Fiorentina-Juventus 0-1: il palo ferma Ikoné, l’autogol di Venuti è decisivo

Fiorentina-Juventus si conclude 1-0 per i bianconeri, decisiva l’autorete al minuto 91 di Venuti. Viola spreconi con Ikoné che centra il palo

Termina 1-0 per la Juventus la sfida contro la Fiorentina valida per l’andata delle semifinali di Coppa Italia. Decisivo al 91′ l’autogol di uno sfortunatissimo Venuti, che su cross potente di Cuadrado, spedisce involontariamente il pallone nella propria porta.

LIVE Fiorentina-Juventus
Fiorentina-Juventus (LaPresse)

Al minuto 26 l’occasione più ghiotta del primo tempo con una ripartenza letale dei padroni di casa, finalizzata dal destro di Ikoné, che incrocia sul secondo palo sfiorando di pochissimi centimetri la porta.

Nel secondo tempo l’occasione più ghiotta della partita, con Ikoné che centra il palo a due passi da Perin. Al minuto 56 l’unica occasione di un Vlahovic chiuso e nervoso, con Terracciano che sventa il suo pallonetto. Poco più tardi è Perin a respingere il tentativo di Biraghi.

La partita sembra chiusa, ma in pieno recupero un cross potente di Cuadrado sbatte su Venuti, che è sfortunatissimo e trova l’autorete decisiva per i bianconeri. Una vittoria sofferta e pesantissima in vista del ritorno allo Stadium.

Fiorentina-Juventus, il racconto della partita

Fiorentina-Juventus 0-1 (Venuti autogol 90’+1′)

22:55 – TERMINA LA PARTITA

90’+1′ – GOOOOOOOOL DELLA JUVENTUS! Cross forte di Cuadrado, il pallone urta Venuti ed entra in porta

90’+1′ – Segnalati 2 minuti di recupero

90′ – Giallo per Torreira

90′ – Altro sinistro di Sottil che calcia male ed il pallone termina abbondantemente fuori

87′ – Lungo possesso Viola sugli sviluppi di calcio d’angolo, l’azione termina con un pessimo tiro di Sottil

86′ – Corner per la Fiorentina

85′ – Duncan e Nico Gonzalez prendono il posto di Castrovilli e Ikoné

79′ – Ammonito De Sciglio

78′ – Destro di Cuadrado che calcia sull’esterno della rete e spreca una buona occasione

75′ – Milenkovic allontana di testa

75′ – Ancora corner per la Juventus

74′ – Stacco di testa di Danilo, palla larga

73′ – Angolo per la Juve

72′ – Giallo anche per Milenkovic

71′ – Ammonito Bonaventura che ferma il contropiede juventino

71′ – Murato il destro da fuori di Torreira

70′ – Angolo per la Fiorentina

69′ – Tiro di Sottil deviato, una carambola favorisce la difesa della Juventus

65′ – Sottil e Cabral prendono il posto di Saponara e Piatek

64′ – Ancora Venuti, il suo destro esce di qualche metro

63′ – Venuti calcia male, palla larghissima

59′ – Morata prende il posto di Kean

58′ – Perin respinge! Attento il portiere bianconero sul tentativo di Biraghi

57′ – Ripartenza pericolosa della Viola che conquista punizione. Giallo per Pellegrini

56′ – Chance Juve! Tentativo di pallonetto di Vlahovic, respinge bene Terracciano in angolo

55′ – Girata di Castrovilli, il pallone termina ancora tra le braccia di Perin

53′ – Altra grande giocata di Ikoné, che calcia però centralmente

52′ – Gira palla la Viola, che resta in controllo

48′ – Occasione Fiorentina! Lancio per Ikoné, che con una magia si smarca ma centra il palo allargando troppo

46′ – Venuti prende il posto di Odriozola per infortunio. Cuadrado sostituisce Aké

46′ – La Fiorentina batte il calcio d’inizio del secondo tempo

22:07 – INIZIA IL SECONDO TEMPO

Si conclude 0-0 la prima frazione tra Fiorentina e Juventus. I Viola giocano meglio e costruiscono di più, con la prima chance che capita sui piedi di Bonaventura al 15′. Su un appoggio sbagliato da Perin, il centrocampista calcia di prima a porta vuota ma spedisce alto.

21:50 – TERMINA IL PRIMO TEMPO

45′ – Segnalato 1 minuto di recupero

43′ – Primo tentativo di Vlahovic, tiro deviato che termina tra le braccia di Terracciano

38′ – Buona iniziativa di Ikoné, tra i migliori fin qui

36′ – Torreira pericoloso, la sua conclusione dal limite esce alta di pochi centimetri centralmente

34′ – Si chiude la Juventus, che cerca di contenere le folate fiorentine

30′ – E’ sempre la Viola a gestire ritmo e possesso in questa mezz’ora

26′ – Occasione Fiorentina! Ripartenza letale dei Viola che Ikoné trasforma quasi in gol con un diagonale che sfiora il secondo palo

24′ – Sinistro di Biraghi che non centra lo specchio della porta

23′ – Punizione da zona pericolosa per la Viola

22′ – Lungo giro palla della Fiorentina, padrona del ritmo

18′ – Grande azione della Viola, conclusa con un destro centrale di Bonaventura che porta alla presa semplice di Perin

15′ – Chance Fiorentina! Perin sbaglia l’appoggio e lascia la porta vuota, Bonaventura tenta il colpo di prima ma calcia in curva

13′ – Sinistro da fuori di Biraghi, il pallone viene deviato e termina tra le braccia di Perin

9′ – La difesa juventina riesce ad allontanare il pallone in qualche modo

9′ – Sarà angolo per la Fiorentina

8′ – Punizione per i Viola, partiti con grande carica

7′ – Primo tentativo da fuori di Saponara, blocca Perin centralmente

5′ – Clima accesissimo al Franchi, forte agonismo in campo

2′ – Fase classica di studio ad inizio partita

1′ – La Juve dà inizio alla semifinale

21:04 – INIZIA LA PARTITA

20:59 – I giocatori entrano in campo

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE FIORENTINA (4-3-3): Terracciano; Odriozola, Milenkovic, Igor, Biraghi; Bonaventura, Torreira, Castrovilli; Ikoné, Piatek, Saponara

20:00 – FORMAZIONE UFFICIALE JUVENTUS (3-5-2): Perin; Danilo, De Ligt, De Sciglio; Aké, Locatelli, Arthur, Rabiot, Pellegrini; Vlahovic, Kean

Come arrivano Fiorentina e Juventus al match

I Viola giungono all’attesissima sfida dopo aver perso all’ultimo secondo contro il Sassuolo nello scorso weekend. Un ko arrivato dopo 3 vittorie consecutive su Atalanta (una proprio in Coppa Italia e una in Serie A) e Spezia. Ad inizio mese la debacle con la Lazio che aveva rallentato la corsa europea.

Periodo positivo per la Juve, che giunge alla semifinale avendo ottenuto 9 risultati utili consecutivi con 2 vittorie (su Sassuolo ed Empoli nell’ultima giornata di campionato) e tre pareggi contro Atalanta, Torino e Villareal in Champions League.

Fiorentina-Juventus, i precedenti della sfida

Fiorentina-Juventus, precedenti (LaPresse)

Sono stati 14 gli incroci in Coppa Italia da queste due formazioni e i precedenti sorridono ai Viola, che hanno vinto in 6 circostanze contro 4 pareggi e altrettanti successi bianconeri. L’ultimo precedente tra le due squadre risale invece allo scorso 6 novembre, con la Juventus che ha strappato la vittoria al 91′ con un gol di Cuadrado.

L’ultimo successo della Fiorentina è datato dicembre 2020, con il netto successo per 3-0 allo Stadium firmato Vlahovic, Caceres e un autogol di Alex Sandro. I gigliati non vincono al Franchi contro i bianconeri dal gennaio del 2017, in un 2-1 firmato Kalinic e Badelj.