Lituania-Italia: Sensi decisivo, Immobile si riscatta. Mancini come Lippi

Lituania-Italia si conclude 2-0 per gli azzurri: Sensi decisivo nella ripresa, Immobile riscatta una gara negativa con la rete in pieno recupero. Mancini eguaglia Lippi

Lituania-Italia

Termina 2-0 per l’Italia il match contro la Lituania valido per la terza giornata di qualificazione al Mondiale del 2022. Primo tempo blando, con pochissime emozioni e ritmi bassi. El Shaarawy spreca al 40′ l’unica vera occasione capitata agli azzurri.

Nella ripresa il match cambia completamente e l’Italia trova la rete del vantaggio con il neo entrato Sensi, che da fuori centra l’angolino basso con il destro. Da quel momento è un assedio azzurro con Immobile che spreca 5 palle gol tra il 51′ e l’80’ trovando davanti a sé un ottimo Svedkauskas. Decisivo anche Donnarumma, che si supera su Eliosius al 73′. In pieno recupero Barella si conquista un calcio di rigore, che Immobile realizza, riuscendo così a farsi perdonare per tutti gli errori e le occasioni sprecate. Con questo successo l’Italia resta prima nel girone a 9 punti e Roberto Mancini, con il 25° risultato utile consecutivo, pareggia il record di Marcello Lippi.

Lituania-Italia, il racconto della gara

Lituania-Italia 0-2 (Sensi 48′, Immobile 90’+4′)

22:37TERMINA LA PARTITA

90’+4′ – GOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Immobile finalmente riesce a battere Svedkauskas e raddoppia

90’+4′ – Rigore per l’Italia! Fallo su Barella nel finale. Giallo per Kazlauskas

90’+2′ – Sinistro di Chiesa, palla alta di poco

90′ – Segnalati 4 minuti di recupero

89′ – Acerbi prende il posto proprio per Bastoni

88′ – Problemi per Bastoni, caduto male dopo un contrasto aereo

84′ – Occasione Italia! Destro ravvicinato di Locatelli, ancora Svedkauskas decisivo

83′ – Tenta subito il tiro da fuori Petravicius, chiuso da Mancini

83′ – Petravicius entra in campo per Simkus

80′ – Ancora Immobile pericoloso! Destro ravvicinato dell’attaccante azzurro, splendida respinta di Svedkauskas

80′ – Torna a girare palla l’Italia, schiacciata dalla Lituania negli ultimi minuti

77′ – Conclusione centrale di Novikovas, blocca Donnarumma

77′ – Giallo per Vaitkunas

75′ – Kazlauskas entra per Cernych

74′ – Gaspuitis sostituisce Mikoliunas

73′ – Occasione per la Lituania! Eliosius calcia sul primo palo a due passi da Donnarumma, straordinario l’intervento del portiere azzurro

71′ – Giallo per Locatelli, era diffidato e salterà la prossima partita

70′ – Chance per l’Italia! Girata di testa di Immobile, palla che sfiora il palo di pochissimi centimetri

68′ – Gira palla l’Italia, che torna a spingere

66′ – Lituania pericolosa! Colpo di testa di Cernych, palla di poco al lato

64′ – Italia insidiosa! Verticalizzazione per Immobile, che calcia sul primo palo, chiuso da Svedkauskas

62′ – Barella sostituisce Pessina

59′ – Tiro-cross di Spinazzola che termina alto di molto

59′ – Eliosius prende il posto di Sirgedas

58′ – Avvio di ripresa completamente differente rispetto al primo tempo. L’Italia ha creato 3 palle gol in pochi minuti dopo tanta difficoltà nella prima frazione

57′ – Immobile pericoloso! Sinistro dell’attaccante azzurro, il pallone sfiora il secondo palo

56′ – Spinazzola prende il posto di Emerson Palmieri

55′ – Ancora Italia pericolosa! Sinistro di prima di Locatelli, respinge attento Svedkauskas

51′ – Chance Italia! Immobile spreca a pochi passi dalla porta calciando addosso a Svedkauskas

49′ – Tentativo di Bernardeschi da fuori, si allunga Svedkauskas

48′ – GOOOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Conclusione di Chiesa respinta da Svedkauskas, Locatelli raccoglie il pallone e lo serve a Sensi che trova l’angolino basso con il destro da fuori

47′ – Sinistro di Bernardeschi, pallone murato dalla difesa lituana

46′ – La Lituania batte il calcio d’inizio del secondo tempo

46′ – Chiesa e Sensi sostituiscono El Shaarawy e Pellegrini

21:48 INIZIA LA RIPRESA

Si conclude 0-0 il primo tempo di Lituania-Italia, con pochissime emozioni e ritmi estremamente blandi. I padroni di casa si chiudono completamente nella propria metà campo e l’unica vera chance della gara arriva al 40′, con El Shaarawy che calcia male da ottima posizione, non inquadrando lo specchio della porta.

21:32TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalati 2 minuti di recupero

42′ – Colpo di testa di Mancini, palla sul fondo

41′ – Sinistro potente di Emerson, pallone deviato in angolo da Svedkauskas

40′ – Occasione per l’Italia! Ancora un traversone dalla sinistra, El Shaarawy colpisce male e spreca una grandissima chance da ottima posizione

39′ – Cross dalla sinistra di Bernardeschi, non ci arriva El Shaarawy

38′ – Corner per la Lituania, allontanato dalla retroguardia azzurra

35′ – Immobile calcia da buona posizione trovando la risposta di Svedauskas, ma l’attaccante azzurro era partito in fuorigioco

34′ – Bernardeschi cade in area, per l’arbitro si prosegue

32′ – Ammonizione per Pessina

30′ – Cross di Bernardeschi dalla destra, anticipato El Shaarawy

27′ – Giallo per Simkus

25′ – Cross dalla sinistra di Emerson, blocca il pallone Svedkauskas

24′ – Ritmi blandi, l’Italia a fatica tenta di trovare spazi utili

19′ – Sinistro da fuori di El Shaarawy, palla altissima

18′ – Tentativo di El Shaarawy da buona posizione, il tiro viene ancora murato dalla difesa avversaria

17′ – Riprende il giro palla degli azzurri, la Lituania è ben chiusa nella propria metà campo

15′ – Gioco fermo da qualche minuto per l’infortunio di Slivka

14′ – Cartellino giallo per Pellegrini

10′ – Pellegrini calcia dalla distanza, palla alta sopra la traversa

6′ – Locatelli tenta il tiro da fuori, ottima respinta di Svedkauskas in allungo

5′ – Pressing alto degli azzurri quando non sono in possesso

2′ – Conclusione da fuori di Locatelli, che viene murato

2′ – Controlla palla l’Italia in questo avvio di partita

1′ – L’Italia dà inizio alla gara

20:45 INIZIA LA PARTITA

20:40 – Suonano gli inni nazionali

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE LITUANIA (4-3-3): Svedkauskas; Mikoliunas, Beneta, Girdvainis, Vaitkunas; Dapkus, Simkus, Slivka; Novikovas, Cernych, Sirgedas.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Toloi, Mancini, Batoni, Emerson Palmieri; Pessina, Locatelli, Pellegrini; Bernardeschi, Immobile, El Shaarawy.

Come arrivano Lituania e Italia alla partita

E’ un cammino netto quello della nostra nazionale, che ha ottenuto ben 24 risultati utili consecutivi, con appena 4 pareggi e ben 21 vittorie, le ultime 5 consecutive. Il miglior filotto dell’era Mancini è di 11 successi di fila, difficile da raggiungere ma non impossibile. Specialmente se l’Italia dovesse riuscire a superare anche la Lituania questa sera.

Decisamente meno d’impatto il recente percorso dei padroni di casa, che dono reduci da due sconfitte consecutive contro Svizzera e Kosovo. La sconfitta con la Bielorussia nel novembre del 2020 ha interrotto una serie di 5 risultati utili consecutivi per la Lituania con 3 vittorie e 2 pareggi, segno che non bisognerà affatto sottovalutare l’avversario di questa sera.

Lituania-Italia, i precedenti del match

Lituania-Italia precedenti

Sono 6 le sfide giocate in passato da queste due formazioni e i precedenti sorridono nettamente agli azzurri che hanno vinto 4 match e pareggiato gli altri 2. La Lituania non ha mai battuto la nostra Nazionale, strappando solamente 1 punto nel 2000 in uno 0-0 sempre valido per le qualificazioni ai Mondiali e replicando l’impresa nel settembre 2006, quando l’Italia Campione del Mondo venne fermata sull’1-1 nelle qualificazioni degli Europei allo stadio San Paolo (ora stadio Maradona). L’ultimo incrocio è invece datato giugno 2007, con vittoria degli azzurri per 2-0.