Belgio-Italia 1-2: Barella e Insigne portano gli azzurri in semifinale

Belgio-Italia si conclude 2-1 per gli azzurri, che grazie alle reti di Barella e Insigne raggiungono la semifinale di EURO 2020

LIVE Belgio-Italia
Chiellini e Lukaku in Belgio-Italia (Getty Images)

Termina 2-1 per l’Italia il big match contro il Belgio valido per i quarti di finale di EURO 2020. La gara si accende al 13′, con la rete annullata a Bonucci per fuorigioco. Tra il 22′ e il 26′ sono i Diavoli Rossi a rendersi pericolosi, prima con De Bruyne e poi con Lukaku, ma Donnarumma è perfetto e salva la porta.

Al minuto 31 l’Italia a passa in vantaggio con Barella, che su un recupero palla al limite dell’area riesce a superare 3 avversari con una splendida giocata e a battere Courtois. Dieci minuti più tardi Chiesa sfiora il raddoppio da fuori, ma basta aspettare il 44′ ed Insigne, con il suo classico tiro a giro, riesce a segnare il momentaneo 2-0.

Sullo scadere di primo tempo, Di Lorenzo commette fallo su Doku e l’arbitro assegna il calcio di rigore per il Belgio, trasformato in pieno recupero da Lukaku. Nella ripresa la squadra di Martinez sfiora il pareggio proprio con il centravanti dell’Inter, che a botta sicura trova Spinazzola che salva sulla linea.

Lo stesso terzino azzurro andrà vicino alla terza rete con una conclusione al volo e, sfortunatamente, si infortunerà gravemente alla coscia, lasciando il campo in lacrime, in barella. Al minuto 84 uno scatenato Doku spaventa l’Italia, che riesce però a salvarsi e a battere il Belgio, volando in semifinale contro la Spagna.

Belgio-Italia, il racconto del match

Belgio-Italia 1-2 (Barella 31′, Insigne 44′, Lukaku 45’+2′)

22:56 TERMINA LA PARTITA

90’+3′ – Donnarumma si è ripreso

90’+2′ – Problema alla mano per Donnarumma, che resta a terra

90’+2′ – Fallo di Witsel su Donnarumma

90’+1′ – Toloi entra per Chiesa

90′ – Segnalati 5 minuti di recupero

90′ – Giallo per Berardi, troppo vicino a De Bruyne al momento della battuta della punizione

89′ – Fallo su De Bruyne da zona insidiosa. L’arbitro non ha però visto una manata netta di Witsel su Belotti pochi istanti prima

86′ – Italia in sofferenza in questo finale, assalto del Belgio

84′ – Doku scatenato! Supera tre avversari in dribbling e calcia, non trovando di poco lo specchio della porta

82′ – Fallo in attacco di Mertens su Emerson

79′ – Insigne e Spinazzola lasciano il campo a Berardi ed Emerson Palmieri

77′ – Spinazzola resta a terra. Problema muscolare, il giocatore è in lacrime

76′ – Conclusione ravvicinata di Lukaku, il pallone viene smorzato e termina tra le braccia di Donnarumma

74′ – Verratti e Immobile lasciano il campo a Cristante e Belotti

73′ – Infortunio per Chadli, che appena entrato deve lasciare il campo a Praet

70′ – Belgio pericolosissimo, incursione di Mertens che allarga per Chadli, il suo cross non trova Lukaku per pochissimi centimetri

70′ – Mertens e Chadli sostituiscono Tielemans e Meunier

69′ – Insigne calcia a giro da fuori, Courtois respinge

66′ – Chance per l’Italia! Splendido pallone di Insigne per Spinazzola, che calcia al volo dopo un inserimento in area. Palla al lato di poco

62′ – Contropiede dell’Italia non finalizzato da Immobile, che non controlla bene in area

61′ – Occasione Belgio! Ripartenza pericolosa con Doku che serve verticalmente De Bruyne, che a sua volta la mette dentro per Lukaku. L’attaccante calcia a botta sicura ma trova Spinazzola che salva sulla linea

60′ – Pressing alto dell’Italia, che schiaccia il Belgio in questa fase della gara

58′ – Contatto dubbio tra De Bruyne e Jorginho, per l’arbitro si prosegue

57′ – Nessun pericolo per il Belgio, ma resta avanti la squadra di Mancini

57′ – Errore di Vertonghen, sarà angolo per l’Italia

56′ – Doku insidioso, il suo traversone dalla sinistra diventa presa di Donnarumma in due tempi

55′ – Cross insidioso dalla destra, Di Lorenzo chiude in diagonale. Sarà angolo

52′ – Grande azione dell’Italia, che non riesce però a finalizzare con Immobile sul cross potente di Chiesa dalla destra

49′ – Brutta giocata degli azzurri che sprecano il corner

48′ – Ancora angolo per l’Italia dopo una deviazione di Tielemans

48′ – Corner per l’Italia

47′ – Chiesa calcia di punta da fuori area, palla larga di poco

46′ – L’Italia batte il calcio d’inizio della ripresa

22:04 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 2-1 per l’Italia il primo tempo del big match contro il Belgio valido per i quarti di finale di EURO 2020. Il match si accende al 13′, con la rete annullata a Bonucci per fuorigioco. Tra il 22′ e il 26′ sono i Diavoli Rossi a rendersi pericolosi, prima con De Bruyne e poi con Lukaku, ma Donnarumma è perfetto e salva la porta.

Al minuto 31 è l’Italia a passare in vantaggio con Barella, che su un recupero palla al limite riesce a superare 3 avversari con una splendida giocata e a battere Courtois. Dieci minuti più tardi Chiesa sfiora il raddoppio da fuori, ma basta aspettare il 44′ ed Insigne, con il suo classico tiro a giro, riesce a segnare il momentaneo 2-0.

Sullo scadere, Di Lorenzo commette fallo su Doku e l’arbitro assegna il calcio di rigore per il Belgio, trasformato in pieno recupero da Lukaku.

21:48TERMINA IL PRIMO TEMPO

45’+2′ – GOOOOOOOOL DEL BELGIO! Lukaku calcia centralmente e segna

45’+2′ – Confermato il rigore

45′- Controllo al VAR in corso

45′ – Rigore per il Belgio! Spinta di Di Lorenzo su Doku

44′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Insigne riceve palla da metà campo, si avvicina all’area di rigore e con il suo classico tiro a giro batte Courtois

41′ – Chance Italia! Destro a giro di Chiesa sugli sviluppi di corner, palla fuori di pochissimi centimetri

40′ – Cross di Di Lorenzo, che conquista un angolo

38′ – Gira palla il Belgio, che non trova spazi

34′ – Chiellini allontana il traversone di De Bruyne

34′ – Corner per il Belgio

33′ – Courtois rischia moltissimo e perde palla, l’arbitro però fischia fallo in attacco contro Immobile

31′ – GOOOOOOOOOOOOL DELL’ITALIA! Contatto dubbio in area, Immobile resta a terra ma l’azione continua. I difensori del Belgio non spazzano il pallone, che viene recuperato al limite dell’area e servito a Barella, che con un grande numero supera 3 avversari e batte Courtois

30′ – Vermaelen chiude sul cross di Insigne

29′ – Murata la conclusione di Chiesa. Dall’altra parte ci prova Spinazzola e conquista angolo

28′ – Destro a giro di Insigne, palla che esce di poco alta sopra la traversa

27′ – Contropiede insidioso dell’Italia, portato a termine da Chiesa, il cui tiro viene deviato tra le braccia di Courtois

26′ – Chance Belgio! Ripartenza pericolosa finalizzata dalla conclusione di Lukaku, respinta da Donnarumma

22′ – Occasione Belgio! Bella conclusione di De Bruyne dal limite, Donnarumma salva con una splendida parata in tuffo

22′ – Buona giocata di Insigne che viene chiuso a pochi metri dalla porta di Courtois

21′ – Giallo anche per Tielemans

20′ – Ammonito Verratti

19′ – Gira palla l’Italia, che cerca di trovare spazi nella difesa del Belgio

17′ – Chiellini difende la porta sul tiro di De Bruyne in seconda battuta

16′ – Verratti devia la conclusione da fuori di Tielemans, sarà angolo

13′ – Gol annullato a Bonucci! Fuorigioco sugli sviluppi di punizione

12′ – La difesa dell’Italia è brava ad allontanare il traversone

11′ – Tielemans tenta il cross e trova la deviazione di Spinazzola, sarà angolo

10′ – Sbaglia Immobile, che nel tentativo di allargare il gioco spedisce fuori il pallone

8′ – Insigne cerca Immobile, ma il pallone è troppo lungo e si spegne sul fondo

5′ – Lancio di Insigne per Chiesa, che mette palla in mezzo di prima, trovando però Courtois

4′ – Lancio lungo per Lukaku, che stoppa di petto e calcia al volo. Palla sopra la traversa, ma il centravanti era in fuorigioco

3′ – Bonucci allontana il traversone di De Bruyne

3′ – Corner per il Belgio, ancora un errore in costruzione dell’Italia

2′ – Brutta palla persa da Di Lorenzo, esce Donnarumma in presa bassa e anticipa Lukaku

1′ – Il Belgio batte il calcio d’inizio del match

21:00 INIZIA LA PARTITA

20:56 – Risuonano gli inni nazionali

20:54 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE BELGIO (3-4-2-1): Courtois; Alderweireld, Vermaelen, Vertonghen; Meunier, Witsel, Tielemans, T.Hazard; De Bruyne, Doku; Lukaku.

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Spinazzola; Barella, Jorginho, Verratti; Chiesa, Immobile, Insigne.

Come arrivano Belgio e Italia alla partita

Quella tra Belgio e Italia è senza ombra di dubbio la sfida più entusiasmante in programma per i quarti di finale di questo Europeo. La squadra allenata da Martinez è imbattuta da 13 partite, dove ha ottenuto solo 2 pareggi e ben 11 vittorie, di cui una per 8-0 sulla Bielorussia e 5 consecutive tra cui le 4 di EURO 2020 su Russia, Danimarca, Finlandia e Portogallo.

L’Italia, però, non è da meno, con 31 risultati utili consecutivi. Gli azzurri hanno pareggiato solamente 5 partite, vincendone ben 26 e subendo 1 solo gol nelle ultime 12 partite. Anche la squadra di Mancini ha ottenuto un successo rotondissimo (7-0 al San Marino) e vinto le prime 4 gare dell’Europeo contro Turchia, Svizzera, Galles e Austria.

Belgio-Italia, i precedenti della sfida

Belgio-Italia, precedenti (Getty Images)

Sono 9 le sfide disputate in precedenza da queste due nazionali e i precedenti sorridono agli azzurri, che hanno vinto 4 incontri a discapito di 3 successi dei Diavoli Rossi e 2 pareggi. Il primo incrocio è datato 1954, con l’Italia che si impose per 4-1 a San Siro.

Il Belgio ha ottenuto la sua rivincita nel maggio del 1972, in 2-1 al Lotto Park di Anderlecht. L’ultima sfida tra queste due nazionali, invece, risale agli Europei del 2016, quando Giaccherini e Pellé riuscirono nell’impresa di stendere la squadra all’epoca allenata da Wilmots.

Il Belgio, invece, non batte l’Italia dall’amichevole del 13 novembre 2015, dove, al gol di Candreva, risposero Vertonghen, De Bruyne e Batshuayi.