Atalanta-Napoli: doppietta di Pessina e Zapata, Dea in finale contro la Juve

Atalanta-Napoli si conclude 3-1 per i nerazzurri, grazie al gol di Zapata e alla doppietta di Pessina. La Dea approda in finale di Coppa Italia contro la Juventus

Atalanta-Napoli

Termina 3-1 per l’Atalanta la semifinale di ritorno di Coppa Italia contro il Napoli. Azzurri più pericolosi dopo 8 minuti con Insigne, ma Dea in vantaggio al 10′ grazie ad una splendida conclusione da fuori area di Zapata, imprendibile per Ospina. I nerazzurri raddoppiano al minuto 16 con Pessina, che conclude un’azione straordinaria portata avanti da Gosens e dallo stesso Zapata. Il colombiano sfiorerà il tris come il suo connazionale Muriel poco più tardi.

Nella ripresa il Napoli entra con uno spirito differente e trova il gol del momentaneo 2-1 con Lozano, che accorcia le distanze aumentando le speranze partenopee. Gli azzurri cercano il pareggio che avrebbe portato al passaggio del turno, ma è l’Atalanta ad andare vicino alla terza rete con Zapata e Pessina. Al 75′ è Gollini a superarsi, con un intervento in uscita su Osimhen che salva i suoi e consolida il passaggio del turno. Appena 3 minuti dopo, infatti, Zapata serve il secondo assist della sua partita per Pessina, che nel momento migliore del Napoli trova la doppietta personale e permette all’Atalanta di accedere alla sua seconda finale di Coppa Italia in 3 anni, dove sfiderà la Juventus.

Atalanta-Napoli, il racconto del match

Atalanta-Napoli 3-1 (Zapata 10′, Pessina 16′, 78′, Lozano 53′)

22:36 TERMINA LA PARTITA

90’+2′ – Insigne segna ma dopo aver controllato con il braccio. L’arbitro La Penna lo ammonisce

90’+1′ – Pasalic prende il posto di Pessina

90′ – Segnalati 3 minuti di recupero

89′ – Destro di Lozano dopo un doppio dribbling, blocca Gollini

85′ – Calcia da fuori Politano, senza centrare lo specchio della porta

85′ – Mancino di Mario Rui respinto da Gollini

82′ – Destro al volo di Insigne, parla in curva

82′ – Ancora corner per gli azzurri

81′ – Angolo per il Napoli, deviato un cross di Petagna

79′ – Petagna prende il posto di Osimhen

78′ – GOOOOOOOL DELL’ATALANTA! Ilicic serve centralmente Pessina, che supera in dribbling due avversari e batte Ospina in uscita

75′ – Ammonito Di Lorenzo

75′ – Chance per il Napoli! Demme, lanciato in profondità, serve un rasoterra per Osimhen che calcia a botta sicura trovando un Gollini strepitoso a salvare l’Atalanta

74′ – Buona azione del Napoli, non portata a termine per il lancio sbagliato da Insigne

72′ – Palomino lascia il campo per Caldara

70′ – Si spegne sul fondo il colpo di testa di Djimsiti

69′ – Ospina salva! Il portiere del Napoli si allunga sulla conclusione al volo di Pessina

68′ – Atalanta pericolosa! Girata di testa di Zapata dagli sviluppi di corner, palla alta di pochissimo

68′ – Conclusione centrale di Ilicic, palla deviata in angolo da Ospina

66′ – Ilicic viene disturbato da Demme al momento del tiro dal dischetto del rigore, palla alta

66′ – Brutta punizione di Insigne che calcia al lato dalla lunga distanza

64′ – Lobotka e Demme sostituiscono Zielinski e Bakayoko

63′ – Colpo di testa di Djimsiti, nessun problema per Ospina

62′ – Occasione Atalanta! Errore in difesa del Napoli, che favorisce Zapata. L’attaccante calcia a botta sicura, trovando una deviazione che fa terminare il pallone di poco al lato

62′ – Destro di Gosens su assist di Ilicic, blocca Ospina

61′ – Gira palla l’Atalanta, che prova a rendersi pericolosa con il neo entrato Ilicic

57′ – Giallo per Zielinski che ha fermato Sutalo in scivolata

56′ – Ilicic prende il posto di Muriel

53′  – GOOOOOOOOL DEL NAPOLI! Mischia in area, Lozano calcia e trova la risposta di Gollini, sulla ribattuta il messicano riesce a segnare

51′ – Lozano anticipato da Gollini, filtrante insidioso per un Napoli in crescita

47′ – Messo fuori il traversone di Politano

47′ – Angolo per gli azzurri, che hanno iniziato bene la ripresa

46′ – Il Napoli dà inizio al secondo tempo

46′ – Politano prende il posto di Elmas

21:48 – INIZIA LA RIPRESA

Si è conclusa 2-0 per l’Atalanta la prima frazione del match contro il Napoli valido per le semifinali di ritorno di Coppa Italia. Azzurri pericolosi al minuto 8 con un tiro al volo di Insigne, che esce di poco al lato. E’ la Dea però a passare in vantaggio al 10′ con una splendida conclusione da fuori area di Zapata. Appena 6 minuti più tardi i nerazzurri raddoppiano con Pessina, che conclude una grande azione iniziata da Gosens e proseguita con l’assist di Zapata. La squadra di Gasperini domina e al 38′ va ad un passo dal tris con un destro ad incrociare di Muriel. Nel finale, i padroni di casa si avvicinano al terzo gol ancora con Zapata, ma il tiro del grande ex termina di poco alto sopra la traversa.

21:33TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Assegnato 1 minuto di recupero

45′ – Zapata pericoloso! Dagli sviluppi di corner, l’attaccante colombiano calcia di poco alto sopra la traversa

42′ – Mario Rui prende il posto di Hysaj

40′ – Colpo di testa di Sutalo che termina alto sopra la traversa

39′ – Di Lorenzo devia in angolo un cross insidioso di Gosens, sarà angolo

38′ – Atalanta pericolosa! Muriel incrocia con il destro verso il secondo palo, palla di poco largo

34′ – Tornano più bassi i ritmi, il match sembra già indirizzato in questa fase

31′ – Zielinski sbaglia completamente il cross, sprecando una buona chance

27′ – La squadra di Gattuso ritorna a gestire il pallone, ma i nerazzurri controllano ogni iniziativa avversaria

25′ – Ammonito Hysaj che ha fermato Pessina che ha dato inizio ad un contropiede

25′ – Sinistro di Insigne deviato da Palomino, sarà angolo. Prova a reagire il Napoli

23′ – Ritmo più blando in questa fase, la Dea è in controllo

19′ – Il Napoli sembra aver subito il contraccolpo e ora ha difficoltà anche in fase di impostazione

16′ – GOOOOOOOOL DELL’ATALANTA! Grande azione della Dea: Gosens verticalizza per Pessina che triangola con Zapata calciando a botta sicura. Il trequartista colpisce il palo interno e poi trova il raddoppio

13′ – Il Napoli torna ad impostare

10′ – GOOOOOOOOL DELL’ATALANTA! Splendido tiro da fuori di Zapata, impossibile per Ospina poter intercettare il destro del colombiano

8′ – Napoli pericoloso! Conclusione al volo di Insigne, palla larga

7′ – Palomino ammonito per un fallo su Lozano

5′ – Murato il destro di Muriel dal limite dell’area

3′ – Sinistro di Insigne, palla larga di poco

2′ – Il Napoli imposta dal basso e cerca di trovare spazi utili

1′ – L’Atalanta batte il calcio d’inizio del match

20:47 – INIZIA LA PARTITA

20:43 – I giocatori entrano in campo

20:41 – Il d.s. del Napoli, Cristiano Giuntoli, ha parlato prima del match: “Siamo tutti uniti per dare il massimo, poi a fine stagione valuteremo”.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Djimsiti; Sutalo, De Roon, Freuler, Gosens; Pessina; Muriel, Zapata.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE NAPOLI (4-2-3-1): Ospina; Di Lorenzo, Maksimovic, Rrahmani, Hysaj; Elmas, Bakayoko; Lozano, Zielinski, Insigne; Osimhen.

Come arrivano Atalanta e Napoli alla partita

La Coppa Italia giunge all’ultimo atto delle semifinali. L’Atalanta affronta il Napoli dopo lo 0-0 del San Paolo e dovrà evitare ad ogni costo di subire gol. Anche un pareggio con almeno una rete, infatti, eliminerebbe la Dea, arrivata in questa fase della competizione dopo aver eliminato Cagliari e Lazio. La Dea punta alla sua seconda finale in 3 anni, dopo aver perso quella nella stagione 2018-19 a discapito proprio dei biancocelesti. I ragazzi allenati da Gasperini ci credono, nonostante il 3-3 subito in rimonta in campionato che ha peggiorato l’umore della squadra.

Brutto momento anche per il Napoli di Gattuso, reduce da una sconfitta in casa del Genoa. Gli azzurri, campioni in carica, hanno battuto Empoli e Spezia per essere qui e non vogliono fermarsi sul più bello. Osimhen e compagni sono intenzionati strappare il pass per la finale contro la Juventus, la seconda consecutiva dopo quella dello scorso anno che li ha visti trionfare ai rigori.

Atalanta-Napoli i precedenti dell’incontro

Atalanta-Napoli precedenti

Sono 9 e sfide giocate in Coppa Italia tra queste due formazioni e i precedenti sorridono agli azzurri che hanno vinto 4 partite contro i 2 successi bergamaschi e 3 pareggi. Prima dello 0-0 della scorsa settimana, l’ultimo precedente nel torneo risaliva alla stagione 2017/18, con l’Atalanta che eliminò il Napoli per 2-1 agli ottavi con reti di Castagne e del Papu Gomez. I partenopei non battono la Dea in questa competizione dal gennaio del 2014, ai sedicesimi di finale, quando la squadra all’epoca allenata da Benitez (che vinse il trofeo in finale contro la Fiorentina), trionfò grazie alla doppietta di Callejon e al gol di Insigne.