Napoli-Real Sociedad 1-1, Zielinski e José: azzurri qualificati da primi

Napoli-Real Sociedad si chiude sull’1-1, al gol di Zielinski risponde William José nel finale. Azzurri qualificati ai sedicesimi di Europa League come primi del girone

Termina 1-1 il match tra Napoli e Real Sociedad valido per la sesta e ultima giornata della fase a gironi di Europa League. Spagnoli più pericolosi in avvio, con William José che impegna Ospina e Portu che si divora il vantaggio a porta vuota dopo 18 minuti. Gli azzurri crescono di intensità e al 34′ trovano il gol con Zielinski, che al volo, di destro, lascia immobile Remiro.

Nella ripresa sono due le chance migliori, per la Real Sociedad è Merino a sfiorare il pareggio con una conclusione dal limite dell’area che esce di pochi centimetri al lato. Per i partenopei, invece, è Lozano ad andare vicino al raddoppio dopo una corsa di oltre 40 metri che lo porta a calciare stanco alla destra del palo. La squadra di Gattuso gestisce, ma in pieno recupero subisce il gol del pareggio con una conclusione potente di William José che insacca sotto la traversa. Con questo pari, il Napoli resta al primo posto in classifica e si qualifica ai sedicesimi di Europa League, così come la Real Sociedad che approfitta della sconfitta dell’AZ Alkmaar con il Rijeka.

Napoli-Real Sociedad, il racconto della gara

Napoli-Real Sociedad 1-1 (Zielinski 34′, José 90’+2′)

20:50 TERMINA LA PARTITA

90’+2′ – GOOOOOOL DELLA REAL SOCIEDAD! Cross in area per William José che controlla e con il destro batte Ospina

90′ – Assegnati 5 minuti di recupero

90′ – Destro di Fabian Ruiz che termina tra le braccia di Remiro

89′ – Conclusione di Isak che esce al lato

88′ – Possesso palla sterile degli spagnoli, che non impensieriscono il Napoli

86′ – Cross di Januzaj dalla destra, Ospina blocca senza problemi

82′ – Ghoulam sostituisce Mario Rui

81′ – Fallo in attacco sugli sviluppi di corner per la Real Sociedad. Ammonito Zubeldia

78′ – Tre cambi nella Real Sociedad: Isak entra per Le Normand, Muñoz sostituisce Monreal e Sagnan prende il posto di Guevara

76′ – Poche emozioni in questa fase della gara, con ritmi molto blandi

74′ – Elmas entra al posto di Zielinski

73′ – Lungo possesso della Real Sociedad, che però non riesce a superare la metà campo

70′ – Triplo cambio nel Napoli: Politano, Demme e Petagna prendono il posto di Lozano, Bakayoko e Mertens

69′ – Fallo in attacco sulla punizione di Mertens

68′ – Le Normand ammonito per un fallo su Lozano. Punizione dal limite per il Napoli

67′ – Merino steso in area di rigore del Napoli, per l’arbitro non ci sono gli estremi per un penalty

64′ – Cross di Mertens per Lozano, che davanti alla porta non riesce ad impattare. Chance sfumata per i partenopei

63′ – Gli spagnoli riprendono il possesso palla, ma il Napoli si chiude bene

60′ – Occasione per il Napoli! Palla splendida di Mertens per Lozano, che dopo oltre 40 metri palla al piede calcia di poco al lato

59′ – Ammonito Fabian Ruiz

57′ – Monreal serve un rasoterra forte in area, José non riesce a colpire il pallone per pochi centimetri

56′ – Barrenetxea sostituisce Portu

53′ – Chance per la Real Sociedad! Sinistro di Merino che esce di pochissimi centimetri alla destra di Ospina

50′ – Bakayoko svetta di testa e allontana il pallone

50′ – Angolo per gli ospiti, che hanno schiacciato il Napoli nella propria metà campo

48′ – Partenza aggressiva della Real Sociedad, come successo ad inizio del primo tempo

46′ – Gorosabel prende il posto di Zaldua

46′ – La Real Sociedad batte il calcio d’inizio della ripresa

20:00 – INIZIA LA RIPRESA

Si chiude 1-0 per il Napoli la prima frazione della sfida contro la Real Sociedad. Azzurri in difficoltà nei primi minuti, con gli ospiti che sfiorano il vantaggio in due circostanze. Al 14′ è José ad impegnare Ospina, mentre 4 minuti più tardi, Portu si divora il gol a porta vuota graziando la squadra di Gattuso. I padroni di casa crescono d’intensità e al 26′ un tiro di Bakayoko termina sull’esterno della rete da pochi passi. Il Napoli passa in vantaggio al 34′, dagli sviluppi di calcio d’angolo, con Zielinski che, dopo una spizzata avversaria, controlla di petto e calcia al volo con il destro lasciando immobile Remiro.

19:42TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalato 1 minuto di recupero

42′ – Murata la conclusione di José

41′ – Ammonito Lozano, punizione per la Real Sociedad da zona pericolosa

39′ – Buona triangolazione tra Bakayoko e Fabian Ruiz, Remiro è bravo ad anticipare il centrocampista francese e a salvare i suoi

38′ – Giallo per Zubimendi dopo un fallo su Zielinski

37′ – Resta a terra Mertens dopo un contrasto. Il belga è dolorante alla spalla sinistra ma sembra in grado di rientrare

34′ – GOOOOOOOL DEL NAPOLI! Dagli sviluppi di corner, il pallone arriva a Zielinski che con il destro, al volo, trova una splendida rete che lascia immobile Remiro

34′ – Napoli pericoloso! Iniziativa sulla destra di Lozano che scarica su Zielinski. Il polacco calcia da pochi metri ma trova una deviazione e sarà angolo

33′ – Sinistro di Merino che non centra lo specchio della porta

31′ – Giro palla della Real Sociedad che tenta di chiudere gli spazi sul pressing partenopeo

26′ – Napoli pericoloso! Dagli sviluppi di corner Bakayoko calcia sull’esterno della rete da pochi metri

25′ – Ammonito Mertens per proteste

24′ – Intervento da dietro di Zubelda su Lozano, per l’arbitro non è fallo da ultimo uomo, ma calcio d’angolo. Il VAR non è presente in questa fase del torneo e restano dubbi sulla scelta del direttore di gara

22′ – Destro di Insigne che calcia in curva

21 – Portu lanciato davanti ad Ospina calcia addosso al portiere colombiano. Segnalato in seguito un fuorigioco

18′ – Chance per la Real Sociedad! Contropiede degli spagnoli, José serve Portu che a porta totalmente vuota calcia fuori. Occasione clamorosa sprecata dalla squadra ospite

16′ – Murata la conclusione di Januzaj. Gli spagnoli hanno iniziato bene la partita

14′ – Occasione per la Real Sociedad! José calcia verso la porta di Ospina, che respinge il pallone con un buon intervento

10′ – Ritmi blandi in avvio, poche emozioni per ora

8′ – Il Napoli non riesce ancora ad esprimersi al meglio in questo avvio. Diversi errori in fase d’impostazione

6′ – La Real Sociedad ha iniziato la gara con aggressività e un forte pressing

2′ – Conclusione rasoterra che Ospina blocca facilmente

1′ – Il Napoli dà inizio alla gara

18:56INIZIA LA PARTITA

18:55 – Viene rispettato un minuto di silenzio per la scomparsa di Paolo Rossi

18:52 – Entrano i calciatori in campo

18:50 – Sarà la prima gara con la nuova denominazione “Stadio Diego Armando Maradona”

Napoli, prima gara allo Stadio Maradona (Getty Images)
Napoli, prima gara allo Stadio Maradona

18:00 – FORMAZIONE UFFICIALE NAPOLI (4-2-3-1): Opsina; Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Mario Rui; Fabian Ruiz, Bakayoko; Lozano, Zielinski, Insigne; Mertens.

18:00 – FORMAZIONE UFFICIALE REAL SOCIEDAD (4-4-2): Remiro; Zaldua, Zubeldia, Le Normand, Monreal; Portu, Guevara, Merino, Zubimendi; Januzaj, William José.

Come arrivano Napoli e Real Sociedad alla partita

E’ la prima storica gara nell’ex stadio San Paolo, ora rinominato in onore di Diego Armando Maradona. Il Napoli non può permettersi di sbagliare se vorrà ottenere il passaggio del turno ai sedicesimi di finale di Europa League. La squadra di Gattuso, prima nel girone con 10 punti, è reduce da 4 risultati utili consecutivi, costruiti con 3 vittorie e 1 pareggio. I partenopei hanno battuto il Rijeka, la Roma e il Crotone, queste ultime con due 4-0 netti. Vincere o pareggiare questa sera garantirebbe il passaggio di turno.

La Real Sociedad dovrà fare risultato se vorrà volare ai sedicesimi. Gli spagnoli sono secondi in Liga e non perdono proprio dalla sfida d’andata contro il Napoli del 29 ottobre. Da quel momento 4 vittorie (consecutive) e altrettanti pareggi, anche quelli ottenuti di fila. Ai ragazzi di Alguacil servirà una vittoria per conquistare l’accesso alla prossima fase del torneo, mentre con un pareggio o una sconfitta, dovrà dipendere dal risultato dell’AZ Alkmaar contro il Rijeka.

Potrebbe interessarti anche: Napoli, Hysaj e Rrahmani ancora positivi al Covid: il comunicato azzurro

I precedenti tra Napoli e Real Sociedad

Napoli-Real Sociedad, i precedenti della partita (Getty Images)

E’ stato disputato un solo incontro in passato tra queste due formazioni, quello dello scorso 29 ottobre al Reale Seguros Stadium di San Sebastian, con gli azzurri che si imposero per 1-0 grazie ad un gran gol di Politano al minuto 56. Il Napoli, però, non batte una squadra spagnola in casa, dal 2011 in un 2-0 al Villareal nella fase a gironi di Champions League. Da quel momento 3 pareggi e una sconfitta. La Real Sociedad ha vinto solo una volta contro un club italiano, nella stagione 1979-80 con un 2-0 sull’Inter.