Milan-Porto 1-1: un autogol di Mbemba salva i rossoneri

Milan-Porto, il match di San Siro termina 1-1. In rete Luis Diaz per i lusitani nel primo tempo, nella ripresa un autogol di Mbemba regala il primo punto in Champions ai rossoneri

Zlatan Ibrahimovic
Zlatan Ibrahimovic (LaPresse)

Termina 1-1 il match di San Siro tra Milan e Porto. Un punto che serve poco ai rossoneri che sono con un piede e mezzo fuori dalla competizione (se stasera l’Atletico dovesse battere il Liverpool, l’eliminazione diventerebbe ufficiale). Al 6′ il Porto è già in vantaggio grazie ad una rete di Luis Diaz che da pochi passi trafigge Tatarusanu. L’unica azione del Milan, nel primo tempo, è opera di Giroud: il francese con un tiro a giro impegna severamente Diogo Costa.

Nella ripresa i rossoneri partono forte e al 61′ Kalulu è bravo a mettere un mezzo un pallone insidioso che Mbemba in maniera goffa spedisce nella propria porta. Nel finale, al minuto 83, Ibrahimovic si vede annullare un gol per una posizione di fuorigioco di Krunic che aveva servito in area lo svedese.

Milan-Porto, il racconto del match

Termina il match! 1-1 tra Milan e Porto

92′ – Angolo per il Milan

91′ – Ammonito Conceicao

90′ – Segnalati 3 minuti di recupero

90′ – Azione insistita del Milan che però non produce una vera e propria palla-gol

88′ – Ci prova Conceicao, il tiro però viene murato da Romagnoli

85′ – Fuori Taremi e Otavio, dentro Pepé e Martinez

85′ – Fuori Leao, dentro Maldini

83′ – Annullato un gol ad Ibrahimovic, lo svedese era stato servito da Krunic (il bosniaco era in offside)

83′ – Gran cross di Leao alla ricerca di Krunic, allontana la difesa lusitana

79′ – Fuori Evanilson e Luis Diaz, dentro Costa e Conceicao nel Porto

77′ – Leao prova servire Ibrahimovic con un filtrante, assist leggermente lungo e lo svedese non riesce ad arpionare la sfera

76′ – Dentro Ibrahimovic, fuori Giroud nel Milan

73′ – Ammonito Vitinha per il Porto

71′ – Occasione Porto! Taremi cestina una palla gol colossale a due passi da Tatarusanu

69′ – Cambio anche per il Porto, esce Oliveira ed entra Vitinha

68′ – Doppio cambio per il Milan, dentro Kessié e Krunic per Diaz e Tonali

68′ – Il Milan assedia il Porto in questa fase

64′ – Scatenato Leao che semina un paio di avversari con una serie di dribbling, il portoghese viene steso al limite dell’area da Mbemba. Punizione per il Milan

61′ – GOOOOOL MILAN! Kalulu da posizione defilata va alla conclusione, Mbemba in maniera goffa infila la sfera nella propria rete

57′ – Chance potenziale per il Milan! The Hernandez entra in area e mette in mezzo un cross pericoloso, la difesa del Porto allontana in corner. L’azione, però, viene fermata da Turpin per una posizione di offside dello stesso Hernandez

56′ – Occasione Porto! Traversa di Evanilson con un colpo di testa potente da pochi passi

55′ – Ammonito Tomori per i rossoneri

52′ – Leao spreca una grandissima chance davanti a Diogo Costa, il portoghese era comunque in offside

51′ – Giroud va al cross insidioso, allontana Pepe

49′ – Ammonito Grujic in casa Porto

48′ – Lancio di Tonali per Brahim Diaz, Pepe allontana la sfera co un grande intervento difensivo

47′ – Possesso insistito del Milan in quest’avvio di ripresa

46′ – Riparte il match con un cambio per il Milan, fuori Calabria e dentro Kalulu. Il numero 2 dei rossoneri ha riportato un problema alla testa (Clicca QUI per saperne di più)

Termina 0-1 il primo tempo a San Siro. Il Porto la sblocca subito, al 6′, con Luis Diaz che da pochi passi trafigge Tatarusanu. Al 17′ i lusitani sfiorano il raddoppio con Grujic ma è bravo Tatarusanu a smanacciare sul colpo di testa del serbo. Giroud impegna, al 33′, severamente Diogo Costa con un tiro a giro. Al 45′ grande chance per il Milan con Saleamekers, il bega da buona posizione spara alto.

Termina il primo tempo con il Porto in vantaggio!

45’+2 – Tiro di Sergio Oliveira che termina altissimo

45′ – Segnalati due minuti di recupero

45′ – Occasione Milan! Leao crossa al mezzo per Saleamkers che ci prova con una volèè da buona posizione

43′ – Il Porto con grande caparbietà è in controllo del match

41′ – Il Milan alza il baricentro in quest’ultimi minuti di gioco della prima frazione

38′ – Un rimpallo a metà campo per poco non favoriva Giroud, provvidenziale Pepe nel sventare la possibile occasione per il francese

37′ – Grande recupero di Saleamekers che serve Leao sulla corsa, Mbemba nel ripiego difensivo sbroglia il pericolo

33′ – Rimane a terra il portiere del Porto dopo uno scontro con Tomori sugli sviluppi di un corner

33′ – Occasione Milan! Giroud con un tiro a giro impegna alla grande Diogo Costa

32′ – Contropiede Porto, Taremi arriva al tiro. La conclusione dell’iraniano viene deviata in corner

31′ – Azione del Milan: Leao mette in mezzo alla ricerca di Giroud, allontana Pepe

27′ – Ammonito Pioli per proteste

26′ – Ottimo spunto di Theo Hernandez, cross i mezzo e difesa del Porto che allontana con affanno

25′ – Grujic! Altro colpo di testa dell’ex Liverpool, Tatarusanu smanaccia nuovamente in corner

24′ – Taremi anticipato da Romagnoli, il numero 13 rossonero manda la sfera in corner

23′ – Ripartenza Milan con Bennacer, l’algerino però sbaglia il suggerimento verso Leao

20′ – Il Porto assoluto padrone del campo, il Milan fatica ad imporre il proprio gioco

18′ – Rimane a terra Theo Hernandez, il francese dopo qualche secondo si rialza senza problemi

17′ – Occasione Porto! Cross di Oliveira per Grujic che di testa impegna severamente Tatarusanu

16′ – Otavio guadagna un buon calcio di punizione all’altezza della trequarti del Milan

14′ – Tonali prova a servire Giroud in profondità, il lancio del centrocampista è però fuori misura

12′ – Il Milan prova a reagire ma il Porto si difende con ordine in questa fase

10′ – Occasione Porto! Luis Diaz va via sulla sinistra e mette un mezzo un cross basso in direzione di Otavio che colpisce male da ottima posizione

8′ – Evanilson mette in mezzo un cross pericoloso, Calabria in qualche modo allontana

6′ – GOOOOOL PORTO! LUIS DIAZ! Grujic soffia un pallone al limite dell’area a Bennacer e serve alla grande Diaz che da due passi non sbaglia. Vantaggio Porto

4′ – Il Milan controlla la sfera con tranquillità

2′ – Il Milan prova ad abbozzare una manovra offensiva, la difesa lusitana allontana la minaccia

1′ – Subito pericoloso il Porto con Evanilson, l’attaccante spreca a due passi da Tatarusanu.

1′ – Parte il match! E’ il Porto a toccare il primo pallone della gara

18.42 – Risuona l’inno della Champions League

18.41 – Le due squadre fanno il loro ingresso in campo

ORE 18.30 – Paolo Maldini prima del fischio d’inizio della partita ha parlato a Prime Video: “Rinnovo Kessie? Tale questione non è l’argomento del giorno. Posso dire che nei prossimi giorni ci incontreremo un’altra volta con il suo agente e vedremo come si evolverà questa situazione”.

ORE 18.15 – Prima dell’inizio della partita anche Stefano Pioli ha parlato ai microfoni di Prime Video: “Dobbiamo fare una grande partita dal punto di vista tecnico e smarcarci bene, ma soprattutto dobbiamo rimanere compatti. Loro hanno qualità e velocità per farci male”.

ORE 18.05 – Le due squadre hanno fatto il loro ingresso in campo per il consueto riscaldamento pre-partita.

ORE 18.00 FORMAZIONE UFFICIALE MILAN (4-2-3-1): Tatarusanu; Calabria, Tomori, Romagnoli, Theo Hernandez; Tonali-Bennacer; Saelemaekers, Brahim Diaz, Leao; Giroud

ORE 18.00 FORMAZIONE UFFICIALE PORTO (4-4-2): Diogo Costa; Joao Mario, Pepe, Mbemba, Zaidu; Otavio, Grujic, Sergio Oliveira, Luis Diaz; Evanilson, Taremi

Milan-Porto, come arrivano le due squadre al match

Partita fondamentale per i rossoneri che devono assolutamente trovate i tre punti per poter sperare di centrare la qualificazione agli ottavi. I rossoneri sono ultimi, con 0 punti, nel girone B dietro a Liverpool, Atletico e appunto il Porto.

In questa stagione il Milan ha perso solamente una gara a San Siro, quella di Champions contro l’Atletico Madrid per 1-2. I lusitani, invece, hanno perso solamente in un’occasione in trasferta, contro il Santa Clara nel match di Coppa del Portogallo.

I precedenti del match

Porto-Milan, match dell’andata (LaPresse)

Sono dieci i precedenti tra le due compagini, con il bilancio che recita: quattro vittorie rossonere, tre lusitane e tre pareggi. L’ultimo match disputato a San Siro è datato 11 settembre 1996, anche in quel caso fu una sfida della fase a gironi ed a spuntarla furono i portoghesi per 2-3.

L’ultimo trionfo rossonero, invece, è di assoluto prestigio: il 29 agosto 2003 allo Stade Louis II di Monaco, i rossoneri si imposero per 1-0 (rete di Shevchenko al 10′) sul Porto di Mourinho nella finale di Supercoppa Europea.