Manchester City-Borussia Dortmund 2-1: De Bruyne incanta, Foden decide al 90′

Manchester City-Borussia Dortmund si conclude 2-1. Al gol di De Bruyne risponde Reus, ma nel finale è decisivo Foden. Gara aperta per il ritorno

Manchester City-Borussia Dortmund

Termina 2-1 Manchester City-Borussia Dortmund, big match valido per l’andata dei quarti di finale di Champions League. Padroni di casa in vantaggio al 19′ con De Bruyne, che inizia e porta a termina l’azione, battendo Hitz su assist di Gundogan. Ai Citizens viene anche concesso un calcio di rigore, decisione poi rettificata dopo l’intervento del VAR. Il Dortmund protesta al 38′ per un gol annullato a Bellingham a causa di un fallo inesistente su Ederson.

La ripresa si apre con una grande chance per Haaland, che fa murare dallo stesso Ederson sul primo palo. Al 65′ torna in cattedra De Bruyne, che serve un rasoterra perfetto per Foden, che calcia di prima trovando la risposta di Hitz. Il belga sfiora il raddoppio anche al 76′, ma il suo tiro da fuori esce di poco. E’ però il Borussia a trovare il pareggio, con Reus, che mette fine alla lunghissima imbattibilità dei Citizens (780 minuti) dopo un assist straordinario di Haaland. Al 90′ è il City ad avere l’ultima parola: De Bruyne serve un pallone straordinario con un lancio clamoroso per Gundogan, che scarica per Foden. Il classe 2000 decide il match in extremis, ma la gara di ritorno sarà apertissima per via del risultato di questa sera.

Manchester City-Borussia Dortmund, il racconto del match

Manchester City-Borussia Dortmund 2-1 (De Bruyne 19′, Reus 84′, Foden 90′)

22:51TERMINA LA PARTITA

90′ – Segnalati 3 minuti di recupero

90′ – GOOOOOOOOOOOOL DEL MANCHESTER CITY! De Bruyne serve un assist spettacolare per Gundogan, che appoggia per Foden. Il classe 2000 batte Hitz e riporta avanti i Citizens nel finale

88′ – Meunier allontana di testa il traversone

87′ – Hummels anticipa Ruben Dias, sarà angolo

87′ – Punizione per il City dalla destra, andrà De Bruyne

84′ – GOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BORUSSIA DORTMUND! Bellignham serve Haaland, che con una giocata straordinaria permette a Reus di battere Ederson, mettendo fine al dato sui minuti senza reti subite per i Citizens (790 per l’esattezza)

81′ – Delhaniei e Meunier lasciano il campo per Dahoud e Delaney

80′ – Giocata incredibile di Foden, che calcia non trovano la porta

76′ – Manchester Cyty pericoloso! Conclusione da fuori di De Bryune, il pallone esce di pochissimo

73′ – Gabriel Jesus non riesce a ricevere palla da Foden in ottima posizione

69′ – Gira palla il Dortmund, che non ha creato occasioni degne di nota negli ultimi minuti

66′ – Grande intervento di Hummels, che ferma Gundogan al limite dell’area

65′ – Chance City! Splendida incursione di De Bruyne, che serve un rasoterra a rimorchio per Foden. La sua conclusione di prima viene respinta di piede da un attento Hitz

63′ – Knauff lascia il campo a Reyna

62′ – La conclusione di Reus viene murata dalla barriera

61′ – Haaland steso al limite dell’area da Stones. Punizione da una mattonella invitantissima per il Borussia

60′ – Foden riceve un pallone interessante in area proprio dal neo entrato Gabriel Jesus, che però era in fuorigioco

59′ – Gabriel Jesus prende il posto di Bernardo Silva

57′ – Torna a palleggiare il Manchester, che fa scorrere il tempo amministrando il vantaggio

56′ – Lancio verso l’area dei Citizens, buona chiusura di Foden che completa bene la diagonale

53′ – Incursione di Walker, il suo passaggio dalla destra non viene però raccolto da nessun compagno in area

52′ – Destro di Foden che non centra però la porta

50′ – Buon momento per il Dortmund, che ha iniziato ad accelerare per trovare la rete del pareggio

48′ – Chance per il Borussia Dortmund! Ripartenza dei gialloneri, verticalizzazione per Haaland che accelera e sposta Ruben Dias con il fisico. Davanti ad Ederson, però, il norvegese si fa ipnotizzare

47′ – Lungo possesso del Manchester in questo avvio di ripresa

46′ – Il Manchester City batte il calcio d’inizio del secondo tempo

22:03 – INIZIA LA RIRPESA

Si conclude 1-0 per il Manchester City il primo tempo del big match contro il Borussia Dortmund valido per l’andata dei quarti di finale di Champions League. Sono gli ospiti a rendersi pericolosi in avvio, con una conclusione di Bellingham respinta da Ederson.

E’ la squadra di Guardiola, però, a portarsi in vantaggio al 19′ con De Bruyne, che inizia e conclude l’azione della sua seconda rete nel torneo in questa stagione. Il belga recupera palla dopo un errore di Emre Can e la riceve da Mahrez al termine di un contropiede letale. Al minuto 29 l’arbitro concede un rigore ai Citizens, per poi cambiare idea dopo il controllo al monitor del VAR. Nel finale viene annullata una rete a Bellingham per presunto fallo in attacco su Ederson, una scelta discutibile.

21:46 – TERMINA IL PRIMO TEMPO

45’+1′ – Segnalato 1 minuto di recupero

45′ – Tentativo di Mahrez, il tiro viene smorzato e Hitz blocca

45′ – Sinistro di Guerreiro dal limite dell’area, respinta la conclusione

43′ – Gestisce il ritmo della gara il Manchester City, che vuole arrivare all’intervallo in vantaggio e senza correre ulteriori rischi

41′ – Foden viene murato da Hitz sul primo palo, ma la posizione di partenza era irregolare

39′ – Ammonito Bellignham per il presunto fallo precedente

38′ – Ederson sbaglia il controllo e Bellingham insacca a porta vuota, ma per l’arbitro è fallo in attacco e non concede il gol. Molti dubbi sulla scelta dell’arbitro

36′ – Deviazione insidiosa di Foden sotto porta, blocca Hitz

32′ – Non è rigore! Emre Can non ha colpito Rodri

31′ – L’arbitro va a controllare al monitor del VAR

29′ – Rigore per il Manchester City! Fallo di Emre Can su Rodri, ammonito l’ex Juve per proteste

29′ – Punizione per il City, De Bruyne alla battuta

27′ – Gundogan calcia da fuori, murata la sua conclusione

26′ – Aumenta il ritmo il Borussia, che tenta di rendersi pericoloso attaccando con più uomini

24′ – Ederson allontana in uscita il pallone di Guerreiro per Reus. Potenziale occasione del Dortmund che però non riesce a concretizzare

21′ – Palleggia il City, che ha acquisito fiducia dopo la rete del vantaggio

19′ – GOOOOOOOOOOOOOL DEL MANCHESTER CITY! Brutto errore di Emre Can che passa involontariamente il pallone a De Bruyne. Il centrocampista dei Citizens allarga per Foden che serve Mahrez, che a sua volta riscarica dietro per De Bruyne, bravo a chiudere l’azione da lui incominciata battendo Hitz

17′ – Prima Ruben Dias e poi Morey commettono due errori in uscita, rischiando di favorire gli avversari in posizione rischiosa

14′ – Ritmi blandi in questa fase, lungo palleggio sterile da parte di entrambe le squadre che non vogliono rischiare

12′ – Fallo in attacco di Ruben Dias sugli sviluppi del corner

11′ – Corner per il City, De Bruyne alla battuta

10′ – Prova a reagire il Manchester City, che non trova però spazi utili in questo avvio

8′ – Occasione Borussia! Bellingham calcia sul primo palo da buona posizione, respinge Ederson

6′ – Gira palla il Borussia Dortmund, le due squadre si studiano

3′ – Cross insidioso dalla destra di Knauff, ci arriva Ederson di pugno

1′ – Il Borussia batte il calcio d’inizio del match

21:01 INIZIA LA PARTITA

20:57 – I calciatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE MANCHESTER CITY (4-4-1): Ederson; Waler, Ruben Dias, Stones, Cancelo; Gundogan, Rodri, De Bruyne, Mahrez, Foden; Bernardando Silva.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE BORUSSIA DORTMUND (4-3-3): Hitz; Morey, Guerreiro, Hummels, Akanji; Dahoud, Bellinhgam, Emre Can; Reus, Haaland, Knauff

Come arrivano Manchester City e Borussia Dortmund al match

E’ un percorso netto e dominante quello del Manchester City che si presenta alla sfida di Champions contro il Borussia Dortmund dopo aver vinto 5 partite consecutive. L’unica sconfitta, quella con il Manchester United del 7 marzo, ha interrotto un filotto di 21 vittorie di fila e 29 risultati utili consecutivi. Un ruolino impressionante, che rende di diritto i Citizens tra i maggiori candidati per la vittoria finale della competizione più importante per club a livello europeo.

Decisamente meno brillante, invece, il recente periodo del Dortmund, che ha vinto solamente una delle ultime 5 partite disputate, quella contro l’Hertha Berlino (in lotta per la salvezza) il 13 marzo scorso. Tre punti conquistati dopo una sconfitta contro il Bayern Monaco e un pareggio con il Siviglia e prima di un altro pari con il Colonia e di un k.o. contro l’Eintracht Francoforte nell’ultima giornata di Bundesliga.

Manchester City-Borussia Dortmund, i precedenti della sfida

Manchester City-Borussia Dortmund precedenti

Sono appena 5 le sfide giocate in passato tra queste due formazioni e i precedenti sorridono ai tedeschi, che hanno trionfato in 3 circostanze contro l’unica vittoria inglese e un pareggio. Il primo incrocio risale al 2010 con il Borussia Dortmund che si impose per 3-1 in un’amichevole estiva. Per la prima gara ufficiale abbiamo dovuto aspettare il 3 ottobre del 2012, nella seconda giornata della fase a gironi di Champions, dove all’Etihad ad un gol di Reus rispose Mario Balotelli su rigore. Il primo e fino ad ora unico successo del Manchester City è datato luglio 2016, nell’International Champions Cup, dove i Citizens vinsero ai rigori. L’ultimo precedente risale al 2018, sempre nella ICC, con i giallo-neri che trovarono la vittoria grazie a Reus.