Spagna-Svezia: Morata spreca, Isak spaventa. Olsen decisivo per il pari

Spagna-Svezia termina 0-0, Morata spreca e Isak spaventa. Olsen decisivo per il pari. Le Furie Rosse recriminano per le numerose occasioni create

LIVE Spagna-Svezia
Ekdal e Morata in Spagna-Svezia (Getty Images)

Termina 0-0 la sfida tra Spagna e Svezia valida per il primo turno del gruppo E di EURO 2020. Il match si accende al 16′, quando Dani Olmo impegna di testa Olsen, che risulterà decisivo durante il corso della gara. Pochi minuti più tardi sarà Koke ad andare vicino al vantaggio, con un destro potente che termina di poco al lato.

Al 38′ Morata, dopo un liscio di Danielsson, si ritrova solo davanti alla porta, ma calcia fuori. Appena 4 minuti dopo, la Svezia ha la chance di passare in vantaggio, ma il tiro a botta sicura di Isak sbatte contro Llorente e carambola sul palo, per poi terminare tra le braccia di Moreno.

Nella ripresa, gli svedesi hanno un’altra grande opportunità al 61′, con l’azione che parte sempre tra i piedi di Isak, che supera un paio di avversari e serve un cross teso in area. Davanti alla porta, però, Berg calcia alto.

Nel finale Olsen torna decisivo con un’altra parata decisiva sul colpo di testa ravvicinato di Gerard Moreno. La Spagna porta a casa un pareggio deludente e recrimina per le numerose occasioni non finalizzate.

Spagna-Svezia, il racconto della gara

Spagna-Svezia 0-0

22:57TERMINA LA PARTITA

90’+6′ – Moreno stacca di testa dagli sviluppi di corner, palla larga

90’+3′ – Cross preciso di Jordi Alba, il pallone sbatte sulla coscia di Sarabia e termina tra le braccia di Olsen

90’+2′ – Moreno calcia a giro, palla di poco fuori

90′ – Segnalati 6 minuti di recupero

90′ – Olsen decisivo! Parata determinante sul colpo di testa ravvicinato di Moreno

87′ – Fabian Ruiz entra per Koke

84′ – Bengtssson entra per Forsberg

84′ – Cajuste entra per Olsson

79′ – Olsen allontana con i pugni un cross pericoloso di Sarabia

76′ – Danielsson ferma Gerard Moreno, subito lanciato con un lancio insidioso

75′ – Cambio anche nella Svezia: Krafth sostituisce Lufting infortunato

74′ – Dani Olmo e Ferran Torres lasciano il campo a Gerard Moreno e Oyarzabal

73′ – Spagna pericolosa! Dani Olmo controlla con la coscia e calcia al volo da ottima posizione, ma il tiro viene murato

70′ – Calcia da fuori Ferran Torres, ma il pallone sbatte contro Lindelof

69′ – Quaison e Claesson sostituiscono Berg e Isak

68′ – Destro al volo di Dani Olmo, palla larga

66′ – Doppio cambio nella Spagna: Thiago Alcantara e Sarabia sostituiscono Rodri e Morata

64′ – Laporte ferma con la forza Isak, migliore in campo della Svezia

61′ – Occasione Svezia! Accelerazione improvvisa di Isak, che scarica per Berg, che davanti alla porta calcia sopra la traversa

60′ – Ritmi più blandi in questa fase della gara

55′ – Giallo per Lustig

53′ – Lancio per Dani Olmo, esce Olsen e blocca

50′ – Destro improvviso di Morata, palla di poco al lato

49′ – Errore pazzesco di Lusting, che liscia clamorosamente il pallone da ottima posizione e spreca una potenziale occasione

46′ – La Spagna dà inizio alla ripresa

22:05 INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 0-0 il primo tempo del match tra Spagna e Svezia valido per il primo turno del gruppo E di EURO 2020. Ritmi bassi fino al 16′, quando Dani Olmo, di testa, impegna Olsen. Al minuto 23 è Koke a sfiorare il vantaggio con un destro in area diretto sul secondo palo.

Gli spagnoli dominano e al 38′ si divorano un’occasione clamorosa con Morata, che davanti alla porta, dopo un liscio di Danielsson, calcia fuori. Appena 4 minuti più tardi, nell’unica vera offensiva svedese, Isak calcia a porta vuota, colpendo Marcos Llorente, che devia il pallone sul palo.

21:48TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalato 1 minuto di recupero

45′ – Dani Olmo calcia da fuori, Olsen non trattiene ma si salva

44′ – Olsen allontana di pugno

44′ – Angolo per la Spagna, che spinge con grande intensità

42′ – Chance Svezia! Lancio filtrante per Isak, che dopo essere stato murato, ritenta la conclusione: il pallone sbatte su Marcos Llorente e subito dopo sul palo, terminando tra le braccia di Simon.

38′ – Occasione Spagna! Errore clamoroso di Danielsson che liscia, il pallone arriva a Morata che davanti ad Olsen calcia fuori

37′ – Calcia Ekdal al volo, ma libera la difesa spagnola

36′ – Angolo per la Svezia

33′ – Bella giocata di Ferran Torres, che si allunga però troppo il pallone venendo fermato da Olsen in uscita bassa

29′ – Koke spreca una buona occasione di destro, in corsa, su cross forte dalla sinistra

26′ – Allontanato il cross di Koke dalla bandierina

25′ – Chiusura decisiva di Olsson sul cross di Llorente, sarà angolo

23′ – Chance Spagna! Destro di Koke dopo un rimpallo in area, palla di un soffio al lato

21′ – Svezia mai propositiva fin qui, c’è solo una squadra in campo

17′ – Cross insidioso di Dani Olmo, che attraversa tutta l’area creando brividi alla Svezia

16′ – Occasione per la Spagna! Cross dalla trequarti di Jordi Alba, di testa arriva Dani Olmo e Olsen si supera in tuffo

13′ – Ottima chiusura di Danielsson sull’incursione di Morata in area

12′ – Continua il lungo possesso della Spagna che non riesce però ad essere incisiva come vorrebbe negli ultimi 15 metri

7′ – Dani Olmo calcia da fuori, palla alta

4′ – Tocco arretrato di Morata in area, lo spagnolo non trova Dani Olmo

2′ – E’ la Spagna a girare palla in questo avvio

1′ – La Svezia dà inizio all’incontro

21:02 – INIZIA LA PARTITA

20:55 – Risuonano gli inni nazionali

20:54 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE SPAGNA (4-3-3): Simon; Llorente, Laporte, Pau Torres, Jordi Alba; Koke, Rodri, Pedri; Dani Olmo, Morata, Ferran Torres.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE SVEZIA (4-4-2): Olsen; Lustig, Danielsson, Lindelof, Augustinsson; Larsson, Ekdal, Olsson, Forsberg, Isak.

Come arrivano Spagna e Svezia alla partita

La Spagna si presenta al suo debutto ad EURO 2020 con un buon ruolino di marcia: 8 risultati utili consecutivi (4 vittorie e 4 pareggi). L’ultimo successo è arrivato la scorsa settimana in un netto 4-0 sulla Lituania. Le Furie Rosse non perdono dall’ottobre del 2020 in una sfida di Nations League vinta dall’Ucraina per 1-0.

Anche la Svezia può vantare uno score recente molto positivo, dato che ha ottenuto 5 vittorie nelle ultime 5 partite contro Armenia, Finlandia, Estonia, Kosovo e Georgia. L’ultimo ko è datato novembre 2020 nel 4-2 incassato dalla Francia con doppietta di Giroud e reti di Pavard e Coman.

Spagna-Svezia, i precedenti dell’incontro

Spagna-Svezia
Svezia, giocatori esultano dopo un gol (Getty Images)

Sono 9 le sfide giocate in precedenza da queste due nazionali e gli incroci sorridono alla Spagna, che ha vinto per 5 volte, contro 2 successi svedesi e altrettanti pareggi. La primissima sfida risale addirittura ai Giochi Olimpici del 1920, con la Spagna che si impose per 2-1. Trascorsero 30 anni prima che le due nazionali si sfidassero di nuovo, questa volta al Mondiale, e in quel caso fu la Svezia a vincere per 3-1.

L’ultimo precedente, invece, risale all’ottobre del 2019, in una gara di qualificazione proprio ad EURO 2020, con il match che si è concluso con il risultato di 1-1. Alla rete di Berg ha risposto quella di Rodrigo al 92′ su assist di Fabian Ruiz.