Francia-Germania 1-0: l’autogol di Hummels decide il big match

Francia-Germania si conclude 1-0 per la squadra di Deschamps: decisivo l’autogol di Hummels nel primo tempo del big match del girone F

LIVE Francia-Germania
Pogba e Kroos in Francia-Germania (Getty Images)

Termina 1-0 per la Francia il big match contro la Germania valido per il primo turno del gruppo F di EURO 2020. La gara stenta a decollare fino alla conclusione al 17′ di Mbappé, che impegna Neuer da fuori. Tre minuti più tardi arriva la rete che decide la partita: Pogba serve uno splendido pallone a Lucas Hernandez, tagliando il campo. Il difensore mette in area un traversone teso e potente, che Hummels devia nella sua porta.

La ripresa si apre ancora con la Francia pericolosa, al 52′, infatti, Rabiot centra il palo. Due minuti dopo è Gnabry a costruire l’occasione migliore per la Germania, calciando al volo da ottima posizione, con il pallone che termina di nulla sopra la traversa.

Al 67′ e all’86’ la Francia trova il raddoppio con Mbappé (giocata straordinaria) e Benzema (altro lancio splendido di Pogba), ma entrambe le reti vengono annullate per fuorigioco. La Francia trova 3 punti pesantissimi e si porta a pari punti col Portogallo.

Francia-Germania, il racconto del match

Francia-Germania 1-0 (Hummels aut. 20′)

22:55TERMINA LA PARTITA

90’+4′ – Rabiot lascia il campo per Dembelé

90′ – Segnalati 6 minuti di recupero

89′  Benzema lascia il campo a Tolisso

88′ – Calcia alto Sané da calcio di punizione

87′ – Emre Can e Volland prendono il posto di Ginter e Gosens

87′ – Fallo di mano di Rabiot, punizione da zona insidiosa

86′ – Annullato il gol della Francia! Splendido passaggio di Pogba per Mbappé, che serve Benzema a porta vuota. L’attaccante del Real Madrid deve solo insaccare. Il VAR interviene e segnala il fuorigioco di Mbappé

81′ – Restano dubbi sul contatto tra Hummels e Mbappé, ma il VAR ha confermato la decisione dell’arbitro

78′ – Mbappé pericoloso! Accelerazione pazzesca dell’attaccante, che viene fermato all’ultimo istante da Hummels che è riuscito a recuperare dopo essere stato bruciato in corsa

74′ – Werner e Sané sostituiscono Gnabry e Havertz

70′ – Colpo di testa di Rudiger, blocca Lloris

69′ – Cross per la Germania

67′ – Gol annullato a Mbappé! Giocata spettacolare dell’attaccante, che dopo una serie di finte, da fermo, calcia nell’angolino basso. La sua posizione di partenza, però, è irregolare

62′ – Allontanato il traversone tedesco

62′ – Corner per la Germania, in crescita negli ultimi minuti

59′ – Fallo in attacco di Gosens, brutto scontro con Pavard

55′ – Lloris blocca in uscita il cross di Kroos dagli sviluppi di punizione

54′ – Chance Germania! Lancio dalla sinistra, Gnabry calcia al volo e il pallone esce di pochissimo sopra la traversa

52′ – Palo di Rabiot! Incursione per il centrocampista francese, che calcia da buona posizione centrando il legno

47′ – Hummels riesce a fermare Mbappé dopo una serie di dribbling al limite dell’area

46′ – La Francia batte il calcio d’inizio del secondo tempo

22:02INIZIA LA RIPRESA

Si conclude 1-0 per la Francia il primo tempo del big match contro la Germania. Gara che stenta a decollare, fino al 17′, quando Mbappé impegna Neuer da fuori area. Appena 3 minuti più tardi, Pogba serve uno splendido pallone a Lucas Hernandez, il cui cross teso verso l’area viene deviato da Hummels in porta.

I ritmi della gara si rallentano nuovamente e la Germania non impensierisce mai realmente Lloris. Gli uomini di Deschamps possono così gestire il vantaggio fino all’intervallo.

21:46 TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalato 1 minuto di recupero

42′ – Sinistro di Havertz murato

41′ – Splendido lancio per Benzema, che controlla col petto ma è in fuorigioco

38′ – Conclusione insidiosa di Gundogan, che calcia al volo, ma il pallone esce alla sinistra di Lloris

37′ – Allontanato il traversone dalla bandierina

36′ – Kimmich chiude il cross di Mbappé, partito in contropiede, sarà angolo

33′ – Gira palla la Francia, che amministra il vantaggio

27′ – Termina alta la conclusione di Kroos

27′ – Altra punizione da zona insidiosa per la Germania

25′ – Kroos centra in pieno la barriera

24′ – Punizione dal limite per la Germania

23′ – Colpo di testa insidioso di Muller, palla di poco larga

20′ – GOOOOOOOOOOOL DELLA FRANCIA! Splendido lancio a tagliare il campo per Lucas Hernandez, il cui cross teso dalla sinistra viene intercettato da Hummels che insacca alle spalle di Neuer

20′ – Tentativo di imbucata di Gosens, che viene però fermato

17′ – Occasione Francia! Destro da fuori di Mbappé, respinge Neuer

16′ – Colpo di testa di Pogba, palla di poco alta

15′ – Corner per la Francia conquistato da Pavard

15′ – Lancio lungo per Muller, che però è in fuorigioco

13′ – Le squadre continuano a studiarsi e non rischiano la giocata

10′ – Torna a girare palla la Germania, che vuole far girare a vuoto l’avversario

8′ – Primo scambio tra Benzema e Mbappé, la difesa della Germania fa però buona guardia

7′ – Giallo per Kimmich

6′ – Prova ad alzare il ritmo la Francia, ma il pressing dei tedeschi è asfissiante

5′ – Si chiude bene la Francia nei primi minuti

3′ – Gira palla la Germania in questo avvio di partita

1′ – La Germania dà inizio al big match

21:00 INIZIA LA PARTITA

20:54 – Risuonano gli inni nazionali

20:53 – Entrano i calciatori in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE FRANCIA (4-3-3): Lloris; Pavard, Varane, Kimpembé, Hernandez; Pogba, Kanté, Rabiot; Mbappé, Benzema, Griezmann

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE GERMANIA (3-4-3): Neuer; Ginter, Hummels, Rudiger; Kimmich, Kroos, Gundogan, Gosens; Muller, Gnabry, Havertz

Come arrivano Francia e Germania al big match

La Francia, favorita per EURO 2020, debutta nella super sfida contro la Germania con uno score di 7 risultati utili consecutivi alle spalle. Mbappé e compagni hanno vinto 6 delle ultime 7 partite e l’ultima sconfitta risale all’11 novembre scorso, contro la Finlandia.

Dall’altra parte ci sarà la Germania, reduce da una vittoria netta per 7-1 sulla Lettonia. I tedeschi hanno perso l’ultima sfida a marzo scorso contro la Macedonia. Bisognerà evitare un passo falso simile per non incappare in una debacle ben peggiore contro un avversario così ostico.

Francia-Germania, i precedenti dell’incontro

LIVE Germania-Francia
Werner, attaccante della Germania (Getty Images)

Sono 14 gli incroci tra queste due nazionali e i precedenti sorridono alla Francia, che ha vinto 7 partite contro i 4 successi dei tedeschi e 3 pareggi. La prima partita risale al mondiale del 1958, con i francesi che si imposero per 6-3 nella finale per il 3° posto.

Il primo successo della Germania è arrivato ai Mondiali dell’82, ai calci di rigore, dopo l’1-1 dei tempi regolamentari e il 3-3 complessivo alla fine tempi supplementari. L’ultimo incrocio tra Francia e Germania è datato ottobre 2018, con vittoria della squadra di Deschamps per 2-1 grazie alla doppietta di Griezmann che ha rimontato il gol iniziale di Kroos.