EURO 2020, Svizzera-Spagna: Oyarzabal decisivo ai rigori, Roja in semifinale

Svizzera-Spagna finisce 2-4 dopo i calci di rigore, decisivo il gol di Oyarzabal dagli undici metri, Furie Rosse in semifinale.

Svizzera Spagna Morata
Svizzera Spagna Morata (getty)

CLICCA QUI PER AGGIORNARE IL LIVE DI SVIZZERA-SPAGNA

SVIZZERA-SPAGNA 2-4 d.c.r (8′ Aut. Zakaria, 68′ Shaqiri)

Centoventi minuti con tanta lotta e poco spettacolo ma alla fine sono gli uomini di Luis Enrique a volare in semifinale. La gara si mette subito bene per la Spagna che all’8’ passa in vantaggio: Jordi Alba calcia dal limite, il pallone sembra non essere pericoloso, ma Zakaria devia e rende impossibile l’intervento di Sommer. La gara però non spicca il volo e le emozioni sono davvero poche, le Furie Rosse mantengono il possesso palla, la Svizzera ci prova ma con poca qualità.

Nella ripresa il copione non cambia, ma la svolta arriva al 68’ con la Roja che si fa male da sola. Pau Torres e Laporte si scontrano su un pallone innocuo, si inserisce Freuler che serve a Shaqiri un pallone solo da spingere in porta. E’l’1-1, risultato con cui finiscono i tempi regolamentari in cui però gli elvetici rimangono in dieci per l’espulsione di Freuler al 77’.

Ai supplementari è dominio della Spagna che però nel primo tempo non trova la rete fermata da un super Sommer che si erge a protagonista sulle conclusioni di Gerard Moreno. Nella ripresa altre occasioni per gli iberici che però non trovano il vantaggio e così la partita va ai rigori. Dal dischetto sbagliano quasi tutti, alla fine decide il tiro dal dischetto di Oyarzabal.

LA SEQUENZA DEI CALCI DI RIGORE SI SVIZZERA SPAGNA

Inizia la Spagna tira Busquets: PALO

Primo rigore per la Svizzera tira Gavranovich: GOL

Secondo rigore per la Spagna, tocca a Dani Olmo: GOL

Secondo rigore per la Svizzera, tocca a Schar: PARATO da Unai Simon, ora è tutto in parità

Terzo rigore per la Spagna, tira Rodri: PARATO da Sommer

Terzo rigore per la Svizzera, tira Akanji: PARATO da Unai Simon

Quarto rigore per la Spagna, tira Gerard Moreno: GOL

Quarto rigore per la Svizzera, tira Vargas: ALTO!

Quinto rigore per la Spagna, tira Oyarzabal: GOL

20:30 SI VA AI CALCI RIGORE PER DECIDERE LA PRIMA SEMIFINALISTA DI EURO 2020

120′ Ammonito Gravanovic, era tra i diffidati e salterà l’eventuale semifinale

120′ Si giocherà ancora un minuto

118′ Entra Rodri per Pedri nella Spagna

117′ Ci prova ancora Gerard Moreno ma Sommer para a terra

115′ Continua l’assedio dalla Spagna ma per ora la Svizzera resiste

113′ Nella Spagna esce Pau Torres ed entra Thiago Alcantara

109′ OCCASIONE SPAGNA!!! Jordi Alba pesca Marcos Llorente che calcia sul difensore un rigore in movimento

106′ Inizia il secondo tempo supplementare, problema fisico per Vargas della Svizzera che però deve restare in campo perché non ci sono più sostituzioni.

20:14 Riparte la gara

20:12 Finisce il primo tempo supplementare

103′ Ancora Sommer che vola sulla conclusione precisa di Oyarzabal

101′ OCCASIONE SPAGNA!!! Lancio lungo per Gerard Moreno che viene però bloccato da Sommer con una grande intervento

100′ Nella Svizzera entrano Mbabu e Schar al posto di Zakaria e Widmer

99′ Conclusione da buona posizione di Marcos Llorente deviata in angolo

97′ OCCASIONE PER LA SPAGNA!!! Tiro di Dani Olmo che sembra essere indirizzato verso la porta, ma il pallone colpisce Moreno e finisce fuori

95′ Ci prova Jordi Alba ma Sommer devia in angolo

93′ OCCASIONE SPAGNA!!! Azione tutta di prima della Spagna, Gerardo Moreno sbaglia un gol clamoroso da pochi passi spara fuori

92′ Ottimo inserimento di Llorente che viene anticipato al momento del tiro

91′ Entra Oyarzabal ed esce Ferran Torres nella Spagna

19:55 Partono i supplementari

94′ Finiscono i novanta minuti, si va ai supplementari

93′ Ammonito Laporte

92′ Nella Svizerra esce Zuber ed entra Fassnacht

91′ Entra Marcos Llorente ed esce Koke

90′ Saranno quattro i minuti di recupero

89′ Tiro di Koke deviato dalla difesa e Sommer blocca

86′ Laporta ci prova con un gran tiro che viene però disinnescato dalla difesa

84′ Tiro centrale di Gerard Moreno, Sommer para

82′ Ora tocca alla Spagna provare ad accelerare forte anche dell’uomo in più

80′ Nella Svizzera entrano Sow e Gavranovic per Shaqiri e Seferovic

77′ ESPLUSO FREULER!!! Intervento duro di Freuler e l’arbitro estrae il cartellino rosso. Decisione abbastanza affrettata, l’entrata poteva essere punita anche solo con un giallo

75′ Azpilicueta trova un buono spazio ma nessuno raccoglie il suo invito e il giocatore se la prende con i compagni

70′ Spagna adesso in confusione, la Svizzera potrebbe approfittarne

68′ GOOOOOOOOLLLLLLL DELLA SVIZZERA!!! Incredibile errore dei difensori centrali della Spagna che si scontrano e regalano il pallone a Freuler che serve a Shaqiri la palla da mettere solo in rete

66′ Ammonito Widmer nella Svizzera, brutta entrata, non era tra i diffidati

64′ Azione della Svizzera in velocità, Zuber di punta prova a beffare Unai Simon bravo a deviare il pallone

59′ Ferran Torres ci prova in acrobazia ma viene fermato da un difensore

55′ OCCASIONE SVIZZERA!!!! Colpo di testa di Zakaria che va vicinissimo al gol, Unai Simon non esce e l’elvetico per poco non trova la rete

54′ Nella Spagna esce Morata, entra Gerard Moreno

53′ La Svizzera ha iniziato bene questa ripresa

50′ Tentativo completamente sballato da parte di Koke

47′ Primo tiro in porta di Dani Olmo, ma l’azione è ferma per fuorigioco di Morata

46′ Entra Dani Olmo al posto di Sarabia nella Spagna

19:00 Parte la ripresa della gara

18:57 Squadre ancora negli spogliatoi

Un espisodio per ora decide il quarto di finale tra Svizzera e Spagna. All’8′ sinistro di Jordi Alba dal limite dell’area che sembra innocuo, ma Zakaria si infila nella traiettoria e devia il pallone che diventa imprendibile per Sommer.

Nella prima frazione nessun altro tentativo degno di nota, ma in campo c’è un bel ritmo e soprattutto gli elvetici sono ancora vivi. La Spagna con il suo possesso palla non sta riuscendo ad addormentare la gara.

45′ Finisce il primo tempo

42′ Cross di Sanabria che Sommer blocca senza problemi, le Furie Rosse non riescono più a rendersi pericolose

41′ Più Svizzera che Spagna in questo finale di primo tempo

39′ Tentativo di Widmer che finisce ben distante dalla porta di Unai Simon

33′ Sul tiro dalla bandierina svetta Akanji che però non riesce a trovare il modo di fare male a Unai Simon

33′ Tiro di Seferovic, doppio rimpallo e palla che finisce in angolo

29′ La Svizzera soffre soprattutto sugli esterni

25′ Colpo di testa centrale di Azpilicueta, Sommer para facile

25′ La UEFA cambia la sua decisione, non è gol di Jordi Alba ma autogol di Zakaria

24′ Elvedi anticipa Morata a due passi dalla porta

21′ Embolo non ce la fa, entra Vargas nella Svizzera

19′ Problema fisico per Embolo che si tocca la coscia sinistra

18′ La Spagna rischia, il possesso palla all’interno della propria area mette in difficoltà Unai Simon che è costretto al rilancio lungo

17′ Calcio di punizione molto invitante dai 18 metri, ma il tiro di Koke finisce fuori

16′ Sul calcio d’angolo successivo non succede nulla

14′ Cross di Sarabia ma Elvedi respinge in angolo

11′ La Spagna vola sulle ali dell’ entusiasmo ed è in pieno possesso della gara

8′ GOOOOOLLLLLL DELLA SPAGNA!!!! Jordi Alba tira e la palla finisce in porta, decisiva la deviazione di Zakaria che spiazza Sommer. La conclusione dell’esterno sinistro non sembrava particolarmente pericolosa, ma Zakaria con il suo tocco lo ha reso imprendibile per il proprio portiere.

7′ Primo calcio d’angolo della gara a favore della Spagna

6′ La partita è iniziata con la Spagna che prova a fare possesso palla e la Svizzera che punta sul contropiede

4′ Cross in area da parte di Ferran Torres, la difesa svizzera allontana con un po’ di difficoltà

2′ Ci prova Shaqiri ma il suo tiro viene deviato da un avversario

0′ Primo possesso per la Spagna

18:00 PARTITA LA GARA

17:55 Squadre in campo è il momento degli inni nazionali

17:50 Dieci minuti all’inizio della gara, nelle Furie Rosse tornano Pau Torres e Alba, nella Svizzera squalificato Xhaka.

17:45 Squadre che stanno per scendere in campo, la vincente di questa sfida affronterà chi avrà la meglio stasera tra Italia e Belgio

17:00 FORMAZIONE UFFICIALE SVIZZERA (3-4-1-2) Sommer, Elvedi, Akanji, Rodriguez; Widmer, Freuler, Zakaria, Zuber; Shaqiri; Embolo, Seferovic.

17:00 FORMAZIONE UFFICIALE SPAGNA (4-3-3) Simon, Azpilcueta, Pau Torres, Laporte, Alba; Busquets, Pedri, Koke; Sarabia; Morata, Ferran Torres.

Come arrivano Svizzera e Spagna all’incontro

La Spagna è imbattuta a EURO 2020 e dopo alcune critiche ha conquistato negli ultimi due turni il cuore dei propri tifosi. La Svizzera invece è reduce da una delle imprese più incredibili degli ultimi anni avendo eliminato la favorita del torneo, la Francia, ai rigori agli ottavi di finale. La selezione elvetica ha pescato il jolly dopo che nel girone aveva pareggiato 1-1 con il Galles e perso 3-0 con l’Italia, decisivo per la qualificazione è stato quindi il 3-1 sulla Turchia dell’ultima giornata.

Le Furie Rosse invece hanno avuto problemi nelle prime due gare pareggiate 0-0 e 1-1 con Svezia e Polonia, poi però hanno ingranato le marce alte. Prima il 5-0 con la Slovacchia, poi altre cinque reti, contro le tre della Croazia, in una delle partite più belle dell’intero Europeo.

LIVE Svizzera-Spagna, i precedenti del match

Sommer Svizzera Spagna
Il portiere della Svizzera Sommer (Getty)

Sono otto in tutto i precedenti tra Svizzera e Spagna con gli iberici vittoriosi quattro volte, sconfitti due mentre tre sono i pareggi. Gli ultimi due match sono stati giocati nel 2020 in Nations League con la prima gara vinta dalle Furie Rosse 1-0, rete di Oyarzabal, e la seconda terminata pari 1-1 con i gol di Freuler e Moreno.

La partita non si è mai giocata durante un Europeo ma le due squadre si sono affrontate ai Mondiali nel 1994 quando la Roja vinse facilmente per 3-0. La prima gara in assoluto tra le due formazioni risale addirittura al 1957, la partita terminò 2-2.