Italia-Svizzera, doppietta di Locatelli e Immobile: azzurri agli ottavi

Italia-Svizzera termina 3-0 per gli azzurri, decisiva la super doppietta di Locatelli e il gol nel finale di Immobile. Azzurri agli ottavi di EURO 2020

LIVE Italia-Svizzera
Italia-Svizzera (Getty Images)

Si conclude 3-0 per l’Italia il match contro la Svizzera valido per il secondo turno del gruppo A di EURO 2020. Gara dai ritmi elevati sin dai primi minuti, con Immobile che al minuto 11 spreca una buona chance di testa. Al 19′ gli azzurri trovano il vantaggio con Chiellini, ma il VAR annulla per un fallo di mano.

La rete arriva al 26′ con una splendida azione, partita da Locatelli, con uno splendido lancio lungo per Berardi, e conclusa dallo stesso centrocampista sull’assist del suo compagno del Sassuolo. Gli azzurri si rendono nuovamente pericolosi con Insigne e Spinazzola, che sfiorano il raddoppio.

Nella ripresa, Locatelli trova la doppietta con un sinistro da fuori area che si insacca all’angolino basso alla sinistra di Sommer. Al 64′ la Svizzera si rende pericolosa con Zuber, ma Donnarumma è attento e respinge in due occasioni.

Tra il 73′ e il 75′ Immobile si divora la rete del 3-0, che riesce a segnare al minuto 89, chiudendo definitivamente la partita. L’Italia è agli ottavi di finale matematicamente e si giocherà il primo posto nel girone con il Galles.

Italia-Svizzera, il racconto del match

Italia-Svizzera 3-0 (Locatelli 26′, 52′, Immobile 89′)

22:52TERMINA LA PARTITA

90’+3′ – Sow calcia malissimo in tribuna

90′ – Segnalati 3 minuti di recupero

89′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Toloi ruba palla a centrocampo e serve Immobile, che da fuori batte Sommer

86′ – Cristante e Pessina sostituiscono Barella e Locatelli

84′ – Sow sostituisce Freuler

83′ – Traversone innocuo di Werner, blocca Donnarumma senza problemi

78′ – Giallo per Embolo dopo un brutto fallo su Barella

76′ – Vargas entra per Shaqiri

75′ – Occasione per l’Italia! Ripartenza di Chiesa, il pallone arriva ad Immobile che si allarga e calcia sul secondo palo divorandosi la terza rete

73′ – Chance per l’Italia! Splendido lancio dalla difesa per Immobile, che controlla e calcia ad incrociare. Il pallone esce di poco

72′ – Respinto il sinistro di Di Lorenzo in area

70′ – Doppio cambio nell’Italia: Chiesa e Toloi entrano per Insigne e Berardi

68′ – Gira palla la Svizzera, ma il pressing dell’Italia è perfetto

65′ – Lancio lungo per Berardi, che si porta il pallone sul sinistro, ma calcia troppo alto

64′ – Occasione Svizzera! Ripartenza degli ospiti che con Zuber arrivano alla doppia conclusione, ma Donnarumma è perfetto e respinge

61′ – Destro di Shaqiri dal limite, palla altissima

58′ – Zuber e Widmer sostituiscono Schar e Mbabu

57′ – Continua a spingere l’Italia, in completo controllo

52′ – GOOOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Giro palla dell’Italia, Di Lorenzo serve Barella, che a sua volta scarica per Locatelli. Il centrocampista azzurro, con il sinistro da fuori, batte Sommer all’angolino

49′ – Giallo per Gavranovic dopo un fallo su Bonucci

47′ – Colpo di testa di Mbabu, palla fuori

47′ – Deviato il tiro di Shaqiri, sarà angolo

46′ – L’Italia batte il calcio d’inizio della ripresa

46′ – Gavranovic prende il posto di Seferovic

22:02INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 1-0 per l’Italia il primo tempo del match contro la Svizzera valido per la seconda giornata del girone A di EURO 2020. Ritmi subito intensi: al minuto 11 Spinazzola serve un gran cross per Immobile, che di testa spedisce sopra la traversa da ottima posizione.

Al 19′ gli azzurri passano in vantaggio con Chiellini dagli sviluppi di calcio d’angolo, ma il gol viene annullato per fallo di mano. Passano 7 minuti e la squadra di Mancini trova la rete con una splendida azione partita da Locatelli con un lancio da metà campo al volo per Berardi. L’esterno azzurro entra in area e crossa al centro per lo stesso Locatelli, che chiude l’azione battendo Sommer.

Dopo la mezz’ora l’Italia si rende ancora pericolosa, prima con un pallonetto di Insigne, respinto da Akanji a porta vuota, e poi con Spinazzola, il cui destro si spegne di poco al lato.

21:47 TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalati 2 minuti di recupero

42′ – Immobile riesce a calciare in diagonale, in spaccata, respinge Sommer

41′ – Akanji allontana di testa

41′ – Ancora corner per gli azzurri

40′ – Sommer allontana di pugno il cross di Insigne

40′ – Angolo per l’Italia

38′ – Italia pericolosa! Lancio spettacolare di Insigne per Spinazzola, che con il destro non centra la porta di pochi centimetri

36′ – Berardi murato sulla ripartenza azzurra

36′ – Corner per la Svizzera dopo un buon contropiede

34′ – Italia insidiosa! Immobile fermato da Sommer in uscita, sul pallone arriva Insigne che con un pallonetto costringe Akanji al salvataggio di testa

30′ – Troppo lungo il lancio di Bonucci per Immobile

28′ – Ricardo Rodriguez calcia da fuori, palla in tribuna

26′ – GOOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Cambio gioco pazzesco, al volo, di Locatelli, che serve Berardi. L’esterno supera in velocità l’avversario e serve il pallone in area per lo stesso Locatelli, che chiude l’azione battendo Sommer

24′ – Problema fisico per Chiellini, costretto al cambio. Al suo posto entra Acerbi

23′ – Palla filtrante che non crea problemi a Donnarumma

21′ – Annullato gol all’Italia! Fallo di mano di Chiellini

20′ – Check al VAR in corso per un possibile fallo

19′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Colpo di testa di Chiellini, dopo una breve mischia il capitano degli azzurri riesce a calciare e a battere Sommer

18′ – Angolo per l’Italia, che resta in pressione

16′ – Destro di Insigne, palla in tribuna

12′ – Murato il sinistro di Berardi. Italia che domina in questa fase

11′ – Italia pericolosa! Super giocata di Spinazzola, che mette uno splendido cross in mezzo. Immobile stacca di testa da ottima posizione, ma il pallone termina altro

10′ – Barella tenta di servire Immobile che viene però anticipato al limite dell’area

7′ – Lancio troppo lungo per Immobile, che non ci arriva

6′ – Buona manovra dell’Italia, sulla sponda di Immobile il pallone viene bloccato da Sommer

3′ – Contropiede per gli azzurri, ma Berardi perde il tempo per calciare e viene chiuso

2′ – Molto aggressiva la Svizzera in questi primissimi minuti

1′ – La Svizzera dà inizio all’incontro

21:00INIZIA LA PARTITA

20:55 – Risuonano gli inni nazionali

20:53 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Spinazzola; Barella, Jorginho, Locatelli; Berardi, Immobile, Insigne.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE SVIZZERA (3-4-2-1): Sommer; Elvedi, Schar, Akanji; Mbabu, Freuler, Xhaka, Rodriguez; Embolo, Shaqiri; Seferovic.

Come arrivano Italia e Svizzera alla partita

Dopo aver spazzato via la Turchia all’esordio con un dominante 3-0, l’Italia si gioca la qualificazione agli ottavi già alla seconda gara, dopo ben 28 risultati utili consecutivi, 9 vittorie e nessun gol subito negli stessi 9 incontri terminati con successo. L’ultima sconfitta risale al settembre del 2018 contro il Portogallo, quasi 3 anni fa.

Anche la Svizzera è reduce da una serie di risultati utili consecutivi, ben 8, con 6 vittorie e 2 pareggi. L’ultimo è arrivato all’esordio in questo Europeo, nell’1-1 con il Galles. La squadra di Shaqiri e compagni non perdono dall’11 novembre scorso contro il Belgio.

Italia-Svizzera, i precedenti del match

Italia-Svizzera, precedenti (Getty Images)

Sono 18 i match giocati in passato tra queste due nazionali e i precedenti sorridono all’Italia, che ha vinto 6 partite, contro 4 successi svizzeri e ben 8 pareggi. Il primissimo incontro risale al 1924, ai Giochi Olimpici, quando la Svizzera si impose per 2-1.

Dopo tre sconfitte di fila, gli azzurri ha vinto la prima partita con la Svizzera nel Mondiale del ’62, quando la nostra nazionale trionfò per 3-0. Gli svizzeri non vincono contro gli azzurri dal 1993, mentre l’Italia ha trovato il successo per l’ultima volta nel 2003.

L’ultimo precedente tra le due squadre risale ad un’amichevole del 2010, quando al gol di Inler, rispose Quagliarella. Si trattò del terzo pareggio di fila tra le due nazionali.