Inghilterra-Scozia 0-0: il palo ferma Stones, O’Donnell spaventa. Kane delude ancora

Inghilterra-Scozia termina 0-0. Il palo ferma Stones, O’Donnell spaventa: passo indietro per la squadra di Southgate che delude

LIVE Inghilterra-Scozia
James e Robertson in Inghilterra-Scozia

Si conclude 0-0 il derby britannico tra Inghilterra e Scozia valido per il secondo turno del gruppo D di EURO 2020. Al 12′ è la squadra di Southgate ad avere la miglior occasione della gara, centrando il palo con Stones, che di testa, sugli sviluppi di calcio d’angolo, centra il legno.

Alla mezz’ora è la Scozia a rispondere con un destro al volo di O’Donnell che impegna Pickford. La ripresa vive di poche emozioni: al 48′ Marshall respinge la conclusione da fuori di Mount, mentre al 62′ James salva sulla linea la conclusione di Dykes. Il match non regala più occasioni e la Scozia strappa 1 punto d’oro, mentre per l’Inghilterra si tratta di un brutto passo indietro rispetto al debutto.

Inghilterra-Scozia, il racconto della gara

Inghilterra-Scozia 0-0

22:48 TERMINA LA PARTITA

90’+1′- Fallo in attacco di Rice dopo una mischia in area

90′ – Segnalati 2 minuti di recupero

86′ – Nisbet sostituisce Adams

82′ – Mings allontana di testa

82′ – Corner per la Scozia

80′ – Deviato il cross di Robertson, blocca Pickford

78′ – Adams calcia di controbalzo da zona defilata, palla in curva

74′ – Kane lascia il campo a Radhford

74′ – Esterno di Shaw dopo una bella azione manovrata dell’Inghilterra, palla larghissima

70′ – Gira palla la Scozia, che crede nel risultato

67′ – Rice anticipato sugli sviluppi del corner

66′ – Angolo per l’Inghilterra, che vuole reagire

64′ – Pickford allontana di pugno

64′ – Ancora corner per la Scozia, in gran crescita

63′ – Foden lascia il campo a Grealish

62′ – Occasione Scozia! Colpo di testa di Dykes dagli sviluppi di corner, salva sulla linea James

62′ – Mings è perfetto di testa e salva i suoi, sarà angolo per la Scozia

61′ – Robertson sradica il pallone dai piedi di Foden lanciato in area da Sterling. Sale di ritmo il match

56′ – Dykes calcia da fuori, il tiro viene murato e il pallone termina tra i piedi di Adams, che non riesce a tirare da buona posizione

55′ – Destro dal limite di James, palla fuori di poco

51′ – Cross di Robertson dalla sinistra, allontana Stones

49′ – Colpo di testa di Foden che termina alto

48′ – Chance Inghilterra! Mount calcia da fuori, respinge Marshall in angolo

47′ – Tierney anticipa Foden di testa

47′ – Corner per l’Inghilterra in avvio di ripresa

46′ – L’Inghilterra batte il calcio d’inizio del secondo tempo

22:00INIZIA LA RIPRESA

Si conclude 0-0 il primo tempo tra Inghilterra e Scozia, match valido per il secondo turno del girone D di EURO 2020. L’occasione migliore della partita arriva al 12′ con Stones che centra il palo di testa dagli sviluppi di calcio d’angolo. Gli scozzesi rispondono al 30′ con O’Donnell che al volo di destro impegna Pickford. I ritmi calano fino al duplice fischio dell’arbitro.

21:45 TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Angolo per la Scozia completamente sprecato

42′ – Possesso palla sterile dell’Inghilterra

39′ – Pickford respinge di pugno

39′ – Corner per la Scozia

36′ – Fallo in attacco di Mount, conquista tempo la Scozia

33′ – Gira palla l’Inghilterra, che non trova spazi utili negli ultimi 15 metri

30′ – Occasione Scozia! Splendido destro al volo di O’Donell, ottima risposta di Pickford che si allunga e respinge

29′ – Cross dalla destra per Kane, che di tuffo spedisce al lato. L’attaccante era però in fuorigioco

28′ – James fa buona guardia sul lancio per Robertson, nessun pericolo per i padroni di casa

25′ – Ritmi più blandi in questi ultimi minuti

22′ – Tierney calcia da metà campo, palla fuori

20′ – Corner per l’Inghilterra, allontanato il cross dalla bandierina

18′ – Splendido stop di Foden, che calcia con il sinistro di poco al lato. L’azione era però viziata da un fuorigioco

16′ – Giallo per proteste a McGinn

13′ – Sterling recupera palla e serve un passaggio forte per Mount, che calcia di prima a pochi centimetri dal primo palo

12′ – Palo di Stones! Colpo di testa a botta sicura, il pallone si stampa sul legno alla sinistra di un immobile Marshall

11′ – Destro a giro di Mount, palla deviata in angolo

7′ – Calcio di punizione per l’Inghilterra, Rice devia ma per Marshall la presa centrale è facile

4′ – Stones mura la conclusione di Adams. Scozia insidiosa

3′ – Giro palla dell’Inghilterra in questo avvio di gara

1′ – La Scozia dà inizio alla partita

20:56 – Risuonano gli inni nazionali

20:54 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE INGHILTERRA (4-2-3-1): Pickford; James, Stones, Mings, Shaw; Phillips, Rice; Sterling, Mount, Foden; Kane.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE SCOZIA (3-4-1-2): Marshall; O’Donnell, Hanley, Tierney; McTominay, McGinn, McGregor, Robertson; Gilmour; Dykes, Adams.

Come arrivano Inghilterra e Scozia alla partita

L’Inghilterra ha vinto il debutto ad EURO 2020 battendo la Croazia per 1-0 con un gol di Sterling. La squadra di Southgate è reduce da 7 vittorie consecutive (3 di fila per 1-0) in cui ha segnato 16 gol, subendone solo 1 contro la Polonia. L’ultima sconfitta risale al novembre del 2020 contro il Belgio.

Il derby del Regno Unito caricherà la Scozia, reduce da una sconfitta all’esordio con la Repubblica Ceca. Un 2-0 che ha messo fine ad uno score di 5 risultati utili consecutivi con 2 vittorie e 3 pareggi.

Inghilterra-Scozia, i precedenti dell’incontro

Inghilterra-Scozia
Inghilterra-Scozia, precedenti (Getty Images)

Sono 11 le partite giocate in passato tra queste due nazionali e i precedenti sorridono agli inglesi, che hanno vinto 7 match contro 2 vittorie della Scozia e altrettanti pareggi. Il primo incrocio tra le due squadre risale alle qualificazioni Mondiali nel 1950, con vittoria per 1-0 dell’Inghilterra.

Gli scozzesi hanno ottenuto il loro primo successo nelle qualificazioni all’Europeo del 1968, con la gara che si conclude 3-2. L’ultimo precedente, risale invece al giugno del 2017, alle qualificazioni per il Mondiale dell’anno successivo, e  in quel caso la gara si è chiusa sul 2-2 con gol di Oxlande-Chamberlain, Kane (al 93′) e una doppietta di Griffiths.