Milan-Parma: Kessiè apre e Calhanoglu chiude la rimonta da Europa

Il Milan vince in rimonta. Tre punti fondamentali per la squadra di Pioli che aggancia al sesto posto il Napoli

Milan-Parma: Kessie apre e Calhanoglu chiude la rimonta "europea" (Getty Images)
Milan-Parma: Kessie apre e Calhanoglu chiude la rimonta “europea” (Getty Images)

Il Milan supera il Parma 3-1 e aggancia il Napoli al sesto posto. È stata una partita più complicata del previsto per la squadra di Pioli. Dopo aver chiuso il primo tempo sotto di un gol (Kurtic), nella ripresa i rossoneri l’hanno ribaltata, dimostrando ancora una volta grande carattere. Al 55′ Kessiè ha aperto le danze con un un destro dalla distanza che ha lasciato Sepe pietrificato. Dopo quattro minuti è stato il turno di Romagnoli, che di testa ha siglato la rete del 2-1. Al 78′, poi, Calhanoglu ha chiuso i conti con una rasoiata dal limite impeccabile.

Milan-Parma 3-1, il racconto del match

Milan-Parma 3-1 (Kurtic 44′, Kessiè 55′, Romagnoli 59′, Calhanoglu 78′)

90+4′- l’arbitro fischia la fine del match: Milan-Parma 3-1

90+1′- ci saranno 4′ di recupero

90′- destro dal limite di Kurtic, Kjaer fa buona guardia e allontana

86′- Parma pericoloso: Kulusevski serve Darmian sul versante sinistro dell’aera di rigore, il 36 gialloblù a tu per tu con Donnarumma calcia forte sul primo palo. Ottimo il riflesso del portiere rossonero che si rifugia in corner

85′- occasione Milan: cross morbido dalla sinistra di Kessié per Ibra, il colpo di testa dello svedese termina a lato di un soffio

80′- cambio per il Milan: Theo lascia il posto a Laxalt

78′- GOOOL! Il Milan cala il tris con Calhanoglu. Bonaventura si accentra e scarica sulla destra per Calhanolgu, il turco controlla e lascia partire un tiro perfetto che si insacca all’angolino basso di sinistra

75′- miracolo di Donnarumma su Inglese: Kulusevski imbuca per il 9 gialloblù che, a tu per tu con il portiere rossonero, calcia forte sul primo palo. Il 99 rossonero si rifugia in corner con i piedi

74′- traversa colpita dal Parma! Kulusevski entra in area e scarica il destro. Dopo la deviazione di un difensore avversario la palla si infrange sul montante della porta difesa da Donnarumma

71′- il gioco riprende

70′- secondo cooling break

69′- cross dalla sinistra di Theo per Ibrahimovic, palla troppo alta, lo svedese non può intervenire sul pallone

65′- cartellino giallo per Theo Hernadez: il francese ha commesso fallo su Darmian

63′- doppia sostituzione anche per il Parma: fuori Grassi e Brugman, dentro Hernani e Inglese

61′- cambio per il Milan: fuori Leao, dentro Rebic

59′- GOOOL! Il Milan ribalta il match con Romagnoli. Sugli sviluppi di un calcio di punizione, il 13 rossonero riceve al centro da Calhanoglu e di testa insacca alla destra di Sepe

58′- calcio d’angolo per il Milan: cross profondo di Cahanoglu per Leao, il portoghese riesce solo a toccare

56′- cambio per il Milan: fuori Biglia, dentro Bennacer

55′- GOOOL! Il Milan pareggia con Kessiè. L’ivoriano fredda Sepe con destro potente dai 20 metri che sbatte sul palo e si insacca in rete

53′- Parma pericoloso: Kurtic si accentra e lascia partire una rasoiata che termina di un soffio alla sinistra di Donnarumma

52′- Milan pericoloso: Ibra serve al limite Calhanoglu, il turco si porta la palla sul destro e calcia. Palla larga di un nonnulla

51′- sinistro dal limite di Bonaventura, il 5 rossonero non inquadra la porta

50′- cross dalla destra di Kurtic, palla imprecisa. La palla finisce direttamente sul fondo

47′- sostituzione anche per il Parma: Bruno Alves prende il posto di Demarku

46′- primo cambio per il Milan: fuori Conti, dentro Calabria

46′- si riparte

Milan-Parma. Il primo tempo si chiude sul risultato di 1-0 per gli ospiti. Buon avvio dei rossoneri che al 20′ colpiscono una traversa con Romagnoli. Passano 60” e il Milan si vede annullare il gol del vantaggio messo a segno da Bonaventura per fuorigioco (decisione giusta). Al 44′, però, arriva la beffa: Grassi serve al limite l’accorrente Kurtic che con il destro fredda Donnarumma sul primo palo.

45+5′- fine primo tempo: Milan-Parma 0-1

45+2′- l’arbitro ferma il gioco per un fallo in attacco di Ibra su Darmian

45+1′ ci saranno 4′ di recupero

45′- reazione immediata del Milan: imbucata di Kessiè per Theo, il francese calcia forte sul primo palo. Sepe si oppone con il corpo

44′- GOOOL! Il Parma passa in vantaggio con Kurtic. Grassi riceve sulla sinistra da Gervinho, l’8 gialloblù alza la testa e serve al limite l’accorrente Kurtic che, di prima con il destro fredda Donnarumma sul primo palo

44′- risponde il Milan con Ibrahimovic: il destro dal limite dello svedese termina di qualche metro ala sinistra di Sepe

42′- occasione Parma: Gervinho si invola verso la porta avversaria e giunto in area lascia partire una violenta conclusione che si spegne sopra la traversa

42′- il Milan fa circolare palla alla ricerca di un varco

38′- calcio d’angolo per il Milan: nessun pericolo per la difesa avversaria

35′- Parma pericoloso: cross profondo dalla destra di Kulusevski, sulla palla arriva Bruno Alves che di testa non inquadra la porta

35′- calcio di punizione per il Parma sull’out di sinistra: la conclusione di Bruno Alves viene murata dalla barriera rossonera

33′- ammonito anche Conti

33′- cartellino giallo per Grassi: intervento in ritardo su Romagnoli

29′- Milan in avanti con Leao: Kessiè verticalizza per Leao, il portoghese si allarga e calcia con il mancino. Palla larga

28′- il gioco riprende

27′- cooling break

26′- destro dalla distanza di Biglia: palla alta non di molto

22′- Milan vicino al gol: cross dalla sinistra di Leao per Kessiè, il colpo di testa dell’ivoriano termina di un soffio a lato del palo alla destra di Sepe

21′- Gol annullato al Milan! Cross basso dalla sinistra di Theo, Ibra la devia con il tacco, sulla traiettoria c’è Bonaventura che da due passi la insacca in rete. Al termine dell’azione l’assistente alza la bandierina per segnale una posizione irregolare del 5 rossonero

20′- traversa colpita dal Milan: sugli sviluppi di un corner, Romagnoli svetta più in alto di tutti e con la testa indirizza la palla sul montante della porta difesa da Sepe. Nel prosieguo la sfera termina sulla testa di Ibra che da due passi non riesce a dare forza al pallone

17′- calcio d’angolo per il Milan: Theo prende il tempo a Darmian e gira in porta con il destro. Palla a lato non di molto

15′- calcio di punizione per il Milan dal limite: destro violento di Ibra, lo svedese colpisce in pieno volto Gagliolo

14′- cambio forzato per il Parma: fuori Cornelius (infortunio muscolare), dentro Karamoh

13′- Ibra la appoggia per Calhanoglu al limite, il destro di prima intenzione del turco termina lontanissimo dalla porta difesa da Sepe

11′- problema muscolare per Cornelius: il giocatore è fermo a terra dolorante

9′- tiro dalla bandierina per il Milan: Calhanoglu la mette in mezzo per Theo, il colpo di testa del francese termina a lato non di molto

7′- Milan in avanti: Ibra vede l’inserimento di Theo Hernanedez sulla sinistra e lo serve. Il francese carica il sinistro e calcia al volo. Palla larga. Al termine dell’azione, l’assistente alza la bandierina per segnalare un fuorigioco del francese

4′- primo squillo del Milan: Calhanoglu serve Ibra al limite, lo svedese controlla e calcia con il destro. La palla esce di un soffio sulla sinistra. Decisiva la deviazione di un difensore avversario

1′- inizia il match

19:27- Formazione ufficiale Milan (4-2-3-1): Donnarumma; Conti, Kjaer, Romagnoli, Hernandez; Kessie, Biglia; Leao, Bonaventura, Calhanoglu; Ibrahimovic. All. Pioli

19:27- Formazione ufficiale Parma (4-3-3): Sepe; Darmian, Iacoponi, Bruno Alves, Gagliolo; Grassi, Brugman, Kurtic; Kulusevski, Cornelius, Gervinho. All. D’Aversa.

Il Milan ospita il Parma a San Siro per la 33.a giornata di Serie A. Vincere per continuare a sperare nella qualificazione diretta in Europa League. Sarà questo l’obiettivo del Milan questa sera. I rossoneri sono reduci dal sofferto pareggio conquistato sul campo del Napoli. Nonostante l’inferiorità numerica, la squadra di Pioli è riuscita a portare a casa un punto prezioso. Decisivo il calcio di rigore messo a segno da Kessiè a un quarto d’ora dal termine. Da quando il campionato ha riaperto i battenti il Milan si è rivelato uno dei club più in forma. La squadra di Pioli, infatti, è l’unica, insieme all’Atalanta, a non aver ancora perso un match.

Milan-Parma (Getty Images)

Dall’altra parte, poi, c’è il Parma. I ducali, al contrario dei rossoneri, stanno attraversando un momento davvero negativo. Dopo quattro sconfitte consecutive, nell’ultimo turno di campionato, la squadra di D’Aversa è tornata a fare punti, pareggiando in extremis nel derby emiliano contro il Bologna. La vittoria manca dal 23 giugno, quando i gialloblù hanno superato il Genoa con un rotondo 4-1. Il Parma ha perso sei delle ultime sette partite giocate a San Siro contro il Milan.