EURO 2020, Belgio-Portogallo 1-0: Thorgan Hazard elimina i campioni d’Europa

Il Belgio elimina il Portogallo e raggiunge i quarti di finale di EURO 2020. I Diavoli Rossi sfideranno l’Italia a Monaco di Baviera

EURO 2020, Belgio-Portogallo 0-0 DIRETTA
EURO 2020, Belgio-Portogallo DIRETTA

FINISCE QUI BELGIO-PORTOGALLO 1-0 Il quarto di finale di Monaco di Baviera sarà Italia-Belgio

95′ SOSTITUZIONE BELGIO Dedoncker per Thorgan Hazard

94′ JOAO FELIX DAL LIMITE! Conclusione rasoterra larga

93′ Il Belgio spreca un tre contro tre in contropiede che avrebbe potuto chiudere la partita

90′ Restano 5′ di recupero per le speranze dei campioni d’Europa in carica

88′ CHE USCITA COURTOIS! Il portiere anticipa Andre Silva al limite dell’area piccola. L’attaccante ex Milan si era avventato sul pallone dopo la sponda di testa di Cristiano Ronaldo

86′ SOSTITUZIONE BELGIO Carrasco per Eden Hazard

84′ LUKAKU IN FUGA! Chiude la difesa

83′ PALO DI GUERREIRO! Sfortunato il portoghese che calcia rasoterra di prima, in corsa, dal limite

81′ COURTOIS! Colpo di testa potente ma centrale di Ruben Dias su corner di Bruno Fernandes

80′ Ammonito Alderweireld, fallo su Joao Felix

77′ SOSTITUZIONE PORTOGALLO Danilo per Joao Palhinha e Sergio Oliveira per Renato Sanches

76′ AMMONITO PEPE

Gli animi si accendono. Pepe interviene durissimo su un avversario. Protestava prima il Portogallo per un presunto fallo non sanzionato su Joao Felix

74′ Punizione CR7! Barriera, mura Mertens

72′ Ammonito Vermaelen

69′ SOSTITUZIONE PORTOGALLO André Silva dentro per Diogo Jota

68′ Bruno Fernandes atterra Hazard, scintille in campo

63′ La reazione del Belgio! Sinistro alto di Lukaku

62′ SALE IL PORTOGALLO, CALCIA BRUNO FERNANDES ma il suo destro è impreciso.

61′ JOAO FELIX! Colpo di testa su cross di Renato Sanches, buona chance ma la conclusione è debole: para Courtois.

59′ Entrano Joao Felix e Bruno Fernandes per Moutinho e Bernardo Silva

55′ Ammonito Dalot

54′ La partita si scalda, si accende. Va al tiro Cristiano Ronaldo, bloccato

48′ Sostituzione Belgio: dentro Mertens per De Bruyne

46′ Le squadre entrano in campo per la ripresa

FINE PRIMO TEMPO – BELGIO 1 – PORTOGALLO 0

42′ THORGAN HAZARD! 1-0 BELGIO! Grandissimo gol del fratello di Eden Hazard, tiro di leggero esterno destro dal limite che si infila nell’angolo lontano!

37′ LAMPO MEUNIER! L’esterno del Belgio non centra lo specchio della porta

30′ Fraseggio ora più lento, poco movimento senza palla. Il Belgio chiude bene, il Portogallo non tenta tiri da fuori

26′ Cristiano Ronaldo ha segnato un solo gol sulle 51 punizioni calciate nelle fasi finali di Mondiali ed Europei

24′ ECCOLO IL PRIMO SQUILLO DI CR7! Punizione dai 20 metri, sulla stessa linea del lato corto dell’area di rigore alla sinistra di Courtois. Calcia CR7 di potenza, il portiere respinge poi blocca anche il tap in di testa di João Palhinha

22′ Trascorso il primo quarto di gara. La migliore occasione resta il sinistro iniziale di Diogo Jota

20′ Tielemans deciso su Cristiano Ronaldo a centrocampo: non c’è fallo nonostante le proteste. CR7 finora è rimasto molto lontano dalla porta di Courtois

18′ Buona iniziativa di Thorgan Hazard, Joao Palhinha è attento e chiude. Molto compatto il 4-5-1 del Portogallo in fase di non possesso

14′ Vigoroso intervento in copertura difensiva di Pepe che, a 38 anni e 121 giorni, è il titolare più anziano in un match a eliminazione diretta degli Europei, portieri esclusi

10′ HAZARD A GIRO! Ben chiuso il fantasista del Real Madrid, tentativo impreciso

7′ Un segnale significativo il sinistro di Jota, che ha sfruttato bene l’apertiua di Tielemans. il Belgio può rischiare sui cambi di gioco se gli esterni di centrocampo non coprono velocemente.

5′ DIOGO JOTA! Meunier se lo perde in marcatura, l’attaccante portoghese tringe troppo il diagonale. Prima chance del match, si gioca a ritmi alti

1′ PARTITI! Calcio d’inizio battuto dal Belgio

20.55 – Ci siamo. Squadre in campo alla Cartuja. E’ il momento degli inni nazionali

20.49 – Sarà interessante anche il duello ravvicinato fra De Bruyne e Ruben Dias, compagni di squadra nel Manchester City

Ricordiamo che da questa partita emergerà l’avversario dell’Italia nel quarto di finale che si giocherà a Monaco di Baviera.

20.40 – Si prospetta una grande sfida. Da un lato Cristiano Ronaldo, 109 gol in nazionale, dall’altra Hazard e Lukaku, 95 reti in due. Il centravanti dell’Inter ha realizzato contro la Russia la 17ma doppietta in nazionale.

Come previsto, il Belgio giocherà con il 3-4-3 che prevede De Bruyne al fianco di Lukaku e del capitano Eden Hazard.

Il Portogallo conferma per nove undicesimi la formazione titolare contro la Francia: João Palhinha sostituisce Danilo e Dalot, a sorpresa, prende il posto di Nélson Semedo.

ORE 20 FORMAZIONE UFFICIALE BELGIO (3-4-2-1): Courtois; Alderweireld, Vermaelen, Vertonghen; Meunier, Witsel, Tielemans, T. Hazard; De Bruyne, E. Hazard; Lukaku. Ct: Martinez

ORE 20 FORMAZIONE UFFICIALE PORTOGALLO (4-3-3): Rui Patricio; Dalot, Dias, Pepe, Guerreiro; Sanches, Palhinha, Moutinho; B. Silva, Ronaldo, Diogo Jota. Ct: Santos

Come arrivano Belgio e Portogallo al match

Belgio e Portogallo è l’ottavo di finale da cui emergerà l’avversaria nei quarti dell’Italia.

Entrambe le squadre hanno segnato sette gol nella fase a gironi. Il Belgio ha vinto tutte e tre le partite nel Gruppo B, battendo Russia (3-0) e Finlandia (2-0) a San Pietroburgo e la Danimarca per 2-1 in rimonta a Copenhagen.

Il Portogallo ha sconfitto solo l’Ungheria nella prima giornata, poi  ha perso contro la Germania e pareggiato contro la Francia. Cristiano Ronaldo ha segnato in tutti gli incontri della fase a gironi, diventando il miglior cannoniere di sempre agli Europei. CR7 ha anche eguagliato il record di Ali Daei di 109 marcature con la maglia di una nazionale.

Il Belgio ha giocato solo una volta a Siviglia, in una gara di qualificazione a Euro ’96: finì 1-1 contro la Spagna all’Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán. Anche il Portogallo non ha mai giocato alla Cartuja. I lusitani hanno giocato due volte a Siviglia, sempre contro la Spagna. Hanno perso 3-0 al Campo de la Reina Victoria nel 1923 e 5-0 all’Estadio de la Exposición nel 1929.

LIVE Belgio-Portogallo, i precedenti del match

In totale, il Portogallo ha vinto sei dei 18 confronti contro il Belgio. Negli altri si registrano cinque vittorie dei Diavoli Rossi e sette pareggi.

Le due nazionali non si sono mai incontrate nella fase finale degli Europei, ma sei volte nelle qualificazioni. Nel percorso verso le edizioni 1972 e 1980, il Belgio ha vinto in casa e pareggiato in trasferta. Nelle qualificazioni per EURO 2008 il Portogallo ha trionfato 4-0 a Lisbona con doppietta di Cristiano Ronaldo e 2-1 a Bruxelles con gol della vittoria di Hélder Postiga al 64′.

Il Belgio ha vinto 3-0 a Bruxelles e pareggiato 1-1 a Lisbona anche nell’unica doppia sfida nelle qualificazioni mondiali, prima di Italia ’90.

Gli ultimi due confronti diretti sono stati amichevoli. Nel 2016, il Portogallo si è imposto 2-1: in quell’occasioni sono andati a segno anche Cristiano Ronaldo e Lukaku. Più di recente, le squadre hanno pareggiato 0-0 a Bruxelles il 2 giugno 2018.