Francia-Svizzera (4-5 dcr): impresa compiuta, Mbappé sbaglia il rigore decisivo

Francia-Svizzera si conclude 4-5 dopo i calci di rigore, Mbappé sbaglia il penalty decisivo e i Campioni del Mondo vengono eliminati agli ottavi

LIVE Francia-Svizzera
Mbappé in Francia-Svizzera (Getty Images)

Si conclude 5-4 per la Svizzera, ai calci di rigore, il match contro la Francia valido per gli ottavi di finale di EURO 2020. L’impresa di Petkovic ha inizio al 15′, quando Seferovic porta avanti i crociati con un colpo di testa su assist di Zuber.

Nella ripresa succede di tutto tra il 55′ e il 59′. La Svizzera sbaglia un calcio di rigore con Rodriguez e la Francia ne approfitta per ribaltare la gara sfruttando il contraccolpo emotivo. Benzema segna una doppietta in appena 2 minuti e sembra indirizzare il match in una certa direzione.

Pogba al 75′ realizza un eurogol calciando all’incrocio e chiudendo apparentemente la partita. Appena 6 minuti dopo, però, Seferovic trova la doppietta con un altro colpo di testa. Al minuto 85 viene annullato un gol a Gavranovic, che al 90′ riesce a trovare l’effettivo gol del 3-3 che porta il match ai supplementari, non prima di una traversa di Coman.

Nell’extra time Sommer si supera su Pavard e Mbappé spreca tutto davanti alla porta. La gara si decide dunque ai rigori, dove la Svizzera non sbaglia neanche un tiro dal dispetto, mentre la Francia viene eliminata per la parata di Sommer sul quinto tiro, quello di Mbappé. Ai quarti ci sarà la Spagna, per una Svizzera autrice di un’impresa, quella di eliminare i Campioni del Mondo in carica e grande favorita per EURO 2020.

Francia-Svizzera, il racconto del match

Francia-Svizzera 3-3 (Seferovic 15′, 81′, Benzema 57′, 59′, Pogba 75′, Gavranovic 90′)

23:45 – Mbappé sbaglia, para Sommer! Svizzera ai quarti!

23:31TERMINA IL MATCH. SI ANDRÁ AI RIGORI

120′ – Xhaka calcia altissimo

120′ – Gavranovic conquista un calcio di punizione dai 30 metri

119′ – Colpo di testa di Giroud, vola Sommer e blocca

118′ – Murata la punizione di Akanji

114′ – Chance Francia! Grande azione manovrata che porta all’ennesimo passaggio straordinario di Pogba. Il pallone arriva a Giroud, che calcia a botta sicura venendo però involontariamente murato da Mbappé

112′ – Vargas anticipa Mbappé e spazza, la Francia resta in avanti

112′ – Corner per la Francia dopo un’ottima progressione del neo entrato Thuram

111′ – Coman lascia il campo a Thuram

111′ – Mbappé spreca tutto! Palla straordinaria di Pogba, l’attaccante spreca tutto calciando malissimo con il mancino

110′ – Conclusione insidiosa di Mbappé, palla che esce al lato di pochi metri

108′ – Giallo per Akanji

105′ – La Svizzera dà inizio al secondo tempo supplementare

23:16 INIZIA IL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

23:14TERMINA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

105′ – Segnalato 1 minuto di recupero

103′ – Conclusione di Mehmedi dopo una mischia, palla fuori

103′ – Corner per la Svizzera

101′ – Sissoko calcia al volo sul cross di Mbappé, palla in tribuna

99′ – Problema per Coman, per ora resta in campo

98′ – Mbabu supera due avversari e mette dentro un cross insidioso, è decisivo Varane a spazzare

97′ – Seferovic lascia il campo a Schar

96′ – La difesa della Svizzera allontana il pallone crossato dalla bandierina

95′ – Chance Francia! Pavard controlla e calcia al volo dal limite dell’area, si supera Sommer e devia in angolo

93′ – Benzema esce per infortunio, al suo posto Giroud

92′ – Corner per la Svizzera

90′ – Ammonito Pavard

90′ – La Francia batte il calcio d’inizio

22:57INIZIA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

22:54 TERMINA LA PARTITA. SI ANDRA’ AI SUPPLEMENTARI

90’+4′ – Traversa di Coman! Grande conclusione a giro che si stampa sul legno

90′ – Segnalati 4 minuti di recupero

90′ – GOOOOOOOOOOOOOOL DELLA SVIZZERA! Pogba perde palla, grande filtrante di Xhaka per Gavranovic che dopo aver superato un avversario calcia all’angolino alla destra di Lloris

88′ – Coman ammonito

88′ – Sissoko entra per Griezmann

87′ – Rodriguez lascia il campo a Mehmedi

85′ – Rete annullata a Gavranovic! Sul tiro da fuori di Rodriguez, l’attaccante riesce a deviare in rete, ma l’arbitro segnala fuorigioco

83′ – Rabiot calcia da fuori, palla sopra la traversa

81′ – GOOOOOOOOOOOOL DELLA SVIZZERA! Coman perde palla, sul cross dalla destra arriva Seferovic, che di testa trova la doppietta

80′ – Fassnacht e Vargas entrano per Zuber ed Embolo

77′ – Conclusione centrale di Coman, blocca Sommer

76′ – Giallo per Xhaka

75′ – GOOOOOOOOOOOOOOOL DELLA FRANCIA! Pogba controlla palla dai 40 metri e poi calcia a giro all’incrocio dei pali. Rete splendida del centrocampista

74′ – Coman calcia da fuori, blocca Sommer senza problemi

73′ – Gavranovic e Mbabu sostituiscono Shaqiri e Widmer

71′ – Palla spazzata dalla difesa Svizzera

71′ – Akanji allontana di testa, ancora corner

70′ – Sinistro da fuori di Pogba viene deviato in calcio d’angolo

68′ – Sommer in uscita bassa ferma Mbappé lanciato in porta da Pogba

66′ – Seferovic insidioso sugli sviluppi di calcio di punizione, l’attaccante ha però commesso fallo su Varane prima della conclusione sotto porta

62′ – Ammonito Rodriguez

59′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DELLA FRANCIA! Splendido triangolo tra Griezmann e Mbappé, la conclusione del “Petit Diable” viene respinta da Sommer e in tap-in Benzema trova la doppietta e ribalta il match

57′ – GOOOOOOOOOOOOL DELLA FRANCIA! Mbappé serve Benzema, che con un controllo clamoroso si aggiusta il pallone e batte Sommer

56′ – Occasione Francia! Grande azione della squadra di Deschamps, Mbappé riceve palla da Pogba e calcia di prima, il pallone esce fuori di un soffio

54′ – LLORIS PARA IL RIGORE A RODRIGUEZ! Il portiere francese intuisce il lato, si allunga sulla sua destra e respinge la conclusione

53′ – Rigore per la Svizzera! Fallo di Pavard

53′ – Controllo al VAR in corso

52′ – Zuber steso in area, l’arbitro lascia proseguire

50′ – Svizzera pericolosa! Grande giocata di Embolo, che supera una serie di avversari ed entra in area. Il suo cross teso verso il centro dell’area non viene raggiunto da alcun compagno

47′ – Sinistro dalla lunga distanza di Griezmann, pallone al lato

46′ – La Francia batte il calcio d’inizio della ripresa

22:03INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 1-0 per la Svizzera il primo tempo della sfida contro la Francia valida per gli ottavi di finale di EURO 2020. Gara chiusa in avvio fino al 15′, quando, su un cross di Zuber, arriva Seferovic, che batte Lloris di testa.

La Francia prova a reagire e si rende pericolosa con Mbappé e Rabiot tra il 27′ e il 29′, ma la Svizzera si salva e si chiude nel finale, non soffrendo ulteriormente e sventando qualsiasi tentativo della squadra di Deschamps.

21:48TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalati 2 minuti di recupero

43′ – Mbappé tenta la conclusione da fuori, nessun pericolo per Sommer

42′ – Colpo di testa di Akanji che termina alto

41′ – Controllo sbagliato di Embolo, che spreca un’ottima chance ma conquista un calcio d’angolo

38′ – Cooling break in corso

32′ – Giallo per Elvedi

30′ – Ammonito Varane

29′ – Chance Francia! Conclusione pericolosa di Rabiot da zona defilata, la palla esce di poco

27′ – Francia insidiosa! Il calcio di punizione di Mbappé si infrange sulla barriera, sulla ribattuta il pallone termina al lato

23′ – Cross insidioso di Rabiot che attraversa tutta l’area

22′ Filtrante pericoloso di Zuber, chiude la difesa della Francia

18′ – Punizione di Griezmann allontanata dalla difesa Svizzera

15′ – GOOOOOOOOOOOOOOL DELLA SVIZZERA! Cross di Zuber dalla sinistra, di testa arriva Seferovic che batte Lloris di testa

12′ – Incursione di Mbappé che supera una serie di avversari ma non riesce a servire Benzema

10′ – Freuler cerca Seferovic, ma il pallone è troppo lungo

5′ – Incursione pericolosa di Benzema, la difesa della Svizzera allontana in qualche modo

2′ – Angolo per la Francia, il colpo di testa di Varane esce sopra la traversa

1′ – La Svizzera dà inizio alla sfida

21:00INIZIA LA PARTITA

20:55 – Risuonano gli inni nazionali

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE FRANCIA (3-4-1-2): Lloris; Varane, Lenglet, Kimpembe; Pavard, Pogba, Kanté, Rabiot; Griezmann; Benzema, Mbappé.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE SVIZZERA (3-4-1-2): Sommer; Elvedi, Akanji, Rodriguez; Widmer, Freuler, Xhaka, Zuber; Shaqiri; Embolo, Seferovic.

Come arrivano Francia e Svizzera alla partita

La Francia, favorita alla vittoria di questo Europeo, è giunta agli ottavi di finale avendo vinto solo una delle 3 partite del girone, quella contro la Germania. La squadra di Deschamps, reduce da 10 risultati utili consecutivi, ha poi pareggiato con Ungheria e Portogallo e ora dovrà fare sul serio se vorrà puntare ai quarti.

Dall’altra parte ci sarà una Svizzera motivata e reduce da una sola sconfitta in 10 partite, quella contro l’Italia. Passata come una delle migliori terze grazie al pareggio con il Galles e alla vittoria sulla Turchia, la formazione guidata da Petkovic tenterà l’impresa.

LIVE Francia-Svizzera, i precedenti della gara

Shaqiri, calciatore della Svizzera (Getty Images)

Sono appena 7 le sfide giocate in passato tra queste due formazioni e l’esito più ricorrente è stato il pareggio. Per 4 volte, infatti, nessuna delle due squadre è riuscita a vincere, mentre nelle altre 3 circostanze è stata la Francia ad imporsi. La Svizzera, dunque, non ha mai battuto la nazionale francese.

Il primo precedente risale all’agosto del 2003, con una vittoria per 2-0 da parte della Francia in un’amichevole, con gol di Wiltord e Marlet. Dopo un altro successo francese l’anno dopo, sono seguiti 3 pareggi consecutivi (due 0-0 di cui uno al Mondiale del 2006 ed un 1-1).

E’ datato giugno 2014 l’ultimo successo dei francesi sulla Svizzera, nel Mondiale brasiliano, in netto 5-2 firmato Giroud, Matuidi, Valbuena, Benzema e Sissoko. L’ultima sfida, invece è datata giugno 2016, nel girone degli Europei, e proprio come successe al Mondiale 2006, la gara si chiuse 0-0.