EURO 2020, Croazia-Spagna, che show: decidono Morata e Oyarzabal

Spettacolo a Copenaghen dove la Spagna batte 5-3 la Croazia dopo i tempi supplementari, decisivi Morata e Oyarzabal.

Oyarzabal Croazia Spagna
Oyarzabal esulta in Croazia Spagna (Getty)

CLICCA QUI PER AGGIORNARE IL LIVE DI CROAZIA-SPAGNA

CROAZIA-SPAGNA 3-5 (20′ aut. Simon, 38′ Sarabia, 57′ Azpilicueta, 77′ Ferran Torres, 85′ Orsic, 93′ Pasalic, 101′ Morata, 104′ Oyarzabal)

La Spagna batte la Croazia 5-3 dopo i tempi supplementari e vola ai quarti di finale dove sfiderà la vincente di Francia-Svizzera. Una sfida bellissima in cui le Furie Rosse vanno sotto a causa di un clamoroso errore del portiere Unai Simon che al 20’ liscia il retropassaggio di un compagno e vede la palla scivolare nella propria porta. La selezione iberica ci mette qualche minuto, ma poi continua a macinare gioco e trova il pari già al 37’ con la botta di Sarabia che non lascia scampo a Livakovic.

Nella ripresa il copione non cambia, la Roja è padrona del gioco e sorpassa. Al 57’ ennesima grande giocata di Ferran Torres che pesca in area Azpilicueta, il giocatore del Chelsea deve solo depositare in rete. La Croazia non riesce a rispondere se non con un tentativo di Gvardiol ben parato da Unai Simon. Al 77’ errore della difesa croata che lascia tutto solo Ferran Torres, non una grande idea, lo spagnolo non si fa pregare e segna il 3-1. Sembra tutto finito ma la Croazia non muore mai: all’85 Orsic in mischia e poi Pasalic al 93’ con un grande inserimento mandano la sfida ai supplementari.

La sfida sembra cambiare padrone con i croati più intraprendenti ma al minuto numero 100 Alvaro Morata con un gran gol riporta i suoi avanti. Due minuti dopo Oyarzbal chiude la sfida sfruttando al meglio l’invenzione di Dani Olmo, l’esterno segna il 5-3 e spedisce la Spagna agli ottavi.

119′ OCCASIONE SPAGNA!!! Palo di Dani Olmo, poi i compagni non riescono a ribattere in rete

116′ Ora la Croazia è molto stanca, la partita sembra essersi spenta

115′ Ci prova Morata, ma Livakovic mette in angolo

114′ Esce Modric ed entra Ivanusec, applausi anche dalla panchina della Spagna per il fenomeno del Real Madrid

113′ Possesso palla delle Furir Rosse, ricordiamo che chi vince ai quarti affronterà la vincente di Francia-Svizzera

110′ La Spagna prova ad addormentare la partita

106′ OCCASIONE CROAZIA!!! Sinistro di Budimir leggermente deviato e palla fuori di pochissimo

20:18′ Inizia il secondo tempo supplementare

20:15 Finisce il primo tempo supplementare sul risultato di 5-3 per la Spagna

106′ Errore di Gvardiol che rischia di mandare in porta Morata, ottima chiusura di Vida

104′ GOOOOOOOLLLLLLL DELLA SPAGNA!!!! Contropiede perfetto della Spagna, determinante Dani Olmo che scatta e mette in mezzo per Oyarzabal che stoppa di destro e mette in rete di sinistro.

101′ Esce Busquets ed entra Rodri

100′ GOOOOOOOOLLLLL DELLA SPAGNA!!! Gran gol di Alvaro Morata, lo juventino stoppa di petto e di sinistro scarica in porta

99′ Spagna in confusione, meglio la Croazia adesso

96′ OCCASIONE CROAZIA!!! Miracolo di Unai Simon che ferma Kramaric da distanza ravvicinata

92′ Conclusione di Orsic, palla che finisce di poco alta sopra la traversa

19:59 partono i supplementari

19:58 Modric carica i compagni tutti in cerchio intorno a lui

Croazia Spagna
La Croazia prima dei tempi supplementari

19:53 Finisce 3-3, si va ai supplementari

96′ Tentativo fiacco di Oyarzabal, palla fuori

93′ GOOOOOOLLLLLLL CROAZIA!!!! Mario Pasalic avvia l’azione e poi attacca la porta, il cross è per lui e di testa mette in rete il pareggio. Gara incredibile a Copenaghen

90′ Sono sei i minuti di recupero, la gara è ancora lunghissima

87′ Nella Spagna esce Ferran Torres ed entra Oyarzabal

85′ GOOOLLLLL DELLA CROAZIA!!!! Mischia furibonda davanti alla linea di porta della Spagna, alla fine è Kramaric a toccare il pallone che entra in porta.

84′ Ammonito Caleta-Car per la Croazia

79′ Altri cambi nella Croazia dentro Budimir e Pasalic, fuori Kovacic e Vlasic

78′ Escono Koke e Gayà ed entrano Fabian Ruiz e Jordi Alba

77′ GOOOOOLLLLL DELLA SPAGNA!!!! Svarione difensivo della Croazia che lascia tutto solo Ferran Torres, lo spagnolo salta Gvardiol e batte facile Livakovic

74′ Nella Croazia entra Brekalo, altro attaccante, al posto di Juranovic

73′ Ammonito Brozovic per proteste, era diffidato e quindi salterebbe l’eventuale quarto di finale.

71′ Nella Spagna escono Sarabia ed Eric Garcia, entrano Dani Olmo e Pau Torres

67′ OCCASIONE CROAZIA!!!! Unai Simon questa volta salva i suoi. Gvardiol spara da ottima posizione ma di istinto il portiere respinge il tentativo da 6 metri circa del croato

67′ Esce l’impalpabile Rebic, entra Orsic

65′ Cross di Sarabia ma la difesa avversaria spazza

61′ Per ora non c’è reazione da parte della Croazia

57′ GOOOOOOLLLLLA DELLA SPAGNA!!!! Gran giocata ancora di Ferran Torres che mette in mezzo dove arriva Azpilicueta che non sbaglia e insacca il 2-1

54′ La Spagna è padrona del campo e spinge per il provare a segnare il raddoppio

52′ Ferran Torres crossa per Sarabia ma la sua conclusione viene bloccata da Livakovic

50′ Dopo il clamoroso errore del primo tempo, adesso in ogni retropassaggio per Unai Simon il pubblico rumoreggia

48′ Vlasic si allunga troppo il pallone, poteva essere una buona occasione in contropiede per la Croazia

46′ Entra Kramaric al posto di Petkovic

19:03 RIPARTE LA GARA

19:00 Sta per ripartire la gara, le squadre stanno rientrando in campo

Finisce 1-1 il primo tempo di Croazia-Spagna, gara tesa con le Furie Rosse che partono meglio ma vengono poi punite dal proprio portiere. Al 20′ Unai Simon commette un errore clamoroso: passaggio indietro e l’estremo difensore non riesce a controllare la palla che scivola in rete. Il vantaggio regala nuovo entusiasmo alla Croazia che però non riesce a raddoppiare.

Così al 37′ arriva il pareggio, meritato, degli spagnoli con una gran botta mancina di Sarabia. Livakovic non può nulla dopo aver fermato la prima conclusione degli avversari.

46′ FINISCE IL PRIMO TEMPO

44′ Bella uscita di Simon che ferma Rebic questa volta in maniera perfetta

40′ Primo tempo a ondate, la Spagna dopo il pareggio è di nuovo padrona del campo, la Croazia sta sbandando

38′ GOOOOOOLLLLL DELLA SPAGNA!!!! Livakovic risponde la prima conclusione spagnola ma non può nulla sulla cannonata mancina di Sarabia che fa 1-1

37′ Laporte ci prova con il mancino, Morata devia ma non trova la porta

33′ Prova a rialzarsi la Spagna, ma sembra meno brillante rispetto a inizio gara

30′ Doppio fallo in attacco di Rebic, Chakir lo grazie, ci stava il giallo

27′ Il gravissimo errore di Simon ha cambiato la gara, la Spagna ha accusato il colpo, la Croazia invece dopo un inizio difficilissimo ora vola sulle ali dell’entusiasmo

26′ Conclusone alta sopra la traversa di Kovacic

25′ Bello spunto di Vlasic che poi non inquadra la porta

24′ Tocco di mano in area di Eric Garcia ma anche in questo caso l’arbitro non interviene

20′ GOOOOOOOLLLLL DELLA CROAZIA! Incredibile a Copenaghen, passaggio arretrato di un difensore ma Unai Simon non controlla il pallone che scivola in rete. Pazzesco regalo del portiere spagnolo

19′ Morata ci prova, Vida intercetta con un braccio ma per l’arbitro è involontario e si prosegue

16′ OCCASIONE SPAGNA! Koke si presenta davanti a Livakovic ma spara sul portiere, poi sul rimpallo mette fuori Gvardiol

15′ Croazia molto in difficoltà, non riesce a palleggiare e così è sempre nella propria metà campo

12′ OCCASIONE SPAGNA! Bella azione degli spagnoli, Morata serve Sanabria che col mancino spara sull’esterno della rete da posizione defilata

11′ Spagna in pieno controllo della gara, il dato sul possesso palla dice 79% per le Furie Rosse

9′ Colpo di testa in torsione di Azpilcueta, Livakovic para senza problemi

8′ Una delle chiavi del match potrebbe essere Ferran Torres che a destra sta mettendo in difficoltà la difesa croata

6′ Palla in mezzo all’area della Croazia ma Koke non riesce ad arrivare sul pallone nel modo giusto

5′ Sono oltre diecimila i tifosi croati sugli spalti

4′ Possesso palla tutto della Spagna in questo inizio

2′ Gayà prova il passaggio in profondità, attento Livakovic in uscita

18:00 PARTE LA GARA

17:55 Squadre in campo, è il momento degli inni, prima quello della Spagna, poi quello della Croazia

17:50 Si gioca a Copenaghen, c’è anche un po’ di Serie A, in campo dall’inizio Morata e Brozovic

17:45 Squadre che stanno per scendere in campo

17:00 FORMAZIONE UFFICIALE CROAZIA (4-3-3) Livakovic; Juranovic, Vida, Caleta-Car, Gvardiola; Modric, Brozovic, Kovacic; Vlasic, Petkovic, Rebic.

17:00 FORMAZIONE UFFICIALE SPAGNA (4-3-3) Simon, Azpilcueta, Eric Garcia, Laporte, Gayà; Busquets, Pedri, Koke; Sarabia; Morata, Ferran Torres.

Come arrivano Croazia e Spagna all’incontro

Percorsi accidentati quelli di Croazia e Spagna a EURO 2020, entrambe si sono qualificate agli ottavi di finale solamente all’ultima giornata. Modric e compagni sono partiti con la sconfitta 1-0 con l’Inghilterra, poi hanno pareggiato con la Repubblica Ceca e infine hanno vinto 3-1 con la Scozia, risultato che gli ha permesso di passare il turno.

Criticata e poco brillante anche la Spagna, almeno nelle prime due partite. Le Furie Rosse hanno esordito con lo 0-0 con la Svezia e poi non sono riusciti ad andare oltre ad uno scialbo 1-1 con la Polonia. Per fortuna di Luis Enrique la squadra si è risvegliata nell’ultima gara in cui ha rifilato 5 gol alla Slovacchia.

LIVE Croazia-Spagna, i precedenti del match

Croazia Spagna Modric
Modrici capitano della Croazia contro la Spagna (Getty)

Sono sette in totale i precedenti tra le due squadre con quattro vittorie della Spagna, due della Croazia e un pareggio, 0-0 nel 2000. La partita si è già giocata nelle ultime due edizioni degli Europei, nel 2012 un gol di Navas all’88’ regalò il successo agli iberici, nel 2016 fu invece vittoria croata 2-1 con iniziale vantaggio di Morata e sfida ribaltata da Kalinic e Perisic.

Le ultime due gare in ordine di tempo sono state quelle della Nations League nel 2018. La Croazia ha battuto la Spagna 3-2 a novembre, mentre due mesi prima è stata goleada della Roja capace di vincere 6-0. La prima partita in assoluto tre le due Nazionali è datata 5 maggio 1999, vinse la Spagna 3-1.