Manchester City-Chelsea: Havertz decide la finale, Blues campioni

Manchester City-Chelsea si conclude 1-0 per i Blues, decisivo il gol di Havertz nel primo tempo. Tuchel vince la Champions League

LIVE Manchester City-Chelsea
Sterling e Havertz in City-Chelsea (Getty Images)

Il Chelsea vince la Champions League battendo per 1-0 il Manchester City. Ritmi elevati sin dai primi minuti, con i Blues che sfiorano il vantaggio con Werner, che al 15′ calcia debolmente tra le braccia di Ederson.

La squadra di Guardiola è irriconoscibile e nel finale del primo tempo i londinesi si portano in vantaggio con Havertz, che approfitta di uno splendido lancio di Mount per superare Ederson in uscita.

Nella ripresa il Manchester non riesce ad imporsi e sono i Blues a sfiorare il raddoppio al 73′ con il neo entrato Pulisic, che con un tocco sotto davanti alla porta sfiora il secondo palo. L’occasione migliore per il City arriva al 96′, con un destro al volo di Mahrez che va ad un passo dalla traversa.

Il Chelsea di uno straordinario Kanté vince la seconda Champions League della sua storia, merito anche di Tuchel, che dopo la sconfitta in finale lo scorso anno, riesce ad alzare la coppa dalle grandi orecchie.

Manchester City-Chelsea 0-1 (Havertz 43′)

22:57TERMINA LA PARTITA!

90’+7′ – Chance per il City! Destro al volo di Mahrez, palla che sfiora la traversa

90’+3′ – Il City non riesce a sfondare il muro dei Blues

90′ – Segnalati 7 minuti di recupero

88′ – Ammonito Gabriel Jesus

86′ – Traversone troppo lungo di Walker, non può arrivarci alcun compagno

85′ – Cross insidioso dalla sinistra, blocca Mendy

82′ – Destro al volo di Jorginho, palla larga

82′ – Punizione dalla trequarti sinistra per il Chelsea

80′ – Kovacic sostituisce Mount

78′ – Rudiger allontana il traversone, ma il Manchester resta in attacco

77′ – Corner per il City che guadagna campo

77′ – Aguero prende il posto di Sterling

76′ – Mount calcia da fuori, palla larga

75′ – Assedio del City che prova a rendersi pericoloso

73′ – Occasione Chelsea! Giocata straordinaria di Havertz, che allarga per Pulisic, a tu per tu con Ederson calcia verso il secondo palo sfiorando il raddoppio

68′ – Salvataggio decisivo di Azpilicueta a due passi dalla porta di Mendy dopo una splendida azione del City

66′ – Pulisic prende il posto di Werner

64′ – Fernandinho entra per Bernardo Silva

60′ – Proteste per un possibile fallo di mano di James, l’arbitro fa cenno che il giocatore ha colpito prima con il petto

60′ – De Bruyne non ce la fa, è costretto a lasciare il campo in lacrime a Gabriel Jesus

57′ – Brutto scontro tra De Bruyne e Rudiger, problemi per il centrocampista del City

52′ – Ennesimo recupero palla di Kanté, mostruoso fin qui

47′ – Contrasti duri su ogni pallone in questo avvio di ripresa

46′ – Il Chelsea dà inizio al secondo tempo

22:05 INIZIA LA RIPRESA

Si conclude 1-0 per il Chelsea il primo tempo della finale di Champions contro il Manchester City. Gara dai ritmi accesi nei primi minuti di gioco, con la miglior occasione che capita sui piedi di Werner, che da ottima posizione calcia debolmente tra le braccia di Ederson.

Il City costruisce poco e sembra irriconoscibile nella parte centrale del match e il Chelsea punisce nonostante l’infortunio di Thiago Silva. Al minuto 43 Mount riceve palla da Mendy e lancia Havertz, che taglia splendidamente il campo, supera Ederson in uscita e porta avanti i Blues.

21:49TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalati 3 minuti di recupero

43′ – GOOOOOOOOOOOOOOOL DEL CHELSEA! Splendido lancio di Mount per Havertz, che supera in campo aperto Ederson e a porta vuota porta avanti i Blues

39′ – Thiago Silva non ce la fa, deve uscire per infortunio. Entra Christensen

38′ – Cross debole di Mahrez, blocca Mendy

37 – Ottima chiusura di Zinchenko su Havertz

34′ – Giallo per Gundogan

31′ – Murato il destro a giro di Sterling

30′ – Scatto di Walker che serve un cross in area non trovando alcun compagno libero

28′ – Smorzata da Rudiger la conclusione di Foden

26′ – Fase più blanda della gara, poche emozioni negli ultimi minuti

21′ – Lungo possesso del City, ben chiuso dal gran pressing del Chelsea

17′ – Colpo di testa di Kanté, palla larga

16′ – Giocata straordinaria di De Bruyne, fermato da un grande intervento di Kanté e Mount

15′ – Conclusione di Werner deviata sull’esterno della rete

15′ – Occasione Chelsea! Bella giocata di Mount, che serve Werner in area. Da ottima posizione l’attaccante calcia debolmente tra le braccia di Ederson

12′ – Si alza il ritmo della partita, entrambe le squadre spingono

10′ – Intervento provvidenziale di Rudiger in scivolata sul contropiede del City

10′ – Werner liscia il pallone con il mancino e spreca una grande chance

9′ – Fallo in attacco su Thiago Silva

8′ – Colpo di tacco di Sterling che sorprende la difesa del Chelsea, Mendy devia in angolo

7′ – Lungo possesso dei Citizens, che cercano spazio nella retroguardia del Chelsea

4′ – Cross deviato di Havertz, blocca senza problemi Ederson

2′ – Palleggia il City in questo avvio di partita

1′ – Il Manchester City batte il calcio d’inizio della finale

21:01 – INIZIA LA PARTITA

20:59 – Risuona l’inno della Champions

20:56 – Tutto pronto per l’ingresso dei giocatori in campo

20:55 – Anche Selena Gomez si esibisce

20:50 – Inizia l’esibizione del producer Marshmello

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE MANCHESTER CITY (4-3-3): Ederson; Walker, Dias, Stones, Zinchenko; Gundogan, De Bruyne, Bernardo Silva; Mahrez, Sterling, Foden.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE CHELSEA (3-4-3): Mendy; James, Thiago Silva, Rudiger; Azpilicueta, Jorginho, Kanté, Chilwell; Havertz, Mount, Werner.

Come arrivano City e Chelsea alla finale

Sia il Manchester City che il Chelsea arrivano alla finalissima di Champions League dopo un percorso altalenante nelle ultime uscite stagionali. La squadra di Guardiola ha vinto 3 delle ultime 5 partite, battendo Everton, Newcastle e il Paris Saint Germain.

Il Chelsea, invece, ha vinto solo 2 delle ultime 5 sfida giocate, una proprio contro il Manchester City e l’altra con il Leicester, rendendo più sicuro così il quarto posto in classifica alla penultima giornata di Premier League.

Manchester City-Chelsea, i precedenti della gara

Manchester City-Chelsea precedenti (Getty Images)

Sono state 166 le partite tra queste due formazioni e i precedenti sorridono ai Blues, che hanno vinto per 68 volte contro i 58 successi dei Citizens e 40 pareggi. Gli unici incroci in campo internazionale risalgono alla semifinale della Coppa delle Coppe 1970/71, con il Chelsea che si impose in entrambe le sfide per 1-0.

L’ultimo precedente è dello scorso 8 maggio, con il Chelsea che riuscì a vincere per 2-1 in rimonta con reti di Ziyech e Marcos Alonso al 92′. I Blues hanno anche vinto in semifinale di FA Cup contro la squadra di Guardiola ad aprile, eliminando De Bruyne e compagni dalla competizione con un gol ancora di Ziyech.

Il Manchester City non batte il Chelsea dal 3 gennaio, in un 3-1 finale firmato Gundogan, Foden e De Bruyne. Inutile la rete in pieno recupero di Hudson-Odoi.