggi e 12 sconfitte. Tuttavia, il Napoli non perde contro il Genoa dal lontano 2012 (10V, 2V). L’ultima vittoria interna del Grifone è datata 29 gennaio 2012. In quell’occasione a decidere il match furono i gol di Gilardino e Palacio (doppietta).