Roma-Ajax 1-1: Dzeko risponde a Brobbey, giallorossi in semifinale

Roma-Ajax termina 1-1, alla rete di Brobbey risponde quella di Dzeko. I giallorossi conquistano l’accesso alla semifinale di Europa League

Roma-Ajax
Roma-Ajax

Termina 1-1 Roma-Ajax, sfida valida per il ritorno dei quarti di finale di Europa League. Gara chiusa nel primo tempo, con Klaassen che si rende pericoloso al 14′ dopo un errore di Pau Lopez. La sua conclusione a porta vuota viene però murata.

Nella ripresa è il neo entrato Brobbey a punire i capitolini, con un pallonetto che accende le speranze dei Lancieri. Al 55′ gli ospiti trovano il raddoppio con Tadic, ma la rete viene annullata dal VAR per un fallo di Tagliafico su Mkhitaryan. Nel miglior momento degli olandesi, è la squadra di Fonseca a trovare il pareggio con Dzeko, che trasforma un cross di Calafiori deviato. Nel finale la Roma resiste e conquista l’accesso alle semifinali di Europa League dove affronterà il Manchester United.

Roma-Ajax, il racconto della partita

Roma-Ajax 1-1 (Brobbey 49′, Dzeko 72′)

22:52TERMINA LA PARTITA

90’+ 4′ – Chiusura provvidenziale di Karsdorp su Brobbey

90’+2′ – Ammonizione per Martinez

90’+1′ – Girata di Cristante, palla al lato

90′ – Segnalati 5 minuti di recupero

89′ – Giallo per Tagliafico

87′ – Pedro entra al posto di Mkhitaryan

86′ – Ammonito Cristante

83′ – Idrissi per Shuurs e Traoreé per Neres nell’Ajax

81′ – Villar sostituisce Calafiori

80′ – Proprio Dzeko lascia il campo a Mayoral

79′ – Giallo per Dzeko

77′ – Per ora resta in campo Calafiori, che stringe i denti

75′ – Resta a terra Calafiori, problemi fisici che potrebbero obbligare Fonseca al cambio

72′ – GOOOOOOOOOOOOOOOL DELLA ROMA! Finta di Calafiori, il suo cross in area viene deviato e il pallone arriva a Dzeko, che batte Stekelenburg

70′ – Kudus prende il posto di Alvarez

69′ – Colpo di testa di Klaassen, palla alta

68′ – Ammonizione per Mancini

68′ – Cross insidioso di Tadic, spazza Cristante ed allontana un potenziale pericolo

67′ – Giallo per Veretout

65′ – Colpo di testa di Dzeko, palla larga

64′ – Accelerazione improvvisa di Pellegrini, che conquista un corner

62′ – Roma passiva in questa fase della gara, l’Ajax continua ad attaccare schiacciando i giallorossi

58′ – GOL ANNULLATO! Fallo di Tagliafico, non è valida la rete di Tadic

57′ – Controllo al VAR per un possibile fallo di Tagliafico su Mkhitaryan

55′ – GOOOOOOOOOOOOOOL DELL’AJAX! Pau Lopez risponde al tiro potente di Brobbey, sulla respinta arriva Tadic che trova il raddoppio

49′ – GOOOOOOOOOOOOOL DELL’AJAX! Lancio lungo per Brobbey, che con il pallonetto batte Pau Lopez

46′ – L’Ajax dà inizio al secondo posto

46′ – Brobbey entra per Antony

22:02INIZIA LA RIPRESA

Si conclude 0-0 il primo tempo tra Roma e Ajax. Poche emozioni nel ritorno dei quarti di finale di Europa League. Sono i giallorossi a rendersi più pericolosi in avvio, con Veretout che trova la rete del vantaggio, annullata per fuorigioco. La chance migliore arriva al 14′, con Klaassen, che, dopo un errore in impostazione di Pau Lopez, calcia a porta vuota, trovando però l’intervento di Diawara che salva i giallorossi,

21:46TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalato 1 minuto di recupero

42′ – Giallo per Ibañez

40′ – Corner per l’Ajax, Martinez devia di testa e la palla esce di poco

37′ – Tadic protesta per un contatto in area, per l’arbitro si prosegue

31′ – Dzeko poco servito fin qui. Match chiuso e spezzettato in questa fase

26′ – Fase poco emozionante della gara, poche emozioni negli ultimi minuti

22′ – Cambio nell’Ajax, Klaiber esce per Schuurs

20′ – Bell’azione dell’Ajax, arriva la conclusione improvvisa di Tadic da zona ravvicinata e Pau Lopez blocca

18′ – Cross di Alvarez dalla destra, nessun problema per Pau Lopez. L’Ajax, però, riparte subito

14′ – Destro di Pellegrini, blocca Stekelenburg

14′ – Occasione Ajax! Errore di Pau Lopez in impostazione, il pallone arriva a Klaassen, che calcia a porta vuota trovando la respinta di corpo di Diawara

12′ – Torna a palleggiare l’Ajax, fin qui poco pericoloso

10′ – Colpo di testa di Tagliafico, palla alta di poco

9′ – Gol annullato a Veretout! Posizione irregolare del centrocampista giallorosso sull’assist di Dzeko

5′ – Contropiede della Roma, Pellegrini dopo 40 metri palla al piede calcia debolmente tra le braccia di Stekelenburg

3′ – E’ l’Ajax a girare palla in questo avvio. Gli olandesi hanno bisogno di segnare il prima possibile per credere nella rimonta

1′ – La Roma batte il calcio d’inizio della gara

21:00INIZIA LA PARTITA

20:56 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez; Mancini, Cristante, Ibañez, Karsdorp, Veretout, Diawara, Calafiori; Mkhitaryan, Pellegrini; Dzeko.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE AJAX (4-3-3): Stekelenburg, Klaiber, Timber, Martinez, Tagliafico; Alvarez, Klaassen, Granvenberch; Antony, Tadic, Neres.

Come arrivano Roma e Ajax alla partita

Dopo la vittoria esterna per 2-1 della scorsa settimana, la Roma vuole chiudere il discorso qualificazione vincendo anche questa sera all’Olimpico. I giallorossi sono in ripresa avendo vinto 3 delle ultime 5 sfide, contro Bologna, Shakhtar e appunto l’Ajax. Due i rallentamenti, la sconfitta contro il Napoli e il pareggio con il Sassuolo.

Prima della sconfitta con la Roma, l’Ajax era reduce da 24 risultati utili consecutivi, con 21 vittorie e 3 pareggi. I Lancieri si sono ripresi subito dopo la disfatta europea, ritrovando il successo in campionato. Servirà una vittoria con più di due gol di scarto o con almeno 3 reti per riuscire ad ottenere il passaggio alle semifinali.

Roma-Ajax, precedenti della sfida

Roma-Ajax precedenti

Sono solamente 3 le partite giocate in passato da queste due formazioni, con un successo per l’Ajax, uno della Roma e un pareggio. Il primo match è stato disputato in Champions League nel lontano dicembre del 2002, con vittoria degli olandesi per 2-1. In quella gara andarono a segno Ibrahimovic e Litmanen, inutile il gol di Batistuta nel finale. Un anno più tardi, nel 2003, sempre in Champions, l’incontro si chiuse sull’1-1, al gol iniziale di Van der Meyde rispose Cassano. La Roma non ha mai battuto i Lancieri. L’ultimo precedente è chiaramente quello della settimana scorsa, con vittoria per 2-1 dei capitolini con reti di Pellegrini e Ibañez.